Осенние забавы пчеловодов. Формирование пчелиного гнезда на зиму

Осенние забавы пчеловодов. Формирование пчелиного гнезда на зиму

После завершения активного сезона и к выходу пчел на зимний покой есть достаточно длинный переходный период. Для классической медовой пасеки конец сезона, как правило, совпадает с последней откачкой меда. Календарная дата зависит от региона (точнее - медоносной базы), но, конечно, для большинства областей Украины речь идет о начале августа. Последние облеты как правило происходят в начале ноября. То есть, этот переходный период длится 3 месяца (август-октябрь)! Это ровно столько, сколько и активный сезон (май-июль).

Биология пчел, а не календарь!

На этот последний период пасечник имеет одно глобальное задание - правильно подготовить пчел к зимовке, тем самым заложивши основы для удачного вхождения к новый сезон. Подготовка включает три составляющих: наращивание пчел, формирование кормовых запасов и борьбу с клещем варроа. О наращивании пчел достаточно подробно мы рассказывали в статье. Что касается варроа, то классика отечественного пчеловодства - это акарицидные волоски после последней откачки в августе-сентябре плюс контрольный выстрел амитразой, когда выйдет весь расплод, ближе к началу ноября. Такая тяжелая химическая артилерия, при условии своевременного использования правильных (проверенных) препаратов, не оставляет шанса паразитам. Поэтому остается формирование кормовых запасов и составление зимнего гнезда. Здесь вариантов очень много, в зависимости от того, на чем зимуем: на меде или на искусственном корме, какое соотношение запасов и какой именно искусственный корм используем. Один из самых распространенных вопросов начинающих и не только: до какого времени можно кормить пчел?

"До 5 сентября!", - уверенно ответил аксакал отечественного пчеловодства Николая Улянич. Возникает логический встречный вопрос: а почему не до 1-го или 10-го? Другой "аксакал" также уверенно утверждает, что подкормка должна быть завершена до "второго Спаса" (то есть до 19-го августа), потому что там делали деды... На самом деле же при современных климатических катаклизмах, если подготовить пчел в августе, то в начале ноября придется делать все заново. Задача современного пасечника - сделать окончательное формирование гнезда как можно позже, ближе к зиме! Потому что если закрыть улей в августе и больше не трогать, то за три месяца до зимы там много чего изменится. Это не означает, однако, что после последней откачки о пчелах следует забыть и вспомнить только в начале ноября. Сложить гнездо очень легко, когда есть достаточное количество кормов, которые расположены компактно. То есть, когда каждая стандартная рамка (на 300) в среднем содержит не менее 2 кг меда (полрамки). Если на конец октября-начало ноября на каждую семью по 7-8 таких рамок - все в ажуре! При этом, в отдельных рамках может быть и по 1-1,5 кг. Главное, чтобы их можно было разбавить рамками на 3 кг. Главная цель - обеспечить в каждой улочке примерно 2 кг корма. Конечно, речь идет о "правильных" пчелах, которые не съедают за зиму по 20 кг кормов!

На чем зимовать пчелам?

Очень важным фактором есть количество зимовых кормов. Практика свидетельствует, что пчелы лучше зимуют на сахарном сиропе, чем на медах, например, из подсолнечника или гречнихи. Это уже не говоря о падеже. Следовательно, целесообразным является разбавлять "зимовый" мед искусственным кормом, скармливая как минимум по 3-5 кг сахара на товарную пчелосемью. Когда стоит цель частично разбавить запасы, то логично скармливать сироп как можно позже, иначе его "размажут" и съедять еще осенью! В идеале искусственный корм должен быть компактно сложенным в центральный рамки, из которых выходит последний расплод с тем, чтобы зимой пчелы начали потреблять его в первую очередь. И здесь аксакалы вам скажут: "зимная пчела не должна принимать участие в выращивании расплода и переработке сахарного сиропа". Святая правда! Но на практике - утопия... Кстати, выращивание расплода однозначно ослабляет пчел больше, чем переработка сиропа. Также практика свидетельствует: беда от переработки сиропа значительно преувеличивается теоретиками. Современные альтернативные заменители сахара вообще не должны изнашивать пчел, по крайней мере теоретиески. Мы не призываем кормить пчел в ноябре и, даже, в октябре, хотя при необходимости (когда кормов мало) это необходимо делать, не задумываясь. Но не видим ничего плохого, если такая "разбавочная" подкормка будет сделана, например, в конце сентября!

Если пасечник планирует зимовать "на чистом" меде, то еще в конце последней откачки должен оставить не менее 20 кг на семью. Когда же откачивает почти все под ноль, то должен подкормить 20 кг сахара и сделать это как можно раньше.

Финишная прямая

Вообще, сложить гнездо, когда кормов достаточно (примерно 20 кг) и они расположены компактно - не проблема. Кстати, специфика зависит от конструкции улья. Задача осложняется, когда есть только 12 кг и мед "размазан" так, что есть много "маломедок" по 0,5-1,5 кг. Тогда придется заниматься осушкой таких рамок. Это - очень сложное дело. Пчелы категорически не хотят переносить в гнездо не запечатанный мед, особенно если на улице тепло. Печатный, конечно, без проблем забирают, если его поскрести вилочкой. Также следует иметь ввиду, что пчелы намного лучше осушают рамки из-под гнезда, а не сверху. Это стоит применить при работе с корпусными ульями. Время проведения окончательной коррекции гнезд осенью определяется почти полным отсутствием расплода. Следует понимать, что проведение этой процедуры очень зависит от погоды. Она почти вообще не позволяет сделать эту операцию. "Правильные" пчелы, имея достаточные запасы кормов, обычно самостоятельно формируют гнездо. В любом случае совершая завершальный контроль не следует перекраивать гнездо полностью. Влезать (переставлять рамки) следует в случае реальной необходимости. Например, если в центре (после выхода расплода) очень мало кормов (менее 1,5 кг на уличек). Если перекроить гнездо радикально, пчелы могут сесть заново не оптимальным образом, скажем, под стеной, а не по центру! Очень часто пасечники советуют по-максимуму сужать гнезда. Обычно, если рамок в улье вдвое больше, чем обсиживаются пчелами - это перебор! Но по нашему мнению, не будет ничего сложного, если по краям гнезда останется по одной полномерной рамке, которая не обсиживается пчелами.

Похожие статьи:
Пасека летом: правильная борьба с роением пчел, откачивание меда, подготовка к зиме
Для пасечника лето - определяющая пора, ведь именно в это время получают основную массу продуктов пчеловодства. Летние заботы - это наращивание силы пчелиных семей, предотвращение роения, своевременное расширение гнезда, организация кочевок, своевременные откачки меда, подготовка к зиме.
10:58
Как выбрать и купить улей? Сравнение ульев различных конструкций
Улей, а точнее его конструкция, является важной составляющей успеха в пчеловодстве. Как правильно выбрать улей? Какие преимущества и недостатки каждого типа ульев?
15:21
Задачи пчеловодства на новом этапе или как выжить в настоящее время
В настоящее время, когда рентабельность пчеловодства находится на низком уровне, необходимы практические меры по её повышению. 
21:19
Клещ и пчелы. Борьба с клещом в улье.
После медосбора проходит месяц. Радостный пчеловод, откачав мед, решает осмотреть семьи и вдруг обнаруживает: «Пропали пчелы. Слетели? Куда?» Причина - Клещ.
22:15
21:11
383
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Рекомендуем товары из интернет-магазина

Нуклеус на 6 р. Рута (230 мм) пенополистироловый
Используется на пасеке для вывода маток на полную рамку, производства отводков, поимке роёв, зимовке маток, зимовке небольших семей, транспортировке отводков и т.д. Улей делится перегородкой на два маткоместа, имеет два летка в разные стороны.
Нуклеус на 4 отделения, с рамками
Нуклеус для вывода пчелиных маток на 4 семьи. В каждом отделении - 3 мини-рамки + рамка-кормушка для корма. Для каждого отделения предусмотрен отдельный леток.
Нуклеус деревянный на 1 семью
Нуклеус - небольшой улей для выведения, содержания матки и небольшого количества пчел. Поскольку осеменять маток в условиях большой пчелиной семьи невыгодно, для расширения пасеки формируют нуклеусные улья, где получают новых маток и хранят запасных.
Рогатый улей (улей Паливоды) на 6 корпусов
Материал - сосна. Толщина доски - 22 мм. Состав улья: - Глухое дно с деревянным летковым заградителем. - Корпус на 8 магазинных рамок (145 мм) - 6 шт. - Крыша (без металла).
Улей на 10 рамок Рута, проваренный, с фальцами (липа)
Улей с 4 корпусами на 10 рамок Рута. Изготовлен из липы высшего сорта. Толщина доски - 30 мм. Фальцевый. Дно улья сетчатое (гигиеническое).
Улей на 10 рамок Дадан, проваренный, с фальцами (липа)
Улей с корпусами на 10 рамок Дадан, из липы. Поставляется в собранном виде. Изготовлен из липы высшего сорта. Толщина доски - 30 мм.
Дно глухое для ульев на 10 рамок, проваренное, из липы
Дно глухое для фальцевых корпусов, рассчитаных на 10 рамок. В передней части прорезан леток. Проварено в парафине. Пропитка защищает древесину от возникновения «синевы», гниения, поражения вредителями, придает грязе- и водоотталкивающие свойства.
Днище гигиеническое Дадан, окрашенное W1022000
Дно высокое гигиеническое, на 10 рамочный улей Дадан. Выше стандартного дна на несколько сантиметров. Посередине дно имеет большой проем закрытый сверху противоварроатозной металлической решеткой.
Вощина под рамку Дадан 1 кг (12-13 листов)
Цена за 1 кг вощины. В 1 кг вощины - 12-13 листов. Вощина под рамку Дадана-Блатта имеет размер 410*260 мм. Ячейки - полумаксимум. Изготовлена из натурального стерилизованного воска, без добавок.