0

Об общих проблемах пасечников и фермеров Украины

Недавно в рамках программы повышения квалификации пасечников Днепропетровской области на высоком организационном уровне проведен семинар «Технологии и методы промышленного пчеловодства». Своим опытом пчеловодства поделились лучшие пчеловоды Украины. Присутствовали пасечники из многих регионов Украины и даже руководители Ассоциации фермеров Днепропетровской области. Присутствие последних — это знаковое событие для меня. Ниже я объясню свое мнение.

Я начал путешествовать полями и степями Приднепровья в конце 50-х годов, когда в нашей семье появились первые пчелы. Мне еще повезло видеть живые малые реки с прозрачной водой и большим количеством рыбы (я увлекался подводной охотой) — Самару, Орель, Вовчу, Татарку и другие. Я видел в новомосковских, обуховских лесах много лосей, кабанов, косуль (во время соревнований по спортивному ориентированию). В степях — очень много сусликов. Природа была жива, здорова! Сейчас, к сожалению, природа Украины в критическом состоянии. И большая доля вины за это ее состояние на сельхозпроизводителях. Чрезмерное использование химии убивает все живое. Гибнут не только фауна и флора, а и главное богатство Украины — наши знаменитые на весь мир черноземы.

В мире существует много технологий по увеличению урожайности сельскохозяйственных культур. Яркий пример — сельское хозяйство Израиля. За последние десятилетия производительность сельского хозяйства страны увеличилась в 8 раз. И все это чудо произошло в стране, 80% площади которой — пустыня и воды почти нет (песок и камни). С марта по ноябрь дождей не бывает. Пресную воду делают из морской (а у нас под боком мощный Днепр). Зато есть ум, трудолюбие и поддержка государства. Работают израильские аграрии на земле, которую выдало им в аренду государство.

Но власть не только выдает в пользование желающим землю, но и постоянно контролирует правильность использования этой земли. И если фермер недостаточно эффективно работает, не использует современные технологии, то достаточно быстро у него эту землю отберут и отдадут в пользование другому желающему работать на земле.

По моему мнению, большинство украинских фермеров, работая там, как они привыкли работать в Украине, довольно быстро потеряли бы лицензию на пользование землей, потому что они не используют в земледелии даже такие приемы, которые для них ничего не значат, а увеличивают урожай на 30-60%%. Я имею в виду опыления энтомофильных культур — подсолнечника, рапса, горчицы, гречихи и др. Возможно, такое отношение к пчелам связано с теми временами, когда на опыление, кроме пчел, работали дикие насекомые. Но сейчас в природе этих насекомых осталось столько, сколько сусликов и зайцев — их уничтожили химия и пожара (курение стерни), т.е. уничтожили сами фермеры.

Кроме того, большинство фермеров, пожалуй, верят в то, что гибриды не нуждаются опыления пчеловодами. Это обычная рекламная ложь. Еще в середине XX столетия выдающимися учеными было доказано, что перекрестное опыление насекомыми намного эффективнее, чем самоопыление или опыление ветром. Этот факт никто не отменял.

И, пожалуй, это наконец поняли и наши фермеры. Вот почему в начале этой статьи я написал, что появление руководителей фермерской ассоциации на собрании пасечников — это знаковое событие.

Фермеры и пасечники должны работать вместе, единой командой! Выигрывают от этого все вместе.

Но, кроме взаимопонимания, есть еще одна проблема, которую можно решить только общими усилиями пасечников и фермеров.

В сезон 2017 году моя пасека в 150 пчелосемей стояла на краю с. Веселого Синельниковского района Днепропетровской области. От Любимовки до Веселого я ездил на пасеку полевой дорогой — она лучше, чем разбитый асфальт. 8 км почти сплошных массивов подсолнечника (тысячи гектаров) — и ни одной пасеки.

И когда на вышеупомянутом семинаре пасечников председатель Ассоциации фермеров Днепропетровщины Гайворонский А.И. рассказал, что в 2018 году в Днепропетровской области было запланировано посеять 70 000 га рапса и 500 000 га подсолнечника, я его спросил, а знает ли он, сколько пчелосемей нужно для опыления таких массивов? Видимо, он об этом и не думал. А я все время об этом думаю — от 500 тыс до 1 млн. пчелосемей. Согласно рекомендациям ученых, для нормального опыления нужны 1-2 семьи на 1 га подсолнечника, 2,5-3 семьи — на 1 га рапса.

Таблица: Обеспеченность пчелами опыления подсолнечника в Украине в 2017 году

ОбластьПодсолнечник, тыс. гаНаличие пчелосемей, тыс. в 2016 годуДефицит пчел, тыс.
Запорожская562112,9-449
Кировоградская534114,2-420
Днепропетровская533134,6-398
Николаевская453168,2-285
Харьковская447126,5-321
Одесская406101-305
Луганская34558,7-286
Херсонская32146-275
Донецкая306167-139
Полтавская302145,6-156
Винницкая236190,1-46
Черкасская204114,2-90
Сумская198120,9-77
Черниговская19054,4-136
Киевская15548,8-106
Хмельницкая130199,570
Житомирская82194112
Тернопольская7557,4-18
Львовская3264,132
Ивано-Франковская27145,5119
Ровненская2146,726
Черновицкая1881,764
Волынская722,415
Закарпатская275,674
Всего:5 5862 590-3 507

Такого количества пчелосемей на Днепропетровщине нет. И не будет, пока между фермерами и пчеловодами не наладятся взаимовыгодные деловые (и дружеские) отношения.

Поясню.

На сегодня в Украине пасека в 200 пчелосемей уже считается достаточно большой. Такую пасеку может обслуживать один пчеловод с одним-двумя помощниками. Существуют пасеки в 400-500 пчелосемей, на которых работают крупные пчеловодческие семьи. Есть в Украине несколько промышленных пасек в несколько тысяч пчелосемей (их можно пересчитать по пальцам). И эти большие пасеки возникли не за счет постепенного развития меньших, а за счет инвестиций, а также прибыли от скупки и экспорта меда, полученного на пасеках довольно большого региона.

В США, Канада пасека в 2-3 тысячи пчелосемей — это еще не большая пасека.

Дело вот в чем. Основная доля заработка американского пасечника (до 90%) — это оплата фермерами услуг за опыление. На законодательном уровне фермер платит пчеловоду за каждую пчелосемью, которая работает на опылении его культур. 10% заработка от реализации меда только дополняют основной заработок американского пчеловода, который может достигать миллионов долларов. За такие деньги он может купить любую технику для обслуживания пасеки и нанять помощников.

Наши пчеловоды имеют доход только от реализации меда. Это несколько процентов от дохода американцев, потому что цены на мед у нас в разы меньше. За такие заработки мы не можем приобрести себе современную технику, которая помогла бы обслуживать большее количество пчелосемей (линии для откачки меда, погрузчики, платформы для перевозки ульев и т.д.) и нанять помощников, то есть мы не можем развиваться.

Вот и получается, что большая часть подсолнечника на наших полях остается неопылённой.
Пожалуй, и доходы украинских фермеров не такие, как у американских или канадских, и они не смогут платить своим пчеловодам … Но есть и другие варианты, как увеличить доход и фермеров и пасечников. Например, вместо 500 тыс. га посеять 350 тыс, использовать пчелоопыление и получить такой же урожай (валовой), как с 500 тыс. га. Но и расходы будут меньше. А на сэкономленных 150 тыс. га посеять медоносы — сидераты (фацелию, люцерну, эспарцет и др.) Пасечники соберут мед, фермеры получат семена, зеленое удобрение или корм для животноводства.

Научный институт им. П.И.Прокоповича еще в 2002 году разработал рекомендации по использованию пчелиных семей для опыления энтомофильных культур. Но это только рекомендации. Я думаю, пчеловоды и фермеры сами могут обо всем договориться. Главное — это уважать тяжелый труд друг друга, уважать матушку-природу. И пусть наше сотрудничество принесет пользу и нам, и всему украинскому народу.

Виктор Куненко, почетный пасечник Украины с 1999 г,
с пчелами более 40 лет, инженер по ракетным двигателям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *