Закупочная цена на мед в Украине в 2019 году

Закупочная цена на мед в Украине в 2019 году

Эксперты и пасечники расходятся в цене на мед в Украине в 2019 году. Пасечники считают, что стоимость меда составит $2 за килограмм, а эксперты считают, что не более $1.2-1.3 за килограмм.

Согласно статистике в 2018 году Украина экспортировала 49,45 тыс. тонн меда, что на 18 тыс. меньше в сравнении с 2017 годом. В то же время в 2019 году Украина уже исчерпала лимит квот на поставку меда в Европу.

Эксперты, которые поддерживают мнение о том, что цена на повысит $1.2-1.3 за килограмм, опираются на то, что давление на цену оказывает тот факт, что украинский мед - это сырье, без добавленной стоимости. И такой мед импортеры из США оценивают на уровне меда из Индии, а именно США является лидером по покупке меда. Импортеры США закупают мед-сырье не более, чем по $1.8 за килограмм. Такая же тенденция сохранится и в 2019 году. Следовательно экспортеры из Украины не смогут дать больше $1.2-1.3 за килограмм, чтобы сохранить свою маржу. Снижение цены может повлиять на количество пасечников, которые занимаются производством меда. Выживут только сильнейшие.

Многие производители меда при прогнозировании цены на продажу меда в Украине для экспорта опираются на цены в Молдове (10 евро) или в Беларуси (3 евро), не учитывая тот факт, что в соседних странах нет экспорных налогов на мед (в Украине 17,2%).

В Украине 92-93% пасечников - мелкие пасечники от 1 до 10 ульев. Пасечники профессионалы - это от 1000 ульев. До 2017 года самая крупная пасека 2500 ульев у Нагорнюка Виталия Ивановича. В 2018 году в Украине появилась пасека на 8000 ульев в ПСП "Дружба", а также "Агро-Эстрейд" поставили пасеку на 2000 ульев. Украина с такими мощностями может на данный момент перерабатывать максимум 200-220 тыс. тонн меда (80 компаний). Расчеты показывают, что борьбу на рынке экспорта меда в Украине выиграют только те компании, которые смогут выстроить вертикаль от производства меда до экспорта. Заготовители есть до тех пор, пока пасечники не будут выполнять все регламентные функции по легализации меда (сертификации и тд). На данный момент в Украине наблюдается перепроизводство меда и это ведет к тому, чтобы экспортеры снижали цены на закупку меда.

По итогам 2017 года самыми крупными экспортерами меда из Украины были компании: "Бартник", "Юкрейниан-Би", "Аскания-Пак" (около 9000 тонн, резкий заход на рынок через повышение цены на закупку меда - до 50 грн), "Содружество" (5000), "Агро-Эстрейд" (5200).

Самый оптимистический прогноз на экспорт меда из Украины в первую половину 2019 года - 16 тыс. тонн (в 2017 году - 29 тыс. тонн за такой же период). В Аргентине прогноз урожая - 70-60 тыс. тонн. В 2018 году Украина экспортировала 49 тыс. тонн.

Прогноз на остаток меда в Украине после первого полугодия - 32-35 тыс. тонн. Общее производство меда в Украине - на уровне 70-80 тыс. тонн.

Если сравнивать качество меда, то в Украине до 80% меда имеются примеси пыльцы подсолнуха (полиморфный мед), а в Аргентине - до 45% (поэтому он более текучий).

Прогноз по цене в Европе в 2019 году на полиморфный мед - 1.9 евро.

Следует заметить, что в Украине готовится указ о том, что пасечник должен будет указывать год производства меда при продаже. Это значит, что нельзя будет продать мед производства 2018 года в 2019 по цене свежего меда.

Есть еще одна проблема, которая приводит к снижению цены на украинский мед, а в будущем может вообще повлиять и сам экспорт - это наличие в меде следов гербицидов (например, Раундап), которые находятся в следствии обработки фермерами полей, с которых пчелы собирают мед.

Пчеловоды в свою очередь считают, что экспортеры меда в Украине вступили в сговор с целью искусственного снижения цены на мед до указанной цены, а справедливая цена на мед составляет $2 за килограмм в 2019 году и рекомендуют занять выжидательную позицию.

Что делать в такой ситуации - каждый пасечник сам принимает решение.

Основная проблема на рынке меда в Украине, по мнению экспертов, заключается в том, что экспортеры и производители меда (пасечники) не садятся за стол переговоров для поиска ценового компромисса и выработки совместных действий на международном рынке. А с другой стороны, мало кто из экспортеров и пасечников верит, что такие переговоры возможны. Так как рынок и бизнес - это конкуренция. Даже внутри пасечников нет возможности договориться из-за той же пресловутой конкуренции. Возможна ли в Украине кооперация пасечников? Скорее всего совсем небольшими группами, но и то к этому еще предстоит прийти при должном развитии самосознания пасечника Украины.

Похожие статьи:
Цена на мед в Украине в 2019 году. Перспективы развития отрасли пчеловодства в Украине.
12 апреля 2019 году в торгово-промышленной палате Украины состоялась вторая встреча экспортеров с пчеловодами «Пасечник и экспортер: перспективы и принципы взаимовыгодного сотрудничества».Были приглашены представители 15-ти региональных пчеловодческих союзов, 11 компаний экспортеров меда, представители заготовителей меда, а также представители Госп...
18:05
Как сдать мед максимально выгодно?
Не стоит сдавать мед нового урожая из-под медогонки (в числе первых). Но и засиживаться на бочках тоже не лучший вариант.
12:42
Заготовители меда: казнить нельзя помиловать?
Полностью отказаться от сотрудничества к заготовителями пасечники не могут, так как львиная доля производимого меда приходится на мелких пасечников, с которыми экспортеры не хотят работать.
17:26
20:56
518
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!