Отбор меда из ульев для выкачки

Отбор меда из ульев для выкачки

На крупной пасеке, где пчеловод обслуживает много пчелиных семей, не следует применять многократный отбор из ульев рамок с медом для его периодической выкачки на медогонке. Зная медосборные условия своей местности и ориентируясь по суточным привесам контрольного улья, пчеловод заранее дает каждой семье такой запас пустых сотов, которого достаточно на весь период взятка для складывания напрыска и созревания меда до полного запечатывания всех ячеек. В этом случае рамки с медом отбирают для выкачки всего один раз в конце медосбора. Такая организация работы позволяет избежать лишних затрат труда и, с другой стороны, дает возможность получать высококачественный, полностью созревший мед.

Однако не всегда есть возможность откладывать отбор меда из ульев на конец сезона. На многих пасеках пока еще не создан такой большой запас сотов, чтобы обеспечить бесперебойную работу семей на весь период взятка. Кроме того, в местностях с очень сильным взятком (например, на Дальнем Востоке) даже при большом запасе сотов можно утерять часть медосбора из-за недостатка в улье свободных ячеек для складывания поступающего в улей нектара. В подобных случаях пчеловод должен периодически контролировать заполнение сотов и применять чередование корпусов или магазинов. Пчелы всегда поднимают наиболее зрелый мед в верхнюю часть уяья, поэтому запечатывание сотов начинается в самой верхней из надставок. Когда в ней соты будут запечатаны, ее убирают для выкачки меда, а вместо нее тут же ставят другую надставку с пустыми сотами, из которых мед уже выкачан. Новую надставку помещают вниз, прямо на гнездовую часть улья, перекрытую разделительной решеткой. Корпуса или магазины, занятые напрыском и дозревающим медом (их может быть несколько), поднимают на новую надставку, в том же порядке, как они и стояли. Таким образом устанавливается чередование медовых надставок: при каждом отборе зрелого меда еверху оказывается надставка с дозревающим медом; чем ниже расположена каждая из остальных надставок, тем «моложе» в ней напрыск; в самой нижней надставке, находящейся над гнездом, накапливается приносимый пчелами нектар.

При снятии надставки для откачивания меда приходится освобождать ее от пчел. Выкуривание их дымом занимает много времени, поэтому следует удалять пчел из надставки парами карболовой кислоты, для чего применяют следующее приспособление. Из реек сколачивают раму такого размера, чтобы она надевалась на корпус улья наподобие рамы, используемой при кочевках. На нее сначала натягивают несколько рядов шпагата или тонкой проволоки (лучше в крупную клетку), а затем в несколько слоев марлю или фланель, которую закрывают сверху черной клеенкой, парусиной или брезентом. Кроющую ткань прочно прибивают гвоздями к краям рамы. Получается как бы лоток с дном из мягкой ткани (последнюю и смачивают раствором карболовой кислоты). Использовать можно лишь очищенную карболовую кислоту в виде почти прозрачных кристаллов (неочищенная, черная кислота непригодна). Готовят раствор двух концентраций: для жаркой погоды 50-процентной и для прохладной — 70-процентной. Для получения 50-процентного раствора в бутылку из темного стекла отвешивают равные количества кристаллической кислоты и воды, а для 70-процентного на 7 весовых частей кислоты берут 3 части воды. Бутылку ставят в горячую воду и держат до полного растворения кристаллов. При подготовке и использовании указанного раствора надо применять меры предосторожности (при попадании раствора на кожу возникают ожоги и волдыри).

Перед снятием медовых корпусов марлю (или фланель) в раме смачивают раствором кислоты. Для этого раму кладут вверх мягкой тканью и сбрызгивают ее слегка раствором, не допуская попадания его на планки. Удобно при этом пользоваться пульверизатором. Смачивают ткань обильно, но так, чтобы раствор с неё не капал. Удалив с улья крышу и верхние покровы, на корпус кладут раму марлей вниз, и пчелы через 3—5 мин. освободят корпус (уйдут в глубь улья). Для бесперебойной работы следует подготовить две или даже три рамы, которые используют поочередно: пока из одного корпуса пчелы уходят, вторую раму укладывают на следующий улей и т. д. Держать их лишнее время на корпусах нельзя, так как пчелы начнут выкучиваться из ульев. Освобожденные таким образом от пчел корпуса снимают с ульев и до выкачки меда проветривают, чтобы улетучились пары карболовой кислоты. Если описанным способом не пользуются, то пчел из корпусов выкуривают дымом или же, вынув из корпуса медовые рамки, стряхивают с них пчел обратно в улей. Рамки с медом затем ставят в ящик-носилки, а вместо них корпус заполняют рамками, освобожденными от меда.

Из ульев-лежаков медовые рамки изымают следующим образом. Вынув рамки со зрелым медом, на их место, ближе к краю улья, придвигают рамки с напрыском, а пустые соты помещают между рамками с расплодом и рамками с дозревающим медом. Чтобы матка не перешла на пустые соты и не заняла их яичками, рядом с последней рамкой с расплодом вставляют разделительную решетку или 2—3 рамки с утолщенными сотами.

Чтобы меньше нарушать работу семей, мед из ульев следует отбирать во второй половине дня. Откачивание меда. Отобранные из улья медовые рамки переносят в пасечный домик или кочевую будку для извлечения из сотов меда. Помещение внутри должно быть светлым, чистым и недоступным для проникновения насекомых.

Мед лучше выбрызгивается из ячеек, когда соты только что вынуты из улья. Если рамки взяты из ульев задолго до выкачки, то мед извлекается из сотов хорошо только в жаркую погоду или же в натопленном помещении. Охладившиеся соты с медом перед выкачкой надо прогреть в течение 6—8 час. при температуре 20—25 °С. Для откачивания меда подготавливают следующее оборудование: 1) медогонку, 2) стол для распечатывания сотов, 3) два хорошо отточенных пасечных ножа, 4) горячую воду для нагревания ножей (при распечатывании сотов паровым или электрическим ножом ее не требуется), 5) умывальник, мыло и полотенце, 6) тару для меда. Медогонку предварительно моют содовой водой и высушивают на солнце. Ее устанавливают так, чтобы под кран вмещалось ведро для стекания меда, а рукоятка была на уровне локтя работающего.

На кран медогонки вешают ситечко, сквозь которое мед будет процеживаться и стекать в ведро. Соты распечатывают ножом, нагретым в горячей воде, паровым ножом или электроножом. Крышечки ячеек надо срезать аккуратно, ровно. Обычные ножи используют поочередно: пока одним срезают крышечки, второй нагревают в воде (вынутый из воды нож надо стряхивать). Распечатанные рамки устанавливают в кассеты медогонки так, чтобы нижний брусок был направлен по ходу вращения барабана. Вначале барабан медогонки вращают медленно, затем постепенно и плавно число оборотов рукоятки увеличивают. Освободив частично от меда первую сторону сотов, их поворачивают второй стороной и выкачивают отсюда мед полностью. Затем снова поворачивают рамки на первую сторону и заканчивают выкачку. Если сразу откачивать с первой стороны рамки весь мед до конца, то сот может поломаться, особенно если он свежеотстроенный. При откачивании меда удобно пользоваться медогонками с самооборачивающимися кассетами. Для бесперебойного выполнения всех работ требуются четыре человека: двое отбирают из ульев соты с медом, переносят их в помещение и забирают обратно освобожденные от меда рамки; один распечатывает соты и один непрерывно откачивает мед. На крупных пчеловодческих фермах, где откачивают сотни центнеров меда, такие работы следует механизировать. Распечатывать соты лучше виброножом, а откачивать мед — на радиальных медогонках. Можно использовать спаренные хордиальные медогонки с электроприводом и полуавтоматическим регулятором.

Установку обслуживают два человека: один распечатывает соты, а второй работает одновременно на двух медогонках. Пока в одной медогонке мед откачивается, во вторую ставят распечатанные рамки.

Извлеченный из сотов мед сливают в специальные медоотстойники или в обыкновенные большие кадки и дают ему отстояться. В течение нескольких дней все восковые крупинки, соринки и пена всплывут наверх. После удаления этого слоя чистый мед поступает на склад хозяйства или его затаривают в бочки для отправки на заготовительный пункт.

Похожие статьи:
Создание благоприятных условий для работы пчел на взятке
Очень важно, чтобы во время главного взятка в улье было достаточно свободных сотов. Семья ежедневно приносит несколько килограммов жидкого нектара (меда по объему получается в 2—3 раза меньше), причем для лучшего испарения избытка воды пчелы вначале заполняют им ячейки всего на 1/3 их объема. Таким образом, для размещения напрыска требуется п...
12:01
Рентабельное пчеловодство для тех кому за семьдесят
Отходят от активных дел те, кто пришел в этот мир во время послевоенного демографического взрыва и кто приобщился к пчелам благодаря своим отцам, которые вернулись с фронтов Второй мировой войны. Им, а к этому поколению принадлежу и я, уже за семьдесят. Такой солидный возраст существенно ограничивает физическую дееспособность человека, поэтому, как...
21:05
Как сохранить пчелиную семью
Каждый автор претендует на новаторство в своём деле. Конечно, новое нужно придумывать, ведь все пчеловоды преследуют благую цель - поделиться со всеми своей информацией, но только после кого, как прочувствуешь жизнь пчелиной семьи.
21:19
Как выбрать и купить улей? Сравнение ульев различных конструкций
Улей, а точнее его конструкция, является важной составляющей успеха в пчеловодстве. Как правильно выбрать улей? Какие преимущества и недостатки каждого типа ульев?
15:21
12:13
13
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!