Промышленная пасека в 1500 семей за четыре года. Как получать прибыль с пасеки?

Промышленная пасека в 1500 семей за четыре года. Как получать прибыль с пасеки?

Эта информация в первую очередь нужна тем, кто научился производить мед и пчелопродукцию, а организовать его реализацию так и не смог. Если вы, как и многие пчеловоды, считаете, что мед легче произвести, чем продать, то вам эту статью, как говорится, "доктор прописал".

Эта история успеха компании по производству меда и пчелопродукции, которая начиналась как любительская пасека. А точнее, даже не пасека, а пять ульев на приусадебном участке. И в течение 4 лет превратилась в крупное пчеловодство с более чем 1500 пчелосемей и полным производственным циклом всего необходимого для ведения этого бизнеса.

Для того, чтобы вам были более понятны результаты работы, скажем, что через 4 года после начала работы компания стала реализовывать на рынке около 80 тонн меда. В этой книге мы расскажем читателю доступным языком те простые, но очень важные вещи, без которых невозможно добиться такого результата.

Итак, прежде чем начать любой бизнес, мы должны понимать, что хотим получить в результате нашей деятельности. Если это пасека только для себя и своих близких, отложите эту статью и не тратьте время. А вам хватит того, что вы сможете услышать от пчеловода соседа либо прочитать в интернете.

Но если ваша цель создать то, что сможет обеспечить вас постоянным доходом и избавит от необходимости постоянно искать средства к существованию, давайте учиться на материале, изложенном ниже.

Самое главное перед началом любой деятельности нужно понять, законно ли то, чем вы собираетесь заниматься? Если да, то вам следует изучить, какие требования есть у Государства к этому бизнесу, и что должно быть непременно учтено в работе. То есть мы изучаем требования к данному виду деятельности, которые определены в Налоговом кодексе, ГОСТах, технических регламентах, Санитарных нормах и других нормативных документах.

Затем следует определиться, как мы будем взаимодействовать с госорганами. Если вы считаете возможным работать кустарно, не регистрируя свой бизнес, то вам также не следует терять время на чтение этого материала. Потому что то, о чем мы говорим вначале, есть фундамент. Фундамент вашего будущего успеха. И в последующем вы в этом убедитесь. Это может быть как индивидуальный предприниматель, так и какая-либо другая форма юридического лица.

Для начала давайте рассмотрим, как мы пытаемся реализовать свою продукцию.

Основное - это реализация с пасеки. Старый дедовский метод. Но у него есть огромный минус. Очень ограниченное число покупателей. Тем более сегодня есть возможность выбора способов приобретения пчелопродукции...

Круг знакомых - это второй, но не особо эффективный метод продаж. Мало того, что он ограничен, так еще никто не отменял и зависть. Из практики скажу, что больше половины знакомых не обратились ни разу за продукцией. И потому, что она не нужна. Просто из вредности. И многие это испытали на себе и понимают справедливость моего утверждения.

Ярмарки хороши, но их количество умещается на пальцах одной руки. Мы их используем очень эффективно для раздачи информационного материала о компании. И эффект не заставляет себя долго ждать. Буквально на следующий день начинаются звонки и заказы.

Если вы достигли уровня производства, когда можете позволить себе сдавать продукцию оптом другим продавцам, можно и этот метод использовать. Но нам он как-то не подходит. Либо 80 тонн не такой объем, с которым можно выходить на оптовый рынок, либо дюже мы жадны до денег. Мы твердо убеждены, что оптовая продажа - это потеря большого количества денег, которые лежат в переработке, расфасовке и розничной продаже.

Конечно, если все вышеперечисленные способы продаж вас устраивают, будьте довольны. Если нет - подумайте.

Мы начинали именно с этих методов. Но очень скоро поняли: для того, чтобы продавать больше других, нужно отличаться.

Есть один яркий пример, когда на рынке, где практически все продавали помидоры и была огромная конкуренция, один продавец сделал следующее. Он на каждый помидор наклеил маленькую этикетку, на которой был нарисован знак "Fe". То, что в помидорах есть железо, - известный факт, но никто об этом не заострял внимание. А он сделал. И торговля пошла в гору. При этом он никого из коллег не обидел и не говорил, что у них плохая продукция. Он подчеркнул преимущества своего товара. Это важно!!! Он отличился!!!

Мы решили отличиться от наших коллег тем, что предложили нашим покупателям доставку заказа до дома. Причем величина заказа не имела значения. Хоть 100 грамм. Доставка до любой точки города была 1 доллар. А если заказ превышал 15 долларов, доставка производилась бесплатно. Нас критиковали. Это неразумно везти 100 грамм. Над вами издеваются. Но давайте порассуждаем, а так ли это плохо. Почти каждый из вас встречался на улице с людьми, которые пытались привлечь ваше внимание с тем, чтобы дать вам информацию о том или ином продукте. Причем существует целая индустрия МЛМ бизнеса, где людей учат входить в контакт с потенциальными покупателями. Заметьте, хотя бы входить в контакт, а не продавать. И тратят на обучение этому колоссальные средства. А что мы имеем?

Человека, который сам вызвался на контакт и при этом еще и товар у вас заказал!

Ловите момент. Он готов слушать, готов расстаться с деньгами. Ваша задача за это время, пока вы передаете ему заказ, максимально "загрузить" его информацией о продукте, дать попробовать еще несколько сортов меда и оставить буклет о вас. Проверено, максимум через дней десять от него поступит заказ как минимум на бесплатную доставку, то есть на 15 долларов.

Важно понимать, что нельзя продавать товар, на котором нет вашего логотипа и контактов, по которым вас могут найти покупатели.

Наш логотип - это еще одно средство отличия от других. Мы его разработали таким, чтоб он был узнаваем. А элементы шарады заставляют покупателей подумать или спросить, что значит цифра 100 в названии компании. А получив ответ, уже вряд ли забудут, как выглядит ваш бренд. Никогда, запомните, никогда не продавайте безымянный товар. Даже даря продукцию родным, передавайте его полностью упакованной. Вы не знаете, кто приедет к ним в гости и будет есть ваш продукт. Если это мед без опознавательных знаков, вы вряд ли сможете рассчитывать на скорую узнаваемость вашего бренда. Мнение "да ладно, своим и так сойдет" губительно для вашего бизнеса. Более того, в каждую покупку, даже если это уже второй или пятый заказ от одного и того же человека, мы вкладываем буклеты и визитки с нашими координатами. И они чудесным образом оказываются у потенциальных покупателей, о которых мы даже не догадывались. Поверьте, мы часто слышим от заказчиков о том, что информацию от своих знакомых, которые им рекомендовали нас и дали им нашу визитку или буклет. Вот и думайте, нужно ли это делать или можно на этом экономить?

Чем больше информации о вашей компании попадется на глаза людей, тем больше шансов на успешные продажи. Ни одно транспортное средство, даже те, что мы используем для перевозки наших пасек, не выходит на линию без наклеек о нашей компании.

Мы дарим мед тем автовладельцам, которые готовы наклеить на свой автомобиль наш логотип и номера телефонов. А некоторые из них еще и на этом зарабатывают, имея у себя в машине нашу продукцию, купленную у нас со скидками.

Кстати, именно благодаря этим наклейкам мы впервые выставили нашу продукцию на прилавки супермаркета владелец которого сфотографировал борт авто с нашими реквизитами и сделал заказ для магазина.

А вот тут давайте первый раз вернемся к началу нашего разговора о фундаменте.

Мы изначально зарегистрировались как индивидуальный предприниматель, окрыли счет в банке, получили все необходимые документы на продукцию.

Не было бы этого, не было бы нашего продукта на прилавках более чем 4000 магазинов сегодня.

И как только мы стали выставляться на полки магазинов, встал вопрос: как успевать фасовать мед? Решение простое - купили скромную линию по дозировке и разливу меда. Это доступно по цене и не требует больших производственных помещений. Так и в этом случае. Машина по разливу завалила склад готовым продуктом, да появилось много людей, которые настойчиво спрашивал, где можно купить вашу продукцию. Открыли еще 4 фирменных точки. Мало! Больше точек не рентабельно. Это заставило нас задуматься как увеличить число магазинов-партнеров для реализации меда. Самим охватить большое количество торговых точек нереально. Обратились к дистрибьюторской компании. И опять вопрос о фундаменте. Ни одна дистрибьюторская компания не станет работать с кустарями, каким бы хорошим продуктом они не владели.

Заключив договор на реализацию с дистрибьюторской компанией, мы решили сразу несколько задач.

Первое. Имея опытную команду торговых представителей, дистрибьютор легко вышел во все крупные торговые точки. Наш продукт появился на полках магазинов.

Второе. У нас появилось свободное время, которое мы использовали для расширения ассортимента производимой продукции. И очень удивились, когда поняли, что продукция пчеловодства не менее востребована на рынке, чем мед.

Пыльца, перга, прополис, пчелиный воск, маточное молочко, настойка восковой моли, настойка пчелиного подмора и даже прополюсованные коврики стали приносить неплохие деньги.

Мы поняли еще одну простую истину. Нельзя говорить покупателю, что у вас нет какой-то пчелопродукции. Должно быть все!

Если же, желая помочь покупателю, направите его к вашему коллеге, у которого есть то, чего нет у вас, вы его больше не увидите. А ваш сосед будет видеть его чаще, чем вам хотелось бы.

Не отпускайте от себя клиента, не удовлетворив его желания. Если нет какого-либо продукта, обещайте привезти его ему домой в ближайшее время. Причем доставка бесплатно. Купите этот продукт у коллег, может быть, даже в убыток себе, но клиент должен быть доволен. Это ваш будущий постоянный клиент. Он чувствует заботу и тянется к вам. Скажите честно: вам же нравится бывать в тех заведениях, где вас знают, ждут, оказывают знаки внимания? Вы готовы ехать через весь город к таким людям. Вы становитесь постоянным клиентом. Разве не так?

Запомните. 20% постоянных клиентов делают 80% товарооборота. Любите их. Не забывайте на праздники делать поздравительную СМС-рассылочку с вашими пожеланиями. А особо важных клиентов не грех и порадовать подарком из вашей продукции. Я думаю, что вы поняли, что нам необходимо вести клиентскую базу и знать, кто и как у вас покупает продукцию. При этом мы имеем в виду как индивидуальных покупателей, так и партнерские торговые точки.

По прошествии одного года работы с дистрибьюторской компанией мы поняли, что можем сами потянуть эту работу.

Математике простая: мы даем дистрибьютору 30% скидку от цены нашего прайса, он накручивает еще 30% сверху, а торговые сети еще минимум столько же.

30% скидки дистрибьютора мы пустили на оплату коммерческих авто, которые взяли в кредит и посадили на них свою команду дистрибьюторов. А торговым сетям предложили товар по цене нашего прайса. И все остались довольны. Сегодня с нашей торговой командой сотрудничают более 4000 торговых точек, как крупных, так и маленьких дворовых магазинчиков. Как наладить дистрибуцию - отдельный разговор. Но как только наладилась работа по дистрибьюции, у нас появилась немного свободного времени. И так как к этому времени мы прилично подустали, то, конечно, использовали его для отдыха? Ну, конечно же, нет. Мы взялись за организацию туров выходного дня к нам на пасеку. Рассказывали горожанам, что такое пасека, знакомили с жизнью пчелиной семьи, приглашали гостей к сбору маточного молочка, откачке меда, изготовлению свечей и прочим интересным вещам, которые недоступны урбанизированным горожанам.

Результат был потрясающим. Мало того, что все туристы обязательно покупали продукцию, произведенную своими руками или увиденную на нашем пасечном прилавке, спали в апидомиках на ульях, так они готовы были платить за фотосессию у дровяного самовара, за возможность запечь в золе костра картошку и скушать ее с лучком с грядочки, обмакивая в соль, насыпанную в спичечный коробок. Это было потрясающее занятие. Мы стали сотрудничать с туристическими фирмами, которые с удовольствием поставляют нам гостей.

Итак, мы с вами обсудил много моментов, включая расширение ассортимента, казалось бы, в самых неожиданных для пчеловода сферах.

А теперь я хочу вам задать вопрос: какие инструменты вы используете в финансовой сфере, кроме как наличные деньги?

У вас есть расчетный счет, и вы можете, заключив договор, получить безналичные деньги и выдать партнеру полный пакет документов? Нет? Поздравляю, вы потеряли минимум 50 процентов "жирных" клиентов, в том числе и государственных, которые могли бы пригласить вас к сотрудничеству.

У вас есть полтерминала для приема денег с кредитных карт? Нет? Вы теряете сегодня минимум 5% покупателей, которые предпочитают расставаться с деньгами, которые они не держали в руках... Так как-то легче с ними расставаться. А через 5-7 лет этот процент увеличится и достигнет 20-25%. Так утверждают исследователи банковского сектора. У вас есть возможность оплатить заказ через интернет-магазин? Нет? Минус еще 5-7%. И цифра будет расти вместе с тем, как будет взрослеть молодежь, привыкшая делать заказы, не выходя из интернет-сети. Это будущие мамы, папы, бабушки и дедушки.

Это ваши будущие клиенты и ваши деньги. Не теряйте их.

Вы уже раздаете номер вашего телефона клиентам, чтобы он, позвоним на него, получили консультацию по вашей продукции и заказали ее? Еще минусуйте % от потенциальных продаж.

Продолжим задавать вопросы.

Вы уже заключили договора с кондитерскими цехами, кафе, ресторанами саунами? Нет? Думаю, продолжить можете уже сами.

И теперь вернемся в начало нашей книги. К фундаменту.

Все это не работает, если вы кустарь. Думайте. Как будете двигаться дальше.

А дальше нужно просто принять решение. Решение развиваться и двигаться вперед. Раз вы дочитали книгу до этих строк, вы готовы двигаться вперед. Все самое интересное начинается за стенами комфорта.

Выходите из зоны комфорта. Как только вы примите решение, нужные люди станут появляться в вашей жизни, как повестки военкомата. Вам только нужно помнить: даже не правильно принятое решение, но доведенное до конца становится правильным. Не бойтесь и не медлите. Самое большое препятствие на пути к вашему успеху - это ваши сомнения.

Павел Коновалов
Казахстан, г. Алматы,
zamedom.kz

Похожие статьи:
Торговая марка «Мед Карпат» - там, где живет любовь!
Виктор Васильевич Паппа – лауреат золотой отметки Бджолярського круга, желанный гость на собраниях пасечников. Несмотря на занятость «выше крыши» один раз в межсезонье он принимает участие в школах-семинарах Бджолярського круга. Его выступление на последнем можно назвать феерическим: впервые за три года слушатели «школы» поблагодарили докладчику не...
14:35
Опыт промышленной пасеки в Канаде - 10 советов
Современные технологии не стоят на месте. Даже в пчеловодства постоянно экспериментируют, совершенствуют системы содержания пчел, ухода за ними, оптимизируют процесс откачки меда и осмотра ульев. Особенно быстро модернизация происходит на промышленных пасеках за рубежом. Собственным 6-летним опытом работы на канадской промышленной пасеке поделился ...
00:37
В поисках идеальной породы пчел
За годы занятия пасекой Андрей Голд из Сумской области перепробовал разных пчел: от местных до породистых завозных. В конце 2014 года Андрей перевел всю свою пасеку на Карнику.
20:27
Цена на мед в Украине в 2019 году. Перспективы развития отрасли пчеловодства в Украине.
12 апреля 2019 году в торгово-промышленной палате Украины состоялась вторая встреча экспортеров с пчеловодами «Пасечник и экспортер: перспективы и принципы взаимовыгодного сотрудничества».Были приглашены представители 15-ти региональных пчеловодческих союзов, 11 компаний экспортеров меда, представители заготовителей меда, а также представители Госп...
18:05
01:05
127
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Рекомендуем товары из интернет-магазина

Нуклеус на 6 р. Рута (230 мм) пенополистироловый
Используется на пасеке для вывода маток на полную рамку, производства отводков, поимке роёв, зимовке маток, зимовке небольших семей, транспортировке отводков и т.д. Улей делится перегородкой на два маткоместа, имеет два летка в разные стороны.
Нуклеус на 4 отделения, с рамками
Нуклеус для вывода пчелиных маток на 4 семьи. В каждом отделении - 3 мини-рамки + рамка-кормушка для корма. Для каждого отделения предусмотрен отдельный леток.
Нуклеус деревянный на 1 семью
Нуклеус - небольшой улей для выведения, содержания матки и небольшого количества пчел. Поскольку осеменять маток в условиях большой пчелиной семьи невыгодно, для расширения пасеки формируют нуклеусные улья, где получают новых маток и хранят запасных.
Рогатый улей (улей Паливоды) на 6 корпусов
Материал - сосна. Толщина доски - 22 мм. Состав улья: - Глухое дно с деревянным летковым заградителем. - Корпус на 8 магазинных рамок (145 мм) - 6 шт. - Крыша (без металла).
Улей на 10 рамок Рута, проваренный, с фальцами (липа)
Улей с 4 корпусами на 10 рамок Рута. Изготовлен из липы высшего сорта. Толщина доски - 30 мм. Фальцевый. Дно улья сетчатое (гигиеническое).
Улей на 10 рамок Дадан, проваренный, с фальцами (липа)
Улей с корпусами на 10 рамок Дадан, из липы. Поставляется в собранном виде. Изготовлен из липы высшего сорта. Толщина доски - 30 мм.
Дно глухое для ульев на 10 рамок, проваренное, из липы
Дно глухое для фальцевых корпусов, рассчитаных на 10 рамок. В передней части прорезан леток. Проварено в парафине. Пропитка защищает древесину от возникновения «синевы», гниения, поражения вредителями, придает грязе- и водоотталкивающие свойства.
Днище гигиеническое Дадан, окрашенное W1022000
Дно высокое гигиеническое, на 10 рамочный улей Дадан. Выше стандартного дна на несколько сантиметров. Посередине дно имеет большой проем закрытый сверху противоварроатозной металлической решеткой.
Вощина под рамку Дадан 1 кг (12-13 листов)
Цена за 1 кг вощины. В 1 кг вощины - 12-13 листов. Вощина под рамку Дадана-Блатта имеет размер 410*260 мм. Ячейки - полумаксимум. Изготовлена из натурального стерилизованного воска, без добавок.