0

Содержание пчел в многокорпусных ульях

Прогрессивный способ пчеловодства, полностью отвечающий требованиям экономики крупных промышленных пчеловодческих ферм. Главное преимущество такого содержания заключается в резком сокращении затрат труда на уход за пчелами; пчеловод может обслуживать гораздо большее число семей, чем при любом другом способе. Содержание семей в помещаемых
друг на друга корпусах избавляет пчеловода от выполнения мелких трудоемких операций. Основные пасечные работы — сокращение или расширение гнезд, постановка искусственной вощины для отстройки, а также свободных сотов на период медосбора, отбор из ульев меда и, наконец, обеспечение пчел кормовыми запасами на зиму — все эти работы пчеловод выполняет,
оперируя целыми корпусами, что во много раз сокращает затраты труда.

При многокорпусном содержании пчел основную часть наиболее трудоемких работ пчеловод выполняет в помещении.

Здесь он «заряжает» корпуса рамками с сушью, вощиной и запасами корма, подбирая эти рамки в таком сочетании, какое требуется для условий того или иного периода сезона. Подобная зарядка корпусов в помещении выполняется пчеловодом в основном еще до выставки пчел из зимовника, а также в дни весеннего ненастья, когда пчеловод свободен от работ непосредственно на пасеке. Таким образом, при содержании пчел в многокорпусных ульях труд пчеловода становится более равномерным, устраняется высокое напряжение работ в отдельные периоды, что позволяет пчеловоду обслуживать значительно больше семей, чем при других способах содержания пчел.

Перевод пчелиных семей в многокорпусные ульи. Лучшее время для переселения семей из обычных ульев в многокорпусные— ранняя веена, когда в гнездах мало расплода. Прежде всего надо все имеющиеся на складе запасные гнездовые рамки с сотами переделать на уменьшенный размер по высоте (230 мм).

Для этого в каждой рамке по мерке обрезают нагретым острым ножом нижнюю часть сота; в освободившееся пространство вставляют рейку, которая будет служить нижней планкой уменьшенной рамки, и закрепляют ее гвоздиками к боковым планкам; затем ножовкой обрезают лишнюю часть деревянных планок, и уменьшенная рамка готова. Для устройства постоянных разделителей к боковым планкам в верхней их части прибивают тоненькие рейки размером 6X8X70 мм. Важно, чтобы было переделано значительное количество рамок с медом и пергой.
Переселение семей в многокорпусные ульи выполняется следующим образом. Сначала из семьи удаляют все соты, не имеющие расплода, стряхивая с них пчел в свой же улей; вместо них
ставят такое же число уменьшенных рамок с достаточным количеством корма. Затем семью оставляют в покое. На следующий день (если погода не позволяет, то можно и позднее) старый улей снимают с колышков и ставят его сзади прежнего места на землю, на колышки помещают один корпус многокорпусного улья и в него переставляют все уменьшенные ранее рамки с обсиживающими их пчелами. В старом улье останется только несколько необрезанных рамок с расплодом и пчелами. Их вынимают по одной, стряхивают пчел в новый улей, тут же обрезают сот и планки, переделывая рамку на уменьшенный размер, как описано выше. Для этого надо заранее подготовить маленький переносный столик, необходимые инструменты, планки и гвозди. Когда все рамки с расплодом будут уменьшены и переставлены в новый улей, оставшихся в старом корпусе пчел стряхивают веткой перед летком нового улья, и они сами присоединяются к новой семье (чтобы в улей могли подняться молодые, нелетные пчелы, к летку приставляют наклонно дощечку такой же ширины, как и улей).

Если по какой-либо причине пчеловод опоздал с пересадкой еемей в многокорпусные ульи и в сотах накопилось много расплода, то переселение семей можно выполнить следующим способом. Когда семья усилится и займет полное гнездо, из него удаляют рамки, не занятые расплодом, сжатое гнездо помещают на середину улья и по сторонам ограничивают диафрагмами. На
подготовленное таким образом гнездо ставят сверху один корпус многокорпусного улья, укомплектованный рамками с сушью, запасами корма и вощиной. Незакрытые боковые пространства нижнего корпуса закладывают дощечками. Пчелы и матка перейдут из нижнего сжатого гнезда в верхний 10-рамочный корпус. Со временем, когда внизу рамки освободятся от расплода, нижний 12-рамочный корпус удаляют и семье дают второй 10-рамочный корпус, помещая его на первый. Для комплектования второго корпуса освободившиеся из улья переселяемой семьи рамки с сушью переделывают на уменьшенный размер.

Переселять пчел в многокорпусный улей можно и в период роения, для чего вышедший рой помещают в 10-рамочный корпус и ставят его на место роившейся семьи, а последнюю удаляют на край пасеки. Все летные пчелы из старого улья прилетят на прежнее место и присоединятся к посаженному рою, которому сразу же надо поставить второй корпус. Семью 8 старом улье, лишившуюся летных пчел, можно пересадить в многокорпусный улей позднее, когда расплод от старой матки выведется, а молодая еще только начнет яйцекладку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *