0

О международном рынке меда и о причинах обвала цен на мед в 2019 году

Автор статьи – Рон Фиппс, вице-президент Научной комиссии Апимондии по вопросам экономики и президент фирмы CPNA International, Ltd. Он является соруководителем Международного комитета меда и здоровья, авторитетным аналитиком международного рынке меда. Его обзор состояния рынка меда регулярно публикует American Bee Journal.

Фундаментальная аномалия

Когда знакомишься с международным рынком меда, кажется, что пчеловоды должны пребывать в состоянии Нирваны. Но реальность такова, что они находятся в состоянии кризиса. Посудите сами. С одной стороны потребление меда в мире растет. Цена на мед на уровне розничной торговли также растет. Мед используется также в разнообразных продуктах и применений, включая производство пищевых продуктов, фармацевтических препаратов, напитков, косметики и тд. Кроме того, распространение натуральной и органической еды достигло беспрецедентного уровня. Понимание жизненно важной роли пчел в глобальной продовольственной безопасности и экологии никогда не было большим среди широких слои населения, особенно среди молодых потребителей. Потребление меда в США увеличилось более, чем на 40% за последние 20 лет, приблизительно с 400 млн. фунтов до примерно 575 млн. фунтов в 2018 году.

Отметим, что в 1947 году количество пчелиных семей в США была примерно 6 млн, в 1970 – 4 млн, в 1990 – 3 млн, а в 2018 – 2,8 млн.

Зимние потери стабильно увеличивались в США на протяжении нескольких последних лет.

Рынок США является самым в мире и достиг уже почти 300 тыс. тонн меда в года (1 ам. фунт – 454 г). Ежегодно он растет на 10-12 тыс. тонн. 3/4 меда США импортируют – собственного меда им давно не хватает. Состояние этого рынка важно для нас, так как Украина принадлежит к числу самых крупных экспортеров меда в США.

Есть основание считать, что потребление меда в США является большим, потому что некоторые арены продаж не полностью зафиксированы в данных.

Но реальность также включает в себя факты, что популяция пчел в мире не увеличивается, а в США она уменьшается уже на протяжении десятилетий. А продуктивность пчелиных семей резко увеличивается – согласно многочисленным анализам, в том числе Министерства сельского хозяйства США. Потери пчел увеличиваются из-за разнообразных экологических факторов, демографических изменений и современный промышленный режим сельского хозяйства – с интенсивным использованием пестицидом. Стоимость содержания пчел и производство меда существенно выросли. Согласно исследований профессора Норберто Гарсия, доктора Стена Даберкова, специалиста по вопросам экономики Министерства сельского хозяйства США и Рона Фиппса из-за вышеназванных обстоятельств и закона экономики международные цены на мед должны были бы резко вырасти. Однако, экономическая аномалия состоит в том, что наблюдается устойчивое снижение, настоящий крах цен на сырой оптовый мед (который оплачивается пасечникам оптовыми скупщиками и экспортерами).

Существует только одно объяснение данной аномалии – появление большого количества фальсифицированного меда, который искусственно увеличивает предложение продукции и который обманным путем продается как “мед” и с которым настоящий мед не может конкурировать.

Режимы фальсификации создают общую ситуацию, в которой нет ни верхнего предела по количеству продукции, ни нижней границы цены меда этого меда. Это кризис, который преследует американское пчеловодство (не только его) и требует решительных действий. Высокое качество, многочисленные позитивные атрибуты и красота настоящего меду полностью отсутствуют в этой имитации. В свете увеличения стоимости производства меда и увеличение спроса на натуральные продукты – полностью шокирует, что цена на мед снижается.

Кризис — это не просто фальсифицированный мед, который приводит к краху цены на мед, он также создает “мертвые запасы” настоящего меда в руках пасечников северной Америки и международного сообщества пчеловодов. Сниженные цены и “мертвые” товарные остатки, вызванные фальсификацией и обманом, являются двойной проблемой для пасечников.

Открытие

В июле 2019 года канадское Правительство опубликовало результаты исследования, которое показывает, что в 22% из 244 проб меда, взятых в розничной торговле, опте и основных запасов были подделаны. Были использованы: традиционный тест из изотопов углерода для тростникового и кукурузного сахара и тест ядерного магнитного резонанса(ЯМР).

Страны происхождения подделок были за пределами Канады. Однако, стоит отметить, что экспорт из пяти этих стран составляет примерно половину импорта в США. Это был первый официальный отчет, в котором использовался ЯМР-тест (с использованием базы данных Bruker на основании 19 000 проб меда). Источниками фальсифицированных проб меда были Индия, Пакистан, Вьетнам, Турция, Австралия, США, Германия, Таиланд, Израиль, Греция, Тайвань и тд.

Важно отметить, что существуют и другие передовые научные тесты, которые не были задействованы для тестирования в канадском исследовании. Мы пониманием, что ЯМР-тест нашел только некоторые формы фальсификации, но пропустил другие формы. На самом деле подделок было в два-три раза больше, чем определено.

Это не единственный международный пример ЯМР-тестирования, которые определил фальсификацию меда. В 2018 году скандал произошел в Австралии. Фальсификат оказался местным медом, смешанным с китайским.

В США с помощью ЯМР-теста выявлено, что 55% проб меда содержали подсластители.

В Германии с использованием ЯМР и HRMS-теста в лаборатории FoodQS выяснили, что 70% проб меда содержали добавки с рисового, свекольного и кукурузного сиропов.

Правительство Великобритании объявило о своем намерении применить меры по отношению к фальсификаторам в сфере питания. Как сообщается в СМИ, аналогичные действия применяются во Франции, Испании и Венгрии.

Определено также, что в 100% проб меда, проведенных в розничных сетях Индии – подделки, даже несмотря на то, что использовался старый тест на основании углерода для сахара тростника и кукурузного сахара.

Еще несколько лет тому назад китайские СМИ сообщали, что в 70-100% проб меда, взятых в розничных сетях в больших городах Китая, – фальсификат. Как и индийским исследованием, китайский анализ не использовал передовую методику тестирования, например, ЯМР или HRMS.

И в Китае, и в Индии – массовые протесты против угроз безопасности пищевых продуктов, достоверности пищевых продуктов. Для решения данной проблемы правительства наняли международных экспертов, чтобы установить уровень безопасности внутренних рынков. Действительно, проблемы внутри их внутренних рынков еще сильнее, чем на экспортных рынках.

Некоторые основные экспортеры меда в мире указали, что 100% ихнего меда откачивается незрелым. Потом этот мед “созревает” на специальных заводах с добавлением подсластителей. Такая схема называется “резиновой технологией”. Вальтер Хефекер удачно назвал эти китайские медовые заводы “ульями-фабриками”.

Всего в Китае более тысячи таких заводов. Китай экспортирует в другие страны не только “мед”, но и “резиновые технологии” его приготовления.

Мед – третий по значимости продукт, которые подвергается фальсификации.

Мировое пчеловодство и экспорт меда

Феномен глобальной фальсификации меда стал еще более утонченным. Рисунок ниже иллюстрирует общее количество ульев (пчелиных семей) и общий экспорт меда на протяжении 2007-2017 годов из таких стран как Китай, Индия, Вьетнам и Украина, которые являются основными восточными экспортерами меда. Аномалия (значительный рост экспорта меда) выявлена несколько лет тому назад, сохраняется и выразительная в странах, которые отыгрывают главную роль в обеспечении импорта меда в Европу и американские рынки.

Мы считаем, что спад в производстве меда в Северной и Южной Америке и Европе вызван загрязненностью окружающей среды из-за использования промышленных форм сельского хозяйства плюс уменьшение пригодных земель как кормовой базы для пчел. Подобную тенденцию можно было бы ожидать в Индии и Китае. Общее население этих двух стран – примерно 3 миллиарда, если не больше, и они страдают от загрязненности окружающей среды, поэтому могли бы ожидать падение численности пчел здесь.

Ученые выяснили, что существует связь между снижением продуктивности пчел и сокращением кормовых угодий. Если загрязненность окружающей среды резко влияет на здоровье человека, существует высокая вероятность, что это также влияет на здоровье и продуктивность пчел, которые производят настоящий мед. А уменьшение популяции пчел приводит к снижению продуктивности пчеловодства. Однако, экспорт меда из этих двух стран (Китая и Индии) огромный (в мир – из Китая, в США – из Индии, которая сейчас является самым крупным экспортером меда в США).

Кроме этого, наблюдается четкая тенденция снижения индийских цен на мед. В 2003 году средняя цена импорта меда из Индии составляла 0,91 дол/фунт (2 дол/кг). В 2018 году – 0,85 дол/фунт (1,87 дол/кг). И это несмотря на увеличение затрат на производство и инфляцию за период в 15 лет!

Как мы отмечали ранее, эти аномалии имеют свое объяснение в увеличении незаконного производства и утонченной фальсификации меда.

Состояние медовых рынков некоторых стран

Поданная ниже информация не содержит детальный анализ по отдельным странам. Мы сосредоточимся на макроэкономике и динамике, которая лежит в ее основе. Однако, это крайне важно, особенно для североамериканского рынка, чтобы указать на несколько заметных моментов относительно рынков некоторых стран.

Мы ограничимся такими странами, как: Аргентина, Бразилия, Вьетнам, Канада и рассмотрим рынок американского местного меда.

Аргентина

Возможно, Аргентина более, чем другие страны страдает от снижения цены на мед. Аргентина производит настоящий высококачественный мед, которому приходится конкурировать с фальсифицированным медом. В 2018-2019 годах экспортные цены на мед были ниже, чем ожидалось или нужно. Хотя, внутренние цены растут медленно, аргентинские пасечники не опускают рук. Себестоимость продукции здесь очень высокая.

Этот год – год выборов, и медовая промышленность надеется на то, что состоится уменьшение таможенных сборов за экспорт меда, что составляет примерно 12%. Валютная девальвация и инфляция были внутренними факторами, которые влияли на товарные рынки Аргентины. ЕС объявил о значительном снижении таможенных сборов на мед в июне 2019 года, что может способствовать росту спроса со стороны европейцев на аргентинский мед.

Текущий “урожай” аргентинского меда составляет примерно 55 тыс. тонн. Ожидается, что 55% меда пойдет в США, остальное – в Европу.

Государственными органами Аргентины были успешно внедрены новые стандарты на товары и система отслеживания происхождения меда.

Количество пасечников в Аргентине на протяжении последних лет уменьшилась с 25 тыс. до 8,5 тыс, а количество пчелосемей с 2,5 млн до 1,5 млн.

Условия для содержания пчел в Аргентине хорошие, несмотря на слишком влажное лето. Аргентинские пасечники и экспортеры оценивают современные изменения как следствие глобальной битвы против фальшивого меда.

Бразилия

Бразилия остается центром производства и экспорта органического меда. Экспорт Бразилии органического и обычного меда увеличился с 24 тыс. тонн в 2016 году до 28,5 тыс. тонн в 2018 году, при этом в США экспортируется 80-90% их экспорта. Бразилия занимает 90% американского рынка органического меда. Однако, за 2 последних года экспорт в США уменьшился и увеличился в Канаду и Германию. Цены на бразильский органический мед снизились на 45% в период с июня 2017 года по июнь 2019 года и почти достигли цен аргентинского обычного меда в средине 2019 года. С этого момента тенденция должна быть восходящей, если бразильский органический проект будет продолжаться.

Состояние пчелосемей в Бразилии хорошее.

В июле главный медосбор в Южной Бразилии заканчивается и ценные светлые сорта меда продаются в Европу. Однако, доходы пчеловодов здесь в некоторых случаях ниже из-за высоких цен на топливо. Отчеты с мест указывают на то, что некоторые пчеловоды продают свои пасеки и это может вызвать большое падение будущего производства меда.

Спрос на бразильский органический мед увеличивается, однако желание поддерживать и развивать это направление падает из-за низкого уровня цен. Бразильская медовая промышленность спрашивает: “Где справедливые рыночные программы и этикетки, на которых отмечено состояние окружающей среды, чистота продуктов, где уважение к важности опыления и производству экологически чистого меда?”

Вьетнам

Во Вьетнаме зафиксирована потеря 20-40% пчелиных семей в прошлом году и уменьшение количества пасечников.

В 2018 году импорт меда в США и Вьетнам достиг 3-годичного максимума (39,2 тыс. тонн). Однако, из-за низких цен это принесло убытки для пасечников. Пчеловоды не могут погасить долги за оборудование и дома. Некоторые вьетнамские пасечники утверждают, что нет никаких проблем производить для них “зрелый” мед, однако это занимает больше времени, уменьшает количество продукта, а затраты выше, чем цены, по которым большинство импортеров желают принять мед (если откачивать мед незрелым, то медосбор увеличивается в 2-3 раза, однако такой мед быстро портится без применения определенной технологии его вызревания на специальных заводах).

Канада

По мнению экспертов, Канада производит мед самого высокого качества в мире.

В 2019 году в среднем импортные цены выросли до 3,28 дол/кг. В 2018 году по сравнению с предыдущими двумя годами в США импортные цены на все сорта канадского меда увеличились примерно на 15%. Количество импорта в США в 2018 году составляла 14,7 тыс. тонн – больше всего за три года.

Канадский мед, как правило, светлый или экстра-светло-янтарный, правильно произведенный и не фальсифицированный (для продажи на внутреннем рынке мед проверяется).

В 2019 году в Канаде насчитывается более 8400 пчеловодов и более 672 тыс пчелосемей. Общее число пчелосемей увеличилось на 9% по сравнению с 2013 годом. Всего Канада произвела 34 тыс. кг меда. Так как цены остаются существенно ниже уровня 2014 года (что для многих пасечников является ниже себестоимости продуктов), канадские пчеловоды остаются обеспокоенными. Пасечники сталкиваются с финансовыми проблемами, такими же, как в Аргентине и во Вьетнаме.

Внутренний рынок США

На американском рынке меда интерес к местному рынку меда вырос кардинально. Этот рост был простимулирован желанием поддержать местное сельское хозяйство, а также вера в пользу для здоровья меда местного производства, особенно для профилактики аллергии при потреблении меда с местной пыльцой. Намерение хорошее, но использовать это сложно. Отметим, что преобладающее число американского меда производится в регионах в очень низким уровнем плотности населения. Потребление меда является количественно выше в крупных городах, городских и загородных регионах, в которых производство меда очень ограничено. Есть проблемы, связанные с текущим урожаем цитрусового меда. Ожидается, что в 2019 году общий “урожай” меда в США достигнет 79 тыс. тонн).

Методы фальсификации и способы их выявления

Как стало известно, есть несколько методов незаконного производства меда и несколько способов утонченной фальсификации. Эти методы также используются в комбинации друг с другом. Это означает, что научный инструментарий должен включать самые сложные и передовые технологии выявления фальсификации.

Общий принцип – нам нужные стандарты, которые являются:

1. не устаревшими
2. всеобъемлющими
3. сильными

К современным средствам определения фальсификации относят:
1. ЯМР-тестирование, которое определяет незаконные способы производства и сложные способы фальсификации, страну происхождения, зрелость меда, “резиновую” технологию.
2. Общая спектрометрия высокой раздельной способности (HRMS), которая может выявить биоинженерные и посторонние подсластители, незаконные способы производства и “резиновую” технологию
3. Анализ воды, которые может отличить содержание влаги нектара от промышленной воды, которую используют в “резиновой” технологии, которой буквально “моют” мед
4. LC-IRMS-тест, которые выявляет сахара.

Кстати, пыльца (его удаление или добавление в мед) также может служить элементом фальсификации меда. Мировое пчеловодство в долгу перед профессором Ваун Брайант, который много лет тщательно изучал мировые источники пыльцы. Ученый помог выявить и вскрыть пути обхода китайского меда на рынок США через третьи страны.

В определении качества меда и обнаружении фальсификата важным является международное содружество между академическими учеными, частными лабораториями, юридическими органами, пасечниками и международными организациями.

Так как наука не стоит на месте, постоянно внедряются и новые технологии подделок. Поэтому инструментарии тестирования меда должны быть многогранными. Например, ЯМР-тест может проанализировать 38 показателей меда.

Усилиями организаций, таких как Codex Alimentarius, the USP, ISO, ассоциации пчеловодства, и разных правительств можно создать такое определение для натурального меда, которое может быть достаточным для совершения продаж между производителями меда и их клиентами.

Украина

Международный рынок меда – тема сложная для понимания. Данная статья проливает свет на некоторые вопросы, освещенные в Украине недостаточно. Оптовая цена на мед в Украине – 33-34 грн/кг, которая является очень низкой по мнению пасечников. Как свидетельствует данный анализ, надеяться на ее повышение не приходится, так как уровень цены определяет фальсифицированный мед, который наполнил международный рынок меда, а не реальные медосборы. Это означает, что глубокий кризис, в котором находится наше пчеловодство, вряд ли окончится в ближайшие годы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *