0

Как опыление пчелами повышает урожайность сельскохозяйственных культур

В природе наблюдается уменьшение численности насекомых по разным причинам, в частности и из-за интенсивного земледелия. Группа немецких, голландских и британских ученых под руководством Hans de Kroon исследовали количественные изменения некоторых насекомых, которые живут на территории 63 заповедников Германии. В результате исследований (1503 отобранных проб) выяснили, что количество насекомых на сегодня уменьшилось на 76% в сравнении с 1989 г. А что уже говорить о с/х угодьях, которые обрабатываются пестицидами. Здесь ситуацию с дикими насекомыми-опылителями можно без преувеличения назвать критичной.
Исследования зависимости урожайности от количества насекомых-опылителей проводились уже ранее, в СССР, Америке, Канаде и многих других странах. Пребывая на конгрессе «Апимондия-2017» в Стамбуле, нашел несколько десятков подтверждений тому, что опыление даст значительно больше пользы человечеству, чем продукты пчеловодства. Познакомился с Шерали Суяркуловым, который поведал мне о своих многолетних исследованиях в Узбекистане (г. Фергана) о влиянии пчел на урожайность черешни, вишни, абрикоса, хлопка и подсолнечника. О подсолнечнике, например, Суяркулов выяснил, что в изоляторе (без доступа пчел) урожайность составила 15,8 ц/га, тогда как на том самом поле при участии пчел – аж 36,2 ц/га.

Для украинских ученых проблема опыления также не является новой. Согласно рекомендациям Института пчеловодства им. Прокоповича, норма постановки пчелосемей составляет 1-2 пчелосемьи на 1 га подсолнечника. Значит, чтобы удовлетворить потребность в опылении 6 млн посевов подсолнечника, необходимо 6-12 млн. пчелосемей.

Успешные кейсы: велосипед придумали до нас

Самый успешный пример – это США, опыление миндаля в Калифорнии (площадь насаждений которого составляет 400 тыс. га). Сюда в пору цветения привозят пасеки со всей Америки, в целом более полтора миллиона пчелосемей. Это дает возможность увеличить в разы урожайность миндаля. Сейчас собственными миндалевых садов получают 2-2,5 тонны ореха с 1 га! Производство миндаля в США сейчас почти 1 млн. тонн, где 80% идет на экспорт. И что самое интересное: я посмотрел на закупочные цены ($2,44/кг в 2017 году) и получилось $711/га нужно, чтоб оплатить услуги опыления, а это всего лишь 5% от общего дохода (2,44*2,5 тонн)! А еще 40 лет назад даже в Калифорнии никто не платил за опыление, это не рассматривалось как инвестиция в урожай.

Интересный израильский опыт именно с позиции системности и методики. Территория страны – 20 770 кв. км, а в Израиле примерно 500 пасечников. Поэтому остро стоит проблема равномерного распределения на полях пчелосемей. С целью ее решения была создана электронная карта, на которой обозначена каждая пасека. Это позволяет избежать накладок, когда пасечники массово скапливаются на одном поле, а другое остается непокрытым. Такой инструмент является очень важным, ведь он экономит время, необходимое специалисту на организацию процесса.

С прошлого года мы имеем и собственный успешный украинский кейс – ПСП «Дружба» Семеновского райну Полтавской области. Предприятие занимается выращиванием зерновых, масличных и других культур. Инвестировав в создание собственной пасеки, готовой к перевозкам, аграрий создал такой себе «конвейер» опыления, чем обеспечил свои посевы насекомыми не на две недели, а на несколько месяцев. И когда одна культура отцветала, пчелы перебирались опылять другую.

Благодаря этому на 1 га подсолнечника смог дополнительно получить +5,5 ц. На сегодня это самый успешный проект по опылению в Украине, который возник вследствие соединения пчеловодства и растениеводства. Ориентировочно инвестировав 5 тыс. грн в одну пчелосемью, получил с каждого гектара дополнительно 5-6 тыс. грн! Где в аграрном бизнесе еще такие удачные инвестиционные примеры?

Обратите внимание еще на некоторые цифры. Украинский пасечник может собрать с 1 га подсолнечника в среднем примерно 20 кг меда. Оптовая цена меда – 40-50 грн/кг. Выходит до 1000 грн/га. Аграрий же, используя пчел для опыления, получает дополнительно от 2 до 12 ц с 1 га. Рыночная стоимость 1 ц – свыше 1000 грн. Выгода фермера более, чем очевидная. А известны факты, когда фермеры требуют от пасечника вознаграждение за разрешение установить пчел возле его поля.

Кстати, ни в США, ни в Израиле это процессы не имеют государственной поддержки, потому что нет смысла стимулировать рынок, ключевой момент которого – прямой финансовый интерес как пасечников, так и аграриев. Пасечники и фермеры сами организовались и создали успешные бизнес-проекты, которые вывели их на новый уровень. Я не вижу ни одной причины, которая бы помешала повторить иностранный опыт в Украине.

Пути преодоления трудностей реализации

Перед аграриями, которые поняли необходимость контролированного опыления, стоит ряд организационных проблем.

Первая – это совместимость средств защиты растений с пчелами.

Вторая проблема, и сейчас для Украины она одна из самых сложных, — это коммуникация пасечников с агрономами. 90% пасечников Украины – это разрозненные мелкие, стационарные пасеки, собственники которых не верят в то, что за услуги опыления им могут платить деньги, так как исторически сложилось, что главным источником прибыли для них является именно мед, а не другие продукты пчеловодства или услуги. Но даже если удастся переубедить каждого отдельного пасечника, использовать мелкие пасеки для удовлетворения потребностей большого поля очень сложно. В Америке, в Канаде средний размер пасеки – свыше 500 ульев, а в Украине, по разным данным, — от 7 до 20 ульев. Когда имеешь 3 тыс. га подсолнечника, при чем сделать это нужно до начала цветения. Чисто физически сложно собрать сотни пасечников, завести их пасеки в одно место, правильно расположить их, чтобы они с одной стороны не мешали друг другу, а с другой стороны – чтобы не было пропусков. Следует также определиться, кто будет заниматься охраной, перевозкой, загрузкой и разгрузкой. Решение организационных вопросов и коммуникация с пасечниками – это хлопотное дело, которую следует начинать еще с февраля-марта и которое будет длиться полгода.
Третья – дефицит пчелосемей в период цветения подсолнечника.

Четвертная – низкий уровень оснащенности пасек, способность их к мобильности. Сейчас большинство украинских пасек, к сожалению, не пригодны их к перевозке на большие расстояния (100-300 км). Это тяжелые конструкции: если в Канаде толщина стенок улья – 20 мм, у нас – 40 мм и более, особенно если двойные и утепленные. Такой улей просто физически сложно поднять. Кочевые улья должны быть легкими, крепкими, стойкими к тряскам в дороге.

Есть несколько путей решения вышеперечисленных проблем. Первый путь – это создание спроса на услуги опыления. Пасечники будут готовы учиться предоставлять качественно такие услуги, если понимают, что для них это выгодно.

Второй способ, который выбрали, например, СПС «Дружба», — инвестирование в создание собственных пасек при хозяйствах.

Третий – инвестиции в модернизацию пасек, когда фермер вкладывает средства в улья и кочевые платформы и предоставляет их в пользование пасечникам. Таким образом, аграрий не инвестирует в покупку пчелосемей и организацию пасеки, но опосредственно занимается развитием пчеловодства целиком.

Пятой и самой острой проблемой является дефицит кадров. Достаточно сложно найти специалиста, который имел бы все необходимые навыки, был бы достаточно гибким, чтобы учиться и приспосабливаться к новым условиям, а также способным в одинаковой мере удовлетворить интересы пасечников и аграриев.

Стоит ли рискнуть?

Уникальность ситуации в то, что риски аграриев минимальны, ведь основной риск приходится на пасечника, а остальное – риски, связанные с погодными условиями.

Рынок услуг опыления у нас сейчас пребывает на этапе зарождения. Главным условием его создания являются прозрачные и честные отношения между пасечником и фермером. Специфика в слабом понимании той помощи, которую приносят пчелы. Бывали случаи, когда недобросовестные аграрии не платили пасечникам, а бывало и наоборот, когда пасечники без предупреждения срывались с одного поля и переезжали на другое. Избежать таких ситуаций можно при условии профессиональной и эффективной организации процесса.
Украина сейчас пребывает в ситуации, когда аграрии не могут себе позволить дальше игнорировать такие простые и доступные методы повышения урожайности, как опыление. Продолжая процесс интенсивного земледелия, мы скоро получим пустыню. Конечно, опыление – только один из факторов, которые влияют на урожайность, но доступный и эффективный. Думаю, сегодня уже много кто это понимает, но продолжает игнорировать фактор опыления из-за брака предложений таких услуг на рынке. Предложений же нет, пока нет спроса – 1 млн пчелосемей на колесах не могут появиться, если у пасечников нет уверенности, что на услуги по опылению будет спрос. Также развитие должно быть постепенным, и заказчик должен понимать значение опыления. Кто-то будет инвестировать в свою пасеку, кто-то будет привлекать пасечников.

Так или иначе, это направление в Украине будет развиваться, наследуя мировые тенденции. Недавно же следующая APIMONDIA-2019 в Канаде пройдет под лозунгом «Beekeeping within agriculture», что означает пчеловодство в контексте сельского хозяйства. Эти две отрасли неразрывно связаны и понимание этой связи даст возможность украинскому агросектору перейти на качественно новый уровень хозяйствования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *