На экспорте украинского меда можно заработать втрое дороже

На экспорте украинского меда можно заработать втрое дороже

Как заявил экономист инвестиционного департамента FAO Андрей Ярмак, топовым рынком для всей продукции из Украины является Индия, а для меда - США и Европа, и цену на него можно поднять минимум втрое.

Индия сегодня является топовым экспортным рынком для Украины, если говорить о всей аграрной продукции и объемы ее реализации. И не только потому, что он один из крупнейших по объемам потребления, подчеркнул специалист.

«Хотя мы ментально, так и территориально далеки от нее, мы пытаемся сегодня сократить этот разрыв, - сказал Ярмак. - Сегодня даже авиадоставка товаров туда стоит 2 $ / кг. Если говорить о продукции с добавленной стоимостью, например, малину, чернику, то по сравнению со стоимостью доставки сам продукт стоит гораздо больше ».

По оценке эксперта FAO, наибольшими темпами украинский экспорт растет в страны ASEAN и в целом в Азии. С точки зрения сумм реализации топовым рынком остается Евросоюз.

В Украине сегодня чрезвычайно низкие цены и очень высокая конкуренция на аграрном рынке. Страна является нетто-экспортером практически всех видов сельскохозяйственной продукции. Но и на мировом рынке дефицита тоже нет, подчеркивает Ярмак.

"У нас есть уникальное свойство, о которой редко кто решается говорить, - добавляет он. - Хотя Украина - крупнейший в мире экспортер подсолнечного масла, ни на одной полке в мире не найдешь бутылку масла с надписью Made in Ukraine. Потому что оно вывозится танкерами и продается под иностранными брендами".

Поэтому FAO помогает украинским аграриям переориентироваться на более "вкусные" сегмента - ягоды, мед. «Мы продаем лучший в мире мед по самой низкой в мире цене, - аргументирует Ярмак. - То есть на том же объеме, что мы вывозим сейчас, мы можем заработать втрое больше».

Напомним, как сообщал эксперт FAO ранее, в 2018 году Украина может потеснить Аргентину со второго места в мире по объемам чистого экспорта меда, и впереди будет только Китай.

Похожие статьи:
Может ли один Приказ министра уничтожить всю отрасль? Может!
Отрасль пчеловодства Украины сегодня в состоянии стагнации. Почему — спросит читатель: отовсюду от чиновников звучат аплодисменты — Украина экспортирует мед в Европу и в мир! Ура! Первый вице-премьер-министра, министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив лично открывает завод по экспорту меда на Черкасчине. Казалось б...
13:10
Цена на мед в Украине в 2019 году. Перспективы развития отрасли пчеловодства в Украине.
12 апреля 2019 году в торгово-промышленной палате Украины состоялась вторая встреча экспортеров с пчеловодами «Пасечник и экспортер: перспективы и принципы взаимовыгодного сотрудничества».Были приглашены представители 15-ти региональных пчеловодческих союзов, 11 компаний экспортеров меда, представители заготовителей меда, а также представители Госп...
18:05
Пчела "в законе", или требования к производству меда в Украине (часть 1)
О чем надо знать владельцам пасек, производителям и переработчикам меда, чтобы работать честно, открыто и безопасно? А также какое наказание может светить пчеловоду за невыполнения норм украинского законодательства?
22:33
13:05
14
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!