Как выбрать и купить улей? Сравнение ульев различных конструкций

Как выбрать и купить улей? Сравнение ульев различных конструкций

Улей, а точнее его конструкция, является важной составляющей успеха в пчеловодстве. Интересно, что на постсоветском пространстве принято считать, что рамочный улей изобрел наш знаменитый соотечественник Петр Прокопович. А вот на Западе уверены, что это сделал поляк Ян Джержон. На самом деле, каждый прав по-своему... Потому что Прокопович изобрел так называемый втулочный улей, а поляк уже придумал подвешивать рамки.

Классика жанра

Так или иначе, но в любительском пчеловодстве очень много пчеловодов, которые убеждены, что все их неудачи через неподходящий улей. После смены нескольких систем ульев такие пчеловоды время от времени предпринимают попытки "изобрести велосипед", то бишь собственную конструкцию улья. Поэтому и имеем множество типов, что в общем только усложняет ситуацию. На самом деле, значение конструкции улья переоценивать не следует, он меда не носит! Логично, что улей должен быть удобным как для пчел, так и для пасечника. Естественным жильем пчел было дупло, поэтому идеальная конструкция - узко-высокая, почти труба. Но это очень не удобно для пасечника хотя бы из-за неустойчивости такой конструкции. Таким образом, оптимальная конструкция улья - это компромисс между потребностями пчел и удобством для пасечников (технологичностью). Очевидно, что этим условиям наиболее удовлетворяет вертикальный многокорпусный улей, напоминающий дупло. Но возникают другие вопросы - каким должна быть толщина (диаметр) этого дупла (длина рамки и их количество) и на сколько кусков должно быть разделено это дупло (высота рамки / количество корпусов). Еще в середине 19 века американец Lorenzo Langstroth запатентовал свой улей с длиной рамки (верхняя планка) 48 см. Высота рамки могла быть разной - от 10 до 23 см. Нам эта конструкция больше известна как "Рут", в лучшем случае "Лангстрот-Рут". Что важного сделал производитель и продавец пчело-инвентаря Амос Рут - история умалчивает. Есть версия, что улей получил двойное название на постсоветском пространстве с подачи советских ученых, которые, очевидно, были далеко не полиглотами.

Чуть позже американо-французский пчеловод Чарльз Дадант изобрел "улей Дадана", который первоначально имел рамку размерами 42х26,6 см. Позже к изобретению руку приложил некий швейцарец Блатт и до нас дошла еще одна известная конструкция улья - Дадана-Блатта. Хотя в современных реалиях, по сути, "Дадан" - это тогдашний "Лангстрот" только с высотой рамки 30 см. В современном пчеловодстве именно эти конструкции являются классическими и проверенными годами. Поэтому изобретать велосипед отнюдь не стоит.

Вариации улья

Популярный в Украине лежак - также на "дадановскую" рамку; украинский лежак (или улей Левицкого) - также на дадановскую, но перевернутую на 90 градусов. Сейчас очень популярными в Украине являются ульи на магазинную полурамку (на 145 мм). Классический вариант - 10-рамочник на такую рамку. Фактически речь идет об "улье Фаррара". Еще одной модификацией на магазинную рамку является "улей Палыводы-Лецина" на 8 рамок. В середине 90-х годов его изобрели наши земляки из Западной Украины Михаил Палывода и его компаньон Константин Лецин. История изобретения очень интересна. Оказывается, улей был создан для оптимизации перевозки пчел: удобноство загрузки и минимизация рисков запаривания. Едва ли не главная особенность конструкции этого улья - это соединение корпусов специальными "рогами", позволяющими получить устойчивую конструкцию без фальцев, которая к тому же очень проста в изготовлении. Неудивительно, что такие ульи называют "рогатыми". Тенденция перехода на 145-ую рамку - это попытка облегчить себе труд как физический, так как полный корпус классического "рогача" весит не более 20 кг, так и технологический, так как такая конструкция, действительно, позволяет работать целыми корпусами вместо отдельных рамок. В Украине пробовали ульи более нестандартных конструкций. Яркий пример - так называемые малоформатные ульи, например, "улей Роже Делона" (или "альпиец), имеющий корпус на 8 рамок размерами рамки 30х21 см. Фактически, по площади, - это эквивалент стандартной магазинной рамки, но узко-высокой формы. Очевидные недостатки такого улья-башни - плохая устойчивость (большая вероятность падения). Хоть подвязывай каждый. Некоторые умельцы пошли еще дальше. Так появился "улей Удав" на рамку размерами 280х110 см. Это уже почти нуклеусная мини-рамочка...

Итак, как видим, конструкций ульев очень много, но выбирая среди всего этого многообразия очень желательно ориентироваться на стандартные конструкции. Это в дальнейшем избавит вас от проблем с дополнительными корпусами, рамками, вощиной и тому подобным. Поэтому очень желательно иметь на пасеке ульи единой конструкции.

Если после просмотра очередного видео на YouTube возникло желание перейти на другую конструкцию, то следует очень тщательно обдумать этот шаг. Ибо переход - дело затратное, а "выхлопа" может и не быть. Поэтому создавая более или менее крупную пасеку, очень важно с самого начала выбрать наиболее подходящую конструкцию. Это можно сделать как на собственном опыте, так и на опыте коллег.

Чтобы облегчить выбор, далее рассмотрим преимущества и недостатки наиболее популярных в Украине конструкций ульев.

Парадоксы биологии пчел

Как известно, в дупле пчелы осваивают / отстраивают соты сверху вниз. Вместе с тем, пчеловоды знают, что на практике пчелы быстрее осваивают новый корпус, если его дать сверху, а не снизу. Зимой пчелы движутся исключительно снизу вверх (не наоборот), постепенно потребляя кормовые запасы. Есть мнение, что движение клуба вдоль рамок является неестественным, потому что пчелы тратят много лишней энергии на такое перемещение. Такие наблюдения подтверждаются практикой зимовки небольших семеек. Следовательно, для зимовки оптимальным является именно максимально узко-высокое гнездо!

Ульи стандартных конструкций

Классический лежак

Пожалуй, это наиболее популярный украинский улей на "дадановскую" рамку - от 16 до 36 рамок. Идеальный вариант для стационарного любительского пчеловодства. Также лежак, разделенный на 4 отделения, - очень хороший вариант для пакетного пчеловодства. Хорошая конструкция для начинающего, который может видеть все пчелосемьи как на "ладони". Однако промышленное пчеловодство и лежак - вещи несовместимые. Главная проблема: в горизонтальном улье трудно отделить расплодное гнездо от медовых запасов. Хотя, по желанию, можно использовать вертикальные раздельные решетки. Часто мешает недостаточный объем улья и невозможность расширить его вверх, скажем, магазинами. 16 или 20 рамок в классическом лежаке - очень мало. Еще большая проблема - это габаритность, тяжесть и громоздкость лежаков, что очень усложняет кочевку. Вместо одного лежака на 36 рамок на точку станет три классических "многокорпусника" на 10 рамок. Это уже не говоря о неотделимости днищ и других мелких недостатках. Современные пчеловоды постепенно отказываются от лежаков, однако в продаже "лежакових" предложений все еще немало. Так или иначе, но конструкция вполне практическая. Можно делать отводки "через перегородку", зимовать их, затем объединять, получая "медовики". Удобно расширять весной: постепенно, без риска переохлаждения гнезда.

Украинский лежак

Очень распространенная конструкция, особенно на Волыни. Имеет свои преимущества, заключающиеся в узко-высоком гнезде: хорошая зимовка, быстрое весеннее развитие. Недостатки - такие же как и у классического лежака плюс дополнительные сложности с установлением надставок. Также следует отметить меньшую устойчивость конструкции.

Многокорпусный (Лагстрот)

Многокорпусные улья являются наиболее распространенной конструкцией для промышленных пасек в мире. Их вертикальность, единый размер рамки плюс подъемность отдельных, даже 10-ти рамочных корпусов, делают эту конструкцию максимально технологичной. Для уменьшения веса корпусов иногда используется модификация улья Лангстрота на 8 рамок - так называемый "улей Кука" (изобретатель - Альберт Кук). Корпус Кука по весу приближается к стандартной 10-рамочной магазинной надставке. Многокорпусные улья - это классика промышленного пчеловодства. Взаимозаменяемость деталей, единственная рамка делают его багатофункциональним и технологичным. Просто расширять, отбирать мед, формировать отводки, объединять семьи и тому подобное. Рамка Лангстрота является золотой серединой между стандартной "дадановской" (на 300 мм) и полурамкой (на 145 мм).

Многокорпусный "Дадан"

Такая конструкция также встречается на украинских пасеках, причем не на самых маленьких. Это довольно странно, потому что фактически речь идет о вертикальном лежаке, который очень трудно обслуживать. Чего стоит подъем полномедного корпуса весом 50-60 кг. Как говорится, прощай спина... Весеннее расширение сразу целым вторым корпусом - тоже удовольствие сомнительное. И дадановский корпус заполняется медом не быстро, поэтому не пригоден для "раздельного" сбора сортового меда. Вместе с тем, многокорпусный дадан позволяет обеспечить достаточный размах гнезда наименьшим количеством рамок. 30 рамок (3 корпуса) будет достаточно почти для любой семьи.

Дадан (гнездо) + магазины

Классический вариант - на 12 рамок, более современный - на 10. Такая конструкция является компромиссным вариантом между Лагнстротом и Фарраром. Достаточно распространена в Европе, в частности во Франции. Ее активно пропагандируют сторонники бакфастских пчел. Главное преимущество - в полной отделенности расплода от меда, поскольку речь идет о различных рамках для этих целей. Это очень хорошо ложится в современную концепцию производства чистого меда, согласно которой мед не должен откачиваться из гнездовых рамок, где выводился расплод. Теоретически, это можно организовать и в других конструкциях улья. Но на практике - трудно удержаться от четкого распределения, когда размер рамки одинаковый. Нет-нет, да и всунешь розплодную рамку в медовый корпус. Шанс на попадание гнездовой дадановской рамки в магазинные надставки куда меньше!

Преимущество конструкции - в легкости медовых надставок и возможности раздельного сбора сортового меда. Существенным недостатком является необходимость порамковой работы с гнездом. А именно, для обновления сотов нужно убирать старые и подставлять новые. Еще одно неудобство - это необходимость подкормки зимой. Как правило, гнездовой коркус содержит мало меда после медосбора. По крайней мере, его явно недостаточно для зимовки. Следовательно, без подкормки не обойтись. Теоретически можно, конечно, оставить медовую надставку "над головой". Но что с ней делать ранней весной, когда матка посеет там? Можно подставлять магазинные рамки на просушку, но это - довольно трудоемкий вариант.

Иногда на пасеках пытаются сочетать другие рамки. В частности, на "рутовских" пасеках используют магазины, или для "дадановских" гнизу применяют удлинитель на рамку Лангстрота. Такую странную конструкцию улья презентовали в прошлом году на промышленной пасеке "Бихайв". Подобные сочетания выглядят неестественно, в отличие от конструкции "дадан + магазины", потому что рамка на 300 четко станет в два полукорпуса. Новые промышленные пасеки часто сталкиваются с невозможностью приобретения пакетов на рамку Лангстрота. Выходят из положения тем, что под корпус на 230 подкладывают специальную подставку высотой 7-8 см, таким образом наращивая корпус к дадановской рамке. В течение сезона "дадановские" рамки выводятся из оборота.

Ульи Фаррара

Модная тенденция перехода на 145-ю рамку пришла в Украину через YouTube из стран Балтии. Хотя, нигде в мире эта технология (конструкция) особого распространения не получила. Но первые украинские пользователи вполне довольны. В Украине со 145-ой рамкой работает немало крупных пасек. Чего стоит хотя бы пасека Леонида Егошина. Первопроходцы выработали четкую технологию операций по расширению гнезд, противороевых мероприятий, формирование отводков. Но даже сторонники технологии признают, что бджоломатки больше любят работать на больших сплошных рамках, чем на разделенных большим количеством планок. Также отмечают отставание в развитии слабых семей весной в таких ульях. Среди недостатков также - большое количество корпусов и рамок, что, соответственно, отражается на экономике: обустройство гнездового корпуса с рамками стоит, как минимум, в полтора раза дороже по сравнению со стандартным "Даданом"! И пакеты на рамке 145 - сомнительное удовольствие. Ящиков под них еще не придумали. Но можно транспортировать в обычном магазине (полукорпусы). Возникает вопрос: зачем же держать гнездо на полурамке? Сторонники приводят следующие аргументы. Во-первых, удобно расширять и обновлять гнезда не порамково, а корпусами. Во-вторых, легко бороться с роением. Корпус вощины в разрез двух расплодных - быстро и эффективно охлаждает порыв. Тут не поспоришь. В-третьих, нет проблем с составлением гнезд и формированием зимних запасов. Медовая надставка "на голову" - третьим корпусом - снимает все вопросы в любое время! Конечно, если работать корпусами, то эта технология имеет смысл. Но на практике даже на очень технологических пасеках без традиционного порамкового осмотра не обходится. Взять хотя бы весеннюю ревизию. Или вмешательства в "нестандартные" семьи. И здесь - масса неудобств. В частности, извлекая 10 рамок надо вынуть 20! Возможны трудности с оценкой силы пчелосемей и поиска матки, потому что они (пчелы и матка) могут мигрировать между корпусами и тем самым искажать истинное положение вещей.

Пено-ульи наступают

Ульи из синтетических материалов - пенополистирола (ППС) и пенополиуретана (ППУ) - представляют собой довольно интересную альтернативу традиционным деревянным ульям. Поэтому неудивительно, что они завоевали популярность во многих европейских странах (Германия, Польша) и в Украине постепенно завоевывают кошельки песчаников. Хотя, все еще очень много консерваторов рассуждают по принципу "не читал, но осуждаю". Мол, пено-ульи являются недолговечными, их грызут пчелы и другие вредители, они не натуральные, к тому же не оправдано дорогие. Некоторые ссылаются на опыт промышленников из США и Канады, типа, неспроста они не работают с синтетическими ульями, хотя и при этом охотно используют пластиковые рамки и вощину.

Особенности "пены"

Конечно, ульи с ППС и ППУ имеют как свои преимущества, так и недостатки по сравнению с деревом. Главный "плюс" пено-ульев - это их легкость. Фактически, весом корпуса можно пренебречь. Он колеблется в районе 1 кг. То есть, поднимая корпус - поднимаете его полезное содержание (рамки, пчел, мед и т.д.), тогда как аналогичное деревянное изделие потянет на дополнительные 5-7 кг, а то и больше. Кроме того, будучи такими легкими пено-ульи являются удивительно теплыми, что важно зимой и ранней весной, поскольку очень способствует стремительному развитию пчел. "Правильные" пено-ульи, имеющие плотность от 100 единиц, являются достаточно прочными и устойчивыми к механическим повреждениям. Конечно, дерево - крепче, но на практике с этим не бывает проблем. Автор этих строк уже 12 лет пользуется ППС-ульями. Ни одна деталь не была выбракованной. Следует признать, что ППС и ППУ ульи более уязвимы к "зимним" птицам - синицы и, главное, дятлы. Однако, опять же, если дятел будет очень назойливым, то он и с деревом легко расправится. Следует отметить, что жертвами дятлов в основном становятся не литые ульи с полимеров, имеющих правильную плотность, а "самопалы" с покупного листового экструдированного ППС. Именно фотками таких пострадавших от дятлов самодельных ульев изобилует интернет, а пчеловоды-консерваторы потирают руки, приговаривая: мы же предупреждали, "фигня" этот ваш ППС!

Пасечников-медовиков, сдающих мед оптом, или даже которые пытаются производить органический мед, волнует вопрос экологической чистоты пено-ульев. Вот здесь, действительно, все не так просто. Например, известно, что ППС под действием солнечных лучей выделяет токсичные вещества. Видимо, существует безвредный (пищевой) ППС. Но проблема в том, что на отечественном рынке пено-ульев немало частных производителей, которые "варят" ульи в гаражах. Конечно, в таком случае никаких гарантий материалов нет... Кстати, органический мед можно производить только в деревянных ульях. В то же время, пчеловоды, специализирующиеся на разведении пчел, вполне могут пользоваться пено-ульями. Ну, и, наконец, главный аргумент "против" пено-ульев - их высокая цена по сравнению с деревянными. Действительно, форматный (4 корпуса Лангстрота) ППС-улей будет стоить сейчас не менее 2 тыс. грн. Тогда как деревянный аналог - 1300-1400 грн. А лежаки можно найти даже вдвое дешевле! Цены, действительно, "кусаются". И это несмотря на достаточно высокую конкуренцию в данном сегменте рынка. Здесь можно сказать следующее: для тех, кто имеет рентабельную пасеку и знает, как правильно работать, переплата за пено-ульи не является проблемой. Кстати, на таких ульях можно сэкономить, если покупать только корпуса, отказавшись от днищ и крыш. Дело в том, что днища являются слабым местом многих производителей. Практика показала, что более целесообразно заменить этот недешевый продукт деревянным аналогом максимально примитивной конструкции - обвязка плюс сетка. Крыши тоже можно брать обычные, или же изготовить самостоятельно, например, с типографского алюминия. Размышляя о цене пено-ульев, важно учитывать и стоимость доставки. Здесь - преимущество в пользу "пены". Конечно, доставка таких ульев обойдется дешевле, чем деревянных аналогов из-за низкого веса. В то же время, за объем (пересылку воздуха) придется платить. Большинство производителей отливают уже готовы сплошные детали (корпуса), что является не очень транспортабельным. Есть производители ульев из ППУ, работающих с деталями, которые намного выгоднее транспортировать. Со сборкой, как правило, у пасечников проблем не возникает...

Нередко возникает вопрос - как дезинфицировать пено-ульи, потому что очевидно, что огня паяльной лампы они не выдержат!

На практике, проблем с этим не возникает. 1-2% расствор каустической соды убивает всю паготенну микрофлору. Что касается внешнего ухода, то, конечно, ульи стоит покрасить. Тот же ППС, который не защищен краской, на солнце постепенно "испаряется". Для окраски можно применять любой тип красок, кроме алкаидних. Потому что такие краски растворяются веществами, которые являются агрессивными для ППС, то есть могут разрушить поверхность. Кстати, перед покраской очень не помешает подготовить поверхность, обработав специальной грунтовкой.

Похожие статьи:
Раздельная решетка для улья: преимущества и недостатки
Неотъемлемой составляющей (аксессуаром) современного улья является раздельная, или "ганемановская" решетка.
18:09
Борьба с клещем пчел по методу Майкла Буша
По мере работы появился еще один метод борьбы с клещом! Данный метод используется и пропагандируется Майклом Бушем. Суть его в переходе на безвощинную технологию (т.е. возврат к натуральным ячейкам), естественная система расплода, соты из чистого воска, отсутствие обработки и применение сетчатого поддона!
12:54
Пчелиное хозяйство И. Меркулова сегодня насчитывает около сотни ульев
Сотня окошек в его большом передвижном вагончике. Это и офис пчеловода, и дом, правда, с минимумом удобств.
23:53
15:21
79
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!