0

Самая большая пасека Европы!

С австрийским пасечником Штефаном Мандлем автор этих строк познакомился несколько лет назад на просторах Facebook. Пан Мандль является активным участником соцсети, его посты всегда очень интересные, а фотографии – максимально информативные. Позже выяснилось, что он – не простой пасечник, а глава Австрийского общества профессиональных пасечников. Во время Апимондии-2017 в Стамбуле мы познакомились с ним лично. Тогда Штефан откровенно удивил, отметив, что его хозяйство насчитывает примерно 10 тыс. пчелосемей! Это, наверное, самая большая промышленная пасека в Европе. Точно – одна из самых больших. Интересно то, что содержится она в соответствии со стандартами органического пчеловодства. Давайте познакомимся поближе.

Технология

Beelocal Bienenhof Mandi Olive (Бискаль – пасечный двор Мандль-Олива) представляет собой хороший пример кооперации двух пасечников – доктора Штефана Мандля и Мартина Оливы. Их совместная работа началась в 2009 году. До этого партнеры работали в отрасли отдельно по 20 лет. Благодаря партнерству им удалось создать промышленную пасеку, которая содержится в строгом соответствии с условиями натурального (органического) пчеловодства. Сейчас хозяйство насчитывает примерно 10 тыс. пчелосемей, которые расположены более, чем на 600 точках. То есть, в среднем всего по 17 пчелосемей на одному точку! Во время активного сезона в хозяйстве на полной занятости работает всего 20 работников (главные пасечники, простые пасечники, ученики), а также сезонные помощники. Выходит, нагрузка на одного человека – 500 пчелосемей. Для сравнения: чаще всего нормой для промышленной пасеки является 200 улей на человека.

Что же означает вести пасеки органически (биологически) на практике?

Если кратко, то принцип хозяйства – создавать и отдавать природе больше, чем брать от нее. Например, хозяйство полностью обеспечивает себя электроэнергией благодаря использованию энергии солнца и ветра. Ну и, конечно, главное, что дает пасека природе – это опыление.

Что касается определений “Эко” и “Био” в сельском хозяйстве ЕС, то они защищены с 1993 года. Для маркирования продуктов такими символами, они должны производиться сертифицированным хозяйством, где за пчелами следят соответствующим образом.

На практике, речь идет в первую очередь об использовании на пасеках исключительно чистого натурального воска без добавок медикаментов, которые применяются, в частности, против клеща варроа. Хозяйство Мандль-Олива уже много лет использует только свой воск, которые перерабатывается на собственном хозяйстве. Никакого покупного воска или вощины!

Кроме этого, улья изготавливаются исключительно из дерева, которое растет в данной конкретной местности. В частности, используется пихта, нестроганая, 2-го сорта. Улья также изготавливаются на собственном производстве. Имеют очень примитивную конструкцию. Пасечники уверены – пчелам не нужны произведения искусства. Улья ничем не покрываются и не красятся. Опыт говорит: улей живет столько, сколько в нем находится пчела, то есть вечно. После дождя древесина быстро высыхает за счет тепла пчел. Плесень и другие грибы не имеют никаких шансов на развитие из-за прополиса. В хозяйстве работают улья, которые намного старше 10 лет. Если что-то ломается, то ремонтируется. В крайнем случае завершает свой жизненный цикл в качестве дров для перетопки воска. Улья многокорпусные (система Zander, аналог “рута”), безфальцевые, сделанные из 20-ки, соединённые очень просто, даже примитивно. Дно – глубокое, но цельное (не сетчатое). Рамки – также самые простые, без разделителей и всяких “евро-замков”.

Для точков хозяева стараются искать места, где столетиями не совершалось интенсивное сельское хозяйство. Признают, что это очень тяжело, но на удивление достаточно часто удается. Точки расположены возле Вены, а также в восточной части Нижней Австрии. Предприятие постоянно увеличивается. Каждый год появляется примерно 100 новых точков. Цель хозяйств – плотное покрытие всего региона собственными пасеками. Зимой Штефан Мандль даже посещал самую крупную промышленную пасеку Германии, которая насчитывает 6 тыс. пчелосемей. С ее хозяином, Ансгаром Вестерхофом, договорились о партнерстве.

Продукты

Пасечное хозяйство является универсальным, то есть предлагает продукцию как для конечного потребителя ( мед, пыльца, воск), так и для пасечников (пчелы, матки и тд).

Мед реализовывается преимущественно фасованным. Он позиционируется как местный, исключительно из собственных пасек. Никаких покупок (для миксов или ассортиментов) со стороны. Предлагается 4 вида меда в 400 и 500-грамовых баночках: обычный цветочный, крем-мед, мед с пыльцой и маточным молочком. Интересно, что монофлорные меда не предлагаются, только смеси. Пылца, которая интенсивно собирается на пасеках с помощью донных пыльцеуловителей, реализуется оптом после сушки в таре по 20 кг. Стоит такой лот 430 евро, то есть 21.5 евро/кг.

Излишки вощины реализовываются по цене в 132 евро за пачку в 5 кг. Спрос значительно превышает предложение, поэтому купить не всегда выходит. Показательно, что на пасеках содержатся исключительно пчелы породы карника. На правильных пчел всегда есть спрос. Поэтому хозяйство постоянно предлагает широкую линейку продуктов этого направления. В частности, предлагаются товарные матки (так званые F1) по цене от 27,5 евро. Отмечается, что матки облетаются в местностях, где преобладает трутовый фон карники. Также предлагается племенной материал: чистопородные и преимущественно (протестированные) родоначальницы. Главное акцент в селекции хозяйство делает на стойкость к клещу варроа и других болезней. Поэтому облетаются матки на так называемых “толерантных” горных облетках.

Обычно, внимание предлагается и другим традиционным хозяйственно-полезным признакам: миролюбивость, нероение, медопродуктивность. Хозяйство позиционирует своих пчеломаток, как био-сертифицированные. В частности, делают облет исключительно в деревянных нуклеусах собственного производства и конструкции. Но отправляются почему-то в пластиковых клеточках (не деревянных).

К реализации предлагаются также зрелые маточники по цене 38 евро за 10 штук. Только самовывозом, отправка невозможна. Мисочки используются только восковые.

Искусственные роя формируются во время откачки меда с акации: 1.5 кг пчел (без трутней) плюс матка отдельно в клеточке.

Отгрузка для самовывоза совершается в первые три субботы июня, а потом первые две субботы августа. Возможна отправка перевозчиками. Цена одного искусственного роя с ящиком составляет 112 евро.

Весной после зимовки реализуются зимовалые семьи. Забрать можно с ульем, который, однако, потом следует вернуть после пересадки пчел дома. К средине апреля, когда совершается реализация, семьи занимают минимум 5 рамок (система Zander), из которых три с расплодом. Стоит такое удовольствие почти 160 евро. Пасека предлагает экскурсии. Полное знакомство с хозяйством плюс ответы на любые вопросы, которое длится 2-3 часа, стоит 11 евро с участника. Минимальная группа – 10 человек. Максимальная – 60.

Вот такой краткий ознакомительный, но насыщенный рассказ о промышленной пасеке в Австрии. Есть над чем задуматься…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *