Ловушки для восковой моли. Методы борьбы с восковой моллю

Ловушки для восковой моли. Методы борьбы с восковой моллю

Кто из пчеловодов не был очевидцем вреда, который наносит отрасли большая и малая восковая моль? Установлено, что самка большой восковой моли, попадая в гнездо, за 26 дней жизни откладывает на поверхности соты 1500-2000 яиц, из которых выходят гусеницы, переходящие на боковую стенку ячейки, сверлят в ней ход и на 4-е сутки доходят до середины сота, в которой делают выходы с обеих сторон. Ходы гусеницы затягивают паутинообразной пряжей и становятся неуязвимыми для пчел. Взрослая гусеница забирается в угол, в любую щель улья, прядет плотный кокон и превращается в куколку. Куколки через 14 дней переходят в стадию бабочек.

Пчелы сильных семей выгоняют бабочек из улья. Для слабых же семей моль - опасный враг, потому что каждая гусеница для полного своего развития потребляет 0.4 г воска, портит при этом 500 и более ячеек. Развитие пчелосемей, сильно пораженных молью, значительно задерживается. Иногда из-за сильного разрушения гнезда пчелы оставляют улей. Не меньший вред наносит вредитель во время хранения сотов.

На пасеке уничтожают моль при текущих осмотрах пчелосемей, периодически проводят очистку дна. Из сотов, вынутых из улья, моль удаляют легким постукиванием по рамке. Сильно пораженные соты удаляют, сокращают гнездо, хорошо утепляют его, обеспечивая пчел запасами корма. Готовя соты, не разрушенные молью, к хранению, их подвергают дезинфекции.

Уничтожают моль на всех стадиях ее развития, выдерживая соты при температуре -10 °С в течение 1,5 часа.

Ловим бабочек моли

Чтобы бабочки не попадали в ульи или рамкохранилище, не откладывали яйца, проще отловить их. Для этого используют литровые банки, наполненные на 3-4 см хлебным квасом, которые расставляют на ульях и в местах хранения сотов и маловедовых рамок. Запах хлебного кваса привлекает бабочек. Они падают на его поверхность, крылья их намокают и выбраться из банки они уже не могут. Кроме бабочек, в банки попадают не менее вредные и надоедливые мухи и мошки.

Во время медосбора пчелы на квас не реагируют и в банки не попадают. В безвзяточный период на время полета пчел банки прикрывают полиэтиленовыми крышками. За первые сутки в каждую банку попадает от 30 до 70 бабочек. Впоследствии их число уменьшается. Вылов бабочек при незначительных затратах времени существенно сокращает ущерб от восковой моли.

Ю.И.Хупавий

Ацетон против моли

В 4-х ульевых корпусах, поставленных на днище улья, я помещаю 40 рамок сушеных. Многие из них были поражены молью. Верхний корпус накрыл, отверстие в потолке забил фанерой. Все щели замазал, а затем через летковую щель всунул жестяной лист с высотой стенок 10-12 мм размером с тетрадный лист. Предварительно на листок положил чистую тряпочку и вылил на нее 100 г ацетона. Летковую щель плотно закрыл планкой и замазал пластилином.

На второй день снял потолок и осмотрел часть рамок в верхнем корпусе. Живых гусениц уже не было. Прекратив дальнейшее обзор, я снова накрыл верхний корпус. Через две недели снял потолок и при осмотре рамок ни одной живой гусеницы не обнаружил. Мертвые гусеницы были черного цвета и мумифицированные. Этот опыт дает основание рекомендовать ацетон как эффективное средство в борьбе с восковой молью.

П. Батманов

Листья табака против моли

Однажды мне порекомендовали переложить соты листьями зеленого табака, и результат превзошел все ожидания. Табак я срезал с корня, когда он начал зацветать. Листьев с одного куста хватает на 3-4 корпуса с сотами. Такие соты не поражаются течение года, хотя я и держу их в ящиках со щелями. За 7 лет применения этого способа с 1500 запасных сотов не пропало ни одного. Пчелы осваивают эти соты хорошо, расплод развивается нормально.

Соты под сеткой

Два последних года запасные соты я храню в ящике с частой металлической сеткой, через ячейки которой моль пройти не может. Весь осенне-зимний период ящик с сотами постоянно находится на воздухе. От дождя я накрываю его крышей, а чтобы снизу не проникала вода, ставлю его на подставку. В этих условиях моль в сотах не заводится, плесени не бывает. К стенкам ящика с внутренней стороны прибиты планки в несколько ярусов: один для гнездовых рамок, второй - для магазинных. Мед, запечатанный в рамках, несмотря на сырую погоду, хорошо хранится и не закисает.

Бархатцы (чорнобрывци) против моли

Еще с древних времен люди обсаживают грядки капусты и помидоров цветами - бархатцем (чорнобрывцем). Запах их отгоняет всякую мошку, включая вредителей растений. Зная это, я использую их для борьбы с восковой молью. Срываю утром, когда они хорошо распустятся, и кладу в ящики, в которых храню соты. Бабочки моли не переносят запаха бархатцев.

В. Саченко

Моль боится света

Я заметил, что моль поражает преимущественно темные соты, а если соты светлые, то в первую очередь места столкновения сот друг с другом. Моль отдает предпочтение темным местам, избегая света. Все мы знаем, как трудно расстается моль с ульем, когда открывают гнездо. Если она улетает от улья, сразу бросается в затемненное место.

Достаточно подержать соты, пораженные молью, 1-2 минуты на солнце, как все личинки выскакивают наружу. Как-то осенью я впервые повесил соты на открытом воздухе под навесом, с северной стороны, на высоте 2.5 метра от земли. Сделал г-образные зацепки из алюминиевой проволоки, с помощью которых подвесил соты под навесом на натянутую там проволоку так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Таким образом храню их с наступлением прохладных ночей осенью и продолжаю хранить весной, пока не установятся теплые ночи. Все соты сохраняются.

Окуривание дымом

На осенне-зимне-весенний период, когда гнезда пчелосемей нужно сокращать, лишние соты приходится забирать из ульев и хранить отдельно в ульях или в специальных помещениях. Вот здесь и начинает свою вредоносную работу восковая моль. Я обкуривал соты серой. Моль не заводилась в них, зато пчелы воспринимали их неохотно. Оставлял на зиму в ульях за диафрагмой - соты от влажности покрывались плесенью. Клал в ульи с сотами свеже-сорванную мелиссу, пересыпал соты сухой мятой, но моль все-таки заводилась. Обрабатывал соты уксусом - моль погибала и больше не заводилась. Но у этого способа есть свой недостаток, с которым нельзя не считаться, - от уксусной кислоты проволока в сотах ржавеет и рвется. Однажды старый пчеловод рассказал мне, что чтобы сохранить соты от моли, он обкуривал обычным дымом из пчеловодного дымаря. Я немедленно воспользовался его опытом. В контейнер, обитый жестю, чтобы в него не проникали мыши, навешивал, как в улье, несколько ярусов сотов на расстоянии 12 мм друг от друга, плотно закрывал его и через специальное отверстие снизу заполнял дымом. Горение дымохода поддерживаю в течение всего дня. Такое окуривание повторяю через недельные промежутки трижды: осенью и весной. Если в сотах еще до этого завелась моль, то ее гусеницы от дыма становятся малоактивными, перестают питаться и на второй-третий день погибают. Запах дыма из сотов впоследствии выветривается, и пчелы воспринимают их охотно. Интересно и то, что в продымленные соты бабочки моли уже не откладывают яйца.

В. Недбеев

Терпкая полынь

В начале занятия пчеловодством большую неприятность мне наносила восковая моль, но впоследствии в течение 20 лет я не потерял ни одной соты, хотя магазинных рамок имею не одну сотню. После обсушивания соты устанавливаю в ящик, рамки со всех сторон обкладываю свежей полынью. Ящик не слишком плотный - в щели проходит лезвие ножа, но моль туда никогда не проникает.

Ф. Попов

Бессмертник песчаный

Уже много лет я (а до этого мой дед) применяю с успехом от порчи сотов восковой молью траву бессмертника песчаного. Эту траву заготавливаю во время цветения, сушу ее в тени. Сухую траву кладу между сотами. Рамки с сотами храню в различных свободных ящиках. Трава пахучая, моль ее избегает.

Я.П.Власов

Помог уксус

Избавиться от восковой моли мне помог случай. Не хватало рамок с сушью, и я решил промыть старые коричневые соты. Взял большой бачок, налил туда три ведра теплой воды, добавил 0.5 л уксуса и в этом растворе замочил соты. Обработав таким образом рамки, я поставил их в ульи, а раствор оставил на пасеке. Как же я удивился, когда обнаружил в бачке множество погибших бабочек восковой моли. Раствор уксуса оказался для них хорошей приманкой. Теперь у меня нет проблем с восковой молью.

А.С.Соловйов

Моль утонула

Бабочка восковой моли чаще всего проникает в улей вечером и ночью через нижние летки, которые в это время суток пчелами не охраняются. Однажды мне пришла мысль оставить в сарае на ночь тарелку с медоперговой смесью. Утром следующего дня я обнаружил в ней 40 бабочек большой и малой моли. На следующий день повторил ту же операцию, но в медоперговую смесь добавил немного дрожжей. На этот раз в тарелке оказалось 73 бабочки.

Мармазов

Полиэтилен защитит от моли

От сохранения сотов - «золотой фонд» пасеки - во многом зависит медосбор. В течение 5 лет я испытал разные способы их хранения. Надежным оказался следующий способ. После откачки меда те соты, которые пойдут на хранение, сразу ставлю в подготовленный чистый корпус. Корпуса с сотами (пчел я содержу в многокорпусных ульях) помещаю в подготовленные полиэтиленовые мешки и завязываю. Подготовленные пакеты забираю в хранилище. При таком способе хранения и контрольной проверке через 1-2 недели личинок восковой моли не бывает. Соты отлично сохраняются длительное время и всегда готовы к применению.

Перед установкой в улей их слегка сбрызгиваю теплой водой и вперемежку с вощиной даю пчелам. Гнездо расширяю сразу целым корпусом. Так же ставлю и магазинные надставки. Пчелы осваивают соты и быстро оттягивают вощину.

В.А.Еський

Народные способы

Для борьбы с молью я применяю испытанные народные средства - мяту, душицу, полынь, листья ореха. На дно ящика, в котором хранится сушь, настилают слой свежих зеленых стеблей этих растений, рамки устанавливаю плотно, поверх них также кладу стебля. В течение 5 лет в ящиках не было моли, хотя некоторые ящики не раскрывал по два года. Кстати, душица или мята, постеленные вокруг ульев или под медовыми рамками в ящиках, достаточно надежно отпугивают муравьев.

С. Кузьминский

Листья грецкого ореха

В течение многих лет я храню сушь от восковой моли следующим образом. В августе-сентябре собираю с дерева листья грецкого ореха, хорошо их просушиваю, а когда соты начинаю складывать на зимнее хранение в сундуке, этими листьями пересыпаю их. Использую также хмель. Когда он созреет, собираю его в лесу, просушиваю и пересыпаю им рамки. Соты ни разу не были повреждены. Моему совету воспользовались многие местные пчеловодов и всегда говорили мне спасибо.

И.М.Макогин

Мята перечная

Зная, что настойкой мяты сбрызгивают пчел во время соединения семей, она для пчел безвредна, но ее боится восковая моль, к 50 г воды я добавил 30 капель настойки мяты, поднял с обеих сторон гнезда половицы и между рамок понемногу налил раствора. Делал это уже вечером, когда лет пчел прекратился. На 2-й день осмотрел пчел - они вели себя спокойно, все личинки осыпались, пчелы дружно работали. Через неделю опять появились личинки - я повторно обработал пчел, и результат был также положительным.

Моль не любит «Марун»

Местное название в Винницкой области пиретрума девичьего - «Маруна». Ее не любит моль, клещ варроа осыпается, если положить букет поверх рамок. Если этой травой натереть руки, то пчелы не жалят. Эта трава встречается на юге Полесья, в Лесостепи, в Крыму.

М.Бахтинський

Чеснок против моли

Хорошим отпугивающим и дезинфицирующим средством является чеснок. Его кладут в муку и пшеницу против мучного клеща. С давних времен люди пользуются чесноком для дезинфекции кишечника и тд. Это навело на мысль применить чеснок против моли. Осенью при сортировке сотов перед сбором их на длительное хранение я тщательно очищаю бруски и планки рамок от прополиса и воска и слегка натираю их чесноком. Корпуса и свободные ульи, которые использую для хранения сотов, также очищаю изнутри и натираю чесноком.

Весной, с наступлением тепла, в рамкохранилище на стеллажи и в корпусе с сотами кладу понемногу мелко нарезанного чеснока. По одной зубчику чеснока, разрезанного на три части, кладу также в каждый улей на полотно утепления. Результаты каждый раз получаются отличные: моли на пасеке нет, пчелы всегда здоровы, семьи хорошо растут и постоянно бывают высокопроизводительными. Расходы невелики. На 100 пчелосемей за сезон потрачено 30 головок чеснока.

Похожие статьи:
Промышленная пасека в 1500 семей за четыре года. Как получать прибыль с пасеки?
Эта информация в первую очередь нужна тем, кто научился производить мед и пчелопродукцию, а организовать его реализацию так и не смог. Если вы, как и многие пчеловоды, считаете, что мед легче произвести, чем продать, то вам эту статью, как говорится, "доктор прописал".
01:05
Рентабельное пчеловодство для тех кому за семьдесят
Отходят от активных дел те, кто пришел в этот мир во время послевоенного демографического взрыва и кто приобщился к пчелам благодаря своим отцам, которые вернулись с фронтов Второй мировой войны. Им, а к этому поколению принадлежу и я, уже за семьдесят. Такой солидный возраст существенно ограничивает физическую дееспособность человека, поэтому, как...
21:05
Как правильно собирать прополис. Как увеличить сбор прополиса
Количество прополиса в улье, как и количество меда, является величиной непостоянной, зависит от ряда причин: породы пчел, географических и климатических условий, конструкции улья, наличия источников прополисного сырья в природе, силы пчелиных семей. Больше прополиса собирают серые горные кавказские и темные лесные пчелы, меньше - итальянские и очен...
00:14
Клещ и пчелы. Борьба с клещом в улье.
После медосбора проходит месяц. Радостный пчеловод, откачав мед, решает осмотреть семьи и вдруг обнаруживает: «Пропали пчелы. Слетели? Куда?» Причина - Клещ.
22:15
11:20
46
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Рекомендуем товары из интернет-магазина

Нуклеус на 6 р. Рута (230 мм) пенополистироловый
Используется на пасеке для вывода маток на полную рамку, производства отводков, поимке роёв, зимовке маток, зимовке небольших семей, транспортировке отводков и т.д. Улей делится перегородкой на два маткоместа, имеет два летка в разные стороны.
Нуклеус на 4 отделения, с рамками
Нуклеус для вывода пчелиных маток на 4 семьи. В каждом отделении - 3 мини-рамки + рамка-кормушка для корма. Для каждого отделения предусмотрен отдельный леток.
Нуклеус деревянный на 1 семью
Нуклеус - небольшой улей для выведения, содержания матки и небольшого количества пчел. Поскольку осеменять маток в условиях большой пчелиной семьи невыгодно, для расширения пасеки формируют нуклеусные улья, где получают новых маток и хранят запасных.
Рогатый улей (улей Паливоды) на 6 корпусов
Материал - сосна. Толщина доски - 22 мм. Состав улья: - Глухое дно с деревянным летковым заградителем. - Корпус на 8 магазинных рамок (145 мм) - 6 шт. - Крыша (без металла).
Улей на 10 рамок Рута, проваренный, с фальцами (липа)
Улей с 4 корпусами на 10 рамок Рута. Изготовлен из липы высшего сорта. Толщина доски - 30 мм. Фальцевый. Дно улья сетчатое (гигиеническое).
Улей на 10 рамок Дадан, проваренный, с фальцами (липа)
Улей с корпусами на 10 рамок Дадан, из липы. Поставляется в собранном виде. Изготовлен из липы высшего сорта. Толщина доски - 30 мм.
Дно глухое для ульев на 10 рамок, проваренное, из липы
Дно глухое для фальцевых корпусов, рассчитаных на 10 рамок. В передней части прорезан леток. Проварено в парафине. Пропитка защищает древесину от возникновения «синевы», гниения, поражения вредителями, придает грязе- и водоотталкивающие свойства.
Днище гигиеническое Дадан, окрашенное W1022000
Дно высокое гигиеническое, на 10 рамочный улей Дадан. Выше стандартного дна на несколько сантиметров. Посередине дно имеет большой проем закрытый сверху противоварроатозной металлической решеткой.
Вощина под рамку Дадан 1 кг (12-13 листов)
Цена за 1 кг вощины. В 1 кг вощины - 12-13 листов. Вощина под рамку Дадана-Блатта имеет размер 410*260 мм. Ячейки - полумаксимум. Изготовлена из натурального стерилизованного воска, без добавок.