Цена на мед в Украине в 2019 году. Перспективы развития отрасли пчеловодства в Украине.

Цена на мед в Украине в 2019 году. Перспективы развития отрасли пчеловодства в Украине.

12 апреля 2019 году в торгово-промышленной палате Украины состоялась вторая встреча экспортеров с пчеловодами «Пасечник и экспортер: перспективы и принципы взаимовыгодного сотрудничества».

Были приглашены представители 15-ти региональных пчеловодческих союзов, 11 компаний экспортеров меда, представители заготовителей меда, а также представители Госпотребзащиты и МинАПК.

Цель мероприятия - построить диалог между пчеловодами и экспортерами с целью преодоления кризиса в медовой отрасли.

Основной блок вопросов - текущая ситуация, экспорт в 2018 году, прогнозы на 2019 год.

Участники пришли к соглашению, что отрасль находится в кризисе. Характеристиками кризиса являются: 1. Низкая экономическая рентабельность всех игроков рынка; 2. Наблюдается перепроизводство меда в 2018 и 2019 годах; 3. Наличие избыточных мощностей у переработчиков и экспортеров; 4. Между игроками рынка отсутствует коммуникация между всеми звеньями (пасечник, заготовитель, экспортер); 5. Не совершенное законодательство отрасли пчеловодства (законов много, но нет контроля и никто не соблюдает); 6. Отрицательный PR относительно украинской отрасли пчеловодства (на мировой арене ходят слухи, что украинский мед разбавляется китайским сиропом), что приводит к низкой цене на украинский мед на международной арене.

Мировой рынок меда

Мед можно разделить на три категории:

Сортовой мед (акация, манука). Самая высокая цена. Украина в этой категории почти не представлена. Весь мед этой категории Украина продает внутри страны.

Мед с повышенным соотношением фруктозы и глюкозы (это дает возможность меду долгое время не кристаллизоваться). В мире эта категория является наиболее распространенной и пользуется самым большим спросом. Крупнейшие поставщики меда в этой категории - это Аргентина и Китай. Этот мед имеет среднюю цену.

Мед со средним соотношением фруктозы и глюкозы (например, мед из подсолнечника, который быстро кристаллизируется). Такой мед относится к низкой ценовой категории. Самым крупным поставщиком меда этой категории является именно Украина.

Рынки потребления меда

Условно можно выделить четыре большие рынка:

1. Европа 2. США 3. Ближний Восток 4. Япония

Европа и США - самые большие. Импортируют по 35% мирового рынка. Европа - самые требовательные к качеству меда.

В Европе в первую очередь обращают внимание на натуральность меда и отсутствие антибиотиков. Основные поставщики, кроме производителей собственного производства, - это Украина, Китай, Аргентина. В Европе предпочитают жидкий мед.

В США требования чуть слабее. Слабее спрашивают о наличии ГМО, ОМФ и содержанию антибиотиков. США разделяют мед по цвету - белый, светлый, экстра-светлый. Украина присутствует только в категории экстра-светлого меда. Крупнейшие поставщики меда в США - Аргентина, Вьетнам, Индия.

Япония. На эту страну приходится 20% мирового рынка меда. Страна специфическая - работает только через трейдеров. Жесткие условия по качеству (на уровне Европы). Преимущества отдают жидкому меду, а по цвету - белому или даже прозрачному. Крупнейшие поставщики меда в Японию - Китай и Канада. Канада является крупнейшим поставщиком в Японию медовой смеси именно рапса и акации. То есть, тот мед, который Украина также не может предложить.

Ближний Восток. На это регион приходится около 10% общего импорта. Имеют низкие требования к качеству. На этом рынке больше меда из Китая. Предпочитают темный мед с очень специфическими ароматами. Этот рынок является сейчас самый дешевым.

На всех рынках предпочтение отдается жидким медам (не кристаллизируется долгое время).

Относительно общего объема экспорта и импорта меда

На сегодняшний день общий объем меда экспорта и импорта на уровне 600 тыс. тонн. На основных 5-ти крупнейших экспортеров - Китай, Аргентина, Мексика, Индия, Украина - приходится около 55%. За последние 6 лет эта доля не меняется. Украина была единственной страной, которая с 12 по 17 годы демонстрировала наибольшую динамику экспорта. Высокая конкуренция на рынке приводит к снижению цены.

За счет чего Украина достигла такого роста экспорта:

  1. Натуральность (мир это признает);
  2. Отсутствует ярко выраженный вкус и цвет (можно очень просто примешивать с другими продуктами);
  3. Цена;
  4. Географическая близость к основному рынка сбыта.

Что тормозит дальнейшие развитие отрасли в Украине:

1. Видовая бедность (99% меда, экспортируемого из Украины, - это мед из подсолнечника, который кристаллизуется).

Достижения экспортеров: 1. С 12 по 18 год Украина количество стран, в которые экспортируется мед, увеличилось до 40 стран мира. Экспортируется во все страны Европы, США, Канаду, Японию, Ближний Восток. 2. В структуре экспорта по категориям клиентов также произошли изменения. Если ранее 70% отправляли трейдерам, а 30% - фасовщикам, то сейчас 65% отправляется напрямую фасовщикам и только 36% отправляется трейдерам.

Сколько пасечников в Украине?

В интернете гуляет информация, что в Украине от 200 до 400 тыс. пасечников. Экспортеры считают, что 80-100 тыс. Формула расчета базируется на средней партии, которую закупают (900 кг) и общем объеме производства меда (80 тыс. тонн).

60% меда производится на любительских пасеках (до 50 семей). На категорию профессиональных пасечников (от 200 семей) - не более 5% меда. Другой мед производится пчеловодами среднего уровня.

Перспективы

Украина быстро нарастила объем производства меда, но также может и быстро потерять его в среднесрочной перспективе. Это основывается на текущей ситуации в экономике меда. Текущая себестоимость меда - 25 грн. При такой цене пасека является неокупной (для пасек до 200 семей, а это малый и средний пасечник). У такого пчеловода нет достаточно средств, чтобы перейти в категорию крупного пасечника. Также одной из проблем является то, что мед является единственным источником дохода для пасечника. То есть, пасечник сильно зависит от конъюнктуры на цену меда на мировой арене. И третий фактор - это проблема с возрастом пасечников. На данный момент в Украине в основном пасеками занимаются люди предпенсионного и пенсионного возраста. Рано или поздно перед этими людьми становится вопрос о том, есть ли силы заниматься этим делом и могут ли дети / внуки перенять дело. Что касается 2019 года (краткосрочная перспектива), то развитие пчеловодства продолжится. С одной стороны существует такая проблема, что многие пасечники хотят продать свои пасеки, но с другой стороны эти пасеки будут проданы на внутреннем рынке и дальше будут производить мед. Зимовка этого года положительная (лучше, чем в прошлом году). А учитывая увеличение предложения и спроса на рынке на пчелопакеты, можно сказать, что расширение продолжается.

Об экономике экспортера

Этапы производства экспортера: отбор образца, проведение входного контроля, доставка мед на производство и возврат тару, покупка бочки, производственные потери, оформление документов на вывоз меда, проведение выходного контроля (количество параметров с каждым годом возрастает). Прямые производственные затраты экспортера на 1 кг меда составляют 11 грн., а прямые общие расходы (включая % и включая производственные расходы) - на уровне 14,5 грн. (+/- 2 грн).

Общая цифра экономики украинского рынкп меда (за 1 кг):

  • Себестоимость производства меда у пасечника - 25 грн;
  • Себестоимость заготовки меда - 2,5 грн;
  • Себестоимость перерабоки меда - 14,5 грн;
  • Совокупная себестоимость меда - 42 грн.
  • Цена экспорта составляет 1,73 евро (53 грн).
  • Совокупный доход на все звенья - 11 грн.

В 2017 году уровень медосбора был на уровне 60-65 тыс. тонн, в 2018 году - 60-65 тыс. тонн. Объем экспорта в 2018 году - 55 тыс. тонн. В сезоне 2019-2020 года планируется, что в Украине останется 20-25 тыс. тонн переходящего остатка меда. В 2019 году можно ожидать медосбор на уровне 60-65 тыс. тонн., Экспорт - на уровне 55 тыс. тонн, из которых в Европу - 44 тыс. тонн, США - 7-15 тыс. тонн, другие страны - 5 тыс. тонн. На конец 2019 года переходящие остатки будут составлять 35 тыс. тонн (50% от общих возможностей экспорта), что является катастрофическим для эффективной продажи меда.

Причины данного явления следующие:

  1. Отсутствие планирования роста производства меда;
  2. Отсутствие согласованных действий между производителями и экспортерами;
  3. Непонимание одной из звеньев проблем смежных звеньев.

Что делать?

Можем или продать весь, но дешево; или дорого, но не весь.

В 2018 году США достигли наименьшей цены за последние 5-ть лет (было 3,4 доллара, а сейчас - 2 доллара). 60-70% всего импорта меда в США - это Индия, Аргентина, Вьетнам, Украина, Таиланд. Уменьшение цены произошло за счет Индии (до 1,86 доллара), Вьетнама (до 1,57 доллара). То есть, США в основном будут имортувать мед из Индии, Аргентины, Вьетнама, а Украина является страной, с помощью которой манипулируют ценой из этих трех стран. Цена, на которую стоит ориентироваться, - 2 - 2,15 доллара.

Что касатся Европы. Четыре основные страны, импортирующие в Европу, - это Китай, Аргентина, Украина, Мексика (доля не менялась, 120 тыс. тонн, 50% всего импорта Европы, средняя цена за последние 5 лет снизилась с 2,5 доллара до 2,15 доллара). Что касается потенциала экспорта в Европу для Украины - максимум 45 тыс. тонн и скорее всего расти не будет, по цене - от 1,65 до 1,75 евро.

Выводы

  1. Украина имеет значительные переходящие остатки на текущий момент;
  2. В поточном году Украина может рассчитывать на урожай на уровне прошлого года. При таких условиях объем меда на начало сезона будет в 1,5 раза превышать тот объем, который Украина может экспортировать;
  3. На основных рынках сбыта конкуренты создали высококонкурентную среду;
  4. Оптимистичный прогноз цены на 2019 год - 1,7 - 1,75 евро за кг.
Похожие статьи:
Может ли один Приказ министра уничтожить всю отрасль? Может!
Отрасль пчеловодства Украины сегодня в состоянии стагнации. Почему — спросит читатель: отовсюду от чиновников звучат аплодисменты — Украина экспортирует мед в Европу и в мир! Ура! Первый вице-премьер-министра, министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив лично открывает завод по экспорту меда на Черкасчине. Казалось б...
13:10
Формирование экспорта пчел и пчелиных маток из Украины в Канаду
Победная поступь украинского пчеловодства продолжается. И хорошо, когда сами пчеловоды, бизнес-структуры, власть и гражданское общество знают, что эти достижения имеют под собой надежную почву и за ними стоят профессиональные исполнители.
13:07
18:05
183
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!