0

Предотвращение роения пчел. Борьба с роением с помощью изолятора.

Все наши заботы и работы с весны были направлены на одну цель: вызвать скорейшее развитие пчелосемей и довести их до такой силы, чтобы использовать первые взятки. К быстрому весеннему развитию нужно начать готовиться еще в предыдущем сезоне. Уже в июле мы подкармливаем пчелосемьи, чтобы получить оптимальный возрастной состав и кондицию пчел, которые будут зимовать. Позаботимся мы об обеспечении перговыми сотами, что рано весной будет крайне необходимо для динамичного развития. Пчелосемьи нужно отселекционировать, учитывая раннее развитие. Весенняя подкормка медово-сахарной пастой, сиропом, пыльцой и пергой, напаивание пчел из внутриульевых поилок — это все привело к увеличению выращивания расплода, также позволило сохранить многих летных пчел, которые обычно погибают во время поисков первой пыльцы и воды. В итоге удалось использовать первые товарные взятки из ивы, плодовых кустов и деревьев, одуванчика и, конечно, рапса.

А что дальше? Появляется очередная проблема. Сильные семьи — это опасность роения, со всеми его нежелательными последствиями. Что с того, что семьи доведены до большой силы, если сразу после этого взятка они начали массово роиться? Следующие взятки (акация, малина, фацелия, липа или гречка) будут потеряны. И парадоксально то, что летний мед возьмем из семей, которые с зимы вышли слабыми и их не удалось «разогнать» в апреле. Они в конце июня достигают кондиции, тогда как большая часть пасеки будет приходить в себя после массового роения.

Это довольно мрачная картина хозяйствования, встречающаяся на наших пасеках. Однако, ее можно предотвратить. Для нас не являются секретом способы ускорения весеннего развития семей, так и должен быть привычным торможение их развития летом, то есть содержание его в «своих руках». Пчелосемьи должны производить мед, а не пчел за его счет, которые изначально не будут работать, а потом уйдут. Именно вхождение семей в роевое состояние и поздние этапы роения являются естественными и хорошо изученными процессами. Как уже заметили многие авторы, не само роевое настроение опасно, а его конечное состояние, что приводит к разделению семьи.

Первым признаком роевого состояния является построение трутневых сотов. Признак настолько естественный и проявляется столь рано (даже в начале апреля), что мы не связываем его с роением. Другими признаками являются закладка маткой трутневых ячеек, массовый вывод трутней. Строительство маточных мисочек уже должно нас насторожить, потому что это последний этап спокойной фазы роевого настроения. Если матка начала откладывать яйца в мисках, то это уже сигнал, что пора применять радикальные меры, которые тормозят роение. При благоприятной погоде за день перед запечатыванием первого маточника выходит первый рой. Это только неделя после закладки первых маточных мисочек. Радикальный противороевой метод заключается в резком расширении гнезда рамками с сушью. Матка их закладет личинкой, и безработные молодые пчелы найдут себе работу, кормя расплод. Также увеличиваем вентиляцию гнезда, расширяя леток и открывая запасные. Можно сделать и отводок, забрав часть пчел, закрытый расплод и даже матку. На ее место подскаживаем бесплодную матку, конечно, сорвав перед этим зачатки всех роевых маточников.

Эти меры применяем тогда, когда не удалось остановить охоту пчел к размножению. Чтобы этого не допустить, нужно учитывать много факторов, которые влияют на состояние семьи. Прежде всего на роение влияет качество матки. Молодва здоровая матка, которая дает потомство не склонное к роению, — это уже половина успеха. Если наши матки передают черты роевого состояния, то дальнейшие меры по ограничению роевой динамики нам не помогут. Пчелы должны иметь достаточно работы, а этого можно достичь благодаря длительному медосбору и достаточному количеству сотов для накопления нектара. С медосбором случается по-разному. Есть мало регионов с товарными взятками, продолжающиеся непрерывно с апреля по август. Исключение составляют пасеки, которые интенсивно кочуют. В конце концов, многодневный перерыв во взятке, вызванный плохой погодой, также может вызвать роевое состояние пчелосемей. Поэтому маток нужно ограничить в червлении. В польских погодных и медосборных условиях классическим является ограничение матки в одном 10-рамочном корпусе на великопольскую рамку. Поэтому на пасеках используют изоляторы различной вместимости (от двух до шести рамок). Чем больше интенсивное пчеловодство, тем больше емкость изолятора, потому что нужно больше пчел для использования следующих товарных взятков. Двухрамковый изолятор применяют на малых пасеках при использовании скудных взятков. Ограничение матки в изоляторе позволяет контролировать ее червление и предотвращает накопление пчел, которые затем будут участвовать в роении.

Интенсивностью червления управляем, отбирая рамки с расплодом из изолятора в гнездо. На их место ставим рамки с вощиной или, еще лучше, свежие соты, в которых еще не червила матка. Зная ожидаемый срок взятка, можем напродуцировать расплод, который выйдет перед его началом. Ранее — за три недели перед окончанием взятка — червление матки нужно затормозить. Представление в этой статье детальных сроков выполнения различных работ не имеет смысла, потому что каждый должен подстраивать их под собственные условия медоносной базы, силы семей и погоды во время сезона. Ульи, в которых матки закрывают в изоляторы, должны иметь увеличенную вентиляцию, например, через леток в верхнем корпусе.

Изоляторный метод можно использовать, когда пчелы генетически не предрасположены к роению, а матки молодые. В противном случае матка не выйдет с роем, а пчелы, «не понимая» наших действий и из-за недобора маточных феромонов, начнут тянуть аварийные маточники на расплоде вне изолятора. Если не будем срывать эти маточники, то пчелы убьют старую матку, а рой выйдет с молодыми спасательными матками.

В семьях, где маток не ограничивают в червлении, а взяток является слабым, чтобы пчелы сами залили нектаром соты и задержали таким образом червление, происходит избыточная продукция пчел. Они воспитываются во время главного взятка, а выйдут уже после его окончания. Матка интенсивно червит в июне и откладывает даже более 2000 яиц в сутки. В течение двух недель она зачервит 10 великопольских сотов. Пчелы, которые выйдут с одной соты, обсядут три. В течение месяца мы можем наплодить пчел, которые займут 6 корпусов. Появятся они уже после взятка и будут одной из причин роевого состояния. Вскармливание одной пчелиной личинки стоит одной ячейки меда и половину ячейки перги. На каждую рамку ненужного расплода пчелы тратят одну рамку меда (около 2,5 кг), а также пол рамки перги. Если мы не допустим воспитания только половины из упомянутых 6 корпусов пчелы, сэкономим около 40 кг меда на семью. А эта продукция действительно уже стоит внимания.

Использование изоляторов заставляет нас часто заглядывать в улья, но вышеприведенные расчеты говорят сами за себя. Тем более, что в наших климатических условиях это единственный стабильный метод рационального использования пчелосемей. Однако, это есть выгодным, так как средства на закупку или изготовления изоляторов вернутся несколько раз уже в первом сезоне. Зато частые просмотры семей с целью регулирования червления — это более легкий труд в сравнении с более поздним цейнтнотом, когда половина пасеки «висит на деревьях».

Совершенным способом регулирования развития роевого настроения является создание отводков. Пчелосемей, которых подозреваем в роении, ослабляем, забрав несколько рамок с расплодом и пчелами. На их место даем рамки с сушняком или вощиной. Из отобранных рамок можем формировать семейки для вывода маток или через некоторое время снова присоединить к основным семьям, например, перед осенней подкормкой. Сильные семьи, из которых отобрали много расплода и пчел, на долгое время забывают о роения. Однако, помните, что эти рамки не взялись ниоткуда. Например, три рамки с закрытым расплодом — это около 10 кг меда, потребленного на его воспитание. Поэтому если отводки нам действительно не нужны, то с экономической стороны эта работа не имеет смысла.

Итак, ограничение червление маток с помощью изолятора оказывается лучшим способом предотвращения роению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *