0

Содержание пчел в ульях-лежаках

Вместительный лежак обладает теми же достоинствами, что. и двухкорпусяый улей. В лежаке также имеются все условия для выращивания сильной семьи пчел. Большой объем корпуса такого улья дозволяет добавлять рамки для развития семей и использования медосбора. Кладка яиц маткой и рост семьи не ограничиваются размером корпуса, и в ульях-лежаках так же, как и в двухкорпусных, накапливается большое количество расплода.

Сильные семьи, выращенные в ульях-лежаках, собирают много меда; их продуктивность бывает не ниже, чем при содержании в двухкорпусных ульях.

Весенний уход за пчелами в ульях-лежаках обычный. Гнездо же в этом улье располагается следующим образом. Расплод с пчелами-кормилицамии медо-перговые рамки находятся в одной стороне улья, против летка. По мере расширения гнезда в нем увеличивается количество расплода; он может находиться на стольких рамках, сколько способна занять матка при
наивысшей яйценоскости. Рамки, добавляемые сверх этого, служат для размещения все увеличивающихся резервов летных пчел и для складывания запасов меда. Иначе говоря, дополнительные рамки служат как бы боковым магазином семьи.

Если в соответствии с характером взятка данной местности на период главного медосбора требуется ограничить кладку яиц маткой, то в улье-лежаке это выполняют следующим образом.

Матку с 2—3 рамками разновозрастного расплода помещают в середине гнезда, а по обе стороны этих рамок ставят по нескольку сотов, наполненных медом и пергой, где матка червить не может. В результате матка откладывает ограниченное количество яиц, что способствует накоплению меда в улье.

С окончанием главного взятка матке снова совдают условия для хорошей яйцекладки, с тем чтобы усилить семью в зиму.

При содержании пчел в ульях-лежаках для повышения продуктивности пчелиных семей применяют несколько противороевых методов. Большинства их основано на временном делении
семей. При содержащии целостных семей в ульях-лежаках в качестве меры, отвлекающей пчел от пожготовки к роению, следует применять разовое расширение гнезд, при котором в конце весны или начале лета в гнезде против легка создают такие же условия, как и у вновь посаженного оя (рамки с вощиной и пустыми сотами). Пчелы усиленно осваивают эту часть гнезда и строят соты, что в сочетании с использованием раннелетнего продуктивного взятка загружает резервных пчел интенсивной работой и отвлекает их от подготовки к роению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *