Торговая марка «Мед Карпат» - там, где живет любовь!

Торговая марка «Мед Карпат» - там, где живет любовь!

Виктор Васильевич Паппа – лауреат золотой отметки Бджолярського круга, желанный гость на собраниях пасечников. Несмотря на занятость «выше крыши» один раз в межсезонье он принимает участие в школах-семинарах Бджолярського круга. Его выступление на последнем можно назвать феерическим: впервые за три года слушатели «школы» поблагодарили докладчику не аплодисментами, а овациями.

Виктор Васильевич ответил на некоторые наши вопросы

- Какой Ваш путь к пчелам?

- В детстве до шестого класса я очень любил вместе с некоторыми друзьями ходить на рыбалку. Там часто на берегу р. Тисы под негромкий аккомпанемент волн и ветра размышлял о будущей жизни, судьбу и смысл жизни человека в этом мире. Там научился наблюдать за природой, погодой и мобилизовать все детские «возможности» для достижения запланированных целей: создание своими руками новых снастей для рыбалки, специальных коробочек для крючков, удочек или донок, велосипеда, собранного с металлолома, после оснащение этого велосипеда небольшим двигателем внутреннего сгорания. И все в жизни на то время подчинялось идеи успешной рыбалки.

Под навесом для велосипеда в начале лета 1982 года поселились лесные осы Vespa scrabra. Ежедневно я наблюдал за их работой, строительством купольного жилища, кормлением личинок. Решил построить для них «комфортное» жилье. Изучил черчение ульев для пчел из наличных книг по пчеловодству и своими руками изготовил маленький улей. В него переселил своих новых подопечных. Кормил медом… В конце августа с болью констатировал их исчезновение с нового жилища. Отец, чтобы утешить, предложить купить семью пчел. Так в сентябре в том же году у известного местного пасечника Грицка Петра из с. Кошелево Хустского района купили первую пчелосемью у виде искусственного роя, так как в наличии на чердаке нашелся готовым только улей на нестандартную «чешскую» рамку. С того времени увлечение пчелами полностью вытеснило увлечение рыбалкой.

В школе при выборе будущего направления обучения я очень хотел сразу пойти учиться по специальности пчеловодство. Но послушался совета отца и выбрал более «широкий» профиль. В 1987 году вступил в г. Киев на лесохозяйственный факультет тогда еще Сельскохозяйственной академии (сейчас Университет биоресурсов и природопользования). Весь период обучения и два года службы в Вооруженных силах я провел интенсивно обучаясь, изучая доступные источники, касающиеся отрасли пчеловодства. Имел много знакомств со студентами соседнего зооинженерного факультета, где изучал пчеловодство, многими преподавателями, стал абонементом четырех научных библиотек, в которых проводил все свободное время. Будучи студентом, все свои летние каникулы проводил у себя в мастерской, изготавливая очередные улья и оборудование, создал небольшую начальную производственную базу примерно в 60 семей и первый передвижной павильон. После окончания стационарного обучения в 1992 году отказался от работы по специальности, хотя имел два интересных предложения занять должность помощника лесничего с перспективой карьерного роста. Вместо этого занялся пчеловодством и воплотил свою мечту обучаться пчеловодству – в этом же году вступил на курсы повышения квалификации и переподготовки кадров по пчеловодству в г. Рыбное Рязанской области, Россия. Рядом работал хорошо известный Институт пчеловодства с мощным музеем пчеловодства и опытными лабораториями. Вместо 2,5 лет я обучался целых 8 лет, так как постоянно просил академотпуск «по семейным обстоятельствам», на самом же деле строил пасеку. Именно в последний год обучения я познакомился с одним из разработчиком всех технических условий по пчеловодству бывшего Союза Вахониной Т.Д. Общение со мной дало мне необратимый толчок к занятию углубленной переработкой продуктов пчеловодства. На протяжении всей жизни все свои улья и специальное оборудование строил по собственному проекту. Для этого складывал подробные чертежи. Никогда не копировал готовые проекты, изучал доступные технические недостатки, находил новые решения. Это дало возможность соединять интересные концепции и конструктивные элементы для создания принципиально нового оборудования, которое обеспечивало внедрение тех технологий пчеловодства, которые в определенный период времени рассматривались как оптимальные для выполнения конкретных производственных или исследовательских заданий. Практическое использование созданного оборудования давало возможность его испытания на протяжении многих лет, оценивать пригодность и целесообразность к дальнейшему использованию. Со временем стало очевидным то, что отсутствие достаточного опыта и знаний настоящего промышленного пчеловодства и психологические зависимости от местных традиций создавали ошибки в выборе более прогрессивного оборудования и более эффективных технологий пчеловодства.

- Когда и как состоялся переход с аматорской пасеки на промышленную?

- Психологически переход на промышленное пчеловодство было осуществлено в 1992 году во время создания пасеки 120 семей на ульях Роже Делона. Технически переход на промышленное пчеловодство состоялось в 1998 году после постройки в одну зиму двух передвижных павильонов на 72 пчелиных семьи каждый. Тогда мне пришлось в частности свыше 1.5 месяца ежедневно с утра до вечера проводить сваривальные работы на собственноручно созданном аппарате. А параллельно в мастерской проводились создания ульев и дополнительного оборудования. Для заселения этих павильонов для увеличения пасеки и быстрого перехода на стандартную рамку 435*300 мм было принято решение взять финансовый кредит для закупки пакетов пчел (деньги получил от близкого родственника в размере 6,5 тыс долларов США). Благодаря этому пасеку увеличил в два раза до 250 пчелосемей с переходом на другую систему ульев. В первый же год кредит вернул. Дальше для развития материальной базы пасечного хозяйства финансовых кредитов никогда не получал.

- Пасека в более чем 800 пчелосемей, цеха и лаборатория по глубинной переработке продуктов пчеловодства (чуть ли не самая мощная в Украине), магазин (с интернетом)… Основная проблема создания такого комплекса – ресурсы, в первую очередь финансовые. Но начинали же Вы как все мы с аматорства. Можете Вы нарисовать какую-то «дорожную карту» организации «потока ресурсов» с высоты своего большого и успешного опыта?

- Поступательное развитие пасечного хозяйства « Мед Карпат» совершался поэтапно. Ежегодно на осенне-зимний период составлялся план необходимых работ, который традиционно включал несколько десятков пунктов и подпунктов. На начальных этапах развития все работы приходилось делать своими руками. Максимальную посильную помощь оказывали родственники: жена, мои и ее родители. Без преувеличения, развитие пасечного производство создавалось семейным подрядом. Первый наемный сотрудник был привлечен к созданию ульев на нашем оборудовании и под собственным контролем в 1992 году. Далее количество наемных сотрудников постепенно росла. Сейчас для обеспечения необходимых работ на всех участках производства в разные периоды года привлечено от 5 до 9 человек.

В работе при совершении определенных проектов всегда отыскивали возможные резервы в виде использования уже имеющихся инструментов, станков и оборудования. Их усовершенствовали или переоснащали для выполнения новых задач. Наличные средства преимущественно использовали для покупки средств производства и только позже для покупки готового оборудования. Такая же тенденция сохранена и сейчас.

Тоже самое касается и производственных помещений. Их функциональное назначение было многоплановое, после постоянно менялось с постройкой новых специализированных мощностей. Процесс замены функционального назначения помещений с увеличением пасеки, увеличением объемов производства постоянно совершался. Такая практика по экономическим критериями может относиться к категории расширенного производства, где полученная прибыль систематически направляется на создание дополнительных производственных возможностей. Для достижения нужного прогресса на всех этапах нужно глубоко анализировать свои возможности, сопоставлять их с разработанными поэтапными планами и определять приоритеты для того, чтобы не прогореть. То есть, на маленьком пасечном хозяйстве начинали работать классические экономические законы. Такой путь развития очень долгий, но наименее рискованный. Работает народная поговорка: «Тише едешь – дальше будешь».

Что касается финансовых ресурсов. Их мы зарабатывали сами со всех возможных источников. В первую очередь сразу была сделана ставка на комплексное использование пчел. Мы начали собирать цветочную пыльцу тогда, когда не то, чтобы купить готовы пыльцеуловитель в специализированных магазинах не было возможности, но и найти принципиальную схему его конструкции было сложно. Поэтому начали экспериментировать и исследовать возможные варианты сбора этого ценного продукта. Тоже самое касается и прополиса, а также и других продуктов пчеловодства.

Вместе с женой Викторией, которая с красным дипломом окончила медицинское училище, углубленно изучали свойства продуктов пчеловодства, их терапевтическое влияние на человека. Поэтому успех не заставил себя ждать. Покупатели сразу оценили преимущества природного оздоровления, а мы могли получать существенную дополнительную прибыль с пасеки. Сбор и глубокая переработка продуктов пчеловодства – это те «ручейки», которая стабильно наполняют бюджет хозяйства. А также пакетное дело и выращивание маток карпатских пчел. Но это уже совсем другая история.

Без качественного сырья получить качественный конкурентный конечный продукт невозможно! Дополнительную прибыль можно получить, создав замкнутый производственный цикл. Глубокая переработка продукции создает ей дополнительную стоимость, которая может достигать 500%.

Оптимизация производственных циклов, средства малой механизации, оборудования, которая повышает продуктивность работы и ее безопасность.

- Вы один из самых успешных пасечников Украины. Какие составные успешного пасеководства Вы можете назвать?

- Основные преамбулы успеха короткие:

  • Лучше не делать ничего, чем делать что-то некачественно
  • Всегда критично относиться к своим достижениям и знаниям
  • Исключительная настойчивость и последовательность в достижении поставленных целей
  • Всегда стараться к совершенствованию и самообразования
  • Всегда верить в позитивный конечный результат
  • Для достижения определенной цели каждый день думайте о ней и ищите нужны знания и технические решения, живи проблемой
  • Не останавливайся действовать, пока достигнутый результат не удовлетворит поставленные требования, даже если на это уйдут годы

Помни: для достижения цели всегда есть несколько путей, тебе же нужно найти только один

- Пасечники, как правило, не очень хорошо принимают гостей на своей пасеке (а то и совсем никого не пускают). Через вашу пасеку прошлой в общем тысячи пасечников. А это ж больше, чем через пасеку Прокоповича за полстолетия… Вы открыто и откровенно предоставляете информацию на любые вопросы. Почему так?

- Когда я рассказываю нашим пасечникам о своем опыте успешного пасеководства, осветляю собственные практические наработки или удачные технологические приемы, то делаю это полностью искренне. Ведь настоящий пасечник должен любить всех пчел мира, а не только своих. Так же как настоящий мужчина должен любить всех женщин и не только до собственной женитьбы. С другой стороны, я всегда с уважением и большой благодарностью вспоминаю тех людей, которые в свое время и мне помогли хорошо понять те или другие тонкости профессии пасечника. Для меня очевидным является факт: чем больше отдаешь собственных знаний, тем у тебя появляется больший шанс дальше расширить границы собственного познания в будущем. Ведь все в мире имеет свои законы и принципы…

- Я знаю Вас больше десяти лет, четыре раза бывал в Вашем хозяйстве и могу насчитать много ваших «деяний» в пчеловодстве… Какими из своих достижений Вы на сегодня гордитесь?

- Конечно, самой большой моей радостью и вместе с тем тревогой является созданная в сотрудничестве с коллегами с отдела пасека чистопородных карпатских пчел типа «Синевир». Тревога потому, что хорошо ощущаю, сколько в современном мире наши пчелы не защищены и уязвимы, насколько легко человек своими ошибочными действиями может уничтожить то, что подарено нам тысячелетней эволюцией. И жаль, что, поддаваясь на материальные искушения, отдельные пасечники у себя в хозяйстве не видят собственных пчел, а видят только материальную прибыль из-за призмы пчеловодства. Эта болезнь на самом деле заполнила чуть ли не все сферы человеческого общества, и пчеловодство не исключение. Стараясь получить как можно большую экономическую прибыль с пасеки, самые ярые бизнесмены готовы на что угодно, лишь бы больше заработать. Самым лучшим примером этому есть увлечение сложными гибридами типа Бакфаст. Это их занятие можно охарактеризовать коротким термином – экономический эгоизм. Ведь несмотря на все предупреждения ученых со всего мира о несомненно смертельной угрозе таких гибридов местным пчелам, их продолжают разводить. Собственными руками уничтожают пчел вокруг себя, которые кормили их родителей, дедов и еще сотни и тысячи предыдущих поколений. Разве это не экономический эгоизм жить по принципу: «после меня – хоть потоп»? Поэтому дальше буду делать все, что в моих силах для сохранения уникальных карпатских пчел. Это является самой важной целью моей жизни.

- В 2014 году Виктор Папп получил премию им. Йосипа Рачка, которую благородно передал на расширение этого же фонда «Карпатской пчелы». Вы продолжаете учиться, повышаете квалификацию… Откуда пасечник такого «калибра» черпает знания? Как оттачиваете свою мастерство?

- Достаточно давно, после того как возглавил районную организацию пасечников, в презентационном листке организации написал 10 заповедей успешного пасечника, среди которых есть и такой: «Самый лучший учитель – сами пчелы». Наблюдать и еще раз наблюдать за жизнью пчел, изучать закономерности их биологии, наследственности, жизненные циклы, проводить параллели, делать выводы и, конечно, рассказывать обо всем другим пасечникам – это тот принцип, который позволяет идти дальше. И, конечно же, общаться с другими изобретательными пасечниками, ведь считаю, что на каждой пасеке можно подметить какую-то интересную идею для широкого использования.

- Динамика Вашего роста «на слуху» у пасечников… Что впереди? Какие еще «деяния» сотворит Папп?

- Очень не люблю рассказывать о своих планах, ведь отслеживаю такую закономерность: только расскажу о своих планах – шанс их внедрить в жизнь уменьшается пропорционально тому количеству раз, сколько раз поделился своими планами. Поэтому считаю, нужно свои планы просто внедрять в жизнь, а со временем они станут видимыми.

Похожие статьи:
Задачи пчеловодства на новом этапе или как выжить в настоящее время
В настоящее время, когда рентабельность пчеловодства находится на низком уровне, необходимы практические меры по её повышению. 
21:19
Пчелиное хозяйство И. Меркулова сегодня насчитывает около сотни ульев
Сотня окошек в его большом передвижном вагончике. Это и офис пчеловода, и дом, правда, с минимумом удобств.
23:53
"Сладкое дело" пчеловода из Цхинвала
В рамках проекта "Удивительные люди Осетии" Sputnik расскажет о пчеловоде-любителе Олеге Бязрове, который живет в столице республики и очень любит мед из разнотравья.
00:00
Как волынскому пчеловоду удается получить более трехсот литров меда
Николай Томчук весной, как только потеплеет, перебирается из квартиры в небольшое живописное село Воля-Свийчевская, что во Владимир-Волынском районе. Здесь уже более трех десятков лет Николай заботится о собственной пасеке, которая стала неотъемлемой частью его жизни.
14:36
14:35
126
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Рекомендуем товары из интернет-магазина

Нуклеус на 6 р. Рута (230 мм) пенополистироловый
Используется на пасеке для вывода маток на полную рамку, производства отводков, поимке роёв, зимовке маток, зимовке небольших семей, транспортировке отводков и т.д. Улей делится перегородкой на два маткоместа, имеет два летка в разные стороны.
Нуклеус на 4 отделения, с рамками
Нуклеус для вывода пчелиных маток на 4 семьи. В каждом отделении - 3 мини-рамки + рамка-кормушка для корма. Для каждого отделения предусмотрен отдельный леток.
Нуклеус деревянный на 1 семью
Нуклеус - небольшой улей для выведения, содержания матки и небольшого количества пчел. Поскольку осеменять маток в условиях большой пчелиной семьи невыгодно, для расширения пасеки формируют нуклеусные улья, где получают новых маток и хранят запасных.
Рогатый улей (улей Паливоды) на 6 корпусов
Материал - сосна. Толщина доски - 22 мм. Состав улья: - Глухое дно с деревянным летковым заградителем. - Корпус на 8 магазинных рамок (145 мм) - 6 шт. - Крыша (без металла).
Улей на 10 рамок Рута, проваренный, с фальцами (липа)
Улей с 4 корпусами на 10 рамок Рута. Изготовлен из липы высшего сорта. Толщина доски - 30 мм. Фальцевый. Дно улья сетчатое (гигиеническое).
Улей на 10 рамок Дадан, проваренный, с фальцами (липа)
Улей с корпусами на 10 рамок Дадан, из липы. Поставляется в собранном виде. Изготовлен из липы высшего сорта. Толщина доски - 30 мм.
Дно глухое для ульев на 10 рамок, проваренное, из липы
Дно глухое для фальцевых корпусов, рассчитаных на 10 рамок. В передней части прорезан леток. Проварено в парафине. Пропитка защищает древесину от возникновения «синевы», гниения, поражения вредителями, придает грязе- и водоотталкивающие свойства.
Днище гигиеническое Дадан, окрашенное W1022000
Дно высокое гигиеническое, на 10 рамочный улей Дадан. Выше стандартного дна на несколько сантиметров. Посередине дно имеет большой проем закрытый сверху противоварроатозной металлической решеткой.
Вощина под рамку Дадан 1 кг (12-13 листов)
Цена за 1 кг вощины. В 1 кг вощины - 12-13 листов. Вощина под рамку Дадана-Блатта имеет размер 410*260 мм. Ячейки - полумаксимум. Изготовлена из натурального стерилизованного воска, без добавок.