0

Как правильно собирать прополис. Как увеличить сбор прополиса

На почках растений для их защиты от неблагоприятных факторов и болезнетворных организмов выделяются смолистые вещества, содержащие большое количество фитонцидов, эфирных масел, спиртов и др. Все эти вещества собирает пчела и использует затем при формировании прополиса.

В Центральной, Западной и Южной Европе как основной донор прополиса служит тополь чертый. В России этот вид растет в южных регионах. На Дальнем Востоке, в Приморье пчелам доступен тополь бальзамический. В Центральной России, Сибири для сбора смолистых выделений пчелы посещают березу бородавчатую и пушистую, дополнительным ресурсом для сбора прополисной смолы служит осина. В Южной Америке (Бразилия, Венесуэла) основным источником прополиса являются кустарники рода бакхарис, преимущественно бакхарис драконолистий.

Проведенные исследования образцов прополиса с бакхариса, Клузо, тополя, березы и осины показали, что южно-американский прополис характеризуется низким количеством фенольных кислот и повышенной концентрацией аминокислот. Прополис из Восточной Европы (Польша, Венгрия) отличается максимальным содержанием кофейной кислоты. В прополисе из Северной Европы (Прибалтика) и России (Предуралье) выявлено повышенное содержание бензойной кислоты и низкая концентрация фенилаланина. Кроме того, в нем отсутствует гистидин. Установлены достоверные различия прополиса различных ботанико-географических типов по количеству макро- и микроэлементов, водорастворимых витаминов и показателем окисляемости.
Состав и биологические свойства прополиса зависит также от сезона его уборки. Изучение свойств прополиса, собранного в разное время года в Китае и Бразилии, подтверждают, что сезонный фактор имеет значительное влияние на химический состав и антиоксидантную активность прополиса.

Сбор основной массы прополиса происходит с 10 до 15 часов, в остальное время суток поверхности, с которых пчелы получают смолистые вещества, бывают слишком жесткими, хрупкими и не доступными для массового сбора.

С помощью антенн пчела ищет на деревьях места, где можно взять смолистые вещества, захватывает их челюстями и вытягивает в виде нити до тех пор, пока нить не порвется. Затем коготками ножек пчела снимает комочек смолы с челюстей и помещает ее так же, как и цветочную пыльцу, в корзины. Во время сбора пчела смешивает смолистые вещества с секретом верхнечелюстных желез. В улье пчела зачастую освобождается от прополиса с помощью ульевых пчел-приемщиц.

Выбор пчелосемей для сбора прополиса

Количество прополиса в улье, как и количество меда, является величиной непостоянной, зависит от ряда причин: породы пчел, географических и климатических условий, конструкции улья, наличия источников прополисного сырья в природе, силы пчелиных семей. Больше прополиса собирают серые горные кавказские и темные лесные пчелы, меньше – итальянские и очень мало – украинские и дальневосточные.

На пасеке есть пчелосемьи, которые производят большее количество прополиса, чем другие. Такие семьи, как правило, уже в мае буквально «залиты» прополисом. Новосозданных пчелосемей следует дать время, чтобы усилиться, прежде чем они начнут работать на сбор прополиса.

Способы увеличения сбора прополиса

На сегодняшний день большинство пчеловодов собирают прополис вручную, соскабливая его стамеской с фальцев для рамок, плечиков самих рамок, утеплительных холстиков, с летковых отверстий и из разных щелей в ульях. Учитывая причины, побуждающие пчел к прополисованию, можно увеличить количество прополиса, собранного из одного улья. Большие откладывания прополиса обеспечиваются:

  • усилением вентиляции ульев;
  • устройством со специальными неровными (ребристыми, гофрированными) поверхностями потолка и стен;
  • установлением специальных летковыз вкладышей различных конструкций.

Ловушки представляют собой экраны или специальные решетки с маленькими порезами, которые имитируют трещины в стенах улья. Пчелы пытаются закрыть проемы и таким образом заполняют ловушку с прополисом. Большинство пчеловодов используют вместо положков экраны из нейлона или решетки для сбора прополиса. Однако, чтобы избежать загрязнения прополиса воском, экран не должен касаться верхней части рамок! Между экраном и верхними брусками рамок должно оставаться расстояние в 1 см. Общую площадь экрана, возможно, придется менять в зависимости от силы семьи (количества улочек, обсиживаемых пчелами и погодных условий). Прополис, собранный таким образом, обычно получается более высокого качества (из-за своей более низкой восковитости).

Свет и, в частности, циркуляция воздуха имеют важное значение для стимулирования пчел к выделению прополиса. Поэтому ловушки-решетки, расположенные в верхней части улья, должны покрывать рамки, а крышка улья должна быть приоткрыта и подперта бруском. Это увеличит циркуляцию воздуха и проникновение света в улей. В районах с повышенной влажностью этот способ необходимо применять с осторожностью, а в северных районах использование данного способа при температуре окружающего воздуха ниже 15 С недопустимо. Кроме того, при использовании пчел, склонных к «воровству», крышка не должна быть открыта слишком высоко, иначе пчелы с более сильных семей могут разграбить такой улей. Прополис удаляется из ловушек и пластиковых решеток путем охлаждения. Для этого приспособления для сбора прополиса помещаются на несколько часов в морозильную камеру. После охлаждения прополис становится хрупким и легко снимается с экранов простым сгибанием или прокаткой о край стола. После этого ловушку можно использовать повторно.

Одним из традиционных, но действенных способов является сбор прополиса с помощью прополисный положки.

Специальные сетчатые холстики используют на пасеках исключительно только для сбора прополиса. Холстики для сбора прополиса обычно помещают в ульи в начале мая в разглаженном виде сверху гнезда пчел, непосредственно на рамки, под утеплитель. В период уборки прополиса полотна 1-2 раза поворачивают на 90 градусов. Это позволяет увеличить количество продукции собирается. Холстики для сбора прополиса не должны оставаться в ульях на зимний период, чтобы избежать загрязнения их опорожнением пчел и воском. Запрополисованные холстики изымают из ульев осенью при сборке гнезд на зиму или перед установкой пчелиных семей в зимовник с таким расчетом, чтобы пчелы потревоженных семей при изъятии полотен имели возможность осуществить хотя бы еще один предзимний очистительный облет. На место запрополисованих холстиков заключаются чистые.

Бразильский способ получения прополиса. Время для сбора прополиса.

По данным НИИ пчеловодства РГСХА (г. Рыбное), прополис следует собирать с начала активного сезона, когда распускаются деревья и кустарники. Но в этом случае пчелы могут перемешивать прополис со старым, прошлогодним. Для получения прополиса лучшего качества авторы рекомендуют время после главного медосбора: июль-август. Этот период уборки подходит для умеренного климата, где пчелы в это время готовятся к зимовке и, следовательно, собирают большее количество прополиса.

За 60 дней до наступления первых заморозков сбор прополиса желательно прекратить. Нельзя оставлять пчел на зимний период без прополиса. Так же как и строительство сотов, сбор прополиса является для пчел жизненно важным процессом.

Хранение прополиса и его переработка

Прополис при правильном хранения достаточно стабилен. Прополис и его экстракты должны храниться в герметичных контейнерах в темноте, вдали от прямых источников тепла, лучше температура – ниже 20-22 С.

Следует избегать загрязнения прополиса воском, обломками древесины, краской и другими примесями. Очень старый прополис из ульев смешивать со свежим прополисом не следует.

Предыдущая переработка – нагрев прополиса и отделения из него механических примесей с помощью воды – также недопустима.

Обращаю ваше внимание на то, что прополис получен практически в конце сезона без уменьшения медпродуктивности пчелиных семей – их прополисособирательная активность в это время максимальна. По сути, это практически бесплатная добавка («бонус») к уже полученному вами доходу с пасеки. Не поленитесь перевести эти граммы прополиса в гривны и поделите на затраченное время на отбор прополиса. Если результат будет ниже вашей производительности по получению других пчелиных продуктов, то можете отложить этот вопрос до других времен.

Интенсификация производства прополиса

За последние десять лет производство прополиса в Бразилии достигло 150 тонн в год (третий по величине производитель в мире).

Из этого объема две трети предназначены для экспорта, главным образом в Японию, США, Германию и Китай. Япония является основным импортером этого бразильского продукта пчеловодства. Согласно Абреу (1997), данные Японской торговой показывают, что 92% среди всего потребленного природного прополиса – прополис бразильского происхождения.
Было создано несколько устройств для интенсификации производства прополиса. Среди методов, наиболее используемых для увеличения производства прополиса, являются:

  • Использование пластикового полотна между корпусом и крышкой
  • Клин между корпусом, гнездом, дном и крышкой от 1,0 до 2,0 см
  • Использование деревянных клиньев между крышкой и последним магазином
  • Открытие боковых щелей в корпусах со вставкой подвижной рамки
  • Использование подвижной рамы между корпусом и крышкой

Согласно Prost-Jean (1985), семья может производить около 300 г прополиса в год. Pidek (1987) оценивал время сбора прополиса в минутах от четырех ульев и получал результаты 0,35; 1,19; 3,05; 3,60 г/мин.

Meda и др (1994) получали прополиса в среднем на семью в год около 35-300 г. Однако Брейер (1995) с использованием методов стимуляции получил в среднем 700 г семью в год.
В исследовании, проведенном Garcia et al. (1997), за два сезона производство прополиса составляло в среднем 560 г с ожиданием 1000 г на семью в год.

Conceicao (1998), работая с собирателем прополиса Pirassununga, через тридцать дней собрал прополиса около 100 граммов.

Согласно Tziortzis (1999), используя защитную крышку, можно было собрать прополиса 250 г семью в месяц.

Brighenti и Brighenti (2000) адаптировали сборщик прополиса на основе боковых апертур в корпусе (коллектор типа Pirassununga), получили в течение 25 дней однородные цветные пластины со средним значением 140 г.

Алмейда и др отметили, что только 25% оцененных семей производят прополис со средним значением 87,45 г семью, причем высокая производительность меда (26,98 кг семью) превышает в 2,04 раза от семей, которые не производили прополис.

В.С. Как видите, результаты бразильцев в начале тысячелетия практически такие же, как и у наших коллег (А. Комиссара, Л. Егошина). А далее в статье приводятся такие данные.

Матиас (2004) сообщил, что в провинции Итаперика, Минас-Жерайс, производство прополиса составляет около 30 тонн в год и с производительностью от 1,5 до 3,0 кг на семью в год.
Увеличение производства прополиса является целью для многих пчеловодов, поэтому необходимо разработать новые методы сбора прополиса. Их производительность варьируется в зависимости от управления, региона, сезона, видов пчел и растений и формы сбора. Брейер (2003) заявил, что при оценке основных методов производства прополиса предпочтение отдается тем, где устройство для сбора прополиса может быть удалено из улья и заменено, и прополис отбирается в соответствующем месте при отсутствии пчел.

Техника, используемая для стимулирования прополизации, предложенная в этой работе, заключается в использовании отверстий боковых щелей в центре размерами 4Х48 см, в которые вставлены мобильные рамки для сбора прополиса под названием «коллекторная рама ТП», или коллектор Take and Put.

Представленные здесь сборные рамы имеют внутренние размеры высотой 2,5 см в центральной части и 2 см по краям, длина 4 и 2 см в ширину; верхний и нижний брусок длиной 52 см (больше длины стороны улья, облегчая извлечение), 0,75 см в ширину. Рама, имеющая эти размеры, должна быть вставлена в открытый зазор в улье.

Размеры рамки в центре больше размеров апертуры в улье, и поэтому она вставляется после сжатия по центру. Это же предотвращает и ее выпадение из щели.

Во время каждого осмотра пчеловод должен принести достаточно пустых сборных рамок, чтобы заменить сборные каркасы с произведенным прополисом. Период между заменами должен варьироваться в зависимости от пасеки, растительности, региона и времени года.

Использование этой рамы коллектора может принести пчеловоду многочисленные преимущества. Среди них:
– Легко контролировать производство прополиса
– Во время сбора меда или транспортировки, зазоры 4 см закрыты с помощью рейки
– Возможность уменьшения количества коллекторов в случае необходимости
– Во время сбора прополиса не уничтожаются и не травмируются пчелы
– Прополис не загрязнен дымом и сажей
– На сбор не влияет внешняя температура
– Простота, низкая стоимость сборных рам
– Нет риска несчастных случаев с режущим инструментом
– Более адекватная позиция тела
– Прополис не попадает внутрь улья
– Полоски прополиса можно разрезать в медовом доме
– Большая однородность полос прополиса
– Прополис не имеет примесей и остатков древесины

Производство с использованием этих коллекторов на пасеках, расположенных в Поле Вертс в Минас-Жерайс, достигло 6,3 кг / год в некоторых ульях. Средний вес полоски прополиса, произведенного с помощью сборщика, составляла 40 г, а собиратель был полностью заполнен лишь за 3 дня в период уборки урожая и около 15 дней в межсезонье. Где-либо ульи даже производят восемь полных полос в неделю во время уборки урожая.

На пасеке в 102 улья только 69 настроили на производство прополиса и получили в общем 155 кг за 8 месяцев соответственно с ежемесячным распределением. В течение анализируемого периода сбора средняя добыча составила 2,25 кг семью. В период с июля по октябрь прополис не собирается из-за увеличения производства меда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *