0

Подкормка пчел спирулином

Пчелы используют два вида корма – углеводный (нектар) и белковый (цветочная пыльца или перга). Если отсутствует один из них, пчелам дают заменители – углеводный корм в виде сахарного сиропа и белковый корм растительного или животного происхождения.

Как известно, взрослые пчелы питаются преимущественно медом, а расплод кормят смесью меда и перги.

Как белковую подкормку для испытания взяли спирулину в смеси с сахарной пудрой и сахарным сиропом, скармливали пчелам как раствор или канди.

Спирулина – это одноклеточная сине-зеленая водоросль, древнейшая на Земле, способная к фотосинтезу, может усваивать азот из воздуха. Уникальный химический состав спирулины, биологическая активность компонентов обусловливают ее ценность как источника питания.
Сейчас спирулину производят в 60-ти странах мира. Спирулина богата белками, жирами, углеводами и минеральными веществами.

Для выявления действия спирулины на пчел проведены лабораторные исследования, в результате которых установлено, что спирулина не влияет отрицательно на здоровье пчел, а наоборот – положительно действует на удлинённость продолжительности их жизни.
Оптимальной дозой применения спирулины в смеси с сахарным сиропом можно считать 150 мг на улей пчел, что составляет 1,5 г спирулины на 1 л сиропа. Разница между опытом и контролем в удлинённости продолжительности жизни пчел, что соответственно составляет 2-7-9 дней, что позволяет сделать заключение о возможности применения спирулины в пчеловодстве как белковой и стимулирующей подкормки. Спирулина хорошо потребляется пчелами как в жидких, так и в тестообразных смесях.

При отсутствии или недостатке перги в гнездах пчел, а цветочной пыльцы в естественных условиях, задерживается развитие пчелиных семей в ранне-весенний период.
Чтобы исследовать заменитель цветочной пыльцы – спирулину, мы в апреле организовали две группы пчелиных семей по 15 в каждой. Пчелиные семьи содержали в одинаковых условиях. Первая группа (опытная) получила смесь сахарной пудры со спирулиной в расчете 300 мг на 1 кг канди. Вторая группа (контрольная) получила углеводное канди. Каждой семье давали по 300 г канди с интервалом 7-10 дней. Всего вскормлено по 2 кг канди на одну пчелиную семью.

Опыты проводили в период отсутствия в природе цветочной пыльцы, а в гнездах было недостаточно перги.

Через 10 дней после подкормки пчелиные семьи заметно активизировались, матки стали больше откладывать яиц.

Установлено, что пчелиные семьи исследовательской группы имели расплода почти на 55% больше по сравнению с контрольной. Матки пчелиных семей исследовательской группы откладывали яиц на 55% больше, чем в контрольной группе.

Средняя масса пчел в семьях исследовательской группы была больше контрольной на треть.
Таким образом, можно сделать вывод, что:

  • Спирулина хорошо поедается пчелами в жидких и тестообразных подкормках
  • Оптимальной дозой спирулины в жидких подкормках можно считать 150 мг на улей пчел, или 1,5 г на 1 л сиропа. В тестоподобных подкормках соответственно 300 мг на 1 кг канди.
  • Спирулина является биологически активным кормом для пчел, повышая воспроизводственную функцию пчелиных маток (матки откладывают больше яиц)
  • Биологические свойства спирулины положительно влияют на продолжительность жизни пчел
  • Весенняя стимуляция пчелиных семей раствором спирулины или смесью из канди является одним из эффективных приемов увеличения количества расплода во время подготовки к раннему медосбору.

Положительные результаты получены благодаря тому, что спирулина богата белками, жирами, углеводами и минеральными веществами.

Белок спирулины имеет хорошо сбалансированный аминокислотный состав, что определяет ее лекарственные свойства. Ценность спирулины в том, что она восстанавливает клетки тканей и восстанавливает дефицит витаминов и микроэлементов в организме пчел, восстанавливает нарушенный обмен веществ, что особенно важно весной после зимовки пчел.

В.Д.Иванова
Николаевский государственный аграрный университет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *