0

Пчелопакеты-2019: пчела даром. По чем стоимость пчелопакетов в Украине в 2019 году?

Этой весной рынок пчелопакетов обвалился с треском. В принципе, такое развитие событий было целком ожидаемым и мы об этом предупреждали.

Экономика…

Главная причина обвала рынка пчел — падение закупочной цены на мед. Если в прошлом году «медовики» ориентировались на 50 грн/кг, то теперь во время второй встречи пасечников с экспортерами (подробнее смотрите здесь) стало четко понятно, что ориентир — 35 грн/кг. То есть ровно на 30% меньше, чем ожидалось (хотя они были ложными) в прошлом году. Соответственно, логично было бы ожидать пропорционального снижения цен на пчелы. Если в прошлом году цена пчелопакетов на Закарпатье составляла 1200-1300 грн, то можно было спрогнозировать, что в этом году цена составит 850-900 грн за стандартный пчелопакет (3+1). Это — экономические реалии, которыми непозволительно пренебрегать, когда идет речь о больших объемах в сотни пчелопакетов с одной пасеки. Это любитель может купить несколько пчелопакетов по цене выше рыночной, например, в 1500 грн. Но на массовые продажи по нерыночной цене расчитывать нельзя. Однако, много крупных «пакетчиков» с Западной Украины, наверное, расчитывали на чудо. Хотя, потенциальные покупатели в межсезонье заняли ожидательную позицию, не спеша вносить залог, а «пакетчики» не захотели снижать цену. Да, конечно, было понимание, что прошлогоднего ажиотажа не получится, но оставалась надежда хотя бы на 1000 грн за пакет. За меньшую стоимость в межсезонье «пакетчики» даже слышать не хотели. Таким образом на рынке сформировался «навес» излишка предложения, который сложился преимущественно из-за не законтрактованых (не заказанных) пакетов. Вместе с тем, были и такие покупатели, которые дали задатки по цене в 1200-1300 грн. Однако, таких случаев было немного.

Весна-красна…

Несмотря на недостаточно благоприятну, хотя и раннюю весну, развитие пчел на Западной Украине не было каким-то плохим из-за погоды. Поэтому, с учетом неопределенности на рынке сезон формирования пакетов в этом году отодвинулся где-то на неделю раньше. Уже перед Пасхой (28 апреля) начались массовые отгрузки продукции. Объяснение простое: при условии большой разницы предложения над спросом действовал принцип «кто встал первым, того и тапки», или «кто не успел, тот опоздал». Уже на этом этапе продажи сверхранних пакетов осуществлялись по цене до 1000 грн, в то время как в прошлом году они продавались по 1500 грн. Было много случаев, когда договоренности по высокой цене, но не подкрепленные предоплатой, срывались: покупатели находили дешевле и банально не выходили на связь. В это время интернет буквально был наводнен объявлениями о продаже пчелопакетов. Постоянные пользователи нашего сайта были удивлены количеством таких объявлений. Интересно, что среди множества объявлений случались и известные «пакетчики» Закарпатья. Неудивительно, что цена продолжала падать. В первой декаде мая пакеты на Закапатье можно было купить по 800-900 грн. Иногда случались объявления по 700 грн, а во второй половине мая и по 600 грн.

Даже резкое похолодание в начле мая, которое осложнило отбор пакетов, не остановило падение цен. Тем не менее, значительная часть пакетов все равно не была продана. Возможно, «медовики» и купили бы много пакетов по цене после падения, однако подобные покупки нужно планировать в межсезонье. А тогда «пакетчики» о таких ценах не хотели и слушать. В итоге, сами же и пострадали. Кстати, грамотные известные «пакетчики», которые ценят свою постоянную клиентуру, демонстрировали ценовую гибкость. Например, Василий Дочинец, имея договоренность продать по 1200, сам предложил покупателю по 1000 грн. Конечно, такие поступки повышают лояльность покупателей. Но это исключение. В целом рынок остается «диким».

Именно в нецивилизованности рынка и состоит причина ситуации, которая сложилась. Отсутствие понимания ценообразования, взаимосвязи в отрасли, надежды на «авось», иногда банальная жадность — вот виновники текущего кризиса. Хотя, опытные «пакетчики» прекрасно понимают ориентир минимальной стоимости пакета — это стоимость мешка сахара (50 кг), который в этот период стоил 600 грн. Другое дело, что в последнее время ажиотажный спрос, в том числе и со стороны промышленных пасек, привел к экономически бездоказательному повышению цен. К хорошему быстро привыкаешь, но оно имеет свойство заканчиваться… Напомним: последний серьезный обвал цен на рынке пчелопакетов произошел ровно 5 лет назад весной 2014 года, когда началась война и сбыт на Россию значительно усложнился. На внутреннем рынке образовались товарные излишки. Потом начался расцвет отрасли из-за стремительного роста экспорта меда. Соответственно, подорожали и пчелы. Начали появляться новые «пакетчики» за пределами Западной Украины. Теперь «пузырь» лопнул…

Варианты всегда есть!

Но все же, из-за значительного сегмента пасечников-любителей, рынок пчел остается достаточно пестрым. Например, когда на Закарпатье цела обвалилась, в центре страны, не говоря уже о востоке, пакеты продавались и по 1300, и по 1500 грн. Например, Андрей Коноплин с Луганской области продал несколько сотен своих пакетов по 1500 грн. Здесь понятно — от Луганска до Закарпаться более 1000 км. Плюс к продаже предлагалась порода карника. В «Клуб Карники» также регулярно звонили покупатели и цена в 1500 грн их не останавливала. Приезжали даже из Сумской области за двумя пакетами 20 мая! Знакомый пасечник с Черниговской области в начале мая продал 25 пчелосемей на 10 рамках «дадана» (5 расплода) по 2250 грн. На традиционной майской ярмарке в столице, который состоялся в средине месяца, за пакеты сначала просили по 1500 грн, в средине выставки цена упала до 1000 грн. Предложений было много, а покупателей не очень… После страссовой корректировки цен, сегмент остается привлекательным, потому что пчелы всегда нужны, учитывая уровень потрав.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *