Заготовители меда: казнить нельзя помиловать?

Заготовители меда: казнить нельзя помиловать?

Проанализировав цепочку меда от пчеловода к экспортеру, можно логически задаться вопросом: а почему бы не убрать из него посредников в виде заготовителей? Известно, что на этом участке цепочки происходит удорожание меда на 3-5 грн. Так почему бы пчеловоду не положить их в собственный карман в виде хорошего ценового бонуса? Но на самом деле все не так просто ...

Чем же занимаются заготовители меда?

Для начала выясним, какие именно функции выполняют заготовители? Какова их роль?

Во-первых, это - посредническая функция, которая включает: поиск, консолидацию необходимых объемов меда и связанную с этим логистику. То есть, именно заготовитель работает непосредственно даже с мелкими пчеловодами, которые имеют всего несколько сотен кило «лишнего» меда. В процессе заготовитель, как правило, трижды приезжает к пасечнику: для отбора проб, для забора меда, для возврата тары. Это все затраты труда и средств!

Во-вторых, нередко именно заготовителям приходится легализовать мед. Пасечники, которых по документам не существует и которые готовы сдавать мед без документов, чтобы не потерять субсидию, может и не догадываются о необходимости этой процедуры. А она является обязательной, потому что мед без документов приравнивается к краденому со всеми вытекающими последствиями. Поэтому под него обязательно должны подкладываться все необходимые бумаги, идентифицирующие пасечника и пасеку; пусть даже и поддельные.

В-третьих, хотя и считается, что заготовители работают за счет экспортеров, на самом деле посредники нередко ''вкладывают" в дело и собственные оборотные средства. Это - дополнительный источник насыщения рынка финансами. Соответственно, и пасечники имеют возможность поскорее получить деньги за свой мед. Это - безусловно позитив!

В-четвертых, заготовители, как правило, сотрудничают с несколькими экспортерами. То есть, имеют больше возможностей «пристроить» мед пасечника, который вдруг почему-то не подошел одном экспортеру, другим игрокам рынка. Как видим, "барыги", как часто пчеловоды называют заготовителей, на самом деле едят свой хлеб не зря.

Тайны заготовки меда

Рынок заготовителей в отличие от экспортеров является менее цивилизованным и стихийным. Заготовители нигде специально не регистрируются, поэтому их реального количества не знает никто. Кстати, как и пасечников... В последний сезон немало заготовителей жалуются на падение персональных объемов заготовки, хотя общие объемы рынка выросли. Это может свидетельствовать как об увеличении количества заготовителей, так и о том, что все больше меда идет от пасечников к экспортерам напрямую, без посредников! Заготовители бывают разной солидности: от простых агентов, которые по поручению конкретного экспортера выполняют вышеуказанные функции за соответствующее вознаграждение, в крупных независимых игроков, имеющих собственные склады, собственные оборотные средства, лаборатории и уже пробуют самостоятельно экспортировать мед за границу. В качестве примеров таких компаний можно привести «Вкус меда» и «Мир меда» (экспортер - "VRM-Ahro»). Соответственно, и схемы сотрудничества также очень отличаются. Какой-то более-менее устойчивой схемы взаимодействия заготовителей с экспортерами, которую можно было бы рассматривать как стандартную для рынка, просто не существует! Это - множество индивидуальных случаев с кучей исключений... Следовательно, ценообразование тоже не является прозрачным.

Годовые объемы заготовки меда разные: от нескольких десятков - у мелких заготовителей, до тысячи тонн - в больших!

Чаще всего в заготовители идут сами пасечники, имеющих предпринимательскую жилку. Обычно все начинается с поиска вариантов выгодной сдачи собственного меда. Для этого из числа коллег подыскиваются компаньоны. Затем на определенном этапе приходит понимание, что на заготовке можно заработать больше, чем на самой пасеке. Так пасечник превращается в «барыгу». Но чтобы не вызвать гнева, он продолжает рассказывать коллегам, что имеет пасеку в несколько сотен семей. Нередко пасека, действительно, остается. Как минимум, она понадобится для легализации чужого меда без документов. Читаешь интернет и видишь, как пользователь, который декларирует более сотни пчелосемей, еще год-два назад торговал медом на рынке, а сейчас уже "ворочает" десятками тонн, организуя неформальные объединения для оптовой сдачи меда! Заготовители, как правило, не ограничиваются исключительно медовой деятельностью. Они, как правило, имеют свои пчеломагазины, предлагают пчеловодам инвентарь, ульи, весной - пчелопакеты. Лояльным пчеловодам предоставляют скидки. То есть делают все, чтобы сплотить вокруг себя значительные объемы качественного меда. Будучи квалифицированными пчеловодами, они могут предоставить качественную консультативную поддержку. Вырисовывается неплохая схема сотрудничества. Кстати, когда мы говорим о «тайном» звене заготовителей, то имеется в виду отсутствие централизованной информации о таких группировках в открытом доступе. На местах же преимущественно все пчеловоды (по крайней мере, крупные) знают своих героев: кто на кого и с кем работает и тому подобное. Заготовители находятся в постоянном поиске новой клиентуры. Для расширения клиентской базы заготовители покупают базы контактов пчеловодческих интернет-магазине. Поэтому не следует удивляться, если вам вдруг SMS-кой поступает предложение сдать мед вместе, хоть вы ни разу этого не делали, и вообще специализируетесь на выводе блжоломаток...

Быть или не быть?

Таким образом, заготовители выполняют немало важных функций, и категорически отказаться от их услуг, пожалуй, не получится. Кстати, когда речь идет о вознаграждении заготовителя, что в среднем составляет 3 грн./кг., то следует понимать, что речь идет о доходе (не прибыль), от которого еще следует вычесть расходы, в частности, на транспорт и грузчиков. Конечно, эти расходы напрямую будут зависеть от объемов отдельных партий. Одно дело собрать 20 тонн меда у пасечников, имеющие по 2-3 тонны, и совсем другое - по 500 кг. Итак, успешность заготовителя во многом зависит от умения правильно решать логистическую задачу. Странно только, что до сих пор закупочная цена для различных объемов (что 300 кг, что 3 тонны) почти не отличается. Даже если предположить, что заготовитель зарабатывает 2 грн/кг «чистыми», то доход заготовителя «средней руки» от заготовки 100 тонн в год составит 200 тыс. грн. Неплохо, но без фанатизма...

В то же время, крупные пчеловоды, которые имеют значительные объемы меда, скажем от 10 тонн (это пасека примерно в 200 пчелосемей) по праву считают, шо заготовители наживаются на них даром. За бонус в несколько гривен на кило крупные пчеловоды предпочитают работать напрямую с экспортером и готовы сами привезти мед на завод. А вот заинтересованы ли в работе напрямую хотя бы только с крупными пчеловодами сами экспортеры - это еще большой вопрос. Так, многие экспортеры декларируют такую возможность на своих сайтах, а некоторые даже в публичных выступлениях ратуют за сотрудничество с пчеловодами без посредников. Некоторые реально делают ставку на "прямое" сотрудничество, но медленно скатываются в рейтингах...

На самом деле, очевидно, что отказаться от услуг посредников полностью экспортеры никак не могут, потому что львиная доля меда производится мелкими производителями! Делать исключения для крупных, но пока очень немногочисленных пасек, тоже как-то не с руки. Тем более, что таким образом посредники потеряют заработок, а это как-то не по-партнерски. Поэтому иногда экспортеры выставляют для заготовителей и пасечников разные закупочные цены (для пасечников - ниже)...

Очевидно, що экспортерам-бизнесменам даже общаться проще с подкованными в бизнес-вопросах заготовителями. Прямой коммуникации "экспортер-пасечник" часто мешает именно низкий уровень бизнес-осведомленности пчеловодов. В то же время, заготовитель - это идеальный коммуникатор, который говорит на одном языке как с одним, так и с другим. Кстати, это еще одна важная функция посредников!

Еще стоит обратить внимание на логистический момент. Многие производства крупных экспортеров расположены в регионах страны, относительно бедных на мед. В частности, лидер рынка "Бартник" имеет производство в Хмельницкой, "Медовый Край" - Ровенской, "Лумели" - Винницкой. Аналогично "Декания-Пак" и "Сан Би Украина" - Киевская область. Многие пасечники с юго-востока повезут им мед, когда под боком "Содружество" (Херсонская область), "Агро Ист Трейл" (Николаевская)?

И объемы экспортеров интересуют "не детские". Например, "Аскания-Пак" выдвигает требование к своим заготовителям обеспечивать на сезон не менее 500 тонн меда.

Такие аппетиты! Куда там пчеловоду. Даже и с 20-ю тоннами (около 400 пчелосемей). Вместе с тем есть и более мелкие экспортеры, более сговорчивые. Итак, крупным пчеловодам в любом случае стоит искать варианты сотрудничества напрямую. Опыт показывает, что это возможно, когда объемы меда в количестве 20 тонн (один грузовик) даже от разных пасечников концентрируются в одном месте в стандартной таре 200-ти литровых пищевых бочках!

Но для практической реализации таких "прямых" сделок инициатива должна исходить именно от пасечников. Нужно самим "выходить" на экспортеров и общаться, искать компромисс. Сидеть и ждать, что экспортер придет сам и предложит выгодные условия - бесполезно...

Расходы экспортеров

Очень часто пчеловоды рядом с заготовителями называют «барыгами» и самых экспортеров. Мол, они ничего не делают, а только на нас наживаются. На самом деле, хоть процесс подготовки меда к экспорту не сложный, расходов хватает.

Во-первых, надо построить завод и лабораторию. Может это и не стоит 10 млн. евро, как декларируют отдельные экспортеры, но несколько миллионов "зеленых" - точно. Эти расходы должны списываться на стоимость готовой продукции постепенно (амортизироваться). Учитывая неполную загруженность производств, отчисления на единицу продукции должны быть немаленькие.

Во-вторых, для организации заготовки меда и его экспорта нужно иметь оборотные средства. По словам экспортеров, от момента закупки меда у пасечника до поступления средств от зарубежного контрагента проходят месяцы. Приходилось слышать цифру в 4-5 месяцев! Банковские кредиты сейчас стоят от 20% годовых!

Валерий Горбань, совладелец компании «Аскания-Пак», оценил расходы экспортера в 30 евроцентов на килограмме. То есть, больше 10 грн. Директор компании "Меганом-АП" Анатолий Салган оценил расходы больше - в 11 грн. (включая доставку в Германию). То есть, если пасечник осенью получил за мед от заготовителя 45 грн/кг, то экспортеру он обошелся в 48 грн/кг. Плюс накладные расходы 10 грн, выходим на себестоимость в 58 грн/кг. Если этот мед был экспортирован в декабре-2017 по цене в 2,23 грн/USD (официальная средневзвешенная цена), то после обязательной продажи валютной выручки экспортер получил 62,5 грн./кг. То есть, номинальный доход - 4,5 грн./кг.

Это соответствует марже (навару) в 10%. Много это или мало - риторический вопрос.

Похожие статьи:
Как сдать мед максимально выгодно?
Не стоит сдавать мед нового урожая из-под медогонки (в числе первых). Но и засиживаться на бочках тоже не лучший вариант.
12:42
​Купить бочку для меда 200 литров
Бочки - оптимальная тара в первую очередь для заготовителей и переработчиков. Преимущества пасечников менее очевидные в отличии от недостатков.
15:44
17:26
111
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!