0

​Купить бочку для меда 200 литров

Еще пару десятилетий назад основной тарой для меда считались молочные бидоны. Впоследствии, с развитием технологий, на первый план вышла пластиковая тара — ведра, бочки, куботейнеры. Покупая тару, пасечники ориентировались на то, чтобы ее можно было перемещать без чрезмерного напряжения. Поэтому вместо 20-литровых ведер (30 кг меда), более приемлемыми считались 10-литровые, которые легко переносить по два одному человеку. Развитие оптового рынка меда отразилось и на таре. Чтобы свести собственные риски к минимуму пчеловоды начали использовать примитивную одноразовую тару в виде полиэтиленовых пакетов. Но такой вариант не прижился, потому что переработчики вычитали у пасечников много меда, который оставался на пленке. Итак, в последнее время с подачи переработчиков и заготовителей в моду начала входить стандартная 200-литровая пищевая бочка. Именно такой габаритной тарой начали обзаводиться «медовики», ориентированные на оптовый рынок. Кстати, Евгений Рудь в Германии сдавал свой мед в стандартных немецких пластиковых ведрах и тут же получал ведра на замену. В Аргентине используются именно бочки. 200-литровая бочка имеет свои плюсы с точки зрения логистики заготовки больших объемов меда. Из нее легче отбирать пробы (чем с каждого ведра), минимальны технологические потери во время «получения» меда для гомогенизации. Меньше работы по администрированию — не надо подписывать каждую «кастрюльку». Но это все преимущества для заготовителей и экспортеров. Что с этого будет иметь именно пасечник? Потому что недостатков такой тары чимола.

Прежде всего, в Украине считанные производители новых пищевых бочек. Цена новой бочки теперь достигает 800 грн. Пчеловоду «средней руки», который качает около 5 тонн меда, нужно 16-17 таких бочек, то есть понадобятся инвестиции в размере где-то 13-14 тыс. грн. Стоит отметить, что это — без учета доставки, которая будет стоить чуть ли не как сама бочка. В принципе, если пересчитать стоимость тары на кило меда, что в ней хранится, то новая бочка не будет отличаться от цены 10-литрового пластикового ведра! Проблема бочковой тары — в ее габаритности. Можно, конечно, поставить бочку, залить мед и не трогать. Но — это не вариант. Все равно желательно иметь средства механизации. Цена «бочковоза» стартует от 3 тыс. грн. И это не панацея, собственная физическая сила и, возможно, помощник все равно понадобятся для осуществления маневров.

В отличии от ведер, которые хорошо складываются одно в одно, цилиндрические бочки такого свойства не имеют. Есть бочки конусные, но стандартной для экспорта является именно цилиндрическая бочка. Итак, мало того, что транспортировка такой пустой тары — удовольствие не из дешевых, да еще и для хранения нужно выделять едва ли не отдельное помещение. Хранение под открытым небом значительно укорачивает срок службы. По этой причине, в частности, Сергей Величко, крупный пасечник с Полтавщины, продолжает пользоваться 10-литровыми ведрами!

Вместо новых можно приобрести «бэушные» бочки (после одного использования), которые обойдутся вдвое дешевле — в районе 400 грн. за штуку. Главное, чтобы они имели пищевое покрытие внутри. Если нет уверенности, лучше эксплуатировать их, устелив полиэтиленом, чтобы предотвратить контакт меда непосредственно с бочкой. Предложений «бэушных» бочек также не очень много, но есть. Для пищевой промышленности это — стандартная тара, в которой поставляются различные концентраты, джемы и тому подобное. Собственный вес подходящей по прочности бочки должен составлять 17-18 кг.

В последнее время распространение получила практика, когда заготовители сами предлагают пчеловодам свою тару под будущий урожай. Практика сомнительна, поскольку привязывает пасечника к конкретному экспортеру, а также стимулирует сдачу из-под медогонки, вероятно, по низкой цене. На практике это именно так, хотя сами заготовители уверяют, что обязательств нет: мол, можно сдавать, кому хочешь, только тару верни! Не углубляясь в детали, отметим: лучше все же иметь собственную тару, чтобы ни от кого не зависеть и самостоятельно решать, кому и когда сдавать мед!

Хранение меда в пищевых бочках позволяет пчеловоду не волноваться за ухудшения его качества (при длительном хранении). При прочих равных условиях, мед в стандартной таре всегда более привлекателен для заготовителей, а потому конкурентоспособный. Они могут сразу дать бочки взамен, если новые — и выкупить за деньги. В крайнем случае — оставляют залог. В то же время, другую индивидуальную тару приходится возвращать специально — это лишние движения. Нередко сроки возврата не выдерживаются, тару повреждают. Например, пластиковые ведра в залог оставлять не желают, поскольку они очень хрупкие, особенно в морозную погоду.

Итак, если суммировать, то переход на стандартизированную тару — это значительный шаг в направлении цивилизации оптового рынка меда, увеличение эффективности его работы как на отдельных участках, так и в целом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *