Украинская степная пчела – основа пчеловодства в средней географической зоне!

Украинская степная пчела – основа пчеловодства в средней географической зоне!

Почему следует сохранить и распространить в средней географической зоне украинскую степную породу пчел? Ответ на этот фундаментальный вопрос дам сразу, чтобы не интриговать читателя. Потому, что украинская степная порода пчел демонстрирует, по единодушному мнению мирового пчеловодческого сообщества, наивысшее гигиеническое поведение среди всех известных пород медоносных пчел вида Apis mellifera. А именно высокое гигиеническое поведение позволяет этим пчелам эффективно противостоять негативным факторам окружающей среды как климатическим, так и микробиологическим, в том числе и паразитам, таким как клещ Варроа.

Однако остается связанный с этим дополнительный вопрос - почему именно украинская степная порода пчел является носителем такого, практически очень важного феномена, который закрепился на генетическом уровне. Для ответа на него следует погрузиться не на века, а на тысячелетия вглубь истории нашей Матушки Земли. Если мы поймем, как давно и при каких внешних условиях, в том числе и с катастрофическими последствиями, существовали и осваивали просторы современной территории Украины эти пчелы, то мы получим однозначный ответ на этот непростой вопрос.

Исследования последних лет позволяют утверждать, что уже во времена Эоцена (45…47 миллионов лет тому) в Европе существовала богатая фауна высших пчелиных. Однако окончательно современный ландшафт Европы сформировался в позднем Миоцене около 10 миллионов лет тому назад. В это время возникает пояс из гор Центрального массива, Пиренеев, Альп, Богемии и Кавказа. Два миллиона лет тому на Земле вследствие похолодания устанавливаются близкие к современным климатические условия. Поэтому условно можно утверждать, что именно в эти сроки происходит распространение на территории современной Европы медоносных пчел вида Apis mellifera. И, вероятней всего, именно Европа является метрополией этого вида пчел. Именно Европа, в том числе и Украина, а не Азия, где из 10 видов рода Apis вообще отсутствует вид Apis mellifera, и не Африка, где отсутствовала культура пчеловодства и где аборигены употребляли в пищу и мед, и расплод, и все остальное, что находили в гнезде местных односотовых пчел.

В Европе климатические условия, которые установились около двух миллионов лет тому, периодически перерывались длительными похолоданиями, последнее из которых состоялось в промежутке 14450 - 13670 лет тому назад. Лишь в период 13000 - 12000 лет назад в Европе снова возникают смешанные сосново-березовые леса. По одной из наиболее вероятных версий причины такого похолодания является мегацунами с высотой волн больше двух километров. Оно образовалось в результате серии столкновений с Землей в Атлантике большего астероида (до 10 км в диаметре), который летел под очень острым углом к ее поверхности со стороны Антарктиды в направление на северо-запад. Возникло несколько очагов цунами, которые вызвали Всемирный потоп. Гигантские волны, которые двинулись в северо-западном направлении, смыли на своем пути практически все на значительных территориях Южной и Северной Америки, Центральной и Северной Африки, почти всей Европы. На территории современной Украины не найдено последствий этого разрушительного цунами - огромных «братских» могил из смеси деревьев, скелетов крупных животных, наносов ила, глины и песка, которые были раскопаны на территориях Западной Европы, в Африке и, даже, на Аляске. Поэтому можно полагать, что эта беда обошла территорию, которую населяли наши пращуры. Причиной этого могло быть то, что эта территория оказалась прикрытой Аьпами с юго-запада и Кавказом с юго-востока. Однако земли наших предков постигло другое бедствие - это ледник, который двинулся после этого со Скандинавии на юг. Он заставил покинуть эти территории и мигрировать на юг представителей той цивилизации, которая существовала тут уже за 100 тысяч лет до нашей эры. Раскопки такого возраста поселений людей недавно осуществлены на территории современной Черниговской области Украины. Однако наступление ледника со скоростью около 10…20 км в год это не гигантская волна от цунами.

Естественно, значительные достижения цивилизации были утеряны. Возродились они лишь через несколько тысяч лет в проявлениях Трипольской культуры.

Вместе с человеком на юг отступали и пчелы нынешней степной породы пчел. Вероятно, они в том числе и на территории современной Македонии пересидели неблагоприятные климатические условия, которые возникли на территории их первородного расселения. После отступления ледника они вновь вернулись вместе с человеком на свои родные земли. Частично они остались и в Македонии, потому что по современным исследованиям украинская степная генетически близка к македонской пчеле. В европейской пчеловодческой науке украинскую степную породу позиционируют как македонскую. Однако, разве можно сравнить гористую территорию маленькой Северной Македонии и Македонской области Греции с бескрайними просторами Украины. Современной пчеловодческой науке следует навести порядок в этом вопросе.

Таким образом, украинская степная порода пчел не была уничтожена губительным мегацунами более 14000 лет тому назад, является аборигенной с историей приспособления на протяжении около двух миллионов лет к достаточно суровым условиям существования. Этот период является вполне достаточным для закрепления на генетическом уровне факторов выживания, в том числе и высокого гигиенического поведения. В суровых климатических условиях нынешней средней полосы выживали лишь те пчелиные семьи, которые отличались высоким гигиеническим поведением, то есть которые своевременно чистили себя и гнездо от паразитов и очагов заразы. Пчелы средней полосы при слишком неблагоприятных условиях периодически мигрировали в южные регионы. После восстановления условий для расселения они вновь возвращались на родину. При этом миграции благоприятствовали распространению украинской степной породы на прилегающих территориях. Это и привело к возникновению таких подвидов (по классификации Рутнера), как А - африканские, С - восточноевропейские. Подвид М - североевропейские развился, скорее всего, из пчел, выживших на северных склонах Альп. К этому подвиду относится и отселекционированная под руководством Аветисяна украинская карпатская пчела. Далее, по всему миру, пчелы вида Apis mellifera уже распространялись благодаря практической деятельности человека. И на сегодня этот вид медоносной пчелы является наиболее распространенным в мире.

Поскольку волею судеб украинская степная порода осталась едва не единственной из вида Apis mellifera с историей приспособления на протяжении около двух миллионов лет к современным климатическим условиям, то ее сохранение и распространение в средней климатической зоне имеет не только местное украинское значение, но и общемировое. И обусловлено это тем, что эти пчелы, как предки почти всех подвидов вида Apis mellifera, являются бесценным природным генофондом данного вида пчел.

Каким же образом можно закрепить украинскую степную породу пчел на территории ее метрополии и противостоять ее смешиванию с чужеродными видами и помесями. Прежде всего надо строго придерживаться требований породного районирования и не завозить маток неизвестного происхождения, а также известного, но такого, что может навредить сохранению местных генотипов украинской степной породы. Далее, поскольку нынешнее состояние пчеловодства в регионах распространения украинской степной породы не позволяет идти цивилизованным путем научного отбора и контролируемого спаривания маток от лучших семей, то можно использовать следующую естественную технологию закрепления наиболее эффективных генотипов украинской степной породы пчел. В практическом пчеловодстве надо применить разработанную и испытанную автором технологию размножения лучших пчелиных семей с ежегодной заменой маток, которая базируется на особенностях биологии пчелиной семьи. Для этого требуется только создать условия для спаривания молодых маток со своими братьями по матери, но не по отцу, как это происходило и происходит в дикой природе. Именно для этого у трутня-осеменителя молодой матки и отсутствует отец, чтобы предотвратить негативные проявления, которые могут возникать при близкородственном спаривании. Для климатических условий средней полосы необходимо со средины мая прекратить удаление трутневого расплода, которое применяют в качестве зоологического метода ограничения численности клещей Варроа. В результате в ульях на конец июня произойдет накопление значительного собственного фона половозрелых трутней. Затем в первой декаде июня в этих ульях надо начать вывод собственных маток, создав отводок на плодную старую матку. Для получения качественных молодых маток, не отличающихся от роевых, на пятый день после отбора плодных маток удаляются все запечатанные маточники, в которых молодые матки начали воспитываться с личинок, а не с яиц. Еще через неделю следует удалить все некачественные маточники, оставив несколько лучших. На конец июня молодые матки будут готовы к спариванию с трутнями - братьями по матери. Эти трутни при вылете с молодой маткой в брачный полет обеспечат ее защиту от несанкционированного случайного спаривания с чужими трутнями, а также ее охрану от нападения хищников. В пчеловодческой практике автора, как правило, отсутствуют случаи невозврата в улей молодой матки. Если они и случаются, то не более одного - двух на 25 молодых маток, которые улетают на спаривание.

Полученные таким образом матки будут полными аналогами роевых. Неконтролируемый выход роев в таком случае исключается, поскольку семьи, с которых делали отводки, не находились в роевом состоянии.

Более детально эти технологические мероприятия описаны в книгах автора «Природне інтенсивне пасічникування - Естественное интенсивное пчеловодство» и «Створення та тримання сильних бджолиних сімей - Создание и содержание сильных пчелиных семей».

Поддержание породности пчел на пасеке следует обеспечивать за счет периодической, раз в 2 года, покупки чистопородных маток в соответствующем сертифицированном племенном хозяйстве в количестве 5…10 % от количества семей на пасеке. Но основная селекционная работа должна проводиться в месте расположения пасеки с отбором генотипов, наиболее приспособленных к местным климатическим, микробиологическим условиям и к существующей кормовой базе. Всегда надо помнить, что пчелы и окружающая среда это единый взаимосвязанный живой организм. В данной технологии, как и в природе, пчелиная семья выполняет функции как материнской, так и отцовской. Разделение этих функций придумано человеком, является противоестественным и ведет к антиотбору пчелиных генотипов. Оно оправдано и применяется только для улучшения породы пчел как целого. Для закрепления генотипов данной породы в местах расселения целесообразно применять технологию, предложенную автором выше, которая полностью согласуется с биологией пчелиной семьи.

Для распространения на пасеке маток от лучших семей надо иметь специальные многонуклеусные ульи, из которых бы молодые матки вылетали на спаривание одновременно с трутнями из основной семьи, откуда были взяты маточники в нуклеусы. Можно также создавать отводки для спаривания с предварительно подставленным трутневым расплодом из тех лучших семей, из которых будут взяты маточники для вывода качественных маток из этих лучших семей. После начала откладки яиц молодыми матками эти отводки надо присоединить к семьям с выбраковываемыми матками, предварительно удалив эти некачественные матки.

Присоединение молодой матки со своими пчелами к другой семье гарантирует ее 100 % прием. Такая технология должна применяться и на промышленных пасеках в тысячи пчелиных семей. На промышленных пасеках для этого надо иметь соответствующие племенные подразделения из расчета одна племенная семья на десять товарных. В этих племенных подразделениях можно за два цикла наработать достаточное количество маток для их ежегодной замены в семьях товарных пасек. При этом отводки на одные матки от лучших товарных семей с прошлогодними матками можно реализовать для их использования на удаленных территориях. Такие отводки являются полными аналогами естественных роев, которые в состоянии наилучшим образом проявить себя в новом флористическом, климатическом и микробиологическом окружении. Известно, что в природе из семьи с первым роем уходит для освоения новых территорий старая матка с перемешанной спермой от нескольких трутней. Благодаря этому повышается вероятность закрепления на новом месте наиболее приспособленного генотипа. Это подтверждается практикой пчеловодства, когда наблюдается наибольшая продуктивность семей на новом месте именно на второй год после покупки молодых маток.

Следует отметить, что затраты на селекционную работу окупаются в течение уже второго года. Такая селекция позволяет избавиться в пасеке от слабых семей и содержать преимущественно высокопродуктивные сильные семьи, приспособленные к окружающей обстановке и обладающие высоким коллективным иммунитетом. В результате, как показывает опыт автора, на 20…30 % повышается медосбор на пасеке с тем же количеством пчелиных семей.

Таким образом, сохранение украинской степной породы пчел вида Apis mellifera необходимо не только для возрождения и развития местного высокопродуктивного пчеловодства, а имеет и глобальное значение. Поэтому эту работу надо проводить на высоком научно-техническом уровне в кооперации с ведущими зарубежными организациями с привлечением средств соответствующих международных проектов. Но и рядовые пасечники уже сегодня могут включиться в эту работу в собственных и общих интересах, следуя изложенным выше рекомендациям.

В.Ф.Семенюк

Похожие статьи:
В поисках идеальной породы пчел
За годы занятия пасекой Андрей Голд из Сумской области перепробовал разных пчел: от местных до породистых завозных. В конце 2014 года Андрей перевел всю свою пасеку на Карнику.
20:27
Пчела "в законе", или требования к производству меда в Украине (часть 1)
О чем надо знать владельцам пасек, производителям и переработчикам меда, чтобы работать честно, открыто и безопасно? А также какое наказание может светить пчеловоду за невыполнения норм украинского законодательства?
22:33
Клещ и пчелы. Борьба с клещом в улье.
После медосбора проходит месяц. Радостный пчеловод, откачав мед, решает осмотреть семьи и вдруг обнаруживает: «Пропали пчелы. Слетели? Куда?» Причина - Клещ.
22:15
Искусственно выведенные матки пчел
Питомники выводят свищевых маток, которых принято называть искусственными. Для этого сначала готовят семью-воспитательницу: отбирают у нее матку и открытый расплод и дают личинок рабочих пчел однодневного возраста из другой семьи.
19:30
20:07
52
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!