0

Содержание пчел в ульях с полурамочными магазинами

Как уже отмечалось в местностях с невысоким ранним взятком, за которым не наступает сильный позднелетний медосбор, двухкорпусное содержание пчел имеет ограниченное применение, и во многих случаях необходима постановка на ульи полурамочных магазинов. Даже в местностях с поздним главным взятком могут оказаться отдельные семьи (например, отводки), занявшие полные гнезда незадолго до главного взятка; на ульи с такими семьями целесообразно ставить не вторые корпуса, а полурамочные магазины. В указанных случаях магазины ставят на ульи незадолго до взятка; пчелы используют их только для складывания меда. Вместе с тем полурамочные магазины можно применять с той же целью, что и вторые корпуса: по мере развитая семьи на улей ставят по две-три такие надставки, чтобы предоставить семьям больший простор для накопления летных резервов, отстройки
сотов и складывания меда (первую магазинкую надставку комплектуют хорошими темными сотами с пчелиными ячейками).

В этом случае магазины ставят на улей не перед главным взятком, а в конце весны, как только семья полиостью займет гнездовой корпус. Цель такой постановки магазинов — загрузить резервных пчел работой и предупредить возникновение роевого состояния. Этот способ, как и предыдущие, оказывает противороевое действие только при раннелетнем продуктивном взятке, когда семи ежедневно приносят в ульи хотя бы по 1 кг меда и хорошо строят соты.

Техника постановки магазинов заключается в следующем. Сначала готовят необходимое количество магазинных надставок, укомплектованных рамками с сушью, причем в каждый магазин обязательно ставят 3—4 рамки с вощиной, помещая их между готовыми сотами. Если магазины не предполагают использовать для откладки маткой яиц, то рамок ставят на две меньше, чем в гнездо, чтобы пчелы отстроили утолщенные соты.

В такие соты матка не может откладывать яйца, и магазины будут служить только для складывания меда. Иногда в надстаки помещают лишь рамки с вощиной. В этом случае сначала ставит 12 рамок, а когда они будут отстроены, две из них удаляют, раздвигая остальные (если сразу поставить только 10 рамок с листами вощины, то между ними будут очень широкие пространства и пчелы настроят дополнительные сотики).

Прежде чем ставить магазины, семью тщательно осматривают, чтобы убедиться в отсутствии роевых маточников. Затем из гнезда удаляют 2—3 рамки с медом, а вместо них ставят
столько же рамок с вощиной, помещая их в средней части гнезда и чередуя с рамками расплода. На подготовленное таким образом гнездо ставят магазин. Иногда при проверке гнезда (перед постановкой магазина) в нем находят роевые маточные мисочки с личинками или даже запечатанные маточники; в таком случае ставить магазин поздно, пчелы не перейдут в него, и семье предоставляют возможность отпустить рой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *