Использование доставленных пчел на месте

Использование доставленных пчел на месте

В районах, куда поступают пакетные пчелы, заблаговременно проводят подготовительные работы: подбирают места, богатые медоносной растительностью, подготавливают ульи, утепления, вощину, рамки с сотами (по 12 сотов на семью), необходимый инвентарь и тару для меда. Для большей рентабельности пакетного пчеловодства желательно, чтобы один пчеловод с помощником обслуживал не менее двухсот семей.

Поступивших пчел пересаживают в ульи и дают им сахарную подкормку (по 6 кг на семью).

Опыт использования пакетных пчел показал, что сформированные из них семьи сами по себе обычно не успевают достаточно усилиться к главному взятку. Зависит это от того, что в течение первых недель в пакетной семье количество молодого расплода все увеличивается, а масса взрослых пчел изо дня в день убывает в результате их естественного отхода. Уже через 2—3 недели после пересадки из пакета в улей в семье начинает ощущаться недостаток пчел для кормления и обогревания прибавляющегося расплода, и матка вынуждена все больше и больше сокращать яйцекладку. Критический период в развитии семьи длится около месяца. Лишь после того как в семье начнет возрастать количество пчел за счет зрелого расплода, выращенного уже на месте, матка снова постепенно увеличивает откладывание яиц. Сколько времени длится период пониженной яйцекладки, столько же будет длиться (с запозданием на 21 день) задержка в росте семьи. В результате этого главный взяток застанет семью лишь в состоянии начавшегося усиленного роста, не подготовленную к медосбору.

Специальные опыты показали, что можно избежать указанного критического периода в развитии пакетной семьи и достигнуть равномерного, достаточно высокого темпа ее роста. Для этого важно не допустить ослабления пакетной семьи в начальный период ее развития и вместо вымирающих пчел пополнить ее новыми, чтобы возрастающее количество расплода было обеспечено уходом и матка не снижала яйцекладку.

Пополнять пакетную семью пчелами надо своевременно, на определенной стадии ее развития; как преждевременное, так и запоздалое ее подсиливание не даст нужного эффекта. Если, допустим, сразу после пересадки пакетной семьи в улей ей добавить пчел из второго пакета и сформировать довольно сильную семью, то это не избавит от наступления указанного выше критического периода в ее развитии. Матка не в состоянии развить очень высокую яйценоскость и сразу дать так много молодого расплода, чтобы загрузить большую массу пчел работой по его выращиванию, тем более что перенесшие транспортировку матки в первые дни довольно медленно развивают яйцекладку до нормального уровня. Следовательно, в такой искусственно усиленной пакетной семье первое время основная масса пчел будет не занята выращиванием расплода. Между тем время идет,. пчелы стареют, отмирают; не занятые ульевыми работами пчелы усиленно летают, изнашиваются и гибнут от разных случайных причин. Все это приводит к довольно быстрому ослаблению искусственно усиленной пакетной семьи, и примерно через 3 недели, когда в семье накопится много расплода, в ней уже не будет хватать пчел для его воспитания, и матка сократит яйцекладку. Таким образом, преждевременное подсиливание пакетной семьи создает избыток пчел в тот период, когда они не нужны, а к тому времени, когда в них будет необходимость, большинство их отомрет.

Отечественный и зарубежный опыт свидетельствует о том, что подсиливать пакетные семьи надо дважды: непосредственно перед наступлением критического периода в развитии семьи и две недели спустя после первого подсиливания. Конкретные сроки подсиливания зависят от того, что именно используется для этого — запечатанный расплод или взрослые пчелы. Добавление в семью взрослых пчел оказывает немедленный эффект, тогда как подсиленная запечатанным расплодом семья пополняется пчелами постепенно, по мере его выхода, и только через 12 дней можно быть уверенным, что все пчелы из запечатанного расплода вывелись. Соответственно этому подсиливание расплодом надо выполнять заранее, примерно за 12 дней до того, как семье фактически потребуются дополнительные пчелы.

Если пакеты завезены на обычную пасеку с целью получить от них дополнительную продукцию, то их подсиливают расплодом от основных семей. Ульи с пакетными семьями размещают на пасеке так, чтобы каждый из них стоял около сильной зимовалой семьи, от которой можно брать расплод. Семьи, полученные в обычных шестирамочных пакетах, первое время пополняются молодыми пчёлами, выводящимися из собственного расплода, прибывшего в пакетах из питомника. Через две недели после пересадки в ульи эти семьи подсиливают первый раз одной-двумя рамками запечатанного расплода, взятого от основных семей (если рамка заполнена расплодом более чем наполовину, то второй ставить не нужно, при заполненности же расплодом одной трети площади дают две рамки). Еще через 2 недели каждой пакетной семье снова дают 1—2 рамки запечатанного расплода. Такого подсиливания достаточно, чтобы в пакетной семье матка откладывала много яиц и в дальнейшем шло равномерное и быстрое накопление пчел за счет собственного расплода.

Опыты показали, что при двукратном подсиливании пакетные семьи собирают меда в 2 раза больше по сравнению с такими же пакетными семьями, не получавшими подсиливания. Между тем отбор двух-четырех рамок расплода от основной семьи практически не задерживает ее подготовку к главному взятку (такие семьи дают меда всего лишь на 4% меньше по сравнению с равными по силе зимовалыми семьями, от которых расплод не отбирали).

В том случае, когда на пасеку поступили семьи в бессотовых пакетах, первое подсиливание их одной-двумя рамками запечатанного расплода выполняют тут же при пересадке семей в ульи (полезно, чтобы на рамках было немного молодых личинок и яичек). Вторично такие семьи подсиливают расплодом через 2 недели после пересадки их в ульи; весьма желательно подсилить ее еще и третий раз, через две недели после второго подсиливания. Это позволит получить меда от семьи из бессотового пакета не меньше, чем от пчел из шестирамочного.

Для освоения естественных медоносных богатств таежных районов пакеты с пчелами завозят в необжитые места, где пасек нет. Сюда доставляют пакетных пчел только для создания сезонных пасек, чтобы после использования медосбора все семьи ликвидировать, не затрачивая корм на их зимнее содержание. В данных условиях из-за отсутствия основных семей подсиливать пакетных пчел расплодом невозможно. Для пополнения их пчелами необходимо выписывать из питомников безматочные бессотовые пакеты. Пчелами одного такого пакета можно подсилить две семьи. Заказывают безматочные бессотовые пакеты питомникам с таким расчетом, чтобы они поступили в два срока: одна партия через 2 недели, а вторая — через месяц после получения основных пакетов.

Применение описанных выше способов дает возможность к главному взятку нарастить в пакетных семьях по 3—4 кг пчел.

С началом цветения основных медоносов в семьях отыскивают маток и заключают их в клеточки, чтобы пчелы не отвлеклись выкормкой расплода, который теперь уже не нужен, так как после взятка семьи будут ликвидированы. Перед главным медосбором на улей каждой семьи ставят надставки (корпуса, магазины) с сушью. Отбирать из ульев мед во время медосбора не следует (что связано с лишними затратами труда и мешает работе пчел), поэтому на каждую семью надо заготовить такой запас сотов, которого хватило бы для складывания всего приносимого в улей нектара до конца взятка.

По окончании медосбора из каждого улья отбирают все рамки с медом, а пчел закуривают. Для этого улей плотнее закрывают, щели замазывают глиной, в разожженный дымарь кладут 15—20 г серы или 10—15 г азотнокислого аммония и сильно прокуривают пчел в леток, после чего леток плотно закрывают. На следующий день мертвых пчел сметают из ульев в ящик, относят за пределы пасеки и закапывают в землю. Все соты сортируют, негодные перетапливают на воск, а хорошие убирают в ульи, прокуривают серой от восковой моли, защищают от проникновения мышей и оставляют до будущего года в пасечном домике. Важно при этом оставить до следующей партии пакетных пчел часть сотов с медом и пергой.

Похожие статьи:
В поисках идеальной породы пчел
За годы занятия пасекой Андрей Голд из Сумской области перепробовал разных пчел: от местных до породистых завозных. В конце 2014 года Андрей перевел всю свою пасеку на Карнику.
20:27
Клещ и пчелы. Борьба с клещом в улье.
После медосбора проходит месяц. Радостный пчеловод, откачав мед, решает осмотреть семьи и вдруг обнаруживает: «Пропали пчелы. Слетели? Куда?» Причина - Клещ.
22:15
Борьба с клещем пчел по методу Майкла Буша
По мере работы появился еще один метод борьбы с клещом! Данный метод используется и пропагандируется Майклом Бушем. Суть его в переходе на безвощинную технологию (т.е. возврат к натуральным ячейкам), естественная система расплода, соты из чистого воска, отсутствие обработки и применение сетчатого поддона!
12:54
Рентабельное пчеловодство для тех кому за семьдесят
Отходят от активных дел те, кто пришел в этот мир во время послевоенного демографического взрыва и кто приобщился к пчелам благодаря своим отцам, которые вернулись с фронтов Второй мировой войны. Им, а к этому поколению принадлежу и я, уже за семьдесят. Такой солидный возраст существенно ограничивает физическую дееспособность человека, поэтому, как...
21:05
11:36
14
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!