0

Проблемы с экспортом меда из Украины в 2019 году

Ранее, опираясь на позитивную динамику экспорта в первом полугодии, мы позволили себе немного оптимизма относительно второго полугодия на медовом рынке в августе 2019 года.

Напоминаем, что в первом полугодии текущего года объемы экспорта значительно выросли по сравнению с прошлым годом на фоне хотя и небольшого, но перманентного роста цен. Кроме этого, прошлые два года приучили к тому, что закупочная цена осенью начинает увеличиваться. При чем значительно, разительно отличаясь от той, которую пасечникам предлагают в августе, как говорят, “из-под медогонки”.

Не так сложилось

Наш постоянный читатель, один из ведущих экспортеров, раскритиковал осторожный оптимизм нашего портала. В своем сообщении он также аргументировал свою позицию. “Чем позитивна динамика первого полугодия? Европа просто вовремя затарила свои склады и сейчас вообще не ведет переговоры о закупках. Они вообще никак не пострадают, даже если не купят в Украине ни одного килограмма до октября… Как это отразится на спросе и закупочной цене?” – риторично спросил участник рынка в августе.

Свой негативный прогноз экспортер подкрепил тем, что в Аргентине произошла значительная девальвация национальной валюты – песо – а значит, их мед автоматически становится более конкурентоспособным по цене на международном рынке. При этом, что в Украине наоборот наблюдается странная, невыгодная для экспорта, ревальвация гривны относительно доллара и евро. Это дополнительные риски для трейдеров, так как мед, закупленный у пасечников и лежащий на складах, обесценивается вместе с падением курса валют. Поэтому уже на протяжении августе закупочная цена на мед упала до 32-33 грн/кг, а с начала октября в некоторых местах опустилась до 31 и меньше. Под конец месяца местами начали предлагать и 28 грн/кг.

Более того, отдельные, даже крупные, экспортеры и их заготовители вынуждены были приостановить закупку, даже по заниженным ценам.

Возможная причина – дефицит оборотных средств, просто не за что покупать, все деньги заморожены в складских запасах меда.

Смена тренда

В том же время, экспорт действительно пошел на спад. Так, в июле и августе его объемы составили по 3,4 тыс. тонн. Если для июля – это целиком обычный объем (спад перед новым урожаем), то для августа 3,4 тыс. тонн – это маловато. Интересно, что в августе прошлого года объем экспорта был точно такой же. Однако, значительно больше заслуживает падение экспортной цены. Если в июле она достигла своего максимума в $1.91/кг, то уже в июле пошла на спад, уменьшившись до $1.86/кг, а в августе – до $1.77/кг. Такой низкой цены не было даже в прошлом году. Ситуация осложняется уже упомянутой девальвацией гривны.

“Для экспортера – это смерть. Потому что если курс валюты падает хотя бы на 1 гривну – это минус 4 евроцента с кожного евро, которые мы получаем. То есть наши контракты уже сейчас стали убыточными”, – жалуется Андрей Бажин, руководитель компании-экспортера Сан-Би Украина, вице-президент СПаСУ. Поэтому не удивительно, что закупочная цена упала ниже 30 грн/кг, или, как иронизируют пасечники, мед – по цене помидоров или картофеля…

Напомним, что во время весенней (апрельской) встречи пасечников с экспортерами, последние обещали цену в 35 грн/кг. По тогдашнему курсу – чуть меньше 27 грн/дол – это было почти $1.3. 28 грн при курсе 24 грн/доллар, который установился под конец сентября – это меньше $1.2. К тому же на рынке ходят слухи, что мед может подешеветь еще…

Выглядит так, что в текущем году в выигрыше окажутся те пасечники, которые “сдались” первыми “из-под медогонки”.

“Знакомый закупщик в августе агитировал меня сдать мед по 35 грн/кг, но я сдал только одну бочку…”, – с горечью рассказывает еще один наш читатель. Кто бы мог подумать? Но это рынок во всей красе со всего его неожиданностями. Последние события еще раз доказывают отсутствие любых догм, а также то, что прогнозы – дело, действительно, неблагодарное.

Что имеем и кто виноват?

За 8 месяцев (январь-август) 2019 год Украина экспортировала 31,8 тыс. тонн меда, что почти на 44% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Но общий результат за год будет зависеть от показателей экспорта именно осенних месяцев. Кстати, США пока что так и не показались в перечне импортеров отечественного меда текущего года. Напомним, что на это направление в предыдущие годы традиционно приходилось примерно 25-30% объемов отечественного экспорта. Исключением стал 2018 год, когда доля США упала до 15%. Но это был третий результат после Германии и Польши. К сожалению, представители украинской делегации на “Апимондии-2019”, которая прошла как раз в Северной Америки, так и ответили на вопрос: есть ли перспективы роста экспорта нашего меда в Канаду и какие шансы отвоевать потерянные позиции на рынке США? Пасечники в целом резонно требуют результатов от участия экспортеров в международных выставках: “Что-то не вижу результатов от наших стендов. Где контракты, чтобы пасечники сдали мед и сказали вам спасибо?”

Кстати, в начале октября в германском Кельне произойдет, наверное, самая высокая продовольственная выставка – Anuga. Эксперты ожидают от экспортеров большего.

“Мне кажется, что проблема в экспортерах, которые не могут эффективно продавать продукцию. Основной аргумент у них – низкая цена. Нужно изменять имидж украинской продукции в мире, а не демпинговать. Скинуть цену можно всегда, но повысить потом будет сложно”, – резюмирует Андрей Ярмак, эксперт FAO.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *