0

Как нарастить пчел к зиме?

Среди пасечников достаточно популярна тема «осеннего» наращивания пчел в зиму. В зависимости от местности и погодных условий в данный конкретный год (сезон), зимовалые пчелы начинают закладываться с конца июля — начала августа. Поэтому, прежде всего, самая важная вещь — обеспечить возможность полноценного функционирования матки в этот период. Что это означает на практике?

Никаких замен маток

Во-первых, никаких замен маток! Если есть такое желание / необходимость, то только через отводок — сбоку, если лежак; в верхнем корпусе, если корпусный улей. Каждые сутки простоя матки в это время — это недобор примерно тысячи пчел. Поэтому самой большой ошибкой является «лобовая» замена матки в это время, когда старая отбирается, а молодая подскаживается. Такой метод, среди прочего, является не оптимальным и с точки зрения надежности! На практике нередко бывает, что в это время заказывают маток. Советуешь — подскаживайте через отводок! Ответ: да он же не успеет развиться и / либо нет тары. Что тут скажешь… Не факт, что не успеет развиться! Августовские отводки при хороших условиях соответствующей начальной силы достаточно неплохо развиваются и идут к зиме преимущественно на собственной пчеле. Даже если отводок не развился, то ничто не мешает объединить его с основной семьей, получив в итоге усиленную единицу. Казалось бы, все просто и логично, но что делают на практике непослушные пчеловоды? Убирают старую матку несколько дней (это уже простой в яйцекладке), затем подсаживают молодую. Даже при самых лучших раскладах перерыв в посеве составит минимум неделю, а это 7 тыс. пчел, или 0.7 кг. Также следует учесть, что молодой матке еще нужно время, чтобы как следует рассеяться. Иногда случается, что молодую матку подсадить не удалось, а старую пасечник не уберег. Он звонит матководу, а у того — «напряг» с матками. Вот уже почти катастрофа. Пока суд да дело, семья однозначно просядет. Хорошо, если к зиме пойдет жизнеспособна единица. А могла бы пойти усиленная!

Разное

Во-вторых, в улье должно быть пространство под засев матки. То есть вариант, когда пчелы «залились» на подсолнечнике в настоящее время является очень нежелательным. В-третьих, стоит позаботиться о здоровье зимовалой генерации. Для этого во время закладки расплода следует разместить в гнезде полоски от клеща варроа, чтобы он не попал в этот расплод. В-четвертых, крайне важно обеспечить пыльцевой взяток. Потому что если нет пыльцы, то о хорошем наращивания можно забыть. Запасы перги — важный фактор, но «не то». Ну, и наконец, стимулирующие подкормки при отсутствии поддерживающего взятка. По большому счету, их эффективность довольно сомнительна. Хотя и не помешают, особенно, если в природе засуха, низкая влажность воздуха. При таких условиях пчелы очень неохотно выращивают расплод, личинки часто банально пересыхают. Ежедневные подкормки по 200-300 мл. жиденького сиропа или сити позволяют повысить влажность в улье, стимулируя пчел. Таким образом, август — является месяцем наращивания пчел к зиме. В течение этого времени нужно создать надлежащие условия для закладки и качественного выращивания расплода. Потому что если этого не сделать, то наверстать потом осенью не получится!

Матки-помощницы

На практике довольно действенным является метод применения маток-помощниц. Если семьи в конце июля имеют нормальную силу и избыток пчелы для воспитания расплода от своей матки, то, имея с распоряжении плодных маток, можно сделать отводки (рядом, или во втором корпусе). Таким образом, лишняя пчела (которая все равно не доживет до зимы), сделает доброе дело, вырастив себе замену. В итоге, после объединения, к зиме пойдет очень сильная семья. Даже если нет собственных плодных маток, можно приобрести с последующей заменой старой матки. «Фишка» этого приема в том, что излишняя (избыточная) пчела привлекается к воспитанию дополнительного расплода. Эта избыточная пчела возникает, когда семьи не работали на мощном взятке в июле. После подсолнечника, как правило, избытка пчел не наблюдается. Скорее, наоборот!

Иногда случается так, что семья мощная, но матка в августе почему-то плохо сеет. Возможно, из-за особенностей породы и тому подобное. Менять ее «в лоб», как отмечалось выше, не вариант. Плохой сев — уже лучше, чем ничего. Вот здесь, как раз, кстати сформировать отводок, перебросив бджоломасу на новую молодую матку. Отводок можно сделать различными способами в зависимости от исходной ситуации. Самый оптимальный вариант — когда к отводку переносится почти весь печатный расплод плюс несколько кормовых рамок. С пчелами, конечно. «Отводочные» манипуляции удобно делать в лежаках и много-корпусниках. Такие временные отводки делаются где-то на месяц, на время закладки расплодного гнезда. Уже в конце августа можно объединять и готовить к зиме — загодовка и тому подобное. Конечно, такие манипуляции являются достаточно трудоемкими, поэтому не очень подходят для промышленных пасек. Для них лучше сделать отдельные августовские отводки с прицелом на зимовку. Как уже отмечалось выше, при условии достаточной начальной силы (3-4 рамки расплода) и стимулирующими подкормками такие отводки идут в зиму исключительно молодой пчелой и за счет этого хорошо зимуют. Весной — это пакет, или полноценная семья!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *