Супруги Паклиновы посвятили себя работе с пчёлами

Супруги Паклиновы посвятили себя работе с пчёлами

Вячеслав и Виктория Паклиновы вот уже 27 лет проживают в селе Сырцево. Здесь супруги крепко обустроились, занимаются любимым делом. Паклиновых знают и уважают не только жители поселения и Ивнянского района, но и за его пределами.

В лихие 90-е годы Сырцево пополнилось приезжими из республик бывшего СССР. Наши герои прибыли из Узбекистана. Им выделили не полностью отделанный колхозный дом по улице Полевой. Викторию Юрьевну приняли в школу учителем, а Вячеслава Петровича – в местный колхоз электриком.

Глава семьи с детства помогал отцу, который трудился профессиональным пасечником. Переезжая жить в Россию, Вячеслав Паклинов привёз с собой 15 пчелосемей, за которыми ухаживал в свободное от основной работы время. Постепенно домашняя пасека прирастала.

В 2008 году супруги решили полностью посвятить себя работе с пчелами. В сентябре они зарегистрировали крестьянско-фермерское хозяйство «Vиктория». Благодаря участию в региональной программе «Семейные фермы Белогорья» КФХ получило широкую известность не только в районе, но и за его пределами.

Будучи активными членами районного общества пчеловодов, Паклиновы заслужили авторитет и уважение среди своих коллег. Они смогли сплотить единомышленников, создав в 2017 году сельскохозяйственный снабженческо-сбытовой потребительский кооператив (СССПоК) «Ивнянский». Его председателем стала Виктория Паклинова.

«Это большая профессиональная команда, в которую вошли лучшие пчеловоды, настоящие знатоки своего дела. В своей работе они сочетают многовековой опыт разведения пчёл с новыми технологиями, поэтому продукция отвечает строгим требованиям по качеству мёда», — рассказала Виктория Юрьевна.

Его переработка и фасовка происходят в новом цехе, оснащённом современным оборудованием. Можно сказать, что КФХ «Vиктория» стало базой для функционирования кооператива. Его члены – жители нашего и Яковлевского районов – имеют более 200 пчелосемей.

Кооперативу был выделен грант в сумме 9 млн руб. Часть земельного участка под строительство цеха была выкуплена у владельца, часть – арендована. Рядом находятся дорога и газовая котельная. Производство, аналогов которого в нашем регионе пока нет, планируют запустить в этом году. Здесь будут созданы семь рабочих мест, расширится ассортимент пчеловодческой продукции.

«Будут производиться большими партиями натуральный купажированный мёд, крем-мёд, мёд в сотах, напитки на меду, прополис, перга, пыльца, воск, маточное молочко, пчелиный подмор, ульи из прочного пенополистирола. Благодаря использованию новой технологии станет возможным отправлять заказчикам мёд в контейнерах до 20 т», — поделился Вячеслав Петрович.

Чтобы больше знать о новых технологиях в пчеловодстве, Паклиновы общаются по Интернету с коллегами из Польши, Италии, Китая и других стран, посещают международные мероприятия. Так, в прошлом году они ездили в Солигорск в Белоруссии, были участниками пчеловодческих выставок в Белгороде, Санкт-Петербурге, Москве. Супруги многое в своей работе на пасеке используют из публикаций журнала «Пчеловодство». Их богатая подшивка хранит номера с 1990 года по последний номер.

Для борьбы с болезнями и вредителями пчёл стараются использовать не химические препараты, а природные вещества – хвойные почки, полынь, красный перец и другие. Вячеслав Петрович особое внимание уделяет племенной работе. При выводе пчеломаток он использует соты Никот.

«Эта французская технология позволяет вырастить нужное количество маток одного возраста в планируемые сроки», — уточнил пасечник.

Полученную пчеловодческую продукцию Паклиновы реализуют на медовых выставках и ярмарках. Расфасованный в 10-граммовые стик-пакетики мёд поставляют в школы нашей области. Этими пакетиками стюардессы балуют вахтовиков, летающих на работы в районы Севера. В качестве благотворительной помощи сырцевские пчеловоды выделяют мёд обществу Красного Креста, домам ребёнка, детям-инвалидам.

В беседе Виктория Юрьевна посетовала на белгородских землепользователей, которые не используют пчёл для опыления сельскохозяйственных культур.

«В Ташкенте за вывоз ульев на поля сельхозтоваропроизводители платят деньги пчеловодам», — привела такой пример Виктория Паклинова.

Когда Паклиновы обратились к одному из руководителей бывшего колхоза за разрешением выехать с ульями к массивам цветущих гречихи и подсолнечника, с них потребовали оплаты. Пришлось согласиться. А ведь опыление сельхозкультур повышает их урожайность, а значит, приносит прибыль землепользователю.

Моё схематическое описание деятельности пчеловодов Паклиновых не даёт полного понимания того трудового вклада, который они отдают своей пасеке, требующей постоянной заботы и внимания. Зятья стали незаменимыми помощниками Вячеслава Петровича и Виктории Юрьевны в работе на пасеке, постепенно приобщается к уходу за питомцами их старший внук. А теперь, с созданием кооператива и подготовкой к запуску цеха по переработке меда, забот у семьи стало ещё больше. Хотелось бы пожелать сырцевским пчеловодам претворения в жизнь намеченных планов и дальнейших успехов.

Похожие статьи:
Пчеловод о пользе меда, пасеке и причинах гибели пчел в России
В поселке Поздняково подмосковного Красногорска, неподалеку от Петровского рынка и коттеджных поселков, расположено фермерское хозяйство «Нектар», специализирующееся на пчеловодстве. Руководит им Татьяна Ивановна Аниськова. Она рассказала «РИАМО в Красногорске», чем полезен прополис, зачем ульи увозят с насиженных мест и почему в России случился ма...
20:20
Производство сотового меда
В последнее время пчеловоды почему-то перестали заниматься сотовым медом, отчасти поэтому его трудно продать. Но пчеловод, который рискнет производить сотовый мед, вскоре понимает, что он не может произвести его в достаточном количестве из-за огромного спроса, популярности и полезности этого продукта! 
16:53
В поисках идеальной породы пчел
За годы занятия пасекой Андрей Голд из Сумской области перепробовал разных пчел: от местных до породистых завозных. В конце 2014 года Андрей перевел всю свою пасеку на Карнику.
20:27
Задачи пчеловодства на новом этапе или как выжить в настоящее время
В настоящее время, когда рентабельность пчеловодства находится на низком уровне, необходимы практические меры по её повышению. 
21:19
23:16
121
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Рекомендуем товары из интернет-магазина

Нуклеус на 6 р. Рута (230 мм) пенополистироловый
Используется на пасеке для вывода маток на полную рамку, производства отводков, поимке роёв, зимовке маток, зимовке небольших семей, транспортировке отводков и т.д. Улей делится перегородкой на два маткоместа, имеет два летка в разные стороны.
Нуклеус на 4 отделения, с рамками
Нуклеус для вывода пчелиных маток на 4 семьи. В каждом отделении - 3 мини-рамки + рамка-кормушка для корма. Для каждого отделения предусмотрен отдельный леток.
Нуклеус деревянный на 1 семью
Нуклеус - небольшой улей для выведения, содержания матки и небольшого количества пчел. Поскольку осеменять маток в условиях большой пчелиной семьи невыгодно, для расширения пасеки формируют нуклеусные улья, где получают новых маток и хранят запасных.
Рогатый улей (улей Паливоды) на 6 корпусов
Материал - сосна. Толщина доски - 22 мм. Состав улья: - Глухое дно с деревянным летковым заградителем. - Корпус на 8 магазинных рамок (145 мм) - 6 шт. - Крыша (без металла).
Улей на 10 рамок Рута, проваренный, с фальцами (липа)
Улей с 4 корпусами на 10 рамок Рута. Изготовлен из липы высшего сорта. Толщина доски - 30 мм. Фальцевый. Дно улья сетчатое (гигиеническое).
Улей на 10 рамок Дадан, проваренный, с фальцами (липа)
Улей с корпусами на 10 рамок Дадан, из липы. Поставляется в собранном виде. Изготовлен из липы высшего сорта. Толщина доски - 30 мм.
Дно глухое для ульев на 10 рамок, проваренное, из липы
Дно глухое для фальцевых корпусов, рассчитаных на 10 рамок. В передней части прорезан леток. Проварено в парафине. Пропитка защищает древесину от возникновения «синевы», гниения, поражения вредителями, придает грязе- и водоотталкивающие свойства.
Днище гигиеническое Дадан, окрашенное W1022000
Дно высокое гигиеническое, на 10 рамочный улей Дадан. Выше стандартного дна на несколько сантиметров. Посередине дно имеет большой проем закрытый сверху противоварроатозной металлической решеткой.
Вощина под рамку Дадан 1 кг (12-13 листов)
Цена за 1 кг вощины. В 1 кг вощины - 12-13 листов. Вощина под рамку Дадана-Блатта имеет размер 410*260 мм. Ячейки - полумаксимум. Изготовлена из натурального стерилизованного воска, без добавок.