0

Бишкекчанин предлагает всем спать "на пчелах" за деньги — о необычном бизнесе

Студент из Бишкека Тилек Жумабеков вот уже три года занимается производством меда. А недавно он построил специальные домики из дерева, где установлены опять же специальные кровати. Человек должен спать буквально на пчелином улье!

“Пчеловодством никогда не станут заниматься отпрыски богатых родителей”, — сразу предупреждает Тилек. Он убежден, что именно благодаря меду можно снизить отток молодых кыргызстанцев за рубеж.

“Нам и так меда не хватает, от покупателей отбоя нет. Так зачем куда-то ехать?” — рассуждает молодой кыргызстанец.

— Расскажите о себе.

— Я был обычным бишкекским парнем, но три года назад сильно заболел. У меня постоянно случались панические атаки, а тело часто болело, причем в разных местах. Родители стали водить меня по врачам, мы ходили даже к именитым академикам, но никто не мог понять, что со мной происходит.

Я постоянно пил какие-то таблетки, колол уколы, но становилось только хуже. В конце концов, родители настолько отчаялись, что отвели меня к одному русскому дедушке, который занимается травами.

Я принес ему свою огромную историю болезни, а он усмехнулся и сказал: “Убери это, мне не нужны твои бумажки”. Осмотрев меня, старик понял, что со мной происходит. “Ты очень плохо питаешься и мало ходишь. Надо бы мне с тобой поработать”, — сказал он.

Он делал мне массаж и водил с собой в горы дышать воздухом. Наконец я ощутил, что ко мне возвращаются жизненные силы.

— А откуда в вашей жизни появились пчелы?

— Этот лекарь занимался пчеловодством и часто об этом рассказывал. Я стал буквально одержим пчелами! На тот момент у меня были небольшие накопления — 15 тысяч сомов. Я стал искать, где бы купить пчелиные улья.

Оказалось, что в Кыргызстане пчеловодством занимаются в основном пожилые люди. Многие из них уходят на пенсию и распродают ульи по низким ценам. Мне удалось приобрести три пчелиные семьи и старенькие домики. Их я разместил у себя в огороде.

Бишкекчанин предлагает всем спать "на пчелах" за деньги — о необычном бизнесе

— А соседи не ругались, что у вас по двору пчелы летают?

— Нет, их вообще мало кто замечает. Например, я хожу по пасеке без защитного костюма, без перчаток. Как я могу бояться собственных пчел? Иногда они кусают меня, когда я по неосторожности их задеваю, но это даже полезно.

— Пчелами заниматься сложно?

— Да. Думаю, поэтому дети богатых родителей никогда не станут заниматься этим. Сейчас у меня уже 40 пчелиных семей, и нужно вывозить их в горы. Причем приходится постоянно кочевать по горам, чтобы у пчел всегда был нектар. Для этого я езжу по всему Кыргызстану, изучаю, где какая трава растет.

— Много ли можно заработать на пчелах?

— Сейчас у меня 40 ульев, с них в сезон можно заработать 250 тысяч сомов. Важно, что мед очень легко продавать. Покупатели находятся невероятно быстро. За три года, что я его произвожу, мне ни разу не хватило меда, чтобы обеспечить всех желающих.
Даже если будет избыток меда, ничего страшного. Продукт может храниться бесконечно долго. Не просто так еще при бальзамировании египетских фараонов использовали мед.

Что касается кыргызского меда, то он неоднократно признавался лучшим на международных выставках, мы из года в год занимаем на них первые места. Дело в том, что сам Бог создал этот край идеальным для пчеловодства: у нас есть и разнотравье, и долины, и высокогорье. В стране практически нет заводов и фабрик, которые бы отравляли воздух. Неспроста в советское время нашим медом кормили космонавтов.

Сейчас у нас так много молодых людей уезжает за рубеж на заработки. Почему бы государству не выдавать желающим по 10 пчелиных домиков, чтобы они могли зарабатывать на родине?

— Я часто слышу, что в Кыргызстане не хватает профессионалов и фермеры вынуждены действовать на свой страх и риск.

— Да, приходится учиться на своих ошибках, а это дорого обходится. Однажды я купил пчел из Узбекистана. Мы выехали в горы, и выяснилось, что эти пчелы просто неспособны летать на склонах — там же особый микроклимат, ветер. Они привыкли к полям.

Для меня это была ощутимая ошибка, я очень переживал. Гораздо выгоднее заплатить знающему человеку, чтобы он тебя научил, чем терять деньги таким образом.

— У нас нередко возникают скандалы, когда иностранные лаборатории обнаруживают в кыргызстанском меде антибиотики…

— Да, и такое бывает. Это значит, что такой мед окажется на наших прилавках. Лучший продукт уезжает в Японию, Китай, Саудовскую Аравию, а остальное остается здесь. Проблема в том, что в Кыргызстане нет лабораторий, которые могли бы оценить качество меда.
Пчеловодам приходится с литровой банкой продукта ездить в Алматы. Там проверяют на 12 показателей, а у нас только на 5. В Китае еще строже. Дело в том, что пчеловоды чаще всего дают пчелам российские препараты, а их в Китае не признают. Хочется, чтобы государство разработало единые стандарты, как лечить пчел, в каком количестве давать препараты.

У меня таких проблем нет, потому что я лечу пчел отварами целебных трав — этому меня научил старый лекарь. Никаких химикатов!

— Как правильно выбрать мед?

— Все зависит от того, зачем он вам. Если вы хотите лечиться им от простуды, то лучше выбрать забористый горный мед. Для гостей идеален мягкий полевой.

В Саудовской Аравии очень любят наш белый, ат-башинский мед: он легко усваивается, а на вкус, как конфета.

Бишкекчанин предлагает всем спать "на пчелах" за деньги — о необычном бизнесе

— Как вы додумались делать “пчелиные домики” и что это вообще такое?

— Науке давно известно, как хорошо пчелы влияют на здоровье человека. Я изготовил уже два передвижных домика из дерева, где есть две специальные кровати. Вы ложитесь на них и чувствуете сильную вибрацию: просто прямо под вами копошится целый рой пчел.

Не надо бояться укусов, ведь вы отделены от них сетками. Человек ложится на кровать, выпивает чай с медом и моментально засыпает. Он чувствует от пчел вибрацию и тепло. Кроме того, там невероятно пахнет медом и воском. Такие процедуры лечат от бессонницы, депрессии. Подобное уже работает в России и на Украине, а у нас я пока первый.
Додумался до этого не сразу. Дело в том, что я принял участие в проекте “Я инвестирую в Кыргызстан”. Там победитель получает льготный кредит на развитие бизнеса. Сначала собирался продвинуть идею производства меда, но мой наставник сказал: “До тебя уже приходили пчеловоды и не смогли выиграть. Придумай что-нибудь получше”.

Стал думать, какой вид бизнеса связан с пчелами, и додумался до этих домиков. Я стал победителем и получил 500 тысяч сомов льготного кредита. На эти деньги и построены домики.

— Куда нужно прийти, чтобы поспать в ваших чудо-домиках?

— Мы отвезем их на Иссык-Куль, установим рядом с пансионатами. Хочу сразу сказать, что в Кыргызстане очень сложно о чем-то договориться, если у тебя нет связей. Например, я долго не мог найти владельцев отелей, которые бы согласились со мной работать.

Мне помогли родственники: мой папа родом из Иссык-Кульской области, и многие его родные работают в пансионатах. Через них мне и удалось договориться. Ждем, когда к озеру приедут туристы. Изначально планирую брать от 500 до 1 000 сомов за час сна.

— Что самое важное для бизнесмена?

— Желание работать. Видите ли, я родился в самой обычной семье: мама — школьный учитель, а папа — строитель. Они всегда жили от зарплаты до зарплаты, я хочу, чтобы на пенсии они не нуждались в деньгах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *