0

Высевание медоносов: когда игра стоит свеч?

Кормовая база — важная составляющая успешного пчеловодства. При условии интенсивного ведения сельского хозяйства — доминировании монокультур, широковго применения гербицидов — количество, а главное разнообразие диких медоносов стремительно уменьшается. Это, конечно, не на пользу пчеловодства, потому что как минимум теоретически для хорошего самочувствия пчелы должны питаться из разных растений.

Спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Поэтому логически, что пасечники должны пробовать самостоятельно улучшить ситуацию. Следует отметить, что в Украине культура высевания медоносов достаточно развита. Ответственные коллеги стараются использовать любую возможность для высевания медоносов. Поэтому не удивительно, что создался достаточно большой рынок семян медоносных культур. Автор этих строк всегда достаточно скептически относился к этому занятию, считая этот метод любительским из-за низкой эффективности. Судите сами. Пускай вы посеете несколько десятков соток хорошего медоноса. Ну, даст она в совокупности сотню кило нектара за весь период цветения, но он же достанется не только вам, но и соседям. В целом, казалось все так, что овчинка вычинки не стоит.

От идеи…

Однако, прошлой зимой под точок была куплена фазенда в Броварском районе Киевской области. Более 20 соток земли нужно было засеять чем-то культурным, чтобы не заростало сорняком. Вот тут и пришла идея высеять медонос. Во время выбора конкрертной культуры интересовала, конечно же, производительность меда. Как известно, самым мощным медоносом является головатень круглоголовый (крутай, мордовник). Его продутивность по учебнику превышает 1000 кг с гектара. Это — многолетнее растение, то есть один раз высеял и забыл. Однако, семена стоят недешево — 300 грн/кг. Возможно поэтому в Украине все же более распространенной является высевание фацелии. Именно на фацелию и пал выбор. Ее медопродуктивность — до 500 кг/га, семена доступное по цене от 70 кг / кг. Нормы высевания — 12-14 кг / га, или 1,2-1,4 кг на 10 соток.

Фацелия насыщает грунт полезными веществами, значит является хорошим предшественником для огородных растений. И, наверное, самое главное — фацелия просто высевается вручную и неприхотлива. Единственный минус — это однолетнее растение и его нужно высаживать каждый год. Однако, семена с первого посва успевают взойти по второму кругу к зиме, а весной будет цвести уже эта. Из многолетних растений Леонид Егошин, крупный продавец медоносных семян, рекомендовал эспарцет пещаный. Но медопродуктивность его (до 300 кг) мне казалась не привлекательной.

В итоге купил 5 кг семян фацелии. Главным консультантом по посеву выступал Сергей Рощина, крупный пасечник из Черниговщины.

… до внедрения!

Следует отметить, что приусадебный участок был запущен, несколько лет никто ее не обрабатывал, зарос сорняком. Как только все высохло, загнали трактор и посадили как есть, без предварительной подготовки. Вышло достаточно неплохо. Посадили 5,5 кг на 20 соток. То есть засеяли густо. Это было 13 апреля. Хотя земля имела достаточный уровень влаги, после этого установилась солнечная сухая и очень теплая погода. Плюс ко всему, еще и ветер через несколько лет был достаточным.

Первые всходы начали появляться как и положено через несколько недель, в начале мая. Картина не очень радовала: всходы недружные, редкие, преимущество в ямках, куда семена задул ветер. Где-то 7 мая прошел первый хороший весенний дождь, который значительно улучшил ситуацию, — появились новые всходы. Участки более-менее равномерно покрылась зеленью. Далее — снова засуха.

Цветение началось в начале июня, то есть где-то через полтора месяца после посева. 9 мая фацелия уже гула от пчел. Как раз в этот период не было другого взятка, поэтому фацелия пришлась как раз кстати. К тому же, фацелия забила собой сорняки, цвета до средины июля. Кроме нектара, фацелия даест пыльцу характерного фиолетового цвета. По его присутствии в ульях можно делать вывод и оценивать «выхлоп» от посева фацелии как медоноса. Я пришел к выводу, что игра стоит свеч. Вышло дешево и сердито: при минимуме финансовых вложений и затрат труда был получен хороший медоносный участок, который обеспечиавл неплохой нектарный и пыльцовый взяток. И это в такой неблагоприятный, засушливый год. Планирую и дальше продолжать это дело, возможно, с другими медоносами.

Кстати, самостоятельное высевание медоносных культур — это не только игрушка для любителей. Собственный медоносный конвеер — «фишка» ПСП «Дружба», который владеет самой крупной в Украине промышленной пасекой. Конечно, о практической эффективности этой бизнес-модели говорить пока что рано, но как минимум теоретически такой подход имеет смысл. Высеванием медоносов занимаются и такие известные матководы, как Леонид Егошин и Василий Антонович Гайдар.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *