0

Апимондия-2019: взгляд со стороны

Главным событием пасечников текущего года, наверное, стал 46 Конгресс Апимондии, который прошел 8-12 сентября в Монреале (Канада). Монреаль по сравнению со Стамбулом, где два года назад прошло предыдущее мероприятие, – это очень далеко и, наверное, неоправданно дорого. Как рассказали частные посетители Конгресса из Украины, бюджет поездки одного человека на 5-6 дней составил $3000: авиабилеты и проживание – примерно по $1000, плюс еще $1000 – питание и пропуска на мероприятия Конгресса.

Кто был?

Поэтому в этот раз украинское представительство на конгрессе было значительно меньшим. Значительная часть участников от Украины летела в составе совместной делегации Союза пасечников Украины и Ассоциации экспортеров и переработчиков меда, которые были представлены единым мощным стендом, где гостей угощали украинским медом. От СПасУ в состав делегации вошли: Владимир Стретович в сопровождении “первой леди”, вице-президент, экспортер Андрей Бажин и на сегодня не очень известный широкому кругу региональный функционер Виктор Павлий, глава союза пасечников Закарпатской области. От “независимых” экспортеров в делегацию входили Виктор Иванченко и Ольга Стадник (Аскания-Пак) и Эдуард Кричфалуший (Органик-Стандарт). Отметим, что участие в совместной делегации состоялось благодаря спонсорской поддержке таких организаций как FAO и UHBDP (Украинский проект бизнес-развития плодоовощеводства). Кстати, для разработки всяких дизайнерских и имиджевых “прибамбасов” пришлось привлекать и оплачивать работу двух специализированных агентств, которые разрабатывали бренд и презентационные ролики.

Конгресс не могли пропустить другие самые мощные отечественные экспортеры, которые имели собственные (индивидуальные) стенды. В первую очередь, речь идет о семье Паньковских, которая присутствовала чуть ли не в полном составе. Представляли не совместный с поляками бренд “Бартник”, а собственный – U’Bee (Ukrainian Bee). Также отдельный стенд имел экспортер Ярослав Кошлатый, торговая марка “Златомед”. Что касается отечественных производителей пчело-инвентаря, то на конгрессе не был замечен ни один даже в качестве посетителя, не говоря уже об участии.

Еще некоторые из соотечественников полетели в частном порядке. Например, Виктор Йолкин и Валентина Книженко (ТМ “Медок”). У них был не только собственный стенд, но и доклад. Руководитель “Братства пчеловодов Украины” Татьяна Васильковская также была на “Апимондии-2019”, даже с отдельным стендом общественной организации. Достаточно неожиданно за океан полетел 70-летний Александр Данилович Комисар. Говорит: “Сделаю себе подарок к юбилею”. Дело в том, что пан Комисар не пропустил ни одного Конгресса кроме прошлогоднего в Стамбула по техническим причинам с заграничным паспортом… В этот раз у Александра Даниловича было два научных доклада: о высокотемпературной зимовке пчел и об “улье Паламарчука”. Также не конгрессе был замечен промышленный отечественный медовар Роман Войтков (“Украинские Медовары”).

Чем отметились?

Кстати, медовые напитки от этой компании получили “серебро” и “бронзу” в конкурсе питьевых медов. “Золото” взял чех Радослав Опалек (Radoslav Opalek), который представил известный чешский бренд “Medoviva”. Следует отметить, что участие в конкурсе заочно принимали и другие отечественные медовары – Василий Барабаш (руководитель “Гильдии Медоваров”) и ВЛадислав Кочерга (активный пасечник из Кривого Рога). Пан Кочерга в одной из номинаций занял второе место. Кроме медоваров, Украина получила только одну награду. “Серебро” Апипондии-2019 взял тематический видео-ролик от Андрей Бажина “Honey Ukraine”. Под динамическую музыку, без комментариев, демонстрируется виде-нарезка (съемка сверху дронами) с промышленной пасеки Виталия Нагорнюка (Apis Ukraine). Акцент делается на кочевках к массивам разных медоносов. Наверное, неплохое имиджевое промо для отечественного пчеловодства…

К сожалению, шесть лучших отечественных образцов меда, предварительно отобранных в рамках национального конкурса, на Апимондии остались без призов. Самым лучшим стал мед из Турции. Кстати, в ходе медового конкурса разгорелся настоящий скандал. Как сообщает немецкое издание “BienenJournal”, в этом году образцы, поданные на конкурс, впервые были исследованы в лаборатории (на предыдущих конкурсах анализы не делали). В итоги было определено, что почти половина из 173 образца имеют признаки фальсификата, антибиотики и остатки химических препаратов. Тому такие образцы были дисквалифицированы. Виктор Иванченко уверил, что ни один из украинских образцов под санкции не попал, так как мед для конкурса был исследован заранее. Что же, уже не так плохо для Украины…

Что видели?

Так называемый традиционный “технический тур” (экскурсия) в рамках программы Конгресса был совершен на крупную промышленную пасеку. На пчелоферме Intermiel 8,5 тыс. пчелосемей, каждая из которых приносит за сезон 80 кг меда. Основатель пасеки – эмигрант с Франции, в прошлом учитель биологии. Вот уже почти 30 лет он занимается пасекой. За это время наладил полный цикл переработки меда. 100 тонн меда фасуют в разные упаковки и продают в розницу. Остальной мед, 400-500 тонн, перерабатывают, производят медовые вина и спирт. Пасеку обслуживают 40 работников из Мексики, еще 35 обслуживают цех по переработке. На ферме современный подход к хранению сотовых рамок: в холодильнике при температуре -15 градусов. Зимуют пчелы в специальном зимовнике, где поддерживается температура +4 градуса.

Показали гостям и очень типовое для Канады любительское пчеловодство. В частности, Олег Калинин побывал в гостях у Sandra Gareau и Martina Blais. Семья проживает в 70 от Монреаля и имеет небольшую по канадским меркам стационарную пасеку в 70 ульев. Пчелы производят рапсовый, люцерновый и голубиковый мед, а также мед с разнотравья. На ферме много разных животных, так что мед – не единственный источник дохода. Пчела, задействованы в опылении голубики, помогают получать хороший урожай ягод.

На ферме построен небольшой современный цех по откачке меда. Фермеры производят лекарственные средства и крема на основании пчелопакетов. Всю свою продукцию хозяева реализуют в собственном магазине возле дома.

Виктор Иванченко, экспортер о беседах с канадскими пасечниками с украинскими корнями.

Очень большое отличие от украинских реалий – налоги. Они платятся канадскими пасечниками на общих основаниях в полном объеме. Второе важное отличие – ответственность за качество. Когда пасечник продает свой мед, даже оптом, к его партии никто не делает входящий контроль. Ответственность за качество меда лежит на его производителе, то есть на пасечнике. Если даже через год в фасованном меде, расфасованном с партии пасечника, найдут антибиотик (или другие недостатки), пасечник заплатит огромный штраф и будет вынужден выкупить все остатки фасованной партии.

Информация об опылении, как основном источнике доходов канадских и американских пасечников, очень преувеличена. Мы не встретили, кто бы имел доход от опыления.

Единственная культура, где однозначно платят за опыление, – это миндаль. Но это южные штаты США. Для других сельхозкультур это скорее исключение, чем правило.

Информация о государственной поддержке также очень преувеличена. Да, есть страховка и компенсации за разворовывание пасек медведями; есть возможность взять кредит. И все. О каких-то льготах мы не слышали. Два момента поразили меня больше всего и именно в них я вижу основное отличие от украинских реалий. Первое. Пасечниками называли себя только те, для кого пасека является основным источником семейного дохода. Второе. Каждый пасечник точно знает, как он будет зарабатывать за счет пасеки – продавать все в розницу или оптом, и четко отдавать себе отчет, что его нужно делать, чтобы увеличить доход.

Олег Калинин, прогрессивный отечественный пасечник (Николаевская область)

Мне повезло посетить Конгресс в качестве эксперта UHDBP (канадский проект) за средства этой организации. Вместе со мной также летал Александр Ольшанский, крупный украинский пасечник. По сравнению с предыдущим мероприятием в Стамбуле в этот раз участников стало заметно меньше, выставка также была слабее. Например, я ожидал поближе познакомиться с продукцией американских производителей, но они проигнорировали выставку. Традиционно была представлена только компания Mann Lake. Тогда как такой известной компании как Dadant не было. В кулуарах говорили: американские производители уверены, что им не грозит конкуренция со стороны европейцев, поэтому и не выставляются. Чего-то очень нового на выставке не видел. Наверное, следует отметить канадского производителя кремовалок для меда, которая работают по принципу миксера и делают крем-мед за 10 минут. Французы демонстрировали рамку с сотами, которые полностью сделаны с пластика. Также было представлено много разработок “умных ульев”. Удалось побывать на 3 пасеках. Обычно инфраструктура – цеха для откачивания и фасовки меда – везде на высоком уровне с придерживанием санитарных требований. Львиная часть рамок – пластиковые.

Виктор Йолкин, коммерческий директор компании “Медок” (г. Харьков)

Один из отечественных производителей вощины попросил собрать на выставке информации о новинках в этой области. Но это не удалось сделать только потому, что не был представлен ни один производитель вощины. Возможно, это потому, что канадцы используют преимущественно пластиковую вощину.

Из Украины было 4 полноценных стенда. В отличие от других стран, представительства которых концентрировались в одном месте, наши стенды были раскиданы по всем выставочном комплексе. Наша компания арендовала самый меньший стенд – 9 квадратов. Хотели взять площадь больше, скооперировавшись с кем-то из соотечественников, но договориться не получилось. Также у нас было два доклада. В целом на такое активное участие в Конгрессе на команду из 3 человек пришлось потратить $8 тыс. Конечно, о финансовой отдаче говорить пока что рано, но мы удовлетворены, потому что посетители подходили интересоваться нашей продукцией. Кстати, наш ассортимент продукции пчеловодства был самым разнообразным. Конкуренты из других стран мира, даже вообще не предлагают таких продуктов, как настойку из восковой моли, трутневый гомогенат и пчелиный подмор.

Убедился, что отечественное пчеловодство пребывает на высоком уровне, а украинским пасечникам грех жаловаться на судьбу. Если говорить о цене на мед, то экспортная цена на украинский мед намного выше стоимость меда, которую предлагают азиатские страны, например, Индия. Они сходу без торгов готовы продавать мед по цене от $1.5/кг. Наши пасечники находятся в более выгодном положении по сравнению с канадскими коллегами. Например, у нас можно жить с пасеки в 200-300 пчелосемей. Канады уверяют, что у них к такой пасеке еще необходимо иметь три работы. По их словам, самая маленькая пасека в Канаде, с которой можно нормально жить – это 1500 семей. Это при том, что они считают плохим год, когда с улья удается взять 90-100 кг. меда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *