Производство сотового меда

Производство сотового меда

1. В последнее время пчеловоды почему-то перестали заниматься сотовым медом, отчасти поэтому его трудно продать. Но пчеловод, который рискнет производить сотовый мед, вскоре понимает, что он не может произвести его в достаточном количестве из-за огромного спроса, популярности и полезности этого продукта! Причем часто такой мед покупают другие пчеловоды, которые по каким-либо причинам не производят сотовый мед. Общая концепция продажи сотового меда – это его красота!

2. Пчеловоды часто спорят, потому что есть более одного способа содержания пчел!

3. Что же нужно для того чтобы получить качественный сотовый мед? Для этого нужны две вещи: сила семьи и взяток! Силу мы можем нарастить, а вот взяток нет! Это проблема сегодня, мы не можем получить сотовый мед из-за отсутствие взятка! Взяток сегодня очень уменьшился! Например, раньше никогда не косили сено до 4 июля, а теперь это к сожалению сплошь и рядом, причем скорость покосов очень высокая, всю территорию косят за один день, а не поэтапно как раньше!

4. На получение сотового меда мы должны использовать самые лучшие и мощные пчелосемьи! Это заставляет пчел быстро отстраивать и запечатывать магазинные рамки под сотовый мед!

5. Получению сотового меда посвятили свои книги Роджер Морс, Рей Черчил. Итак, метод Рея Черчила: через 1-2 дня после начала взятка (нельзя делать это перед началом взятка) помещаем на днище магазинный корпус, а сверху подставляем корпуса для секционного меда, затем стряхиваем большую часть пчел из семьи на землю, перед этим новым ульем. Лишние расплодные и медовые рамки раздаем другим семьям на пасеке. Этим мы создаем очень сильную пчелосемью-рой. У пчел нет пустых сотов, а рои любят отстраивать соты! Таким образом, получается очень сильная пчелосемья без сотов во время взятка. И пчелы сразу приступают к работе, выстраивая соты. Сокращение размера семьи до 1-2 корпусов во время взятка и чтобы у них не было пустых сотов - основной метод, используемый для производства сотового меда!

Опасность роения здесь небольшая, потому что у пчел практически нет расплода (можно оставить одну рамку расплода, вероятно для удержания пчел от слета)! Благодаря этому роение бывает минимальным, так же этому способствует июль, когда роения уже практически не бывает! Юджин Киллиан в Иллинойсе не отделял расплод, он делил семью и помещал корпус с большей частью расплода на дно, а остаток его распределял по пасеке, или же делал новую семью с подсадной маткой. Он надставлял сразу два магазина под сотовый мед, а далее в зависимости от состояния взятка! Это была изначальная схема. В 1951 году он получил 14 корпусов сотового меда с одной семьи! Но здесь присутствует большая опасность роения, поэтому семья должна быть несколько раз осмотрена для удаления всех маточников. Работая таким методом в неурожайный год, я получил много работы по удалению маточников и всего один корпус сотового меда. В зимовку семьи пошли всего на одном корпусе, а зимовка в одном корпусе не слишком подходит для суровых местностей! Поэтому метод показался мне не рентабельным, и я продолжил поиск других вариантов получения сотового меда.

6. Метод Ричарда Тейлора. Тейлор говорит об использовании роев для производства сотового меда.

Естественный инстинкт роя выстраивать соты при взятке. Заселите рой в магазин с вощиной, без рамок с сушью, без одной рамки! Сверху и снизу поставьте РР и добавьте корпуса под сотовый мед. Оставьте РР снизу на несколько дней, чтобы пчелы не слетели, пока они не отстроят соты! После отбора меда все еще остается корпус с расплодом и старая матка. Тейлор убивал старую матку и соединял эту семью с другой, где это требовалось. Иногда он добавлял еще один корпус с расплодом. Если было время до конца сезона, то пчелы вырастали до полноценной семьи, способной перезимовать. Это хороший метод для теплой местности. Этот метод также хорош для неизвестных роев. Когда происхождение роя известно, то можно поступить так:

семью, из которой вышел рой удаляем с подставки и поворачиваем ее в другую сторону, а на эту подставку ставим дно, магазин с вощиной, на магазин и под магазин ставим РР, заселяем рой и добавляем 3-4 магазина сверху. Этим мы возвращаем рой на старое место и все летные пчелы из начальной семьи также окажутся здесь. Такая масса пчел быстро отстраивает огромное количество светлых не жестких сотов. Затем следует добавлять корпуса в соответствии с силой взятка. После медосбора отбираем мед и возвращаем изначальную семью на прежнее место. В изначальной семье будет новая матка, выращенная из роевого маточника, а в рое будет старая матка, которая улетела с роем. Мы забираем старую матку и объединяем семьи. Это очень простой и гениальный метод замены старой матки на молодую и одновременно поддержание количества семей на пасеке. Но очень трудно полагаться на роение и рои как основной метод производства сотового меда. Этот метод подходит тогда, когда есть рои. Поэтому появился метод стряхивания искусственного роя. В общем, то же самое! Выбираем сильную пчелосемью, которая начала готовиться к роению, заложила маточники. Снимаем старую семью с подставки и повторяем все-то же самое, как описано выше, при этом стряхиваем большую часть семьи на фанеру перед летком. Для усиления такой пчелосемьи можно подставлять в неё расплод из семей фабрик-расплода (нуклеусных пчелосемей). Такими мощными семьями рамки для сотового меда будут очень быстро отстроены и запечатаны, при наличии взятка. Когда соты быстро отстроены воск очень мягкий.

Лично я практикую подстановку магазина для сотового меда под корпуса, которые уже заполнены медом! Этим магазином с вощиной я разрываю расплодное гнездо и пчелы вынуждены очень быстро отстраивать подобные магазины с вощиной! Такие магазины под сотовый мед у меня покрашены розовым, поэтому я точно знаю где они находятся. В таких рамках я использую цельные листы вощины, а не полоски!

Если лист вощины не полноценный, а взяток не очень сильный, то пчелы сразу не строят соты и не заполняют их – этот процесс очень медленный. Причем, там где нет вощины, они строят трутневые соты и заполняют их личинками. Это нарушает красоту сота, в них имеются темные коконы и они не такие мягкие, все это затрудняет продажу такого сотового меда. Поэтому необходимы полные листы вощины!

7. Очень важно в продаже сотового меда именно красивый внешний вид! Это относится как к самому сотовому меду, сот должен быть прямой, светлый - без коконов, аккуратно обрезанный, без подтеков в упаковке, сама упаковка должна быть прозрачная с красочной и четкой этикеткой!

Похожие статьи:
Малоформатный улей – за и против
Стало хорошей традицией на вопросы начинающих отвечать опытным пчеловодам-практикам! На вопросы отвечает Владимир Петрович Курышев, автор улья «Крылатский», организатор и вдохновитель общества пчеловодов в Крылатском районе г. Москвы.
17:17
Может ли один Приказ министра уничтожить всю отрасль? Может!
Отрасль пчеловодства Украины сегодня в состоянии стагнации. Почему — спросит читатель: отовсюду от чиновников звучат аплодисменты — Украина экспортирует мед в Европу и в мир! Ура! Первый вице-премьер-министра, министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив лично открывает завод по экспорту меда на Черкасчине. Казалось б...
13:10
Заготовители меда: казнить нельзя помиловать?
Полностью отказаться от сотрудничества к заготовителями пасечники не могут, так как львиная доля производимого меда приходится на мелких пасечников, с которыми экспортеры не хотят работать.
17:26
Сколько мёда можно собрать с подсолнечника? Как пасечнику заработать на опылении подсолнечника?
Сейчас сеют гибриды подсолнечника, а не сорта, которые выделяют меньше нектара. Оптимальной является постановка 50-100 пчелосемей на 100 га подсолнуха. Пчелы способны собрать только 30-60% нектара, выделяемого.
14:33
16:53
22
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!