Формирование нуклеусов

Формирование нуклеусов

Нуклеус — это маленькая семейка, в которой молодая матка проходит стадию полового созревания, оплодотворяется и начинает яйцекладку. Нуклеусов готовят несколько меньше, чем имеется маточников, с тем чтобы примерно десятая часть маточников осталась в запасе. Такой запас необходим на случай, если из того или иного маточника не выйдет матка или она окажется калекой.

Каждый нуклеус формируют из трех обыкновенных гнездовых рамок с пчелами, взятых из сильных семей. Две рамки должны быть с расплодом, одна с кормами. Для формирования нуклеусов используют обычные ульи, разгороженные на два-три или даже четыре отделения с летками в разные стороны. В улье-лежаке нуклеус формируют в «кармане», то есть в небольшом отделении, отгороженном рядом с основной семьей.

В матковыводных питомниках применяются специальные нуклеусные улейки на уменьшенную рамку. Для этого удобна вертикальная рамка, равная по размеру половине гнездовой, разрезанной по вертикальной линии. Каждая такая рамка только с одной стороны имеет обычное плечико, а с другой, в гладкой торцовой части верхнего бруска — высверленный канальчик диаметром около 3 мм и глубиной около 20 мм. В него вставляют металлический штырь такой длины, чтобы выступающий его конец служил как бы вторым плечиком, рамки. Две такие рамки можно прочно соединить в одну гнездовую, для чего у одной из них штырь удаляют, а в освободившееся отверстие вставляют конец штыря другой рамки и их сдвигают до полного соединения. Внизу боковые планки соприкасающихся рамок скрепляют проволочной скобой. Соединенные рамки ставят ,в обычную семью для заполнения их кормом и расплодом, а потом разъединяют и используют для заселения нуклеусов, ставя в каждый из них по три такие рамки. Для взаимного обогревания семеек и их лучшего обслуживания нуклеусные улейки с уменьшенной рамкой устраивают многоместными, в виде коллективного улья, разгороженного на 5—8 и даже 10 отделений. Можно устраивать нуклеусы и на обычную магазинную полурамку, для чего к магазину прибивают дно, устраивают крышку и разгораживают перегородками на четыре отделения с летками в разные стороны.

Ульи, разгороженные для формирования нуклеусов, надо тщательно проверять, чтобы в перегородках не было щелей, иначе пчелы, проникшие в соседние отделения, могут убить в них маток. Наиболее удобно изолировать одно отделение от другого фанерной перегородкой. Перегородки должны быть выдвижными, для чего на стенки и дно улья набивают по две тоненькие рейки, а между ними оставляют паз, соответствующий толщине фанерной перегородки. Можно также в стенках улья сделать пропилы глубиной 5—6 мм, в которые войдут края перегородки. Чтобы при осмотре нуклеусов пчелы соседних семеек не смешивались, на гнездо каждой из них кладут отдельный холстик, а сверху него — потолочную дощечку.

Нуклеусы формируют в часы хорошего лёта пчел; эту работу надо закончить в первой половине дня, чтобы к вечеру старые пчелы слетели и в нуклеусах остались одни молодые. Для заселения нуклеуса пчелами подготовленный улей подносят к заранее намеченной сильной семье; в ней отбирают две рамки преимущественно с запечатанным расплодом и переставляют их вместе с пчелами в одно из отделений поднесенного улья. В нуклеус дополнительно стряхивают также пчел еще с двух рамок, учитывая, что часть их слетит (вернется на старое место). Затем в нуклеус ставят третью рамку с медом и пергой. При формировании нуклеусов надо быть особо осторожным, чтобы не унести из основной семьи вместе с пчелами и матку. На каждом нуклеусе мелом ставят порядковый номер и в записях отвечают, от какой семьи он сформирован.

Очень важно, чтобы каждый нуклеус имел какие-либо отличительные признаки (ориентиры), по которым молодая матка, возвращаясь с полета, могла бы безошибочно найти свое жилище. Без этого матки часто путаются и попадают в чужие ульи, где их убивают. Хорошим ориентиром для маток служит раскраска нуклеусов в разные цвета — синий, желтый, голубой, белый. Желательно, чтобы нуклеусы, стояли между кустиками разной величины.

Раздача маточников в нуклеусы

К концу дня, когда пчелы в нуклеусе почувствуют сиротство, им дают маточники. Рамку с маточниками переставляют из семьи-воспитательницы в переносный ящик; чтобы избежать охлаждения маточников, по обе стороны прививочной рамки помещают две рамки с пчелами, которые стояли около нее в улье. Затем ящик подносят поочередно к нуклеусам и раздают им по одному маточнику, удаляя с них пчел. При этом записывают, от какой материнской семьи происходит маточник, поставленный в тот или иной нуклеус. Маточник укрепляют на средней рамке, около расплода, чуть пониже верхнего бруска рамки, так чтобы патрон был зажат между сотами, а сам маточник свободно опущен вниз.

Запасные маточники помещают в клеточки. В кормовое отделение каждой клеточки предварительно кладут севший мед, пускают в нее 5—6 молодых пчел и через верхнее отверстие вставляют маточник. Подготовленные таким образом клеточки помещают для обогревания между рамками любой сильной семьи.

Уход за нуклеусами

На следующий день после формирования нуклеусов проверяют их силу. Пчелы должны полностью покрывать весь расплод. Если обнаружено, что в той или иной семейке пчелы слабо покрывают расплвд, то ей добавляют пчел из той же семьи, откуда брали их для формирования нуклеуса. Через 2—3 дня после формирования нуклеусов начинается выход маток из маточников. Выходят они не в одно время, поэтому проверяют нуклеусы еще 2—3 раза. Каждую вышедшую матку находят среди пчел и осматривают. Иногда бывает, что матка имеет недоразвитые крылья, поврежденные ножки или другой какой-нибудь недостаток. Такую матку-калеку тут же удаляют из нуклеуса, а взамен ее через 2—3 часа дают маточник или матку из числа оставленных в запасе. Подсаживая в нуклеус запасную неплодную матку, надо соблюдать меры предосторожности, чтобы пчелы ее не убили. Для этого матку помещают на ночь под большой колпачок или дают ее в клеточке. Маточники, из которых не вышли матки, проверяют последний раз на 14-й день после прививки личинок (18-й день после снесения яйца); если к этому времени матки из них не вышли, то маточники удаляют, а вместо них дают вышедших маток из числа запасных.

В безвзяточное время нуклеусы надо тщательно оберегать от воровства, так как маленькие семейки не могут хорошо защищаться от нападающих пчел. Летки нуклеусов сокращают примерно до 1 см.

Пчелы в нуклеусах с началом облета ведут себя беспокойно; постепенно они слетают, присоединяясь к сильным семьям, переходят из одного отделения улья в другое, переполняют одни нуклеусы, тогда как другие пустуют и т. д. Чтобы избежать этого, надо сразу же после выхода матки из маточника (или после принятия пчелами подсаженной матки) в каждую семейку поставить по одной рамке с яйцами и молодыми личинками.

Когда в семейке есть открытый расплод, пчелы не покидают своего жилища. Рамка с личинками в нуклеусе служит также для контроля; появление на ней свищевых маточников — это сигнал о гибели матки.

Если в нуклеусах матки еще неплодные, то надо собдюдать меры предосторожности, чтобы не помешать их ориентировочному, а затем и брачному вылету. Нуклеусы с такими матками нельзя осматривать в дневные часы; нежелательно также открывать соседние с ними ульи. Пока матки неплодные, все работы в нуклеусе надо выполнять утром, до 10 час, или же вечером, после 17 час.

Проверка маток на плодность

Известно, что молодая матка в возрасте 7—8 дней вылетает для спаривания с трутнем и через 2—3 дня после этого начинает кладку яиц.

Следовательно, через 10—12 дней после выхода из маточников маток надо начинать проверку откладки ими яиц. Не все матки оплодотворяются одновременно, поэтому нуклеусы с неплодными матками просматривают периодически.

Установлено, что при благоприятных условиях погоды 97% всех молодых маток начинает яйцекладку до 15-го дня их пребывания в нуклеусах. Следовательно, при благоприятной погоде держать маток в нуклеусах дольше 16—17 дней нецелесообразно, их надо заменять зрелыми маточниками или неплодными матками из новой партии.

Использование нуклеусов после получения плодных маток

Если на пасеке применяются нуклеусы на полную гнездовую рамку, то при использовании оплодотворившихся маток обычно нет необходимости отбирать их из нуклеусных семеек. Такие семейки либо подсиливают и превращают в самостоятельные новые семьи, либо оставляют для сохранения запасных плодных маток. Для оплодотворения же следующей партии выведенных маток формируют новые нуклеусы. Если все же возникает необходимость изъять из таких нуклеусов оплодотворившихся маток (например, для продажи или передачи другой пасеке), то освободившейся нуклеусной семейке через 3—6 час. дают новый запечатанный маточник; если таких маточников нет, то нуклеус, из которого взяли матку, присоединяют к соседнему, вынув временную перегородку. При удалении маток можно объединить три или четыре нуклеуса, расположенных в одном улье, оставив одну из маток, в результате чего получится довольно сильная новая семья.

В том случае, когда применяются маломерные нуклеусы (на вертикальную полурамку), оплодотворившихся маток отбирают из нуклеусов, используют по назначению, а нуклеусам дают новую партию маточников (не позже 3—6 час. после удаления плодных маток). При повторном использовании нуклеусов каждый из них надо подсилить одной-двумя рамками зрелого расплода. Если нуклеусы имеют полные гнездовые рамки, то им просто передают рамки с расплодом из сильных семей. Но если нуклеусы маломерные, то им заранее готовят рамочки с расплодом. Для этого за 18—20 дней до подсиливания нуклеусов в гнезда сильных семей ставят соединенные парами вертикальные уменьшенные рамки, чтобы в них был выращен расплод, после чего их снова разъединяют и ставят в нуклеусы.

Когда в маломерных нуклеусах будет оплодотворена и отобрана последняя партия маток, семейки ликвидируют, объединяя пчел в нормальные семьи. Для этого среди группы многоместных нуклеусных ульев ставят обычный улей с кормовыми рамками, стряхивают в него пчел с нуклеусных рамок и дают матку, накрыв ее колпачком. Рамочки с расплодом скрепляют парами и ставят в середину гнезда сформированной семьи.

Осенью, когда эти рамочки освободятся от расплода, их удаляют. Оставлять в маломерных нуклеусах запасных маток на зиму можно только на юге; для летнего же содержания запасных маток такие нуклеусы пригодны повсеместно.

Планируя количество используемых в хозяйстве нуклеусов, следует иметь в виду, что новых маток, предназначенных для смены старых, обычно не помещают в нуклеусы, так как вместо отобранной старой матки семье чаще дают зрелый маточник.

Календарный план вывода маток

Все работы по выводу маток надо выполнять в строго определенные сроки, поэтому пчеловод должен предварительно составить план вывода маток и точно придерживаться его. При этом в «Календаре работ по выводу маток» намечают сроки и объем работ по выводу маток и последовательность их выполнения. Две графы «Обязательные сроки» и «Фактическое количество» в таком календаре повторяют столько раз, сколько партий маток выводится. Сроки всех работ определяют по времени прививки личинок, что, в свою очередь, зависит от получения засева яиц в материнской семье. Поэтому графу «Обязательные сроки» можно заполнять только после того, как в материнской семье будут получены яички для вывода одновозрастых личинок.

Эту графу заполняют сразу по всем видам работ, тогда как В графе «Фактическое количество» цифры записывают в процессе работы; в ней учитывают фактические результаты каждой операции. При повторном использовании семьи-воспитательницы срок новой прививки зависит от времени получения зрелых маточников и раздачи их в нуклеусы.

Календарь работ по выводу маток

При выводе маток надо вести учет происхождения личинок, чтобы в дальнейшем знать родословную каждой матки.

Похожие статьи:
Как выбрать и купить улей? Сравнение ульев различных конструкций
Улей, а точнее его конструкция, является важной составляющей успеха в пчеловодстве. Как правильно выбрать улей? Какие преимущества и недостатки каждого типа ульев?
15:21
Задачи пчеловодства на новом этапе или как выжить в настоящее время
В настоящее время, когда рентабельность пчеловодства находится на низком уровне, необходимы практические меры по её повышению. 
21:19
Производство новых семей пчел для формирования пакетов
Пакетное пчеловодство может давать высокий доход только в том случае, если пакеты с пчелами прибудут на место их использования в самом начале пчеловодного сезона, но никак не позднее первой декады мая.
22:09
Создание благоприятных условий для работы пчел на взятке
Очень важно, чтобы во время главного взятка в улье было достаточно свободных сотов. Семья ежедневно приносит несколько килограммов жидкого нектара (меда по объему получается в 2—3 раза меньше), причем для лучшего испарения избытка воды пчелы вначале заполняют им ячейки всего на 1/3 их объема. Таким образом, для размещения напрыска требуется п...
12:01
20:34
11
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!