Рентабельное пчеловодство для тех кому за семьдесят

Рентабельное пчеловодство для тех кому за семьдесят

В последнее время часто читаю или слышу, что тот или иной пасечник сокращает свою пасеку и оставляет минимум семей для удовлетворения лишь своих потребностей в общении с пчелами, потому что пчелы – это «болезнь» навсегда. Отходят от активных дел те, кто пришел в этот мир во время послевоенного демографического взрыва и кто приобщился к пчелам благодаря своим отцам, которые вернулись с фронтов Второй мировой войны. Им, а к этому поколению принадлежу и я, уже за семьдесят. Такой солидный возраст существенно ограничивает физическую дееспособность человека, поэтому, как следствие, и оставляем пчелок лишь «для души». Теперь происходит наш переход от пчеловодства к вождению пчел, когда на первый план выступает не количество откаченного меда, а качество нашей жизни в общении с пчелами.

В такой ситуации всегда возникают два вопроса – сколько оставить пчелиных семей «для души» и какую технологию пчеловодства применить, чтобы не было в тягость, но, в то же время, и полезно как для пчел, так и для себя. Полезность, или рентабельность определяется разницей между затратами для получения какого-то результата и прибылью от такой деятельности. В солидном возрасте значительные затраты идут на поддержку определенного качества жизни, на врачей и на лекарства. Для пчеловодов, как правило, эти затраты, благодаря общению с пчелами, существенно ниже, чем для обычных людей. Поэтому именно само пчеловодство уже является существенной составляющей рентабельности нашей деятельности. Ранее я уже писал, что пасека начинается с пяти пчелиных семей. Меньшее их количество – это уже не пасека, а малые архитектурные формы для украшения приусадебного участка. Имея в своем распоряжении пять пчелиных семей, вы всегда за один сезон без ущерба для медосбора сможете восстановить свою пасеку в случае каких-то непредвиденных потерь. Поэтому можно считать, что количество семей на пасеке «для души» должно составлять не менее пяти. Сверху количественно такая пасека может быть ограничена двадцатью пчелиными семьями. На такой пасеке уже можно будет выполнять некоторые статистически достоверные эксперименты, и заниматься селекционной работой. К слову, известный немецкий пчеловод-исследователь профессор Ф.Рутнер рекомендовал использовать для научной работы именно пасеку на двадцать пчелиных семей. Таким образом, пасека «для души» может состоять, в зависимости от возможностей и желаний, из пяти – двадцати пчелиных семей. Лично я в прошлом году пустил в зиму двадцать семей. Такое количество, возможно плюс две – три запасных, буду поддерживать и в дальнейшем.

Теперь относительно выбора системы ульев и, связанной с ней технологии пчеловождения. Понятно, что ограниченные физические возможности тех, кому за семьдесят, не оставляют иных вариантов, как стационарное пчеловодство с ульями-лежаками на двадцать, а лучше на двадцать четыре трехсотых (дадановских) рамки с двумя нижними летками и с откидной вперед на петлях крышкой. Кроме того, такой улей должен иметь подкрышник высотой не менее 100 мм, чтобы там можно было в начале мая разместить кассеты с мини рамочками, в которые пчелы смогут принести по 200 грамм чудесного раннего сотового меда. Фотографии мини рамочки и кассеты для их размещения представлены на рис. 1, 2.

Кассета устанавливается поперек улья над рамками с расплодом в фальцы потолочин прямо над верхними брусками рамок. В кассете три мини рамочки располагаются поперек улья над восемью гнездовыми рамками в продольном направлении, всего 24 мини рамочки. Размер каждой мини рамочки по проволочному обрамлению составляет у брусочка 120 мм, внизу 110 мм, высота равна 75 мм. Для обрамления рамочки используется нержавеющая проволока диаметром 1 мм. Размеры рамочки позволяют накопить в ней до 200 грамм меда, поэтому с одной кассеты получаем около 4 кг сотового меда. Даже при умеренном взятке в 1 кг в день такая кассета за две недели будет заполнена медом. Технология является безвощинной, для провоцирования пчел на отстройку сотика следует просто смазать две нижние плоскости брусочка с квадратным сечением растопленным воском. В крайнем случае, при слабом взятке можно обклеить нижние плоскости брусочка полосками вощины. Направление отстраивания сотика задает нижнее ребро брусочка. Перед упаковкой заполненного медом сотика в блистер проволочное обрамление извлекается из сотика путем прогрева при его подключении к источнику тока. Извлечение проволочного обрамления значительно упрощается благодаря его трапецеидальной форме. Проволочное обрамление используется многократно. Реализуется лишь сотик с медом, прикрепленный пчелами к брусочку, который имеет поперечное сечение 10 х 10 мм. Кассета имеет длину 465 мм в направлении поперек улья и такую высоту, что между проволокой обрамления и верхним бруском ульевой рамки остается зазор в 5 мм. Сверху кассета накрывается снятыми с улья потолочинами. По бокам она имеет бортики для упора потолочин. Потолочины ложатся на верхние ребра брусочков, поэтому под потолочинами остаются зазоры для прохода пчел. Вообще, за сезон с таких кассет можно получать до 25 кг высоколиквидного сотового меда в природной восковой упаковке по 200 грамм.

Систематический отбор мини рамочек с медом может быть, в дополнение к другим, эффективным методом предупреждения перехода пчелиных семей в роевое состояние. Даже при незначительном взятке можно загружать пчел работой по строительству сотиков для заполнения их медом в мини рамочках, скармливая пчелам медовую сыту – пятидесяти процентный раствор меда.

При незначительном взятке, достаточном для провоцирования работы эндокринной системы пчел для выделения воска и отстраивания сотиков, вся медовая сыта пойдет, главным образом, на заполнение сотиков в мини рамочках.

Таким образом, использование мини рамочек для получения сотового меда, учитывая его повышенную цену и высокую ликвидность, при минимальных затратах физических усилий является существенной составляющей повышения рентабельности пчеловодства на стационарной пасеке в пожилом возрасте.

Поскольку на стационарной пасеке пчелы зимуют под открытым небом, то ульи должны быть двустенными с промежуточным теплоизолирующим материалом. Для гарантированной зимовки без потерь и для уменьшения расхода кормов лучше всего в каждом втором улье для зимовки размещать по две семьи через глухую, но теплопроводящую перегородку, например, из листового сплава алюминия толщиной до 1 мм. Половина ульев при этом будет зимовать без пчел. В результате они будут автоматически продезинфицированы благодаря промерзанию их стенок. В таком улье можно зимовать и запасные матки на трех рамках, разместив их между двумя сильными семьями, как это описано в моей статье в номере 2 журнала «Украинский пасечник» за 2017 год. Для этого для удобства обслуживания ульи на пасеке лучше располагать попарно в соответствии с фото рис. 3.

Фотография снята 19 февраля после расчистки снега вдоль ульев на полметра сзади и на один метр перед ульями. Таким образом пасека подготавливается к ближайшему облету. За одну – две недели до него предварительно очищенные полосы под действием солнца и возможных дождей полностью освободятся от остатков снега. Это предотвратит гибель пчел, которые при облете садились бы на заснеженную землю перед ульями. Даже при солнечной погоде при таянии снега температура его поверхности не подымается выше 0 ºС, с такой поверхности пчелы не в состоянии взлететь, чтобы попасть в улей.

Через четыре – пять недель после основательного весеннего облета, после соответствующего расширения гнезд, с одной из семей можно сделать отводок на плодную матку в соседний улей, а остатки расплода и пчел объединить с другой семьей. В результате будет создана сильная семья, способная использовать ранний взяток с садов и других ранневесенних медоносов, в том числе и для заполнения мини рамочек в кассете. В дальнейшем для эффективного пчеловождения следует использовать технологические мероприятия, детально описанные в моих книжках «Природне інтенсивне пасічникування» и «Створення та утримання сильних бджолиних сімей». Последовательное и систематическое использование рекомендаций, изложенных в этих книжках, позволяет на стационаре, как показывает многолетний опыт, получать ощутимые взятки на уровне 40…50 кг на семью при наличии соответствующей медодайной базы в радиусе до пяти – шести километров.

Теперь относительно использования запаса рамок и сотов, которые ранее эксплуатировались при интенсивном пчеловодстве в многокорпусных системах ульев на рамку высотой меньше 300 мм.

Для этого достаточно просто отделить нижний брусок рамки от боковых планок или вынимая соответствующие гвоздики, или, если это невозможно, разрезая эти гвоздики ножовкой по металлу или используя угловую шлифмашину с тонким диском. Далее боковые планки наращивают металлическими планочками толщиной около 1 мм и с шириной по ширине боковых планок рамок. К этим металлическим планочкам крепится отделенный нижний брусок. Такую модифицированную рамку можно использовать тремя способами. Можно через отверстия в металлических планочках натянуть дополнительно проволоку и закрепить на ней и на предыдущей по высоте проволоке полоску вощины для получения полноценной рамки на 300 мм. Можно этот промежуток рамки не наващивать, а использовать для накопления трутового расплода для вывода трутней для осеменения маток в технологии, описанной в указанных книжках. Кстати, по свидетельствам старых пасечников, которые имели пасеки еще в те времена, когда вощина была большой редкостью, после выхода трех поколений трутней ячейки приобретают такой уменьшенный размер, что матка откладывает в них оплодотворенные яйца для воспитания рабочих пчел. Возможно, что именно так и происходит в естественных условиях, когда пчелы на новом месте уже выходят из роевого состояния и возникает необходимость в расширении гнезда. Можно также использовать не перекрытое вощиной пространство для вырезания появляющегося там трутневого расплода для получения гомогената или как зоотехнический метод борьбы с клещом Варроа деструктор. Гомогенат трутовых личинок, который относится к мощным природным биостимулятором, благодаря повышению качества нашей жизни также является существенной составляющей рентабельности пчеловождения тех, кому за семьдесят.

Уважаемые поседевшие ровесники! Наш опыт, а также наработки в технологии пчеловодства последних лет, позволяют нам иметь качественную старость и достойно общаться с пчелками в течение всей оставшейся жизни. Давайте, сняв со своих плеч уже непосильный груз зарабатывания хлеба насущного, используем это время для передачи наших знаний и опыта нашим детям и внукам, как это когда-то делали наши отцы и деды. А переданные знания и опыт – это наиболее значимая составляющая рентабельности нашей пчеловодческой деятельности среди всех других, материальных. Пчеловодческому делу не может быть перевода.

Похожие статьи:
Может ли один Приказ министра уничтожить всю отрасль? Может!
Отрасль пчеловодства Украины сегодня в состоянии стагнации. Почему — спросит читатель: отовсюду от чиновников звучат аплодисменты — Украина экспортирует мед в Европу и в мир! Ура! Первый вице-премьер-министра, министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив лично открывает завод по экспорту меда на Черкасчине. Казалось б...
13:10
Борьба с клещем пчел по методу Майкла Буша
По мере работы появился еще один метод борьбы с клещом! Данный метод используется и пропагандируется Майклом Бушем. Суть его в переходе на безвощинную технологию (т.е. возврат к натуральным ячейкам), естественная система расплода, соты из чистого воска, отсутствие обработки и применение сетчатого поддона!
12:54
"Сладкое дело" пчеловода из Цхинвала
В рамках проекта "Удивительные люди Осетии" Sputnik расскажет о пчеловоде-любителе Олеге Бязрове, который живет в столице республики и очень любит мед из разнотравья.
00:00
Производство новых семей пчел для формирования пакетов
Пакетное пчеловодство может давать высокий доход только в том случае, если пакеты с пчелами прибудут на место их использования в самом начале пчеловодного сезона, но никак не позднее первой декады мая.
22:09
21:05
81
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!