0

Что же происходит с объемами экспорта меда и ценой меда в 2019 году?

Текущий пасечный сезон выдался реально непростым преимущественно из-за погодно-климатических условий. Прохладный и дождливый май никак не способствовал хорошему медосбору с рапса. Акация, вроде, дала неплохо, но аномально жаркий июнь в этом году выжег разнотравье, оставив пчел почти без поддерживающего взятка. А главное – в текущем году на всей территории страны липа почти ничего не дала… Много дискуссий ведется на тему того, был ли этот сезон роевым или нет. Возможно, где-то и был, но точно не в Киевской области, где пчелы начали массово выгонять трутней уже 20 июня! Из-за июньской засухи к главному взятку с подсолнечника подошли не в оптимальном состоянии, не хватало пчеломассы. Но и погода в первой декаде июля совсем не способствовало продуктивному медосбору. Ведущие отечественные YouTube-блогеры начали выбрасывать видео с названиями “Меда нет”, рассказывая о необходимости подкормки пчел. Такое состояние дел казалось угрозой и даже очень. В воздухе запахло так называемым “нулевым сезоном”. Но не зря пчеловоды говорят: “подсолнечник – наше все”. Главный медонос страны действительно не подвел! Традиционно оценивать объем медосбора с подсолнуха в этом году оценивать сложно. Скорее всего валовый урожай выявился одним из самых худших за последние годы. Но главное, что мед есть, а значит жизнь продолжается! Обычно, в сельском хозяйстве, когда урожая мало, то цены на продукцию растут. За примерами далеко ходить не нужно. Достаточно взять, хотя бы, стоимость овощей и фруктов в текущем сезоне. Но, похоже, пчеловодство выпадает из этой закономерности. В начале массовой откачки меда с подсолнечника закупочная цена на него не превышала 33-34 грн/кг. То есть, даже меньше его индикатива в 35 грн/кг, о котором шла речь во время весенней встречи пасечников с экспортерами. Основная причина такого проседания цены – значительное укрепление гривны по отношению к доллару. К концу июля курс доллара упал до 26 грн/USD. Тогда как для любого экспорта выгодная наоборот девальвация, то есть падение курса нац. валюты по отношению к тому же доллару. Традиционно в последние годы в августе закупочные цены стремительно росли от стартового значения, особенно, если пасечники придерживали мед. В этом сезоне из-за низкого урожая, казалось бы, есть все условия ожидания роста. Но много чего будет зависеть от мировой конъюнктуры. Что же имеем на внешних рынках – можно прочитать здесь?

А как с Украиной?

За первое полугодие (январь-июнь) 2019 года Украина экспортировала более 25 тыс. тонн меда на сумму $46,2 млн. То есть, средневзвешенная экспортная цена составляла $1,84/кг. Текущие объемы экспорта на 48,5% выше, чем за аналогичный период прошлого года. Цена в этом году – значительно ниже. Но если сравнивать валовый доход, то в текущем году он выше почти на 25%! То есть уже который год работает правило, что чем ниже цена, тем больше продаем и больше зарабатываем!

Что же происходит с объемами экспорта и ценой в текущем году в динамике? В июне было экспортировано всего 3 тыс. тонн. Для сравнения: в июне 2018 тонн только 1,7 тыс. тонн. Тогда экспортная цена составила $1,87/кг., сейчас – $1,91/кг. Рост по сравнению с маем составил 8 центов. То есть, в июне Украине экспортировала больше меда и по более высокой цене, чем в прошлом году! Прекрасная тенденция. Но что еще интересно, что среди стран-импортеров нашего меда в первом полугодии отсутствуют США. Тройку наибольших покупателей составляют страны ЕС: Германия, Бельгия и Польша, на которые приходится почти 60% отечественного медового экспорта. Как известно, в прошлые годы валовый экспорт в первой половине года очень зависел от США. Если они покупали много и были среди лидеров, то объемы росли и наоборот. Мы видим, что сейчас наши экспортеры научились продавать в Европу больше меда именно в первой половине календарного года. По нашей информации, американский рынок сейчас испытывает излишек предложения меда, который серьезно давит на цену. Как видим, экспортная статистика первого полугодия текущего года достаточно позитивная, а динамика показателей дает надежду на рост закупочной цены. Если в июне за наш мед давали $1,91/кг, это 51,5 грн/кг. Если отнять издержки экспортера в 13 грн/кг, получаем 38,5 грн/кг. При закупочной цене в 33-34 грн/кг экспортер имеет прибыль в 4,5-5,5 грн/кг. Соответственно, он имеет возможность немного поделиться с пасечником. Однако, следует понимать, что ситуация, когда экспортер работает в ноль, также не является нормальной. Любая предпринимательская деятельность должна быть прибыльно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *