Проблемы породы «Бакфаст»

Проблемы породы «Бакфаст»

Статью с таким названием мы получили от Михаила Жмуда. Ее объем большой, поэтому мы публикуем только отдельные цитаты из этой статьи. Автор уже публиковал ранее статью «Бакфаст – впечатление и практика», в которой подытожил 6-ти летний опыт репродукции бакфастских маток Ф1, наработки в производстве пакетов и использование семей на медосборе на фоне 35-летнего общего опыта пасечника. Поэтому можно сказать, что автор – опытный «бакфастник». Но видно, что у него вопрос племенного бакфаста, как говорят, наболело, потому что в 2016 году он работал с явно неудачными племенными бакфастскими матками из Германии. Попробовал перейти на племматериал репродукции от наших украинских самых лучших производителей «бакфаста», «о чем искренне пожалел». Сами делайте выводы.

Далее приводим несколько фрагментов из статьи Михаила Ерофеевича, из которых, по моему мнению, можно сделать вывод, что немного рано мы взялись за бакфаст. Тем более, что удачный или неудачный бакфаст мы используем, а трутни из него все равно плохие, и пчелы от них почему-то злые и создают новые проблемы как для отдельных пчеловодов, так и для отрасли пчеловодства в целом. Кроме того, они уничтожают аборигенных пчел, а именно с ними мы и получили в 2016 году 60 тыс. тонн меда. Хотите меньше? По моему мнению, использование бакфаста поможет, хотя в первый период времени отдельные пасечники и получат повышенные медосборы. И, возможно, что за счет ухудшения урожая меда у простых пасечников, которым бакфастские трутни просто ухудшат породу.

Далее цитаты из статьи М. Жмуда.

«Следует хладнокровно признать, что нынешний бакфаст, особенно в Украине, это своего рода пчеловодная солянка, к сожалению, весьма далекая от пчел, выведенных путем сложной и целенаправленной гибридизации братом Адамом в графстве Бакфаст. Совершенно очевидно, что за прошедшее с того момента время стабилизации породы однозначно не произошло, ее стандарта не выработано, скорее даже наоборот – в образовании данной мы существенно удалились от достижении брата Адама.

Мы же, рядовые матководы-репродукторы, производящие от приобретенных чистопородных материнок потребительские матки Ф1 неконтролируемого спаривания, оказались прямыми заложниками такой ситуации. В результате именно мы вынуждены выслушивать от покупателей, в том числе и многолетних клиентов, «благодарности» за качество вновь поставленных маток, а наиболее напористым просто возвращать деньги. Ведь им совершенно не интересно, откуда у вас племенной материал и кто вас подвел.

Следует хладнокровно признать, что в настоящее время в Украине лишь небольшая доля того, что именуется чистопородным бакфастом, реально таковым является. Да, у нас уже имеются достигшие определенного опыта операторы ИО, но селекционной системы, а тем более стратегии развития бакфаста, увы, нет. В такой ситуации чистопородный бакфаст целесообразнее всего приобретать все же в Германии или Австрии, причем лучше доверять лишь проверенным именам и получать маток от них непосредственно без каких-либо даже весьма респектабельных посредников.

В заключении несколько слов о бакфасте как породе в целом. Здесь настораживает то, что при всех его известных достоинствах в регионах с наиболее развитым в настоящее время промышленным пчеловодством (на обоих американских континентах, а также в Австралии и Новой Зеландии) работает явно не на бакфасте, собственно, как и не на карнике, а преимущественно на итальянке.

Складывается такое впечатление, что бакфаст – это пока всего лишь перспективное, но «недоношенное дитя» хороших родителей, для надлежащего становления которого необходимо приложить еще немало усилий. А реально занимается этой породой лишь определенная, хоть и немалая, группа пчеловодов, которая имеет к основному современному промышленному пчеловодству лишь опосредственное отношение. Если бы бакфастом серьезно заинтересовались мировой пчеловодный бизнес, то уже давно существовал бы и его породный стандарт и были бы вычленены основные линии, как это уже давно имеет место у современной промышленной итальянки».

Вот что написал старый опытный бакфастник.

Похожие статьи:
Бакфаст - пчела раздора
Украина в последнее время устанавливает рекорды по экспорту меда и прочно закрепилась среди мировых лидеров по производству меда, маток и пакетов пчел. В 2017 году мы экспортировали почти 70 тыс. т меда, превысив прошлогодний показатель на 18,9%. Однако на фоне такого подъема назревает серьезный конфликт между украинскими пчеловодами, вызванный экс...
16:46
Как сохранить пчелиную семью
Каждый автор претендует на новаторство в своём деле. Конечно, новое нужно придумывать, ведь все пчеловоды преследуют благую цель - поделиться со всеми своей информацией, но только после кого, как прочувствуешь жизнь пчелиной семьи.
21:19
В поисках идеальной породы пчел
За годы занятия пасекой Андрей Голд из Сумской области перепробовал разных пчел: от местных до породистых завозных. В конце 2014 года Андрей перевел всю свою пасеку на Карнику.
20:27
20:43
142
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Рекомендуем товары из интернет-магазина

Нуклеус на 6 р. Рута (230 мм) пенополистироловый
Используется на пасеке для вывода маток на полную рамку, производства отводков, поимке роёв, зимовке маток, зимовке небольших семей, транспортировке отводков и т.д. Улей делится перегородкой на два маткоместа, имеет два летка в разные стороны.
Нуклеус на 4 отделения, с рамками
Нуклеус для вывода пчелиных маток на 4 семьи. В каждом отделении - 3 мини-рамки + рамка-кормушка для корма. Для каждого отделения предусмотрен отдельный леток.
Нуклеус деревянный на 1 семью
Нуклеус - небольшой улей для выведения, содержания матки и небольшого количества пчел. Поскольку осеменять маток в условиях большой пчелиной семьи невыгодно, для расширения пасеки формируют нуклеусные улья, где получают новых маток и хранят запасных.
Рогатый улей (улей Паливоды) на 6 корпусов
Материал - сосна. Толщина доски - 22 мм. Состав улья: - Глухое дно с деревянным летковым заградителем. - Корпус на 8 магазинных рамок (145 мм) - 6 шт. - Крыша (без металла).
Улей на 10 рамок Рута, проваренный, с фальцами (липа)
Улей с 4 корпусами на 10 рамок Рута. Изготовлен из липы высшего сорта. Толщина доски - 30 мм. Фальцевый. Дно улья сетчатое (гигиеническое).
Улей на 10 рамок Дадан, проваренный, с фальцами (липа)
Улей с корпусами на 10 рамок Дадан, из липы. Поставляется в собранном виде. Изготовлен из липы высшего сорта. Толщина доски - 30 мм.
Дно глухое для ульев на 10 рамок, проваренное, из липы
Дно глухое для фальцевых корпусов, рассчитаных на 10 рамок. В передней части прорезан леток. Проварено в парафине. Пропитка защищает древесину от возникновения «синевы», гниения, поражения вредителями, придает грязе- и водоотталкивающие свойства.
Днище гигиеническое Дадан, окрашенное W1022000
Дно высокое гигиеническое, на 10 рамочный улей Дадан. Выше стандартного дна на несколько сантиметров. Посередине дно имеет большой проем закрытый сверху противоварроатозной металлической решеткой.
Вощина под рамку Дадан 1 кг (12-13 листов)
Цена за 1 кг вощины. В 1 кг вощины - 12-13 листов. Вощина под рамку Дадана-Блатта имеет размер 410*260 мм. Ячейки - полумаксимум. Изготовлена из натурального стерилизованного воска, без добавок.