0

Бизнес на продаже пыльцы и перги. Цена на пыльцу и пергу в Украине?

Перга вместо пыльцы!

Когда осенью 2017 года мы готовили материал о цветочной пыльца (пчелиная обножка), ниша для производства этого продукта выглядела довольно перспективной. Именно поэтому мы позиционировали пыльцу как едва ли не единственный из многих нишевых продуктов пчеловодства (кроме меда), на котором можно реально неплохо зарабатывать. Тогда именно так и делали несколько отечественных пчеловодов, специализировавшиеся именно на пыльце, собирая его тоннами.

Отличия пыльцы от перги

Перга (хлеб) – это не просто пыльца, утрамбованная пчелами в соты. Преобразование пыльцы в пергу – это процесс. В идеале утрамбованная пыльца покрывается медом. Лишенная кислорода пыльца под действием ферментов начинает бродить. Брожение протекает с активным выработкой молочной кислоты, которая является прекрасным консервантом. Хорошему течению процесса способствует оптимальная температура улья. В перге содержится больше не только молочной кислоты, но и важных витаминов. Перга получает все, что есть в обножке. Плюс к тому, хлеб обогащен ферментами и микроэлементами, создаваемых в процессе брожения. Мед, воск и слюна пчел только усиливают начальные биологические свойства пыльцы, превращенной в пергу. Поэтому именно перга считается более ценным продуктом. Главным ее преимуществом является легкое и полное усвоение организмом. Она является меньшим аллергеном, чем пыльца. Также дольше сохраняется при соблюдении необходимых условий.

Прощай пыльца?

К тому времени заготовители легко давали за оптовые партии (десятки или даже сотни килограмм) от 150 грн / кг. Причем кое где пасечники умудрялись сдавать свой продукт даже по 250 грн / кг. В розницу пыльца стоила еще дороже! Как мы тогда выяснили, значительная часть пыльцы закупается для экспорта. Отметим также, что тогда в 2017 году цены на пыльцу находились на пике, потому что еще в 2013-2014 гг за кило пыльцы на опте давали только 100 грн. Очень быстро закупочная цена снова обвалилась именно к этому уровню. Сейчас редко заготовители готовы давать больше, скажем, 125 грн / кг, но есть предложения закупки и по 80-90 грн / кг. Почему так случилось? Участники рынка уверяют, что причина – в превышении предложения над спросом, то есть банальном перепроизводстве пыльцы. Действительно, в последние годы с увеличением количества пасек, возросло не только производство меда, но и пыльцы. После падения закупочной цены на мед все больше песчаников начали заниматься сбором обножки. В ход пошли донные пыльцеуловители. Поэтому в падении цены нет ничего удивительного. В отличие от меда, рынок пыльцы гораздо меньше. К тому же Украина не может похвастаться отлаженным экспортом этого продукта. Его пытаются экспортировать лишь единичные экспортеры. Например, речь идет о компании Ярослава Лохматого и “Биотек”. Но без особых успехов. К тому же, Владимир Шкляр, руководитель “Биотек”, уверяет, что падение цены на пыльцу связано с перепроизводством в мировом масштабе. Кроме того, по его словам, в текущем сезоне рекордный пыльцевой урожай собрали пасечники из солнечной Испании.

Виват, перга!

На данный момент, судя по объявлениям на досках объявлений, существует значительный спрос на пергу, продукт более глубокой переработки пчелами собранной пыльцы. За это продукт на рынке готовы давать 500-700 грн / кг, то есть в несколько раз больше, чем за сырье. Но такую цену предлагают за чистый продукт (гранулы перги), который добытый из сот. За неочищенную пергу в сотах (вырезки) предлагают вдвое меньшую цену – всего 300-350 грн / кг. Производство перги очень непростое дело. Если делать это вручную, ковыряя с помощью нехитрых приспособлений, то получится дороговато. Уже есть специальное оборудование (станки) для добычи перги с сотовых вырезок. Но речь идет преимущественно о самодельных устройствах. Однако, есть и серийные. Так, заводская машинка от литовского производителя “Wilara” стоит 260 евро, то есть почти 8 тыс. грн. Это, конечно же, не “все деньги мира”, но тоже не копейки. Хотя та же сушилка для пыльцы стоит примерно столько же. В Украине наиболее технологичным является добыча перги по “методу Сергея Величко” с использованием искусственных сот-пазлов. Авторы метода утверждают, что по этой технологии удается получать натуральную пергу, которая по составу не отличается от сотовой. Однако, заготовители в своих объявлениях, как правило, специально подчеркивают, что им нужна перга из натуральных сот. К тому же оборудование для производства “искусственной” перги тоже не из дешевых: обойдется в несколько тысяч гривен. А вот пасечник из Никополя Юрий Коваленко (один из победителей медового конкурса) считает, что “искусственная” перга является более полезной, чем натуральная из черных сот, в которых скапливаются остатки препаратов против клеща варроа. Хорошая мысль, если учитывать, что пергу пчелы охотнее оставляют именно на темным сотах. Есть также противники добычи перги путем замораживания вырезок. В вышеупомянутые машины рекомендуется подавать именно замороженные перговые соты. Сам Юрий производит “искусственную” пергу по собственной технологии, имея свои тонкости. Но ее суть в том, что утрамбованная в банку свежая пыльца заливается медом, а потом некоторое время происходит процесс ферментации. Такой продукт пан Коваленко продает в розницу. Кстати, он – один из пасечников, который в последние годы активно занялся пыльцой. Изучив имеющийся опыт, сделал свои донные пильце-уловители, которые тестировал в этом сезоне, собрав под сотню кило обножки.

А стоит ли?

Оценивая перспективы рынков, следует понимать, что он является еще более узким, чем рынок пыльцы. Это затрудняет возможность достижения определенного вала выручки. Важным является вопрос: сколько перги можно взять с семьи за сезон? Есть регионы / пасеки, где перги всегда не хватает: сколько бы ее не было на протяжении сезона, к зиме почти не остается. Вместе с тем иногда приходится слышать от пасечников жалобы на то, что пчелы забили несколько сот пергой. Мол, что с ними теперь делать, перетапливать? Это было бы расточительностью! Даже если в соте 1-1,5 кг. перги, это – потенциально до 1000 грн заработка. Чтобы заработать такие же деньги, нужно собрать 10 кг пыльцы. Это – максимальная урожайность с семьи на сезон, которую удалось получить отечественным “пыльцевым передовикам». А если взять с семьи не одну перговую рамку на сезон, а пару-тройку, то тогда и мед качать не надо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *