Цена на мед в Украине в 2019 году

Цена на мед в Украине в 2019 году

Приглашение от организаторов второго круглого стола "пасечник-экспортер" мы получили в начале апреля. Мероприятие было запланировано на 12 апреля, на второй день после акции протеста пасечников под Кабмином и ВР. Из анонса следовало, что эта встреча должна стать более массовой в отличии от предыдущей, которая была неформальной, в узком кругу.

"В этот раз встреча должна стать официальным мероприятием, на котором будут присутствовать руководители национальных и региональных объединений пасечников, представители органов государственной власти, и на которой должны быть приняты рад конструктивных решений", - отмечалось в анонсе.

Для встречи был забронирован большой зал "Колизей" торгово-промышленной палаты, где проходил, в частности, скандальный съезд СПасУ. Но, прибыв на место в 10-ть часов, какого-то ажиотажа не наблюдалось и близко. Даже больше - в кулуарах людей было очень мало, зал - полупустой. Такая низкая яка была достаточно неожиданной. Позже людей немного увеличилось, но тем не менее...

Начали немного с опозданием.

Состав участников

На встрече было много представителей СПасУ и экспортеров, глава Братства пчеловодов Украины Татьяна Васильковская, планировалось участие представителей МинАгроПолитики Александра Лозовицкого, который курирует вопросы пчеловодства. Но по факту из представителей государства присутствовал только Борис Кобаль, директор департамента безопасности пищевых продуктов и ветеринарной медицины Госпродпотребслужбы.

Интересно, что по программе круглого стола, розданной участникам во время регистрации, не предусматривались доклады со стороны представителей СПасУ. По факту же, именно господа Нагорнюк Виталий Иванович и Очколаз Владимир Викторович были чуть ли не основными докладчиками на встрече. При всем уважении, но надеяться услышать от них что-то нового - тщетно, так как их точка зрения хорошо освещена на YouTube. В то же время очень хотелось бы послушать многих экспортеров, которые прибыли на встречу, но откровенно скучали в зале почти целый день. Так, Вадим Паньковский, директор UAHEP (ассоциации экспортеров меда) ограничился минутным официальным приветственным словом. Других участников, таких как Наталья Яворская (Содружество), Иван Микитюк ( Мед Подилля), Александр Пруцкий (Украинский мед), Ярослав Кошлатый (Златомед), вообще не удалось услышать, к сожалению. Показательный момент: программа предусматривала короткая, но, наверное, интересный доклад господина Кошлатого об экспорте пыльцы, но она почему-то так и не состоялас. Присутствовал и другой экспортер пыльцы - Владимир Шкляр (Биотек), но он ограничился несколькими репликами с места. Было много и других представителей экспортеров - Максим Шевченко, коммерческий директор "Бихайв", Алексей Олейник (Bee Cell), Сергей Гринь (Украинская медовая группа), Василий Рой, крупный заготовитель из Сумской области. Но услышать их мысли возможно было только в кулуарах. В зале более-менее активное участие в дискуссии с места пробовал взять экспортер Эдуард Кричфалуший (Органик Трейдинг). Интересно, что этот экспортер в не достаточно успешном прошлом году смог удержать объемы экспорта, благодаря чему попал в ТОП-15 отечественных экспортеров. Кстати, компания Владимира Очколаза "Украинский центр меда" в этом рейтинге вообще отсутствует. Причина банальная. Как выяснилось, компания в 2018 году вообще не экспортировала мед, только предоставляла услуги по ее переработке на собственных мощностях другим экспортерам. Как объяснил в кулуарах Михаил Аркуша, представитель Украинского центра меда, экспортировать мед в прошлом году было экономически не выгодно... При этом господин Очколаз активно рассказывает об экспорте, о том, что ему предлагали цену в 1,8 евро за килограмм, а потом ведущие экспортеры ее перебили, предложив свой мед дешевле. Всю эту риторику он в который раз рассказал во время своего выступления за трибуной.

Имеем то, что имеем...

Но вернемся в начало встречи. После приветственного слова, в частности, от президента СПасУ Владимира Стретовича, слово взял руководитель медового направления компании "Аскания-Пак" Виктор Иванченко, который как и в прошлом году выступил главным организатором встречи. Его шеф, Владимир Рубан, также был присутствующим на встрече, но слова не брал. Презентация господина Иванченка также не отличалась особенной новизной (ее приходилось видеть уже несколько раз), хотя и содержала некоторые обновления. Квинтэссенцией стал один-единственный слайд, на котором была продемонстрирована экономика экспорта. Себестоимость производства меда пасечником экспортеры оценили в 25 грн/кг, несмотря на все возражения со стороны последних. Нужно только оценить, что эти возражения очень часто неаргументированные, а поэтому голословные. Так и сейчас присутствующие немногочисленные пасечники начали апеллировать к тому, что себестоимость у каждого разная, иногда она составляет до 100 грн/кг. Во время доклада Виталия Нагорнюка у него прямо спросили, какая же себестоимость меда на его промышленной пасеке. Но от ответил в духе "не нужно считать мои деньги". Себестоимость заготовки оценили в 2,5 грн/кг, а себестоимость экспорта - 14,5 грн/кг. Таким образом, вышли на совокупную себестоимость меда в 42 грн/кг. За ориентир экспортной цены взяли среднюю текущую цену реализации - 1,73 евро/кг, то есть 53 грн по курсу на средину апреля. Данный индикатор также вызвал споры на этот раз уже среди экспортеров. В определенный момент господин Нагорнюк не выдержал и заявил, что ему столько не дают, предлагают намного меньше...

Как бы там ни было, Виктор Иванченко плавно подвел к тому, что пасечникам и экспортерам остается прибыль в 11 грн/кг и его нужно поделить, договорившись о справедливой закупочной цене в 35 грн/кг, которую пасечники считают неприемлемой, оставляя почти всю прибыль от экспорта меда именно им! Экспортерам остается символическая 1 гривна с килограмма! Таким образом, Виктор Иванченко красиво подвел к тому, что именно цена в 35 грн/кг является максимумом, что могут предложить экспортеры пасечникам, оставив себе чисто символическую прибыль. Однако, пасечники считают, что минимально приемлемой ценой должна быть цена хотя бы в 40 грн/кг. Как видим, при такой цене экспортеры накапливают убытки. Кстати, звучало и такое предложение: дескать, вы много лет наживались на нас, теперь поработайте себе в убыток! В целом представительство реальных пасечников в этот раз было еще более слабым, чем в прошлый раз. От пасечников преимущественно выступали локальные функционеры-активисты, которые мало осведомлены в вопросах себестоимости. Когда один из докладчиков обратился к аудитории с вопросом: кто из присутствующих живет только с пасеки, то руки подняли только несколько человек... При таких условиях ожидать конструктивной дискуссии не приходится. Да и о чем вообще можно дискутировать? Есть экспортная цена, которая воспринимается как догма, на которую нельзя влиять. Есть текущая заготовительная цена, при которой экспортеры работают почти в ноль и поэтому не могут предложить пасечникам больше...

Мы со своей стороны попробовали рассмотреть изменение цены на основные статьи расходов пчеловода, что может подсветить вопрос с себестоимостью производства меда.

1. Валютный курс

Этой весной гривна удивила неожиданным, но достаточно значительным укреплением относительно твердых валют - гривны и евро. Отметим, что относительно евро гривна начала укрепляться еще в феврале. Впервые курс опустился ниже отметки в 30 грн/евро в марте. Потом держался этой отметки до конца апреля. Потом - до конца мая был стабильно ниже. Минимальный курс - 29,14 грн/евро. Средний курс в мае составил 29,5 грн/евро. То есть имеем падение курса на 7,5%.

2. Топливо

К сожалению, топливо в Украине не повторило динамику валютного курса. Скорее наоборот. По данным портала enkorr, с января до 20 чисел апреля цена на дизель была стабильной в районе 28,3 грн/литр, а потом произошел резкий скачек - цена перевалила за 29 грн/литр. А на протяжении следующих нескольких дней приблизилась к 30 грн/литр, продержавшись на этой отметке почти весь май. Таким образом, вынуждены констатировать подорожание топлива за отчетный период (по сравнению с январем) на 5,2%.

3. Древесина

По словам индикативного производителя Дмитрия Балагуры с начала года цена на древесину остается стабильной. Он также не поднимал цену на свои улья. Специалист констатирует, что сейчас заказов примерно столько же, как и до 2014 года, когда начался бум в отрасли.

4. Вощина

Индикативный производитель "Киевоблпчелопром" как и прежде держит цену в 195 грн за килограмм обычной вощины. Стоит отметить, что эта цена является одной из самых высоких. На рынке есть предложение неплохой вощины по 170 грн/кг. То есть, поднять цену - проиграть конкуренцию. Тем более, что сырье (воск) - дешевеет.

5. Сахар

В отчетном периоде саха подорожал. Рост произошел в апреле. Пока незначительное, но все же. В январе 50 кг сахара в столичном "Ашане" можно было купить за 565 грн (11,3 грн/кг), то в мае цена перевалила за 600 грн (более 12 грн/кг). Имеем рост на 6,2%

6. Реманент

За отчетный период наша индикативная медогонка подорожала вдвое. Первый раз - в конце февраля, когда цена выросла с 15860 до 17890. А второй раз уже в мае - до 19000 грн. Причина - рост цен на комплектующие. Таким образом, за четыре месяца индикативная медогонка подорожала на 20%. Если наш индикатив подорожал, можно предположить, что на столько же подорожал весь пчеловодческий реманент.

7. Услуги перевозчиков

В нашем индикативном интернет-магазине уверяют, что в отчетном периоде наш индикативный перевозчик "ИнТайм" стоимость индикативной медогонки не повышал.

8. Пчелы

Как уже писали ранее в статье, цены на пчелопакеты этой весной обвалились. Интересно, что наш "индикативный" пакетчик В.А.Гайдар реализовал свои пакеты по прошлогодней цене 1300 грн в период с 10 по 17 мая! С ценами на пчеломатки ситуация лучше - они стабильны с небольшой тенденцией к снижению. По крайней мере речь идет о ранних (майских) матках. Причина - неблагоприятные для выведения и облета погодные условия на Западной Украине, в том числе Закарпатье. На майской выставке в Киеве в средине мая за плодных маток просили по 300 грн без особенного торга. Не разметали, но по чуть-чуть брали.

9. Мед

На фоне укрепления гривны к евро и незначительному падению экспортной цены, снизилась и закупочная цена, как на прошлогодний подсолнечник, так и не свежий рапс. В среднем оптовики предлагают 35 грн/кг. В этом году майский май преимущественно представлен рапсом. Начал массово появляться в продаже ближе к концу месяца. Розничное предложение достаточно большое, предусловия к росту цен отсутствуют.

10. Лекарства

Полоски препарата "Varostop" от нашего индикативного поставщика выросли с 105 грн до 110 грн за упаковку, то есть на 4,7%.

Разное

Вопросы о том, как мы можем влиять на стоимость украинского меда на международном рынке, какие ценовые тенденции, что в конце концов происходит с урожаем в Аргентине, о который в межсезонье было много дискуссий, к сожалению предметно не обсуждались.

Во время обеденного перерыва автор этих строк намекнул господину Иванченко, что текущая встреча, к сожалению, менее информативна и конструктивна, чем в прошлый раз. Тот не согласился. По его мнению, наоборот... Однако, квартет участников в составе Вадима Паньковского, Натальи Яворской, Александра Пруцкого и Владимира Рубана почему-то не спешили возвращаться в зал после обеда. Это и не удивительно, потому что во второй половине обсуждались преимущественно вопросы государственного регулирования отрасли и ветеринарного контроля. Главный вопрос - Господтребслужба разослала территориальным подразделениям разнарядку об обязательном клиничном осмотре 100% семей пасеки, если она регистрируется впервые. Соответственно, пасечникам, которые имеют пару сотен семей начали насчитывать тысячи гривен. Например, в Луганской области за 170 семей - 5,5 тыс грн. Это при тому, что пасека уже была зарегистрирована ранее. Подобные "выкрутасы" чиновников никак не способствуют выведению отрасли из тени...

Тенденции

Тем временем, объемы экспорта меда текущего года демонстрируют позитивную динамику. За 4 месяца (январь-апрель) Украина экспортировала почти 17,5 тыс. тонн меда, что на 37% больше, чем за аналогичный период провальной первой половины прошлого года. От темпов рекордного 2017 года отстаем. Напомню, что тогда за аналогичный период экспортировали 22 тыс. тонн. Другое дело, что цена не радует. Средневзвешенное значение с начала текущего года составляет $1.85/кг (в апреле - $1.82/кг). Для сравнения: в аналогичном периоде прошлого года цена была $2.24/кг. Зато в позапрошлом году цена была даже ниже, чем сейчас - $1.69/кг. Отметим, что сейчас негативное влияние на ценовую динамику дает ощутимое укрепление гривны по отношению к доллару и евро. Этот факт дополнительно давит на закупочную цену. Отраслям, ориентированным на экспорт, выгодна девальвация национальной валюты.

Что касается начала медосбора и прогнозов на сезон, то его старт не очень. Несмотря на рекордные площади посевов рапса в этом году, соответствующего урожая не приходится ожидать. Например, Западные области в буквальном смысле залило дождями, которые не давали пчеловодам полноценно работать. В других регионах погода в первой половине мая также не радовала. Во многих регионах пчелы голодали, были даже случаи падежа. И вообще после такой нестабильной весны рапсовый мед преимущественно пошел на развитие, товарного меда немного, преимущественно для розничного рынка. Так, Юрий Овдиенко говорит, что лето 2019 самое неудачное по сбору меда. Меда нет. Летом приходится подкармливать пчел. Весной акация сгорела, предположительно от кислотных дождей.

Похожие статьи:
Цена на мед в Украине в 2019 году. Перспективы развития отрасли пчеловодства в Украине.
12 апреля 2019 году в торгово-промышленной палате Украины состоялась вторая встреча экспортеров с пчеловодами «Пасечник и экспортер: перспективы и принципы взаимовыгодного сотрудничества».Были приглашены представители 15-ти региональных пчеловодческих союзов, 11 компаний экспортеров меда, представители заготовителей меда, а также представители Госп...
18:05
Пчелопакеты-2019: пчела даром. По чем стоимость пчелопакетов в Украине в 2019 году?
Главная причина обвала рынка пчел - падение закупочной цены на мед. Если в прошлом году "медовики" ориентировались на 50 грн/кг, то теперь во время второй встречи пасечников с экспортерами (подробнее смотрите здесь) стало четко понятно, что ориентир - 35 грн/кг. То есть ровно на 30% меньше, чем ожидалось (хотя они были ложными) в прошлом году. Соот...
11:58
​Купить бочку для меда 200 литров
Бочки - оптимальная тара в первую очередь для заготовителей и переработчиков. Преимущества пасечников менее очевидные в отличии от недостатков.
15:44
10:43
61
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Рекомендуем товары из интернет-магазина

Нуклеус на 6 р. Рута (230 мм) пенополистироловый
Используется на пасеке для вывода маток на полную рамку, производства отводков, поимке роёв, зимовке маток, зимовке небольших семей, транспортировке отводков и т.д. Улей делится перегородкой на два маткоместа, имеет два летка в разные стороны.
Нуклеус на 4 отделения, с рамками
Нуклеус для вывода пчелиных маток на 4 семьи. В каждом отделении - 3 мини-рамки + рамка-кормушка для корма. Для каждого отделения предусмотрен отдельный леток.
Нуклеус деревянный на 1 семью
Нуклеус - небольшой улей для выведения, содержания матки и небольшого количества пчел. Поскольку осеменять маток в условиях большой пчелиной семьи невыгодно, для расширения пасеки формируют нуклеусные улья, где получают новых маток и хранят запасных.
Рогатый улей (улей Паливоды) на 6 корпусов
Материал - сосна. Толщина доски - 22 мм. Состав улья: - Глухое дно с деревянным летковым заградителем. - Корпус на 8 магазинных рамок (145 мм) - 6 шт. - Крыша (без металла).
Улей на 10 рамок Рута, проваренный, с фальцами (липа)
Улей с 4 корпусами на 10 рамок Рута. Изготовлен из липы высшего сорта. Толщина доски - 30 мм. Фальцевый. Дно улья сетчатое (гигиеническое).
Улей на 10 рамок Дадан, проваренный, с фальцами (липа)
Улей с корпусами на 10 рамок Дадан, из липы. Поставляется в собранном виде. Изготовлен из липы высшего сорта. Толщина доски - 30 мм.
Дно глухое для ульев на 10 рамок, проваренное, из липы
Дно глухое для фальцевых корпусов, рассчитаных на 10 рамок. В передней части прорезан леток. Проварено в парафине. Пропитка защищает древесину от возникновения «синевы», гниения, поражения вредителями, придает грязе- и водоотталкивающие свойства.
Днище гигиеническое Дадан, окрашенное W1022000
Дно высокое гигиеническое, на 10 рамочный улей Дадан. Выше стандартного дна на несколько сантиметров. Посередине дно имеет большой проем закрытый сверху противоварроатозной металлической решеткой.
Вощина под рамку Дадан 1 кг (12-13 листов)
Цена за 1 кг вощины. В 1 кг вощины - 12-13 листов. Вощина под рамку Дадана-Блатта имеет размер 410*260 мм. Ячейки - полумаксимум. Изготовлена из натурального стерилизованного воска, без добавок.