0

Как создать кормовую базу промышленной пасеки

Чуть ли не самой грубой ошибкой пчеловодства является не обеспечение пчел «кормами» на протяжении всего активного сезона. Вот, примерно, как это делал П. Прокопович 200 лет назад…

…Возможность существования пчел основана Творцом исключительно на цветах, и единственным кормом пчел является пыльца (перга) и мед. Без большого и длительного цветения нельзя достичь самого лучшего благополучия пчелиного рода.

…В первую очередь необходимо обратить внимание на самый главный предмет при основании пчеловодства — на корм для пчел; и показать возможность расчетов взятка как отдельно, так и по округе.

П. 138. Сначала пасечник должен рассмотреть, какие угодья для пчел есть вокруг завода на площади 3000 десятин, которую дальше я буду называть округой пчелиных угодий (площадей).

С тем, чтобы яснее видеть состояние пчелиных угодий и время разных взятков, их можно изобразить в виде таблицы.

П. 142. Из многих опытов я с уверенностью могу сказать, что неуспешность и запустение пчеловодства больше всего происходит из-за невнимания к кормовой базе, от незнания без цветочного времени и безвзяточных влияний на цветы и главное из-за того, что пчелы не были поддержаны в голодное время необходимой суточной порцией пищи, о чем я еще буду говорить.

П. 143. Из этих соображений сделаем такие выводы:

  1. Если какие-нибудь цветы есть в большом количестве дальше 4 верст от завода пчел и они могут дать сытый корм для пчел на протяжении как минимум полумесяца (если дольше, то еще лучше), то в таком случае следует перевести завод в центр этой местности.
  2. Если в пчелиной округе и возле нее 15-20 верст некоторое время нет большого количества цветов, куда бы можно было приблизить пчел, то в этот голодный период, для того чтобы не пропал завод, его необходимо поддержать щедрым ручным кормом, потому что лучшее состояние пчел зависит от непрерывной сытой подкормки. На это я трачу много меда.
  3. Если угодия из-за недостаточного количества цветов дают пчелам посредственный корм или из-за негативного влияния на атмосферу его совсем нет, то тогда, желания поддержать свой завод в самом лучшем состоянии, следует соответственно этому количеству продовольствия пчел добавить им корм, которого не хватает.

Создание медового конвейера

Можно использовать «Рекомендации по организации нектаро-медовых конвейеров с целью закрытия бевзяточных периодов для пчеловодства степной зоны Украины». К. 2005. Рекомендации разработаны Черкасовой А.И. (канд. биол. наук) и Солошенко Л.М. (заведующий лаборатории кормовой базы и пчелоопыления энтомофильных сельскохозяйственных культур) и были выпущены маленьким тиражом. Учитывая на рост актуальности темы и многочисленные обращения, подготовили электронный вариант для всех желающих.

Рекомендации по организации нектаро-пыльцовых конвейеров с целью закрытия безвзяточных периодов для пчеловодства степной зоны Украины.

1. Медоносные ресурсы степной зоны Украины

1.1. Сельскохозяйственные медоносные растения и плодово-ягодные насаждения

Для пчеловодства степной зоны Украины большое значение имеют сельскохозяйственные медоносные растения. Они занимают значительные площади и дают товарный медосбор.

Значительное место среди с.х. культур, который в больших объемах (2,3-3 млн. га) (5,9 млн. га в 2017 году) высеваются в данной зоне, занимает подсолнечник, содержание сахара в нектаре которого составляет 30-35 кг/га.

Значительные посевы площадей занимает и гречиха. В климатических условиях степи она выделяет 70-80 кг/га и дает пчелам хороший летний медосбор.

Хорошие показатели содержания сахара в нектаре имеют кориандр посевной (100-150 кг/га), эспарцет песчаный (100-120 кг/га), поэтому эти культуры в условиях степи целесообразно выращивать в большом количестве.

Плодово-ягодные культуры — яблони, груши, вишни, смородина в условиях степной зоны имеют невысокую медопродуктивность (20-35 кг/га), поэтому существенный для пчел запас нектара они создают в зоне размещения только тогда, когда эти культуры занимают значительные площади.

Бахча и овощные культуры, содержание в нектаре которых составит от 20 до 30 кг/га, в степной зоне занимают большие площади, но дают только поддерживающий медосбор.

1.2. Медоносы лесных угодий

В степной зоне лесные насаждения искусственные и в основном состоят из белой акации, которая является основным медоносом данной зоны, сахарозапас которой состоит 300-350 кг/га.

Другим ценным медоносом после акации является гледичия колючая. Зацветает гледичия с 10-12 лет. Содержание сахара в нектаре 1 га ее насаждений составляет 220-240 кг.

Среди деревянных и кущовых пород неплохо зарекомендовали себя в этой зоне вяз крупнолистый (82-90 кг/га), клен остролистый (62-69 кг/га), липа широколистая (96-102 кг/га), скумпия обычная (57-63 кг/га).

Разнообразием медоносной растительности отличаются дубовые насаждения. Здесь хорошо развит подлесок и травянистая медоносная флора, часто попадается клен татарский, акация желтая, жимолость татарская, скумпия обычная, боярышник, терн колючий, орешник обычный. Из травянистых медоносов распространены горицвет весенний, горошек мышиный, вязель красочный, шалфей степной, буркун белый и желтый. Цветут эти растения на протяжении всего лета и дают пчелам поддерживающий взяток.

1.3. Луга, пастбища, залежи

Природные угодья степной зоны занимают небольшие площади.

Луга, пастбища, неугодья не являются концентрированными массивами медоносов и по своим значениям не приравниваются к посевам с.х. культур. Они могут дать незначительный поддерживающий взяток.

Для этих природных угодий самые распространённые такие медоносы и пыльценосы: одуванчик стрелоподобный, вероника колосоподобная, буркун белый и желтый, синяк обычный, шавлия луговая и степная, вязель красочный, чертополох поникший.

2. Природно-климатические условия степной зоны Украины

Для всей степной зоны Украины характерен засушливый климат, поэтому основная растительность развивается здесь весной и вначале лета. После цветения садов и белой акации наступает практически безвзяточный период, который продолжается до начала цветения подсолнечника. Поэтому необходимо заполнить его растениями, которые могут расти в условиях с ограниченным количеством влаги и цветение которых совпадало бы с безвзяточными периодами.

При отсутствии взятка во второй половине мая матки останавливают червление и до момента главного взятка с полевых медоносов пчелосемьи не успевают нарастить силы, а значит будут неспособны обеспечить опыление этих медоносов и медосборы с них.

После цветения подсолнечника и гречихи (вторая половина августа) начинается позднелетний безвзяточный период.

Чтобы ликвидировать безвзяточные периоды, нужно проводить специальные посевы медоносов, цветение которых сохраняется с этим периодом.

3. Организация цветочно-нектарного конвеера.

Существует несколько способов закрытия безвзяточных периодов. Один из них — организация цветочно-нектарного конвейера. Для этого проводится посев раннецветущих (в мае) или позднецветущих (в августе-сентябре) растений.

Сеют эти медоносы на специальных делянках, потому что в полевых севосменах не всегда можно провести посев в нужный срок.

Для посевов медоносов выделяют небольшие припасечные участки земли в 20-25 га. На 10-15 пчелосемей отводится по 1 га.

Для закрытия майского безвзяточного периода, который начинается со средины мая (после цветения садов), нужно высевать под зиму фацелию и горчицу, которые быстро развиваются весной и рано цветут.

Чтобы предотвратить появлению осенью всходов, которые могут быть повреждены заморозками, фацелию и горчицу следует высевать в конце октября или в ноябре. Норму высева семян следует увеличить в 1,5 раза в связи с тем, что некоторая часть семян может погибнуть зимой или раной весной.

С других медоносов, которые цветут во второй половине мая, для ликвидации весеннего безвзяточного периода можно использовать озимый рапс и озимую вику. Их высевают в августе предыдущего года в смеси с ощимой рожью. Это необходимо для поддержания завитушных стеблей озимой вики и задержки снега для защиты от подмерзания.

Для ликвидации позднелетнего безвзяточного периода фацелию, озимую вику и буркун белый однолетний высевают весной сразу после закрытия влаги. Фацелию можно высевать в несколько рядов (через две недели) до наступления засушливого периода.

При этом ее цветение отодвигается на позднелетний (сентябрьский) период. С этой целью подкашивает буркун белый однолетний в период бутонизации. Характерной особенностью фацелии и буркуна является то, что их цветы выделяют нектар независимо от разных погодных условий.

Если припасечный участок используется в основном для ликвидации безвзяточных периодов, число видов медоносов составляет 4-5 медоносных культур: горчица, вика, буркун однолетний, фацелия, посеянные в несколько рядков.

Для усиления летнего взятка на припасечном участке высевают и другие медоносы: эспарцет закавказский и эспарцет песчаный, змееголовник молдавский, кориандр. Эти медоносы имеют высокую нектарную (250-300 кг/га) и пыльцовую (120-140 кг/га) продуктивность, цветут в июне, июле и августе. Они могут служить для летнего взятка пчелам, если пасека необходимо временно изолировать в связи с обработкой лесных, лучных, полевых медоносов ядохимикатами.

Из культур припасечного участка пчелы интенсивно используют медосбор во время их цветения, а с эспарцета — дважды: при первом и втором укосах. Зацветает эспарцет во второй половине мая, ликвидировав таким образом весенний безвзяточный период (первый укус), и в средине сентября (второй укос). Цветение эспарцета во второй половине лета длится 37-50 дней — намного дольше, чем цветение первого укоса.

Все культуры припасечной делянки дают высокую прибыль как медом, так и ценными семенами, а эспарцет и буркун однолетний при укосе — сеном или зеленым кормом.

4. Агротехника медоносных культур припасечных участков

Выращивание медоносов на припасечных участках дает ряд агротехнических особенностей.

В зависимости от желаемого времени цветения посев медоносов проводят в разные строки.

Все эти культуры, кроме эспарцета закавказского, высевают по зяблевой пахоте с хорошо и вовремя проведенной предпосевной обработкой — боронование и культивация. Эспарцет закавказский высевают по чистому чёрному пару, обработанному на протяжении мая и июня для нагромождения влаги в грунт и уничтожения сорняков.

4.1. Норма высева медоносов (кг/га)

Медоносы Широкорядный способ посева (45 см) Цельный способ посева (15 см)
1 Фацелия 6-8 10-12
2 Горчица 8-12 14-15
3 Озимый рапс 6-10
4 Эспарцет закавказский 60 100
5 Змееголовник молдавский 6-8
6 Кориандр посевной 10-14 24-30

4.2. Схема цветочно-нектарно конвейера для обеспечения медосбором пасеки степной зоны Украины

Название растения Сроки посева Начало цветения Длительность цветения, дней Сахарная продуктивность, кг/га
1 Дикоросы В начале марта 10-40 пыльценосы
2 Ягодники С конца апреля 10-15 40-50
3 Сады 3 декада апреля — 1 декада мая 10-15 20-35
4 Фацелия Конец октября — начало ноября 3 декада мая 30-35 250-300
5 Горчица Конец октября — начало ноября 2 декада мая 15-20 70-80
6 Озимый рапс Начало сентября 1 декада мая 25-30 50-80
7 Озимая вика Начало августе — начало сентября 1 декада мая 25-30 140-200
8 Акация белая 1 декада июня 10-14 300-350
9 Буркун однолетний 2 декада апреля Конец июля, август 45-50 250-300
10 Фацелия После закрытия влаги в несколько строк (через 2 недели) Со средины июня 35-40 250-300
11 Гречиха Со 2 декады июня 50-35 50-55
12 Подсолнечник С 2 декады июня 25-30 30-35
13 Эспарцет закавказский В июле предыдущего года 2 декада мая 25-30 100-120
14 Озимая вика После закрытия влаги 3 декада июня — 1 декада июля 70-80 100-120
15 Змееголовник молдавский 2 декада апреля С 3 декады июля 20-25 180-200
16 Кориандр 2 декада апреля С 2 декады июля 20-25 150-180

4.3. Глубина заделки семян

Почти у всех медоносов, кроме эспарцета, семена мелкие, поэтому присыпают его неглубоко. При подзимовом посеве семена фацелии и горчицы сеют на глубине 2 см, а при весеннем — на 2-3 см: буркун белый однолетний — на 1-2 см; озимую вику и озимый рапс — на 3-4 см; змееголовник молдавский и кориандр посевной — на 2-3 см; эспарцет закавказский — на глубину 3-4 см (при летнем посеве).

Посев проводится по прикатанному полю; если верхний пласт земли сухой, тогда глубину присыпания нужно увеличивать на 0,5-1 см.

4.4. Присмотр за посевами и уборка урожая

Во время развития медоносов нужно проводить двух- и трехразовое распушивание грунта в междурядьях.

Из медоносов припасечного участка убирают семена. В связи с тем, что эти культуры имеют длительный период цветения и дозревают неодновременно, уборку их урожая проводят, не дожидаясь полного дозревания всех семян, так как иначе в результате осыпания можно потерять самую ценную его часть.

Самое удобное время уборки фацелии, горчицы, буркуна однолетнего, змееголовника молдавского и эспарцета — это время дозревания 50-60% семян, для кориандра — 80-90%.

Чтобы избежать осыпания семя, уборку пасечных медоносов нужно проводить преимущественно утром — до 10-11 часов.

Скошенные растения после привяливания связывают в снопы для полного дозревания и просушивания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *