0

30 лет с медом: Якутский пасечник о северном пчеловодстве

Для Романа Очеретяного пчеловодство, которым он занимается уже 30 лет не просто хобби. Он — профессиональный пчеловод, выпускник Красноярского техникума пчеловодства, по специальности техник-пчеловод, член национального союза пчеловодов России, создатель государственного кооператива «Нектар», обладатель медали «Лучший мёд России». По его словам, именно в Якутии он получается самым натуральным и чистым. Пчеловод рассказал корреспонденту ЯСИА о своём любимом деле и о особенностях сбора мёда в нашей республике.

30 лет с медом: Якутский пасечник о северном пчеловодстве

Об опыте северного пчеловодства

Будучи профессиональным пчеловодом Очеретяный уверен: для того, чтобы заниматься пчелопроизводством, нужно знать общую биологию, биологию медоносной пчёлы, генную инженерию, агрономию. Он не признает пчеловодов, которые закупают пчел исключительно ради прибыли, не имея при этом соответствующего образования .

Для того, чтобы получить свежий мёд, Роман Николаевич вывозит на прицепе свои 30 ульев в Табагу, далеко в лес. Расстояние от дороги — не менее двух километров, только так есть гарантия, что в продукте не будет высокого содержания металлов. Пасека Очеретяного находится в восьми километрах. Свой транспорт – кочевой вагончик – он называет домом на колёсах.

У Очеретяного своя, налаженная за годы схема производства. Покупает пчёл он в центральной России, в основном, в Москве, Хабаровске или на Украине. Сейчас уже приобретать и перевозить их дорого. Каждый май Роман Николаевич привозит новых пчёл, а в августе – избавляется от них, выкуривая. Насекомые у него не зимуют, потому что технически это сложно и дорого.

30 лет с медом: Якутский пасечник о северном пчеловодстве

По словам пчеловода, сначала он пробовал заниматься круглогодичным содержанием, но это оказалось крайне хлопотно и невыгодно.

«Пчёлы здесь перезимуют, да. Но! Это, во-первых, экономически не выгодно – такие пчёлы в следующем году в полтора раза меньше дают мёда, чем свежие. Пчёлы должны зимовать только на меду. Кто-то даёт им сахар. На юге это ещё куда ни шло, а здесь, в Якутии, они сидят с 15 сентября до апреля, семь месяцев – много идёт отходов. Я так пробовал, экспериментировал два года и бросил. Во-вторых, для них нужен зимовник, в нём держать надо температуру. Здесь надо топить, у тебя пойдёт газ, уголь или электричество. Всё это отразится потом на цене меда», – рассуждает он.

За годы работы особых проблем у пчеловода не было. Правда, однажды на пасеке чуть не случился пожар из-за оставленной кем-то стеклянной бутылки, вспоминает он. А в один год он потерял 28 пчёлосемей из-за того, что его зимовник затопил сосед. С виновником он судился и получил компенсацию.

Роман Николаевич отметил, что сезон 2018 года для него последний — по семейным обстоятельствам он собирается переехать в Уссурийск. Заниматься медом планирует только для себя, не на продажу.

30 лет с медом: Якутский пасечник о северном пчеловодстве

Как пчёлы делают мёд

Пчёл Роман Очеретяный условно делит на рабочих, разведчиков, шпионов и переработчиков. Сначала летят пчёлы «на разведку», узнавая, как далеко цветочное поле – обычно это заброшенные поля, заросшие иван-чаем, брусникой, голубикой и толокнянкой – и запоминают его месторасположение. В качестве языка они используют танцы – если пчелы двигаются «восьмёркой», то поле находится далеко, если танцуют кругами, то близко. Позже на пыльцу направляются рабочие пчёлы. Возвращаясь, они передают нектар пчёлам-переработчикам.

Интересный факт – ульи у Очеретяного покрашены в синий, жёлтый и белый цвета — именно они являются любимыми у пчёл. По словам пчеловода, насекомые узнают местоположение своих домов и возвращаются туда же.

«Чтобы не было как в фильме «Ирония судьбы», где дома были одинаковые. Когда пчела вылетает, она замечает, что её улей белый, слева стоит желтый, а справа синий и запоминают. И да, это их самые любимые цвета», – считает Роман Николаевич.

30 лет с медом: Якутский пасечник о северном пчеловодстве

Как правильно употреблять и хранить мёд

По словам Романа Очерятяного, мёд нужно употреблять не так, как многие привыкли. Как оказалось, любимый многими горячий чай с мёдом не несёт никакой пользы – все свойства продуктов пчелопроизводства исчезают под воздействием температуры выше плюс 45 градусов.

Правильно класть полложки мёда под язык – именно так он всасывается в кровь. Мед показан беременным женщинам, также употреблять его можно людям с сахарным диабетом – мёд не поднимает уровень глюкозы, такт как в нём больше фруктозы. «Вот в чём ценность якутского мёда», – говорит пчеловод.

Хранить мёд необходимо в тёмном месте, желательно, при одинаковой температуре – иначе теряются его полезные и вкусовые качества. В шкафу у Романа Николаевича хранятся мёд, припасённый аж с 1990 года — это был его первый урожай. При этом мед почти 30-летней выдержки выглядит как свежий, он даже не кристаллизовался.

«Как-то мне подарили мёд, на этикетке которого было указано, что его срок годности – один год«, — по словам Очеретяного, он сразу понял, что этот десерт – низкого качества, ведь натуральный мёд — непортящийся продукт. А якутский мёд, к тому же почти не кристаллизируется. «Это единственный продукт в мире, который не имеет срока давности, а ты пишешь год. Что это такое?», – так спросил своего коллегу Роман Николаевич.

30 лет с медом: Якутский пасечник о северном пчеловодстве

Где делают самый лучший мёд

Сам Очерятяный к своему меду подходит очень придирчиво. У пасечника должен быть паспорт, а сам мёд должен ежегодно проходить анализы на проверку, считает он. По словам Романа Николаевича, в Якутии качество обследований находится пока на не очень высоком уровне, поэтому свой мёд он проверял в Институте пчеловодства в Рязанском области. Каждый год специальным медоотборником берётся анализ пчёл и мёда, его проверяют на мышьяк, кадмий, свинец. По последним результатам, никаких вредных веществ у продукта Очеретяного не обнаружено.

Якутский пчеловод не согласен с утверждением, что лучшие меда в мире делают на Алтае и в Башкирии. «В Якутии нет таких заводов, поэтому лучше, чем якутский мёд, в мире нет», — считает Роман Николаевич. Так же он высказался о медах Йемена и Саудовской Аравии — по его мнению, их продукция не может быть качественной из-за климатических условий.

30 лет с медом: Якутский пасечник о северном пчеловодстве

Выгодно ли заниматься мёдом?

Центр по продаже продуктов пчеловодства от Романа Очеретяного находится в посёлке Марха, на улице Лесная, 1. Свой мёд на реализацию он никому не отдаёт, продаёт самостоятельно. Цена мёда с пасеки Очеретяного за сто грамм – 200 рублей, литр – 2000 рублей. Для семьи из 4 человек при правильном употреблении, по словам якутянина, литра мёда хватит на два года. За 30 лет работы, по его словам, никто претензий по качеству его мёда не высказал.

«Выйти в плюс от занятий пчеловодством можно не менее чем через четыре года. Трактор, медогонка, оборудование – без этого всего ничего не сделаешь, а для этого нужны деньги. И урожай может быть не каждый год, к примеру, в 1996 году были сильные пожары, дым стоял и мёда не было. Или дожди, или жара пойдёт. В Якутии условия для пчеловодства есть, но нет развитой агрокультуры. Чтобы развивать пчеловодство нужно сеять медоносные травы», – рассказал пчеловод.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *