Местные условия и подготовка семей к медосбору

Местные условия и подготовка семей к медосбору

Сроки наращивания пчел

Для наращивания к медосбору большого количества пчел необходимо, чтобы на протяжении всего периода, предшествующего главному взятку, матки непрерывно и интенсивно откладывали яйца, а пчелы выкармливали расплод. Таким образом, время от выставки пчел и до главного взятка составляет, период наращивания пчел. Этот период в разных местностях имеет различную продолжительность: чем раньше шатается зима и позже наступает главный взяток, тем больше имеет пчеловод для подготовки семей к медосбору и наоборот. Например, на юге, в районах с подсолнечниковым типом взятка, пчел выставляют в марте, а главный медосбор наступает в июле, следовательно период наращивания пчел длится 100 дней и больше. В лесостепной зоне, в районах с гречишным и липово-гречишным типами взятка, пчел выставляют обычнов середине апреля, а главный медосбор начинается в парвой декаде июля. Здесь также на подготовку семей к главному взятку пчеловод располагает довольно большим сроком — 80—85 дней. В зоне смешанных и хвойных лесов, где распространены клеверо-малиновый или же малиново-кипрейный типы взятка, пчел обычно выставляют из зимовника в последней декаде апреля, а местами даже в начале мая, тогда как продуктивный взяток начинается в первой половине июня. В этих местностях период наращивания пчел продолжается всего 45—50 дней. Продолжительность периода наращивания пчел в значительной степени влияет на технику пчеловодства. В местностях, где от выставки пчел из зимовника до главного взятка проходит около 80 дней, наращивание большой массы пчел к медосбору достигается без затруднений {при условии, что пчелы обеспечены поддерживающим взятком и запасами корма). Даже от маток весеннего вывода здесь можно получить дополнительных пчел к медосбору, если к их выводу приступили не позднее чем за 50—55 дней до главного взятка. Для получения дополнительных пчел от маток весеннего вывода отводки необходимо формировать от основных семей. Поэтому важно, чтобы семьи выходили из зимовки как можно более сильными.

В местностях с коротким периодом наращивания пчел подготовка семей к взятку имеет свои особенности. В подобных условиях пчеловод должен на протяжении 45—50 дней вырастишь семьи такой же силы, какой в районах с поздним взятком они достигают в течение 80—100 дней. Если пчеловод не справится с этой задачей, то усиленный рост семей будет продолжаться во время главаого взятка, в результате чего резко снизится сбор меда. Чтобы семья в условиях короткого периода наращивания успели к главному взятку достигнуть большой силы, они должны ранней весной занимать не менее девяти улочек.

В данном случае наращивание пчел частично выполняется осенью, поэтому подготовка сильных семей к зиме приобретает особо важное значение. Перезимовавшие пчелы весной в течение 30—40 дней после выставки из зимовника погибают, поэтому надо принимать все меры к весеннему увеличению расплода и выводу молодых пчел. Одной из таких мер является ранняя выставка семей, которая удлиняет период наращивания пчел на 10—15 дней и больше.

При коротком периоде наращивания пчел матки весеннего вывода не успеют дать дополнительных пчел к главному взятку.

В таких условиях не следует весной формировать нуклеусы или отводки, так как ни основные семьи, ни отводки не успевают усилиться к началу медосбора, и это снизит продуктивность пасеки. При коротком периоде наращивания пчел все работы по выводу маток и формированию нуклеусов следует проводить во второй половине сезона (при наличии хотя бы небольшого взятка) и сохранять маток до весны в нуклеусах. Весной этих маток можно использовать для получения новых семей, а также для наращивания дополнительных пчел к взятку.

Короткий период наращивания пчел бывает не только в местностях с поздней весной. Такие условия могут быть и на юге, там, где продуктивный взяток начинается рано, например с белой акации или эспарцета. Если в течение сезона наблюдается несколько продуктивных взятков и первый из них начинается не позднее чем через 50 дней после выставки семей, то в данной местности также будет короткий период наращивания пчел. В этих условиях следует создавать сильные семьи уже к первому из продуктивных взятков.

В районах с естественным нектароносным конвейером, где с весны и до осени постоянно поддерживается небольшой продуктивный взяток, главный медосбор наступает тогда, когда семьи достаточно усилятся. При неправильной постановке дела весь весенний и раннелетний медосбор превращается здесь в «поддерживающий», для роста слабых семей, тогда как на передовых пасеках, где семьи сильные, уже весной отбирают из ульев излишки меда. Следовательно, при таком характере взятка нельзя отделить период наращивания пчел от использования медосбора. В этих условиях семьи в любой период сезона должны быть готовы к медосбору.

Ограничение выращивания расплода в период глявного взятка

Пчеловод, создав к началу взятка мощные семьи, должен заботиться о поддержании их силы на высоком уровне в течение всего периода медосбора. Известно, что во время сильного взятка пчелы быстро изнашиваются и семья ежедневно теряет большое количество их. Если семья не будет ежедневно пополняться молодыми пчелами, то она быстро ослабеет. Следовательно, к началу главного взятка в семье, кроме большого количества пчел, должно быть как можно больше расплода. Но уже в процессе медосбора усиленная кладка яиц маткой действует отрицательно, так как выкормка большого количества личинок снижает летную деятельность пчел и требует расхода приносимого меда. И то и другое снижает медосбор. В одних условиях это уменьшение бывает небольшим, в других оно значительно снижает доходность пасеки. Чем сильнее взяток, тем меньше отражается выкормка расплода на работе пчел по сбору нектара. При обильном медосборе пчелы ограничивают кладку яиц маткой, заливая свободные ячейки напрыском нектара. Но чем слабее медосбор, тем убыточнее одновременное выращивание расплода. Невысокий главный взяток действует на семью как побудительная подкормка: он вызывает у пчел стремление к усиленному размножению, и матка откладывает массу яиц. В этом случае уход за расплодом отвлекает много пчел от медосбора; кроме того, личинки поедают значительную часть приносимого меда. Следовательно, в известных случаях необходимо ограничить кладку яиц матками на период взятка. Применяя такое ограничение, следует учитывать не только силу главного взятка, но и его продолжительность, иначе можно допустить ослабление семьи и вместо увеличения выхода меда получить его снижение.

Известно, что пчелиная детка развивается в течение 21 дня, а молодая пчела приступает к ульевым работам через 3 дня после выхода из ячейки или на 25-й день после снесения маткой яйца. Таким образом, если до главного взятка матка бесперебойно откладывала яйца, то с его наступлением семья в течение 25 суток будет непрерывно пополняться молодыми пчелами-работницами, независимо от того, продолжает матка откладывать яйца или нет. Отсюда следует, что в местностях с кратковременным главным взятком (менее месяца) откладка яиц маткой Во время медосбора не имеет значения, так как в результате этого не увеличивается количество пчел, работающих на медосборе. Пока из яиц, отложенных во время взятка, выведутся пчелы, пока они окрепнут и приступят к работе, взяток кончится, а для зимовки эти пчелы стары. Если же в данной местности главный взяток тянется долго (полтора-два месяца), то нельзя допускать перерыва в кладке яиц маткой в первую половину взятка, иначе во вторую его половину семья ослабеет и недоберет много меда. Иными словами, ограничивать выращивание расплода в семьях можно не раньше чем за 25 дней до конца главного взятка. Если взяток короткий, то это надо делать за несколько дней до его начала, а при продолжительном взятке — в его середине.

Ограничение выращивания расплода на период взятка достигается разными способами. Чаще всего указанный прием согласует с плановой сменой маток: замена плодной матки на зрелый маточник создает перерыв в яйцекладке примерно на две недели.

Противороевые методы пчеловодства

Для поддержания пчел в рабочем, нероевом состоянии применяются противороевые методы. Их несколько, но все они основаны на том, что пчеловод направляет энергию летных пчел семьи, не занятых воспитанием расплода, на полезную работу. Выше уже описывалось., как использовать эти резервы для получения новых семей. Но если пасека укомплектована и новые семьи не нужны, то вся энергия таких пчел должна быть направлена на максимальное увеличение медосбора. По мере накопления в гнезде их либо непосредственно включают в медосбор и отстройку сотов, либо предварительно используют на выкормке дополнительных пчел к главному взятку. Какой из этих путей избрать, зависят от характера медосборных условий данной местности.

В местностях, имеющих ранний продуктивный взяток и короткий период наращивания пчел (например, при клеверо-малиновом или малиново-кипрейном типах взятка), надо применять непосредственное включение резервных летных пчел в медосбор по мере нх накапливания. Здесь ко времени появления в семьях значительных количеств таких пчел обычно начинается продуктивный взяток (2—3 кг суточной прибыли), и это дает возможность сразу же загрузить их работой по сбору нектара и усиленной отстройке сотов, отвлекая от подготовки к роению. Совсем иначе обстоят дело в районах с длительным периодом наращивания пчел {например, при гречишном, липовогречишном или подсолнечниковом типах взятка), когда до зацветания основного медоноса продуктивный взяток отсутствует.

В этих районах семьи накапливают много летных пчел задолго до наступления медосбора, и они долго не могут быть загружены работой по сбору нектара и отстройке сотов. От длительного бездействия сильные семьи в большинстве случаев приходят в роевое состояние, несмотря на соблюдение общих предупредительных мер. Поскольку в данных условиях пчеловод не может прямо включать резервных летных пчел в продуктивную работу по сбору нектара, он должен косвенным путем использовать их энергию для увеличения медосбора. Для этого из таких ичел создают временные отводки, которые вплоть до главного взятка воспитывают дополнительный расплод от «матокпомощниц», выведенных весной. Если, например, из семьи был взят 1 кг бездействующих летных пчел, то к началу главного взятка их количество в отводке возрастет по крайней мере в 3 раза. Таким образом, в местностях с длительным периодом наращивания пчел можно одновременно и увеличить количество их, работающих на главном взятке, и предупредить роение.

В соответствии с описанными выше особенностями наращивания и использования пчел в тех или иных медосборных условиях противороевые методы пчеловодства на пасеке складываются по-разному.

Путь первый — содержание целостных семей в ульях большого объема, когда временных отводков с матками-помощницами для выращивания дополнительных ичел к взятку не формируют и каждая семья развивается только за счет расплода от своей матки. При этом роение предотвращается путем загрузки семей работой сразу же по мере накопления резервных пчел в каждой семье. Такая система ведения пчеловодства применима в условиях раннего продуктивного взятка, начинающегося еще до наступления роевой поры и продолжающегося вплоть до главного медосбора.

В практике передового пчеловодства сложились следующие епособы содержания целостных семей пчел в ульях большого объема: 1) многокорпусное содержание пчел, 2) двухкорпусное содержание, 3) содержание в ульях-лежаках. Техника каждого из названных способов будет рассмотрена ниже.

Путь второй — использование временных отводков с матками-помощницами для загрузки резервных пчел воспитанием расплода и для наращивания дополнительных пчел к главному взятку. Как уже было отмечено, данный способ применим в местностях с длительным периодом наращивания ичел, где в роевую пору отсутствует продуктивный взяток и поэтому нет возможности загрузить резервных пчел работой на недосборе.

В таких случаях надо ежегодно иметь иного дополнительных плодных маток. Их ранневесенний вывод и организация оплодотворения требуют значительных затрат рабочего времени, что на крупной пасеке сильно затрудняет обслуживание пчеловодом большего числа пчелиных семей. Кроме того, в большинстве районов страны из-за неустойчивости весенней погоды ранний вывод маток не всегда удается, и по качеству они бывают значительно хуже маток летнего вывода. Применение данного метода в крупном пчеловодческом хозяйстве может дать высокий эффект лишь при тон условии, если весной пчеловоды будут получать готовых плодных маток высокого качества из южных питомников или выводить нх на специализированной матковыводной пасеке своего же хозяйства. На сравнительно небольших пасеках, особенно в районах с достаточно теплой весной, пчеловоды могут выводить маток-помощниц своими силами .

Похожие статьи:
Опыт промышленной пасеки в Канаде - 10 советов
Современные технологии не стоят на месте. Даже в пчеловодства постоянно экспериментируют, совершенствуют системы содержания пчел, ухода за ними, оптимизируют процесс откачки меда и осмотра ульев. Особенно быстро модернизация происходит на промышленных пасеках за рубежом. Собственным 6-летним опытом работы на канадской промышленной пасеке поделился ...
00:37
Клещ и пчелы. Борьба с клещом в улье.
После медосбора проходит месяц. Радостный пчеловод, откачав мед, решает осмотреть семьи и вдруг обнаруживает: «Пропали пчелы. Слетели? Куда?» Причина - Клещ.
22:15
Качество пчеломаток
Приобретая маток для своих пчел пчеловод надеется на увеличение доходности пасеки. Давайте разберёмся, от чего зависит качество матки. Подсмотрим у Природы, как происходит размножение. Размножаются семьи роями. Эти рои, выжившие в естественных условиях и накопив опыт выживания также отпускают рои. Т. е. передается способность выживать. На качество...
20:18
Производство новых семей пчел для формирования пакетов
Пакетное пчеловодство может давать высокий доход только в том случае, если пакеты с пчелами прибудут на место их использования в самом начале пчеловодного сезона, но никак не позднее первой декады мая.
22:09
20:58
11
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!