Биология пчелиной семьи

Биология пчелиной семьи

Медоносные пчелы живут семьями, состоящими из нескольких десятков тысяч особей*. Пчела вне семьи не может долго жить и погибает. Именно семья пчел является биологической и хозяйственной единицей. В уходе за пчелами человек постоянно встречается с процессами, присущими семье пчел как целому. Поэтому в биологию пчел, кроме знаний о строении их организма (анатомии) и жизненных функций (физиологии), входит еще раздел об основных жизненных функциях всей пчелиной семьи. Биология пчелиной семьи, следовательно, есть теоретическая основа пчеловодства. Глубокие знания биологии пчелиной семьи дают возможность человеку управлять размножением и работой пчел, получать от них большое количество меда и воска, а также использовать их для опыления сельскохозяйственных растений. Знание биологических закономерностей жизни пчел позволяет находить правильные приемы разведения, содержания и использования пчел.

Состав пчелиной семьи

В сильных семьях медоносных пчел, разводимых на пасеках, среди лета насчитывается 60—70 тыс. особей, а в семьях-помесях— до 80—90 тыс. Обилие пчел в семье дает ей существенное преимущество в сборе пищи, так как нередко за 20—30 дней семья должна обеспечить себя кормом до следующего медосбора. Совместная жизнь большого числа особей позволяет пчелиной семье легче перенести зимовку; при этом на поддержание необходимого тепла в расчете на единицу веса (на 1 кг или на 10 тыс. особей) пчелы значительно меньше расходуют энергии.

Пчелиная семья состоит из одной плодной матки, многих тысяч рабочих пчел и значительного числа трутней — самцов, живущих в семье только летом (цв. табл. ГУ, 1).

Матка (рис. 1). По внешнему виду ее легко отличить от рабочих пчел — она длиннее и больше их. Средний вес матки в период откладывания яиц равен 0,25 г, тогда как вес рабочих пчел в среднем составляет 0,1 г. Длина тела матки 18—20 мм, а длина тела рабочих пчел 12—15 мм. Удлинено тело матки главным образом из-за большей величины брюшка, в котором основное место занимают хорошо развитые яичники. У рабочих пчел в спокойном состоянии крылья, сложенные на спинке, почти полностью закрывают брюшко. У матки же, имеющей более длинное брюшко, крылья полностью его не закрывают (рис. 1).

Матки отличаются большой нетерпимостью друг к другу. При встрече они обычно вступают в схватку. Борьба продолжается до тех пор, пока более проворная и сильная не убьет жалом другую, более слабую.

У матки не развиты органы, необходимые для работ в гнезде и для сбора пищи. Она только откладывает яйца и никаких других работ в семье не выполняет. В связи с ограниченной деятельностью матки мозг у нее менее развит, чем у рабочих пчел.

Самостоятельно без пчел матка живет не более 2—3 дней, а в клеточке с небольшим количеством пчел (1—2 десятка) — 15—20 дней, иногда месяц. В семье же матка может жить до пяти лет, то есть во много раз больше, нем любая другая особь пчелиной семьи. В первые два года матка отличается высокой яйценоскостью, а с третьего года большинство маток снижает кладку яиц, и пчеловоды заменяют их молодыми.

Матка всегда находится в улье. Вылетает она только в первые дни жизни на облет и спаривание, а затем при роении. Кормом ее снабжают рабочие пчелы. Кал она тоже выделяет в улье, и рабочие пчелы его удаляют. С ранней весны и до осени матка откладывает яйца. Летом при благоприятных условиях матка может отложить 2000 и более яиц в сутки; при этом вес яиц, отложенных маткой за сутки, может равняться весу самой матки. Но такая высокая яйценоскость бывает непродолжительное время. За весенне-летний сезон хорошая матка откладывает 100—150 тыс. яиц.

Рабочие пчелы. Это женские особи, но у них недоразвиты яичники и другие части половых органов, в результате чего рабочие пчелы не способны к спариванию с трутнями. В нормальной семье с маткой они яиц не откладывают, но выполняют все работы по выращиванию расплода. Именно рабочие пчелы создают все виды продукции — мед, воск и опыляют цветки сельскохозяйственных растений. В тех же случаях, когда семья длительное время находится без матки и не имеет возможности вывести себе новую матку, у части пчел под влиянием усиленного белкового питания начинают развиваться яичники, и такие пчелы приобретают способность откладывать небольшое число неоплод отворенных, яиц. Из яиц рабочих пчел развиваются только карликовые трутни, поэтому эти пчелы получили назва-н и ей чел - трутовок.

Все многочисленные работы в улье выполняют рабочие пчелы. Они чистят, охраняют и вентилируют гнездо, строят соты, выкармливают расплод, собирают нектар и пыльцу, перерабатывают их в мед и пергу и складывают в запас, поддерживают в гнезде необходимые температуру и влажность воздуха, приносят в улей воду, прополис (пчелиный клей), которым замазывают все щели в улье. Для выполнения указанных и некоторых других работ пчелы имеют соответствующим образом приспособленные и хорошо развитые органы.

Всех рабочих пчел в семье можно разделить на две группы. Наиболее молодые (до 14—20 дней) составляют группу ульевых (нелетных) пчел, которые выполняют главным образом работы внутри улья. Для освобождения кишечника от кала и ознакомления с местоположением своего улья эти пчелы вылетают в хорошую погоду среди дня. Вторую группу составляют полевые (летные) пчелы, которые при благоприятной погоде и наличии взятка вылетают в поле для сбора нектара и пыльцы. Пчелы, выведенные весной и летом, живут в среднем 35—45 дней, а выведенные осенью живут до весны, то есть 9—10 месяцев.

Трутни. Появляются они в пчелиной семье весной и летом. Трутня легко отличить от рабочей пчелы: он значительно большего размера и весит около 0,2 г, то есть вдвое больше, чем рабочая пчела. Никакой работы трутни в семье не выполняют. Их назначение — спаривание с маткой. Каждая семья может вывести за весну и лето несколько тысяч трутней, хотя спариваются с маткой в среднем только 6—8 трутней. Обилие последних в семье создает большую насыщенность ими воздушного пространства в радиусе лёта маток и гарантирует быструю встречу матки с трутнями. При этом имеет значение не только сама встреча, но и, вероятно, некоторое соперничество между трутнями, что. обеспечивает избирательное спаривание матки, то есть спаривание с наиболее развитыми, сильными самцами, от которых может быть получено полноценное потомство. Трутни живут около двух месяцев. Осенью пчелы изгоняют их из улья, и в зиму трутни обычно не остаются. Только в семьях с неплодными матками пчелы не изгоняют трутней, и они могут остаться в зиму.

* Такой образ жизни характерен не только для пчел, но и для муравьев, ос, шершней и других насекомых, объединяемых по этому признаку в группу общественно живущих насекомых.


Похожие статьи:
Этапы весеннего развития пчелиной семьи
Есть один нюанс, по которому можно определить, когда расширять семьи. Для того необходимо отодвинуть две крайние рамки. Если на предпоследней рамке печатный расплод, а на последней - уже яйца, значит с расширением семьи мы опоздали. Матка доходит до предпоследней рамки (кладет яйца), значит семью можно расширить и поставить еще несколько рамок.
08:48
Клещ и пчелы. Борьба с клещом в улье.
После медосбора проходит месяц. Радостный пчеловод, откачав мед, решает осмотреть семьи и вдруг обнаруживает: «Пропали пчелы. Слетели? Куда?» Причина - Клещ.
22:15
Борьба с клещем пчел по методу Майкла Буша
По мере работы появился еще один метод борьбы с клещом! Данный метод используется и пропагандируется Майклом Бушем. Суть его в переходе на безвощинную технологию (т.е. возврат к натуральным ячейкам), естественная система расплода, соты из чистого воска, отсутствие обработки и применение сетчатого поддона!
12:54
Как сохранить пчелиную семью
Каждый автор претендует на новаторство в своём деле. Конечно, новое нужно придумывать, ведь все пчеловоды преследуют благую цель - поделиться со всеми своей информацией, но только после кого, как прочувствуешь жизнь пчелиной семьи.
21:19
21:16
17
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!