0

Эпидемия клеща варроа в сезоне 2019 года

Ровно 5 лет назад в конце сезона 2014 года нашу пасеку, как и другие пасеки, в последний раз посетила “массовая эпидемия” клеща варроа. Тогда по Украине от клеща массово слетали целые пасеки, по пакеты начали звонить еще с осени. Свою пасеку едва спасли, сбив клеща перед зимовкой.

Memento mori

Конечно, в следующие годы подобные сообщения также поступали, но одиночно, не массово. Да и по собственной пасеке было видно, что клеща почти нет. Вспоминается, как в первые годы после указанной “эпидемии” внимательно относились к обработке, но клещ не сыпался ни от полосок, ни от тимола с пушки, ни даже от амитразы. Его просто почти не было… В прошлом году первых клещей с помощью теста с сахарной пудрой удалось выявить только во второй половине августа, ближе к концу месяца. Речь шла преимущественно о нескольких клещах на пробу, что соответствовало менее 1% и поэтому не вызывало никаких опасений. Ранее мы с целью проведения селекции на варроа-толерантность была внедрена другая философия борьбы с клещем варроа. Мы больше не ставим за цель, как говорят, уничтожить его “на корню” с помощью частых обработок тяжелой химией. Потому что когда нет клеща, проводить соответствующую селекцию по выведению улучшенной на устойчивость к данному клещу породы, сложно. Нужно, чтобы он был, но одновременно в количестве, которая не угрожает существованию пасеки. То есть, следует постоянно держать руку на пульсе, контролируя популяцию клеща с помощью тестов на заклещенность. В случае превышения критически порогов – обрабатывать. Матрицу критических точек разработали немцы исходя из полученного опыта. Критические порогы приводятся в динамике на разные даты с интервалом в 3 недели (период развития пчелиного расплода). По состоянию примерно на 10 августа целиком обеспеченной считается степень заклещенности до 2%. То есть, в пробе в зависимости от ее массы должно высыпаться до 10 клещей (если это 50 г пчел) или до 15 клещей (если это 70 г пчел). В таком случае следующий контроль следует проводить планово через 3 недели в районе 31 августа. Если же заклещенность более 2%, но меньше 4%, то семья берется под пристальный надзор. Контроль заклещенности происходит чаще. Когда же на 10 августа заклещенность превышает 4%, то есть 20-30 клещей в пробе, то семью следует сразу обрабатывать или ликвидировать!

Чем дальше, тем критический порог заклещенности больше. Например, 31 августа это уже 5%. Это – граничные значения, при достижении которых можно на переживать. Соответственно, по-настоящему критические значения, в случае достижения которых следует немедленно действовать, это 6, 8 и 10%. Отметим, что теоретически степень заклещенности должен стабилизироваться после выхода всего расплода. В данном случае достаточно удивительным является то, что последней датой в немецкой таблице мониторинга является 12 октября. На эту дату даже в Украине пчелы, как правило, еще имеют остатки расплода, в которых сосредотачивается много клещей. Не говоря уже о Германии…

Рекомендованное поведение/дата 10.08 31.08 21.09 12.10
Сейчас семье ничего не грозит < 2 < 3 < 4 < 5
Следует критически наблюдать 2-4 3-6 4-8 5-10
Обрабатывать или ликвидировать > 4 > 6 > 8 > 10

В любом случае последний контроль лучше делать как можно позже, когда расплода уже нет! На практике – это конец октября, начало ноября.

Влияние чрезмерного заражения

Но и это не последний показатель, потому что существует такое явление как реинвазия (перезаражение). Это когда клещ приносится в улей из-вне, мигрируя с пчелы на пчелу, например, на цветах или поилках и тд. Ученые и практики оценивают степень влияния данного механизма по-разному. Первые говорят, что он очень мощный – вроде за достаточно короткое время клещ более-менее равномерно распределяется по пасеках, которые находятся рядом. Но почему же тогда заклещенность в семьях, которые стоят рядом, разная? На одном поддоне может стоять семья, с пробы которой сыпется 15 клещей,а рядом – семья, где заклещенность 0. Как-то в массовость, когда клещ оставляет одну пчелу на цветке и ожидает другую, не очень верится. Более-менее значительная перезаражение кажется возможным в случае нападения: когда одна семья разбивает очень заклещенную семью. Или же в случае слета: когда критически заклещенная семья прилетает и селится в улей нормальной семьи. Но, очевидно, что такие случае навряд ли будут массовыми. С другой стороны, собственный опыт двух лет свидетельствует: на загородном точке (где соседних пчел больше) заклещенность выше, чем в городе (где чужих пчел минимум).

Тесты на варроа

В этом сезоне к тестам на варротолерантность руки дошли только в августе. В первых числах потренировались на пасеке Виталия Липатова.

9-го августа тест на гигиену (иголочный тест) был проведен на городском точке. Было протестировано 9 семей. Результат: примерно за 9 часов было вскрыто от 18% до 88%. Через два дня на загородном точке было протестировано еще 12 семей. Результат: от 0% до 86%. Стоит отметить, что начиная с этого сезона, по инициативе немецких коллег, условия проведения теста были несколько облегчены. Теперь засчитываются не только полностью вычищенные ячейки, но и те, которые были только вскрыты (распечатаны). Они пришли к выводу, что факта распечатывания достаточно чтобы предотвратить размножение клеща.

Хотя, конечно, с точки зрения собственно гигиены, важным является факт полной очистки. Пусть там как, но это значительно упростило проведение тестирование в двух аспектах. Во-первых, теперь экспозицию можно сделать более короткой. Скажем, 5-6 часов вместо 8-9. Во-вторых, подбор расплода одного возраста для прокалывания уже не является таким критическим, потому что уже не влияет на результат. Ранее если в какой-то семье случался расплод старшего возраста, его намного дольше чистили и, соответственно, фиксировали более худшие результаты тестирования.

Во время проведения теста на гигиену были исследованы на заклещенность первые контрольные пробы, или, так бы сказать, определить общий клещевой фон. На городском точке были сделаны две пробы: выселись 1 и 5 клещей. Это больше, чем в прошлом году, но не критично. А вот на загородном точке в целом три пробы по состоянию на 11 августа показали: одна – 6, а две – по 12 клещей. Это уже настораживало… Было принято решение совершить внеплановый визит, чтобы сделать тест на заклещенность всех тестовых семей и по его результатам в каждом конкретном случае приняты решения о применению полосок. Но по разным причинам в следующий раз на точок вышло попасть только через неделю, 18 августа. Тестирование пудрой засвидетельствовало значительную заклещенность почти половину семей – 13-21 клещей в пробе. С одной пробы вообще выпало аж 50 клещей, что соответствовало заклещенности в 10%! Конечно, они срочно получили акарицидные полоски. Несколько семей имели заклещенность в пределах разрешенного до 10 клещей. Но от греха подальше они также получили полоски, потому что их сила, мягко говоря, не впечатлила. Поэтому оставить их без обработки было бы рискованно. Исключения составили две сильные наименее заклещенные семьи – по 4 клеща в пробе.

Как правило, семьи, которые под конец лета “просели”, имеют повышенную заклещенность. На поверхности вывод: клещ побил. Однако на самом деле все не так однозначно… Очень интересно установить истинную причинно-следственную связь между этими явлениями. Пчелы ослабли из-за клеща, или же наоборот заклещенность в процентах стремительно выросла и приблизились до критичной из-за того, что пчел резко уменьшилось?

На городском точке сахарный тест был проведен 23 августа. В пробах самых заклещенных семей было 13, 14 и 15 клещей. Они сразу получали полоски. Несколько семей показали 2, 3 или 4 клещей. Одна – вообще ни одного!

Во время дальнейших контролей полоски получали другие семьи.

По состоянию на средину августа без обработки оставались в целом 5 семей. Две – на загородном точке имели целиком безопасную заклещенность чуть больше 2%. Три – на городском точке – менее 1%. Кстати, из них семья в пробе все еще не имела ни одного клеща!

Общение с коллегами свидетельствует, что клеща в этом году больше не только на нашей пасеке. Это – общий тренд. Более того, приходились слышать жалобы на проверенные импортные полоски, от которых сыпалось очень мало клеща, а контроль амитразом с дым-пушки свидетельствует о значительной заклещенности.

Собственные наблюдения скорее подтверждают эту информацию. Контрольные пробы через некоторое время (неделя-две) после установки полосок “Варостоп” засвидетельствовали, что заклещенность не спешит стремительно падать. Вместе с тем, в семьях, которые не берут участия в тестировании и где полоски были поставлены ранее, заклещенность нулевая. Вот такие протипоречивые наблюдения…

Новые тесты

Рядом с традиционными известными методиками определения заклещенности пчел, в последнее время появилась еще одна. Ее суть состоит в том, что пробу пчел подвергают наркозу углекислым газом. Пчелы засыпают, клещ также и таким образом отделяется от пчел. На этом базируется принцип действия новых CO2-тестов. В частности, такие приборы предлагает известная датская фирма Swienty. В Украине его можно купить за 2,6 тыс. грн. Откровенно говоря, дороговато. Но такое тестирование со стороны выглядит более технологично сахарной пудры. Поэтому наличие баллона с CO2 для пчеломаток подтолкнуло к эксперименту, который был проведен в начале августа у Виталия Липатова. Интересно, что он сразу начал сомневаться в эффективности этого метода. Дело в том, что по его наблюдениям под действием CO2 пчелы начинают отрыгивать жидкость, увлажняются. Соответственно, при таких условиях клещ вряд ли будет отделяться и ссыпаться. Мы натрусили пчел в банку, усыпили их. И через несколько минут начали трусить. Натрусили аж одного клеща. После этого с той семейки сделали тест сахарной пудрой. Выпало 5 клещей. Как говорится, комментарии излишние.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *