Как сохранить пчелиную семью

Как сохранить пчелиную семью

В последнее время в периодических изданиях по пчеловодству много статей на разные темы, а именно:

  • лучшая система пчеловождения,
  • лучший улей 21-го века,
  • освещаются проблемы зимовки, подкормки с использованием биодобавок и т. п.

И каждый автор претендует на новаторство в своём деле. Конечно, новое нужно придумывать, ведь все пчеловоды преследуют благую цель - поделиться со всеми своей информацией, но только после кого, как прочувствуешь жизнь пчелиной семьи.

Когда казаха спросили: «О чём он поёт»? Он ответил: «Что вижу, о том и пою». Так и пчеловод, готов поделиться со всеми тем, что у него лучше всего получается. Много статей освещают вопросы зимовки пчёл. Как лучше всего зимовать в зимовнике или на воле, со вторым корпусом или вообще без них, с закрытыми летками или с открытыми и верхними и нижними. А, если взять систему пчеловождения, то здесь столько вариантов, что все и не пересчитаешь.

Учитываются и конструкция ульев или павильона, и система кормления пчёл, рекомендуются «лучшие» породы пчёл и т. д. Ясно одно, что каждому пчеловоду хочется поделиться с читателем своим опытом. Но давайте писать о конкретных вещах.

В настоящее время при таком положении экономики в нашей стране многие хотели бы заняться пчеловодством. Хочу поделиться своими размышлениями на тему: «что важнее для пчеловода: мёд или пчела?». Если мёд, то давайте искать самую «лучшую» систему пчеловождения, самую «лучшую» конструкцию улья и т. д. Если пчёлы, то тогда нужно спросить себя, всё ли мы сделали для того, чтобы помочь пчеле существовать на нашей пасеке? Какая задача для пчеловода самая наиважнейшая?

Лично я считаю, что приоритетным вопросом в пчеловодстве является сохранение силы пчелиной семьи в любой момент времени года! Ошибка заключается в том, что мы подходим к пониманию жизни пчёл со своей, человеческой логикой, а у пчёл своя пчелиная логика, своё сознание, как отдельного организма-сообщества-семьи.

Зима. Семья перезимует только тогда хорошо, когда - она не изношена очень частой откачкой мёда в течение сезона и, переработкой сахарного сиропа для пополнения кормовых запасов для зимовки; - молодая матка смогла воспроизвести оптимальное число пчёл, идущих в зиму; - в гнезде много мёда; - в улье хорошая вентиляция; - в зимовнике постоянная температура; - пчёлы в течение всей зимы не раздражаются посторонними шумами и запахами.

Весна. О чём должен думать пчеловод в это время? О ранней выставке? Я думаю, нет. Если пчёлы нормально подготовлены в зиму, то нет никакой необходимости выставлять их из зимовника для раннего облёта. Почему? Да потому, что после облёта пчелосемья входит в активное состояние и через 40 дней зимовалой пчелы уже не будет, она отойдёт. Подготовят ли в этом случае старые пчёлы себе достойную смену, если погода, как правило, не благоприятствует вылету, не то что за пыльцой, но даже за водой пчёлы не могут вылетать из-за возвратных холодов.

Я выставляю пчёл из зимовника в конце марта - в начале апреля, когда в природе наступает тёплая погода и есть пыльца. Ульи выношу не днём в солнечную погоду, когда от тепла и сотрясений клуб распадается, пчёлы выходят на облёт, а к холодной ночи, не все особи, особенно с края гнезда, могут соединиться в клуб. Другое дело выставка вечером; на следующий день в спокойной обстановке, без стуков и сотрясений пчёлы спокойно облётываются, не все сразу, а по очереди в течение всего дня. И тогда не будет, ползающих по земле пчёл к вечеру. Вот таким образом пчеловод сохраняет силу пчелиных семей.

В первую очередь чищу поддоны от подмора, помещаю в подрамочное пространство обогреватели. В слабые отводки дополнительно боковой обогреватель. При температуре 14 градусов провожу ревизию, проверяю, есть ли расплод, и за диафрагму ставлю от пяти до семи медовых рамок, доводя запас в улье до 25-30 кг.

Кормушки для побудительной подкормки я ставлю позже, через 10 дней, когда количество расплода увеличится. И, чтобы не изнашивать старых пчел на переработке большого количества сиропа, даю по 150 мг медовой сыты на ночь. На день отключаю подогрев, чтобы не провоцировать пчёл на полеты за водой для поддержания нужной влажности в гнезде.

Гнезда осматриваю следующий раз через месяц. Если погода хорошая и принос пыльцы идет постоянно, то очередной осмотр провожу через 20 дней. Старая пчела еще не отошла к этому времени, а молодая только начинает появляться, и не возникает ослабления пчел, как после раннего облета, когда старой пчелы уже нет, а молодая еще не появилась. Потому что из-за возвратных холодов матка не могла развить высокую яйцекладку.

Я применяю двухматочную систему содержания пчел. И это при количестве пчел в 60 пчелосемей, причем я управляюсь с ними один. Мне 56 года и пчелами я занимаюсь 27 лет, а с таким количеством пчел я управляюсь уже 15 лет. В данном случае нет времени на ошибки.

Когда зацветают сады формирую отводки на молодых матках во вторых корпусах в садках (сплошные изоляторы на 2 рамки). В него ставлю рамку с печатным расплодом на выходе в 1/3 рамки, с медом и пергой и, сидящими на них пчелами. Сюда же ставлю вторую рамку светлой суши. Через сутки вечером подсаживаю молодую матку.

После того, как матка облетается и начнёт червить, высаживаю пчёл из садка, отделив второй корпус от первого сплошной перегородкой. В дальнейшем подсиливаю отводочек печатным расплодом от семьи нижнего корпуса. Вроде бы все просто, но цель ясна, за счет двух маток мы накапливаем как можно больше пчел к главному медосбору. Где взять резерв для создания отводков? - заняться племенным делом и завести на пасеке высокопородистых маток; - производить отбор расплода и пчелы из семей, достигших силы 8-12 улочек и расплода 6-8 рамок.

График скорости развития пчелосемьи

Здесь представлен график развития пчелосемьи начиная с первого весеннего облёта. Семья примерно зимует на 7-9-ти рамках, затем количество старых, зимовалых пчёл начинает снижаться.

Через 21 день рождается новая пчела, но на некоторых пасеках расплод есть, ещё до облёта. Тогда и появляться пчела будет раньше. Но возможно при этом старая пчела будет изнашиваться быстрее. Как бы то ни было нельзя допускать, чтобы линия пересечения опускалась ниже 4-х рамок пчелы. Ведь молодая пчела. только вышедшая из гнезда занята исключительно внутриульевыми работами, а воду, нектар и пыльцу носит старая пчела, которая осыпается с каждым днём все больше и больше.

Применяя подогрев и подкормки пчеловод старается, чтобы старая пчела ещё не отошла, а молодая как можно быстрее появлялась.

Но возвратные холода и отсутствие взятка сдерживают развитие яйцекладки матки. Поэтому так важен подогрев пчёл и каждодневные подкорки малыми дозами медовой сыты.

При зимовке в 5 и более месяцев критическая точка всегда сдерживает развитие пчелосемей. На юге при зимовке в 15-2 месяца этой фазы практически не наблюдается, или она еле заметна.

Что же делать? Как избавиться от нежелательного ослабления семьи. Есть очень простой способ. который разработал и давно применил известный пчеловод Цебро Владимир Петрович.

Из зимовки пчелы выходят очень сильными и наращивание идёт быстрыми темпами. В таких условиях не только нет ослабления семьи, но и сила позволяет создавать семьи-воспитательницы на старой пчеле. Тем самым получаем молодых маток в сроки, ранее общепринятых.

Из графика видно, что максимально пчелы развиваются в диапазоне от 3-х рамок расплода до 8-ми. Далее развитие семьи замедляется. Поэтому при достижении пчелосемьёй силы в 10 улочек можно отбирать от нее до 3-х рамок с печатным на выходе расплодом и сидящими на них пчелами для создания трех нуклеусов. Наша задача как можно полнее использовать тот резерв, какой дает природа при развитии пчелосемьи в этом диапазоне.

В это время идет поддерживающий взяток от 200 до 800 грамм. К 25 мая большинство маток начинают работать. В первых числах июня переезжаем на эспарцет. Вот где кладовая белкового корма! Затем переезжаем на естественные медоносы, которые не составляют сплошных массивов.

В это время наступает относительно безвзяточное время, или со слабым поддерживающим взятком. Если откачать мёд, то пчелы, работая на пределе, соберут мёд до 10 кг и больше, ведь сухие рамки побуждают пчёл к медосбору. Но зачем же изнашивать пчелу? Ведь вместо того, чтобы развиваться, семья в это время теряет силу и уже не готова будет во всеоружии встретить основной взяток.

В это время я подставляю вощину. За 2-3 недели каждая семья отстраивает от 12 до 20-ти рамок. Объединяю семьи с отводками на взятке с гречихи или с подсолнечника, что является главным взятком в нашем регионе. Объединение семьи с отводком также сохраняет силу пчелиной семьи, потому что пчелы на медосборе не так изнашиваются. Я имею в виду не отдельную пчелу, а семью – как единый организм, в котором есть предел жизненной энергии. Поэтому не нужно рисковать, а подходить к главному взятку с подготовленными для этого пчелами (с позиции силы семьи).

Откачиваю лишь вторые или два верхних корпуса, а нижние не трогаю. После Ильина дня, со 2 августа, взяток постепенно снижается. Последняя откачка с 8 по 12 августа. Оставляю в нижнем корпусе с каждой стороны по 3 полномедные рамки с пергой. Посредине гнезда – 8 рамок с расплодом. Перекрываю холстиком нижний корпус и ставлю во второй корпус соты на обсушку.

И не имеет значение, какой силы к этому моменту пчелиная семья и сколько она занимает улочек, все равно я её ограничиваю в нижнем корпусе и не изнашиваю пчел даже на, продолжающемся в каком-нибудь районе, большом взятке. Ведь весь мёд забрать нельзя, а жизненную силу семьи нужно сохранять. При такой ранней компоновке гнезда на пасеке не будет воровства, ведь в гнезде есть запас мёда в 20 кг и больше. В это время семья кормит расплод и спокойно готовится к зимовке.

И в данный период ни в коем случае не нужно кормить пчёл сахаром, исходя из того мнения, что будто бы старая пчела переработает сахарный сироп и отойдёт. Но как можно разделить силу семьи? Пчелосемья – это единый организм и не нужно надсаживать её после мощного медосбора ещё переработкой сахарного сиропа, или поздними сильными взятками. А затем пытаться побудительными подкормками, осенним подогревом пчёл восстановить силу семьи. На 2 месяца оставляю пчёл в покое. В конце сентября убираю в сотохранилище рамки из второго корпуса. В нижнем – убираю из гнезда безрасплодные маломёдные рамки. Сдвигаю друг к другу медовые рамки и намечаю расплодные рамки, если такие остались в середине гнезда. К концу октября, намеченные рамки из под расплода вынимаю, и сдвигаю медовые рамки.

Последний облёт в конце октября – начале ноября. Какой силы бы семья не была, она зимует на шести-семи полномёдных медово-перговых рамках. Независимо от того стоят ли медовоперговые рамки в середине гнезда или с края. Гнездо располагается перед летком, с двух сторон ставятся диафрагмы. Клуб пчёл иногда сжимается с двух сторон диафрагмами настолько, что вытягивается от передней стенки улья к задней. Такой клуб прогреет любой мёд, идущий в зиму.

Боковые подушки я не ставлю. Подрамочные пространства 7 см. Зимуют в омшанике без крыш с верхним утеплителем. Ещё раз обращаю внимание на то, что в любой момент года в гнезде находится не менее 20 кг мёда, можно и больше. При весеннем развитии ставлю под засев полномёдные распечатанные рамки в середину гнезда в разрыв расплодной части. Главное условие – не разделять крайнюю расплодную пару как с одной, так и с другой стороны гнезда.

С помощью такого приёма семья активизируется (ведь происходит перемещение мёда в гнезде), активизируются железы у пчёл, и идёт обильное кормление матки. Это прописные истины и они указаны в любом учебнике. Дело в том, что нужно использовать всю эту информацию с пользой для пчёл, а не во вред. Но вместо того, чтобы вдумчиво работать с пчелой, мы хотим получить сразу всё и в одно время, поэтому верим всем рекламам и обещаниям в чудодейственные подкормки и лекарства. А ответ прост – высокопородистые молодые матки, много мёда в гнезде, обеспечить пасеку кормовой базой, смена маток каждые два года и, самое главное - отличное настроение, задор и вера в то, что у вас всё получится.

Я описал схему пчеловождения, исходя из своего характера, возраста, местности и т. д. И этой статьёй хочу объяснить, что вдумчивое отношение к пчёлам окупится сторицей, хотя и не это главное, ибо не хлебом единым жив человек.

(продолжение следует)

В.В. Кривчиков
Приоритеты в пчеловодстве

Похожие статьи:
Пчелиное хозяйство И. Меркулова сегодня насчитывает около сотни ульев
Сотня окошек в его большом передвижном вагончике. Это и офис пчеловода, и дом, правда, с минимумом удобств.
23:53
Формирование экспорта пчел и пчелиных маток из Украины в Канаду
Победная поступь украинского пчеловодства продолжается. И хорошо, когда сами пчеловоды, бизнес-структуры, власть и гражданское общество знают, что эти достижения имеют под собой надежную почву и за ними стоят профессиональные исполнители.
13:07
Опыт промышленной пасеки в Канаде - 10 советов
Современные технологии не стоят на месте. Даже в пчеловодства постоянно экспериментируют, совершенствуют системы содержания пчел, ухода за ними, оптимизируют процесс откачки меда и осмотра ульев. Особенно быстро модернизация происходит на промышленных пасеках за рубежом. Собственным 6-летним опытом работы на канадской промышленной пасеке поделился ...
00:37
Украинская степная пчела – основа пчеловодства в средней географической зоне!
Почему следует сохранить и распространить в средней географической зоне украинскую степную породу пчел? Ответ на этот фундаментальный вопрос дам сразу, чтобы не интриговать читателя. Потому, что украинская степная порода пчел демонстрирует, по единодушному мнению мирового пчеловодческого сообщества, наивысшее гигиеническое поведение среди всех изв...
20:07
21:19
52
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!