Раздельная решетка для улья: преимущества и недостатки

Раздельная решетка для улья: преимущества и недостатки

Неотъемлемой составляющей (аксессуаром) современного улья является раздельная, или "ганемановская" решетка. Еще в 19 веке бразильский пасечник Ганеман (хотя, фамилия вроде немецкая) впервые предложил устройство для недопущения матки к медовым магазинам. Четкое отделение (разграничение) меда от расплода - это порядок в улье, компактность, что в итоге выливается в повышение производительности труда пчеловода. Именно порядок в улье - главная цель использования решетки. Также она применяется для ограничения посева, расплодного гнезда. Правда, "правильные, не мясные" пчелы и сами прекрасно справляются с этой задачей. Поэтому некоторое пчеловоды иногда отказываются от решеток, мол, зачем создавать неудобства для пчел и тратить средства, если матки и так послушны: не лезут на мед. На самом деле такой подход возможен на небольших пасеках в несколько ульев. Для крупных промышленных хозяйств альтернатив использованию "ганеманки" нет. Хотя, на практике бывают исключения.

Какую решетку для улья выбрать

Требования к этим, казалось бы простым, изделиям простые и не очень одновременно. Они не должны мешать пчелам работать (переходить между корпусами), не травмировать их и не пускать матку. То есть, материал должен быть идеально гладким, а размеры четко выдержаны. Пасечники со стажем, наверное, помнят, что долгое время на отечественном рынке была представлена едва ли не единственная конструкция пластмассовых решеток (точнее, деталей) родом еще из СССР, которую надо было ломать (резать), чтобы подстроить под размер улья. Сейчас - все иначе, пчеловоды имеют широкий выбор решеток из разных материалов для различных ульев. Стоит задача найти оптимальный вариант "цена-качество". Разброс цен - довольно внушительный: от 30 до 130 грн. Если речь идет о небольшой пасеке, то общий бюджет вырисовывается немалый.

Преимущества и недостатки решеток для матководов

Самыми дешевыми являются "ганеманкы" из так называемого вендулина - гибкого полимерного материала. Впервые такие решетки пришли в Украину из Польши уже лет 7 назад. Сначала многие пасечники увлеклись, потому что "дешево и сердито". Но потом от "медовиков" появилось немало негативных отзывов, так как "пчелы плохо идут через такую решетку". В то же время для матководства эта решетка зарекомендовала себя очень хорошо. В частности, на пасеке "Карника" первые вендулиновые "ганеманки" используются с 2012 г. и еще послужат, должно быть, несколько лет. Главное - беречь от длительного солнечного излучения, так материал становится хрупким. Такие решетки - идеальны для безфальцевих ульев. Здесь стоит отметить, что при применении у воспитательниц низкая "проходимость" решетки - это наоборот плюс, потому что некоторая обособленность корпуса с личинками от матки способствует лучшему воспитанию! Этот эффект усиливается открытым летком во втором корпусе. Здесь стоит отметить, что в 2011 году принимались решетки на 12-рамочный улей, а использовались для 10-рамочных. Преимущество такого варианта в том, что есть пространство для маневра: решетку можно разместить на рамках так, чтобы она минимально перекрывала плоскость, тем самым повысить ее проходимость. В текущем сезоне было приобретено 20 новых 10-рамочных вендулинових решеток. Они легли на рамки так, что проходимость значительно уменьшилась. Итак, наш совет - даже для 10-рамочных ульев брать вендулиновые "ганеманки" на 12 рамок. Будет пространство для маневра обрезать оптимальным способом. Кстати, обрезки всегда пригодятся для блокировки летков и тому подобное. Гибкость (легко режется ножницами) и компактность - важное преимущество материала. С пластмассой и, тем более, металлом - такое не пройдет. Отметим также, что вендулиновые решетки начали штамповать и в Украине. Качество не всегда соответствует требованиям - шорохуватости на срезах. За этим стоит следить.

Преимущества и недостатки решеток для "медовиков"

Идеальным для "медовиков", должно быть, есть вариант металлической решетки с максимальной ценой. Она - качественная, добротная, навсегда. Такими часто пользуются в Германии. Но цена... Хорошим компромиссом являются пластмассовые решетки. Отечественные пчеловоды очень хвалят решетки "Никот", которые стоят почти 100 грн за единицу. Недавно появился почти вдвое дешевле польский аналог, по цене чуть выше 50 грн. Итак, в целом предложений достаточно. Надо консультироваться, пробовать и определяться. Выбрав максимальную решетку, пчеловоды одновременно продолжают ломать голову над повышением ее проходимости для пчел. Чаще всего решетку пытаются фиксировать в обвязку с тем расчетом, чтобы она не ложилась непосредственно на рамки. Зато между брусками и решеткой было пространство для свободного прохождения пчел. Возможно, в этом и есть рациональное зерно, но сделать такие «юбки» хотя бы на 100 семей - это дело то еще... Кроме того, обвязка - не очень хороший вариант для ульев с фальцами ... Итак, в поисках лучшей решетки важно не перемудрить!

Похожие статьи:
Как выбрать и купить улей? Сравнение ульев различных конструкций
Улей, а точнее его конструкция, является важной составляющей успеха в пчеловодстве. Как правильно выбрать улей? Какие преимущества и недостатки каждого типа ульев?
15:21
Сетчатое дно для улья. Преимущества и недостатки
Несколько лет назад с Запада в Украину пришли сетчатые днища. Это - безальтернативная вещь для ульев из полимеров ППС / ППУ, но и для деревянных зарекомендовала себя хорошо.
19:59
Клещ и пчелы. Борьба с клещом в улье.
После медосбора проходит месяц. Радостный пчеловод, откачав мед, решает осмотреть семьи и вдруг обнаруживает: «Пропали пчелы. Слетели? Куда?» Причина - Клещ.
22:15
Опыт промышленной пасеки в Канаде - 10 советов
Современные технологии не стоят на месте. Даже в пчеловодства постоянно экспериментируют, совершенствуют системы содержания пчел, ухода за ними, оптимизируют процесс откачки меда и осмотра ульев. Особенно быстро модернизация происходит на промышленных пасеках за рубежом. Собственным 6-летним опытом работы на канадской промышленной пасеке поделился ...
00:37
18:09
100
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!