0

Сколько меда оставлять пчелам на зиму?

Этот вопрос довольно актуален не только для начинающих. В отличие от советской литературы, практика свидетельствует: конкретного ответа на вопрос не существует! 

Многое зависит от силы пчелосемьи, которая идет в зиму Так, к примеру, микро- нуклеусу, который от силы содержит 0,5 кг пчел, и без проблем перезимует (если обеспечить соответствующие условия), с головой хватит и 5 кг. корма. Вместе с тем, мощная семья на 2-3 кг зимнего пчела (клуб на 10 рамок) какой-то южной породы, скажем, итальянки может и 20 кг употребить. Другой важный момент — это период времени, о котором идет речь. Одно дело, когда зимние запасы оцениваются на 1 сентября, и немного другая — когда на 1 ноября. В зависимости от погодных условий и других факторов — это «немного» может весить, минимум 2-3 кг, а иногда и до 5 кг. Аналогично и с другого конца. Можно считать до первого облета (условно начало марта), а можно до начала первого традиционного для данной местности взятка свежего нектара. Это еще плюс-минус 5 кг. Итак, только на временном факторе имеем расхождение плюс-минус 10 кг.

Важным фактором является способ зимовки: на улице или в зимовнике. Расходы корма могут значительно отличаться. Есть еще такой фактор, как калорийность корма. Какие-либо пасечники, которые в последние годы пытались зимовать на глюкозо-фруктозном сиропе (ГФС-42), отметили, что такой корм пчелы потребляют быстрее, чем мед или обычный переработанный сахарный сироп. Мол, ГФС имеет меньшую калорийность!

Как видим факторов достаточно много.

Кое-кто из читателей, наверное, будет рассуждать примерно так: лучше дать с запасом кило так по 20 на семью, маслом каши не испортишь. На самом деле, такой подход не очень верен. Весной неиспользованные зимние продукты могут представлять значительную проблему. Например, упоминается аномально теплый апрель-2018, когда пчелы из первоцветов носили так, что маткам сеять мешали. А если еще и старые неиспользованные запасы остались, что с ними делать? Откачивать прошлогодний подсолнух из рамок — нереально, сахарный сироп не имеет потребительской ценности. Поэтому, зимние запасы кормов должны быть оптимальными. Например, пчелы КАРНИКА в условиях Киевщины без проблем зимуют и на 12 кг. То есть, 6 рамок по 2 кг, как правило, хватает с головой в первый облета. Реальное зимнее потребление составляет около 7 кг плюс остается небольшая подушка на март. Это — многолетний опыт наблюдений. Хотя стоит отметить, что в последнее время похожих зим почти не встречаются. Каждый год условия разные. Например, прошлой зимой потребление было немного больше — иногда до 10 кг. Но в любом случае 15 кг зимних кормов для среднестатистической семьи КАРНИКА, обычно, хватит до первого приношения нектара!

Итак, со стратегией (сколько оставлять) немного определились. Теперь главное — как на практике оценить кормовые запасы (тактика). Это можно сделать на вес и / или на глаз. Наверное, никто из пасечников не взвешивает рамки с зимними продуктами, это — лишнее. Запасы оцениваются исходя из того, что полная запечатана стандартная «дадановская» рамка на 300 мм, содержит 3,5-4 кг корма, «рутовская» (на 230 мм) до 3 кг, магазинная полу-рамка — до 2 кг. Но на практике есть масса нюансов. Обычно, рамки содержат как запечатанный, так и открытый корм, бывают худые и толстые (вздутые). Могут содержать достаточно перги, которая не считается и даже может быть вредной в зимнем клубе. В общем, здесь нужно иметь определенный опыт и все равно оценка зимних запасов будет очень субъективной. Оценка кормовых запасов в одном и том же гнезде у разных пасечников почти 100% будет отличаться в пару кило! Дело в том, что каждый считает (оценивает) по-разному: кто-то округляет в меньшую сторону, кто-то скажет, что в этой рамке 2 кг, а кто-то — 1,7 кг и тд.

Интересный наглядный случай произошел когда-то с автором этих строк. После одной из первых самостоятельных зимовок похвастался деду-наставнику, что после зимы осталось 12 кг меда. Дедушка, который помогал составлять гнезда, с удивлением ответил, что там столько было перед зимовкой. Понятно, что чем точнее (адекватная) оценка, тем лучше. Но, в определенной субъективности оценки нет ничего страшного, потому что точные абсолютные цифры никому не нужны. Если пчеловод из года в год считает, что в такой-то рамке 2 кг, а на самом деле там 1,7 кг, и кормов хватает, то все в порядке. То есть, каждый пасечник в процессе работы ведет свой условный 1 кг зимних запасов и пользуется им из года в год.

Гораздо важнее абсолютного количества запасов зимних кормов их расположение (компактность). Считается, что в улочке клуба должно быть 1,5-2 кг в зависимости от системы улья. То есть, рамки в зимнем гнезде должны быть заполнены не менее, чем на половину. Оценивать следует как можно позже, лучше на конец октября-начало ноября. Если это условие выполняется, то на абсолютное количество запасов вообще можно не обращать внимание. Сел зимний клуб на 5-ти рамках, содержащих по 2 кг, 10 кг хватит с головой! Кстати, ширина улочки тоже имеет значение. На несколько более широких, чем летом, улочках пчелам теплее за счет большей компактности. Но и пчел (ртов) в одной улочке будет больше. Итак, главное не переусердствовать: расширенная улица не должно шире 15 мм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *