Создание благоприятных условий для работы пчел на взятке

Создание благоприятных условий для работы пчел на взятке

Увеличение объема улья

Очень важно, чтобы во время главного взятка в улье было достаточно свободных сотов. Семья ежедневно приносит несколько килограммов жидкого нектара (меда по объему получается в 2—3 раза меньше), причем для лучшего испарения избытка воды пчелы вначале заполняют им ячейки всего на 1/3 их объема. Таким образом, для размещения напрыска требуется примерно в 6 раз большая площадь сотов, чем будет занято позднее созревшим медом. Последний «созревает» в течение пяти-шести дней, при этом свежий мед быстро густеет, объем его уменьшается.

Пчелы переносят дозревающий мед все в меньшее количество ячеек и с каждым днем освобождают ячейки, первоначально занятые напрыском. Одновременно в улей ежедневно поступает свежий нектар. Следовательно, во время медосбора в улье должно быть достаточно свободных сотов, чтобы в них мог разместиться весь приносимый пчелами нектар, а также созревающий мед всех «возрастов», вплоть до пятидневного. Если во время взятка в улье не останется свободных сотов, то пчелы, заполнив все свободные ячейки напрыском, будут бездейстеовать. Таким образом, пчеловод упустит дни медосбора и сделает пасеку бездоходной. Если же он поторопится с выкачкой меда, чтобы освободить соты для работы пчел, то получит незрелый, водянистый мед, который при хранении закиснет.

Чем сильнее взяток, тем больше сотов должно быть в улье. Опыт показывает, что при ежедневном приносе в улей 2 кг нектара для размещения напрыска и созревающего меда семье требуется около пяти обычных гнездовых сотов (или 10 магазинных), а в многокорпусных ульях с уменйшенной рамкой — не менее 7—8 (практически при таком невысоком взятке на гнездо многокорпусного улья ставят целый 10-рамочный корпус). 

В местностях, где в течение главного медосбора семьи приносят в сутки не более 2 кг нектара (например, с лугов), пчел можно содержать в обычных однокорпусных ульях с магазинной надставкой. Но если ежедневно принос нектара доходит до 4 кг на семью, то напрыском и созревающим медом в улье будет занято около 10 гнездовых рамок. Чтобы в этом случае не упустить медосбор, надо для каждой семьи подготовить второй корпус или два магазина, а при многокорпусной содержании пчел — два корпуса для размещения напрыска и созревания меда. При 6—8-килограммовом дневном приносе нектара в семье должно быть 15—20 сотов для размещения напрыска и меда. В таких условиях, кроме второго корпуса, семье желательно дать и магазинную надставку, а при многокорпусном содержании пчел — три медовых корпуса. В местностях с особенно сильным взятком, где пчелы за день приносят в улей 10—15 кг нектара и больше, каждой семье только для складывания напрыска и созревания меда (не считая гнезда) требуется по два корпуса в обычном улье и по 4—5 в многокорпусном.

При постановке корпусов для складывания меда надо изолировать матку в нижнем корпусе. Если этого не сделать, то матка перейдет для кладки яиц вверх, чем сильно затруднит отбор меда для выкачки, так как на одних и тех же рамках будет мед и расплод. Чтобы мед был сложен отдельно от расплода, необходимо, как указывалось выше, перед началом главного взятка в нижний корпус улья собрать весь расплод, в первую очередь открытый, и поместить туда матку. Верхний корпус заполняют рамками с сушью, а также с наиболее зрелым запечатанным расплодом. Затем между гнездовой частью улья и медовыми корпусами помещают разделительную решетку. Особенно важно такое комплектование корпусов при не очень сильном медосборе. При содержании пчел в многокорпусных ульях переносить рамки не приходится; перемещают лишь вниз целиком верхний корпус.

Таким образом, матка на период взятка будет изолирована в нижнем корпусе, где она будет продолжать яйцекладку. В верхнем корпусе зрелый расплод вскоре выведется, и по мере заполнения рамок медом их можно будет брать для выкачки.

При содержании пчел в 24-рамочных ульях-лежаках надставками обычно не пользуются и соты для складывания меда ставят рядом с гнездом. Но в 20-рамочном, а тем более в 18-рамочном лежаке при сильном взятке места для складывания нектара и переработки его в мед не хватает. На такие ульи в период главного взятка надо ставить полурамочные магазины.

Вентиляция и затенение ульев во время взятка

Нектар, приносимый пчелами в улей, содержит 50—70% воды, тогда как в зрелом меде воды содержится не больше 20%. Следовательно, во время сильного взятка в улей ежедневно поступает несколько литров лишней воды, и семья выполняет большую работу по ее удалению. Избыточную воду пчелы удаляют путем испарения, для чего, они усиленно вентилируют гнездо. В жаркий день на дне улья и на прилетной доске можно видеть много пчел, которые быстрыми взмахами крылышек гонят из улья сильную струю воздуха. Этот воздух насыщен парами воды. Если улей имеет только один нижний леток и рамки сверху закрыты плотным потолком, то на вентилирование пчелы тратят много энергии и это отвлекает их от работы на медосборе.

Слабая вентиляция задерживает созревание меда, что приводит к тому, что жидкий напрыск долго занимает большую площадь сотов и пчелам некуда бывает складывать свежий нектар. Вследствие духоты в улье у пчел может возникнуть роевое состояние даже во время сильного взятка. Чтобы избежать указанных недостатков, пчеловод должен создать в улье условия для хорошей вентиляции. Для этого во время взятка во всех корпусах улья летки открывают полностью, а между корпусом улья и отъемным дном спереди вставляют клинышки, в результате чего образуется широкий проход.

Если в корпусах, поставленных на гнездо, нет летковых отверстий, то корпуса «расклинивают», то есть вставляют между ними клинышки, создавая щели для прохода воздуха (во время взятка не следует бояться проникновения пчел-воровок). Сверху на рамках надо оставить только холстик, завернув его передний край так, чтобы образовался проход шириной 4—5 см; если гнездо закрыто потолочными дощечками, то их надо раздвинуть. Между крышкой улья и верхним корпусом тоже следует вложить клинышек для образования прохода. При такой подготовке улья в нем создается тяга воздуха, и семья легко справляется с удалением паров воды.

Резко снижается работа пчел на медосборе и при сильном нагревании ульев солнцем. Поэтому надо стремиться к тому, чтобы ульи были размещены среди кустов или небольших деревьев, затеняющих их в жару. Если пасека стоит на открытом месте, то желательно во время сильного зноя класть на ульи скошенную траву или ветки.

Похожие статьи:
Может ли один Приказ министра уничтожить всю отрасль? Может!
Отрасль пчеловодства Украины сегодня в состоянии стагнации. Почему — спросит читатель: отовсюду от чиновников звучат аплодисменты — Украина экспортирует мед в Европу и в мир! Ура! Первый вице-премьер-министра, министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив лично открывает завод по экспорту меда на Черкасчине. Казалось б...
13:10
Задачи пчеловодства на новом этапе или как выжить в настоящее время
В настоящее время, когда рентабельность пчеловодства находится на низком уровне, необходимы практические меры по её повышению. 
21:19
Борьба с клещем пчел по методу Майкла Буша
По мере работы появился еще один метод борьбы с клещом! Данный метод используется и пропагандируется Майклом Бушем. Суть его в переходе на безвощинную технологию (т.е. возврат к натуральным ячейкам), естественная система расплода, соты из чистого воска, отсутствие обработки и применение сетчатого поддона!
12:54
Искусственно выведенные матки пчел
Питомники выводят свищевых маток, которых принято называть искусственными. Для этого сначала готовят семью-воспитательницу: отбирают у нее матку и открытый расплод и дают личинок рабочих пчел однодневного возраста из другой семьи.
19:30
12:01
11
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!