Правильное выращивание трутней

Правильное выращивание трутней

Так уже повелось, что когда речь идет о матководстве, то обычно главное внимание уделяется непосредственно процессу выведения пчеломаток. В то же время, плодная матка - это результат "сотрудничества" трутня с "неплодной". Наличие достаточного количества качественно половозрелого трутня значительно влияет не только на скорость спаривания (начало яйцекладки), но и на качество королевы. Это уже не говоря о том, что насыщенность местности правильным нужным трутневым фоном может в значительной степени влиять на генетику самих пчел. Степень влияния зависит от насыщенности данной конкретной местности другими пасеками. Одно дело, когда речь идет об обычном селе, куда еще и кочевые пасеки подвозят, и совсем другое дело - когда речь идет, например, о частном секторе в городе. Многое что зависит и от технологии пасеководства. Если вместе с вами пасечники старой "закалки", которые вырезают и душат трутня, то есть шанс иметь нужный трутневый фон. Показательный пример. Как известно читателям нашего сайта, в прошлом году пасека "Карника" обзавелась новым загородным точком в селе. Там облетались уже несколько десятков маток карники. Уже осенью пчелы от них демонстрировали заметный характер, было много желтых пчел с желтизной.

Весной предварительные выводы подтвердились. Пчелы от маток способного спаривания, которые облетались на городском и загородном точках, уже отличались поведением. То есть, дочки F1 от одной матки дают разную пчелу зависимо от трутневого фона. То есть, какою бы чистоплодной и племенной не была "материнка", но нужно помнить, что 50% качеств наследникам (то есть пчелам) передают именно трутни. Если есть желание иметь "правильных" пчел, то трутней необходимо специально выращивать почти так же, как и маток.

Как выращивать трутней?

Для этого трутовые семьи должны быть обеспечены достаточным количеством трутовых ячеек. Важный момент - не переборщить! Нередко приходится наблюдать как весной даже опытные матководы загружают в еще не очень сильные трутовые семьи (на 7-8 рамках) целую рамку трутовой вощины. По нашему мнению - это явный перебор. Во-первых, целая дадановская рамка - это примерно 6 тыс. трутовых ячеек, явно много. Согласно исследованиям, даже сильная семья не может обеспечить хороший уход больше, чем 2 тыс. трутней. То есть, половины рамки хватило бы с головой, а можно даже и треть. Во-вторых, для получения ранних трутней свежая трутневая вощина - все же не самый лучший вариант. Да, ее быстрее освоят, чем пустую вощину. Но дольше, чем освоение уже готовой прошлогодней трутовой суши. В идеале такая рамка должна зимовать в семье или быть подставленной перед активной закладкой расплода, с начала стабильного поступления пыльцы. То есть, сначала трутовую сушь и только в мае подставляются свежие рамки, навощённые обычной вощиной наполовину. Почти каждая из 20-ти семей, если смотреть на пасеку "Карника", городского точка на протяжении сезона имеет по одной такой рамочке. Этого вполне достаточно для обеспечения облетника качественным трутнем в нужном количестве для свободного спаривания.

Важное замечание для раннего трутня. Нередко пасечники стремятся вывести сверхраннего трутня (раньше других), утешая себя мыслью, что так можно получить максимально чистоплодный материал при свободном спаривании, потому что у других пасечников трутней вроде как нет. Это напрасное дело! Беспородные местные ройовые пчелы при других равных условиях всегда заложат трутня раньше, чем породистые. Не поможет даже насилование матки в изоляторах на рамках с трутовыми ячейками.

Весной слабим звеном является половая зрелость трутня. Бывает так, что его в ульях вроде как и много и летает он активно, создавая в воздухе соответствующий гул. Однако по факту часто оказывается, что большая часть трута - незрелая и не пригодная для спаривания маток. Обычные пасечники и даже пчеловоды не обращают на это внимание. А вот люди причастные к штучному осеменению первым делом ловят трутня на льотке, массажируют его, чтобы он выбросил свои причиндалы и потом смотрят, есть ли сперма. Это не трудно. Попробуйте так проверить своих многочисленных трутов, когда выставили на облет первых маток, будете очень удивлены.

От каких семей получать трутня?

Другой важный вопрос: от каких семей выводить трутня? Учитывая особенности пчелиной генетики (трутни несут гены бабушки, потому что не имеют отца), трутня нужно выводить от дочек "материнки", семья которой нравится свойствами, что их желательно передавать по отцовской линии. Другими словами, если есть хорошая по хозяйственно-полезными признаками семья, то трутней нужно брать не непосредственно от этой семьи, а от семьи созданных матками-дочками, не важно какого спаривания. Тут часто возникает другой вопрос. А если эта семья-донор зла, то стоит ли брать от нее трутня? Согласно классической теории, стоит, потому что злые пчелы - это возможный наследный спаривания матки-дочки со злым трутнем. Но эти же злые трутни не будут влиять на трутней от самой матки, потому что трутни не имеют отца! Это понимают даже не все матководы, а поэтому очень часто можно услышать заявления типа: трутней нужно выводить от самых лучших семей! Это глупость, потому что сама трутовая семья (пчелы) не влияют (или как минимум не должны влиять) на генетику трутня, влияет только матка. Вместе с тем, конечно, состояние семьи может влиять на качество выращивания и воспитания трутней.

Правда, некоторые прогрессивные матководы/селекционеры все более склоняются к мысли, что выводить трутней лучше все же от хороших по качеству семей. Такой мысли придерживается известный мастер искусственного осеменения Юрий Вальчук. Логика следующая: если среди группы сестер, дочек от племенной матки одна-две, которые выбиваются из общей группы по признакам, отклоняясь в худшую сторону, то может это не из-за трутня, с которым они спаривались, а из-за маток. В таком случае брать трутня от нее нежелательно, чтобы не передать плохие качества дальше. Аналогичным образом делают венгерские карниководы. Они тестируют группу маток-сестер свободного спаривания, а потом берут трутня от лучших. Такой подход также имеет право на жизнь, хотя и несколько противоречит классическим канонам. Для усовершенствования этого подхода следует спаривать маток в трутовых семьях (донорах) контролировано. Тогда их можно будет сравнить между собой более доказательно, потому что они будут являть собой группу аналогов.

Но такие "тонкие настройки" могут быть важными только для селекционной работы, в рамках которой происходит контролированное спаривание на изолированных облетниках. Для массовой репродукции, облета F1 такие тонкости лишние. Если матки выводятся от проверенного материала и дальше первого поколения дела не заходят, то трутовые рамки можно смело ставить во все семьи, стараясь максимизировать количество правильного трутня, чтобы по возможности насытить ими местность. Очень неплохо перевести соседских пасечников на нужный материал!

Повышенные требования к трутню

Если подготовка трутня для массовой репродукции пчеломаток не требует особенных усилий (важно содержать в правильных семьях трутовые рамки), то подготовка трутней для контролированного спаривания на порядок важнее. В первую очередь, нужно брать трутня только от сестер, которые происходит от одной племенной "материнки". Здесь очень важным вопросом является идентификация самих маток F1, которые в итоге и дают трутня. Дело в том, что когда если не идентифицировать (пометить) этих "эфок" сразу после рождения, то есть вероятность путаницы, когда в закладке личинок от нескольких материнок. Установлено, что матки могут запутываться между нуклеусами. Значит, есть вероятность достать из нуклеуса не ту матку, которую подсадили. Этого не заметили, если матка не была идентифицирована сразу после рождения.

Нечасто отечественные ШО-операторы берут для этой процедуры трутня з одной семьи (это легче технологично). Однако - не правильно, потому что обедняет генетику. Согласно немецких рекомендаций нужно брать хотя бы от 6 семей. Очень хорошо, когда зрелый печатный расплод перед выходом собирается со всех семей-доноров к одной пчело-единицы, где трутни естественно перемешиваются. Для справки отметим: генетически однородной является сперма одного трутня. У разных трутней от одной матки генетика спермы будет отличаться, не говоря уже об отличиях генетики трутней в пределах группы сестер.

Конечно, у пчело-единицы, где консолидируются трутни, они должны быть исключительно известного происхождения. То есть, перед постановкой рамок с трутнями, они обметаются, на леток ставится раздельная решетка. Так трутней можно содержать до достижения половозрелости 10-14 дней. Обычно, в такой пчело-единицы должно быть достаточное количество пчел, а не только трутней! Однако, лучше, конечно, заметить трутней по мере того, как они рождаются. Есть смысл маркировать только "молочных" трутней, которые априори не умеют летать, а потому не могли быть залетными. В таком случае трутням можно давать летать. Но практика свидетельствует: если им дать волную волю, то разлетятся они по всех семьях, придется собирать. Поэтому лучше применять комбинированный вариант: держать в изоляции, но с контролированными облетами, скажем, в вечерние часы. Для ШО нужно относительно немного трутней: 10-15 из расчета на одну "неплодную". Другое дело, когда трутни готовятся для вывоза на изолированный облетник. Для природного спаривания трутней должно быть в 6-10 раз больше, чем теоретически нужно для спаривания одной матки. То есть, если для 1000 неплодок нужно 1000 трутней, то на месте сбора трутней их должно быть 6-10 тыс. единиц. А в ульях еще больше. То есть нужно где-то 10 хороших трутовых семей, каждая из которых содержит по 1,5 тыс. трутней! Главная проблема не столько в том, чтобы вырастить такое количество трутня, а чтобы удержать в чистоте до транспортирования на облет. Конечно, дело заметно облегчается, когда трутни выводятся непосредственно на самом облетнике, или завозятся туда как можно раньше...

Похожие статьи:
Естественный вывод маток в пчелиной семье
Вывод молодых маток играет важную роль в годовом цикле жизни пчелиной семьи. Он не может осуществляться в любое время, так как связан с совершенно определенными предпосылками и вызывающими его условиями. «Нормальная» пчелиная семья, пребывающая в «гармоничном» состоянии, не будет выращивать маток. Деятельность пчеловода-матковода должна быть направ...
19:04
Выращивание пчелиных маток в лаборатории
Впервые выращивать взрослых пчел из личинок вне пчелиной семьи, в термостате, пытался РЕЙН (1933). Он использовал для этого двух-четырехдневных личинок рабочих пчел и кормил их всех четыре часа свежим молочком, взятым из пчелиной семьи из ячеек с личинками соответствующего возраста.
09:47
Размножение и развитие пчелы
Выращивание молодых пчел — одна из важнейших функций пчелиной семьи. Пчелы весной и летом быстро изнашиваются и гибнут главным образом во время полетов в поле. Пчелы, выращенные осенью, когда активность жизни семьи снижается, живут значительно дольше (до весны). Эти пчелы перезимовывают и гибнут в течение первого месяца после начала активной ...
21:24
Гнездо пчелиной семьи
Жизнь пчелиной семьи тесно связана с ее гнездом, которое лчелы сами строят из воска. В гнезде они выращивают молодых пчел, трутней и маток. В нем пчелы сохраняют запасы пищи, зимуют. Семья, лишенная гнезда, направляет все свои силы на его отстройку.
21:32
21:12
50
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Рекомендуем товары из интернет-магазина

Нуклеус на 6 р. Рута (230 мм) пенополистироловый
Используется на пасеке для вывода маток на полную рамку, производства отводков, поимке роёв, зимовке маток, зимовке небольших семей, транспортировке отводков и т.д. Улей делится перегородкой на два маткоместа, имеет два летка в разные стороны.
Нуклеус на 4 отделения, с рамками
Нуклеус для вывода пчелиных маток на 4 семьи. В каждом отделении - 3 мини-рамки + рамка-кормушка для корма. Для каждого отделения предусмотрен отдельный леток.
Нуклеус деревянный на 1 семью
Нуклеус - небольшой улей для выведения, содержания матки и небольшого количества пчел. Поскольку осеменять маток в условиях большой пчелиной семьи невыгодно, для расширения пасеки формируют нуклеусные улья, где получают новых маток и хранят запасных.
Рогатый улей (улей Паливоды) на 6 корпусов
Материал - сосна. Толщина доски - 22 мм. Состав улья: - Глухое дно с деревянным летковым заградителем. - Корпус на 8 магазинных рамок (145 мм) - 6 шт. - Крыша (без металла).
Улей на 10 рамок Рута, проваренный, с фальцами (липа)
Улей с 4 корпусами на 10 рамок Рута. Изготовлен из липы высшего сорта. Толщина доски - 30 мм. Фальцевый. Дно улья сетчатое (гигиеническое).
Улей на 10 рамок Дадан, проваренный, с фальцами (липа)
Улей с корпусами на 10 рамок Дадан, из липы. Поставляется в собранном виде. Изготовлен из липы высшего сорта. Толщина доски - 30 мм.
Дно глухое для ульев на 10 рамок, проваренное, из липы
Дно глухое для фальцевых корпусов, рассчитаных на 10 рамок. В передней части прорезан леток. Проварено в парафине. Пропитка защищает древесину от возникновения «синевы», гниения, поражения вредителями, придает грязе- и водоотталкивающие свойства.
Днище гигиеническое Дадан, окрашенное W1022000
Дно высокое гигиеническое, на 10 рамочный улей Дадан. Выше стандартного дна на несколько сантиметров. Посередине дно имеет большой проем закрытый сверху противоварроатозной металлической решеткой.
Вощина под рамку Дадан 1 кг (12-13 листов)
Цена за 1 кг вощины. В 1 кг вощины - 12-13 листов. Вощина под рамку Дадана-Блатта имеет размер 410*260 мм. Ячейки - полумаксимум. Изготовлена из натурального стерилизованного воска, без добавок.