Как расширять, выравнивать и усиливать пчелосемьи?

Как расширять, выравнивать и усиливать пчелосемьи?

Даже у опытных пасечников пчелосемьи после зимовки не бывают одинаковой силы. Одни ослабли в ходе зимовки, другие более слабыми пошли в зиму, третьи медленнее развиваются из-за недостатка пчел или низкой яйцекладки матки.

Но чтобы правильно вести пасеку с минимальными затратами времени, нужно, чтобы семьи имели примерно одинаковую силу, тогда работы со всеми семьями можно выполнять одновременно. Это особенно актуально для кочевой пасеки.

Именно поэтому большинство пасечников используют усиление и выравнивание пчелосемей. В основном эту работу выполняют в конце апреля и в мае, когда в сильных семьях уже достаточно (на 5-6 рамках и более) закрытого расплода, 1-2 рамки с которого можно отобрать без ущерба для развития семьи.

Каждый пчеловод по-своему подходит к усилению и выравниванию семей, исходя из собственного опыта, погодных условий и медоносной базы местности, где размещена пасека.

Пасека Олега Коцюмбаса

- Работаю с корпусной 8 рамочными ульями, в комплекте которых два корпуса на дадановскую рамку и надставки на полурамку. Зимуют семьи в компактных гнездах, все рамки в которых плотно оседают пчелы. Сильные семьи занимают 5-6 рамок, средние - 4 рамки. Семьи, которые перед зимовкой НЕ оседают плотно 4 рамки, самостоятельно зимовать не бросаю. Сжимаю их до 3 рамок и помещаю на зиму по две в одном 8-рамочном корпусе, разделенном пополам тонкой глухой перегородкой.

В апреле по мере роста семей расширяю гнезда светло-коричневым сушняком или маломёдными рамками до полного корпуса (8 рамок), в зависимости от запасов корма в гнездах. Обычно ставлю их вторыми от края гнезда. Последнюю, восьмую, рамку даю с вощиной для восстановления.

Во второй половине апреля ставлю на гнезда сильных семей надставки для меда, в которые даю 6-7 рамок сушняка и 1-2 рамки вощины. Сначала отделяю их от гнезда полиэтиленовой пленкой, оставив у передней стенки проход для пчел на 5-10 см. Это дает сохранить тепло в гнездах во время ночных похолоданий. По мере освоения надставок и увеличения количества пчел в семьях пленки забираю. Раздельных решеток в это ранневесеннее время не применяю. Даже если матка перейдет в удлинитель, то отложит яйца только на 2-3 рамках, потому что при благоприятной погоде пчелы быстро заполняют надставках рамки нектаром. К моменту откачки меда с надставок расплод из них уже получится.

Одновременно с установлением надставок отбираю отсылочных семей по одной рамке закрытого расплода, преимущественно на выходе, стряхнув с них пчел, и ставлю в ящик. Взамен отобранных рамок даю сушняк или вощину в зависимости от погоды и взятка. Отобранными рамками усиливаю слабые семьи, давая им по одной рамке с расплодом.

В сильных семьях расплод размещен до нижнего края сотов. В средних и слабых семьях расплод размещен преимущественно в центральной части сотов, так из-за недостатка пчел нижняя часть сотов хуже обогревается. Это особенно четко видно на крайних сотах с расплодом. Семьи, которые усиливаю, должны плотно обседать все соты гнезда. Если пчел недостаточно, забираю одну рамку с кормом и переношу ее за залоговую доску, а взамен даю внутрь гнезда одну рамку а расплодом. Иногда приходится забрать еще одну рамку с небольшим количеством расплода и перенести ее в сильную семью. Через 7-10 дней семью можно усилить повторно. Обычно усиление 1-2 рамками расплода семьи с хорошей маткой бывает достаточно для дальнейшего интенсивного развития.

По мере роста семей ставлю вторые надставки, размещая их вразрез между корпусом и первой надставкой.

После товарного майского взятка с ив, садов, одуванчика и каштанов в моих условиях наступает период очень слабого поддерживающего взятка до медосбора с липы. Периодический отбор 2-3 рамок сначала только с закрытым расплодом для усиления семей, а затем и с пчелами для формирования ранних отводков, позволяет предотвратить роение и удержать семьи в рабочем состоянии до медосбора с липы.

Во второй половине мая откачиваю мед и расширяю семьи другими гнездовыми корпусами. Часть закрытого расплода переношу в верхний корпус, взамен в нижней даю вощину и строительную рамку, а в верхний корпус одну рамку вощины и сушняк до полного комплекта. Матка остается в нижнем корпусе, отделенном от верхнего разделительной решеткой. Благодаря строительной рамке пчелы имеют место для свободной восстановления трутневых ячеек, а вощину восстанавливают только пчелиными ячейками. Сверху корпуса ставлю один откачанный удлинитель. Такое расширение позволяет нарастить достаточно пчел и расплода для медосбора из липы и дальнейшего медосбора с разнотравья.

Пасека Андрея Витушинського

- Выравнивание семей провожу еще до облета. Эту работу выполняю во время первых потеплений, когда температура повышается до + 5 ... + 6 °С. Пчелы зимуют в двух корпусах на рутовской рамке. В настоящее время в семьях бывает немного расплода на одной-двух рамках. Именно на этих рамках находится и матка. В сильной семье отодвигаю аккуратно крайнюю рамку, вынимаю одну рамку с пчеламы, на которой нет расплода, и переношу ее в гнездо семьи, которую надо усилить. Пчелы, которые упали с рамки на верхние бруски рамок нижнего корпуса, легко поднимаются в клуб. Эту рамку ставлю вплотную к последней рамке, на которой есть пчелы. Маток семей, которые усиливает, не изолирую.  В это ранневесеннее время пчелы еще малоактивные и случаев потери маток во время такого усиления никогда не было.

Таким образом усиливает будущие семьи-воспитателя, чтобы у них было по 10 рамок пчелы.

Пасека Юрия Ковальского

- Доцент кафедры пчеловодства Львовского ветеринарного университета, в своей профессиональном пчелохозяйстве, которое насчитывает около 600 семей, в последние годы достаточно эффективно практикует переусиление и выравнивание семей путем ротации между семьями расплода разного возраста. Ослабленные после зимовки семьи существенно отстают в развитии, не могут обеспечить выращивания дополнительно подставленного расплода. Для их исправления проводят обмен имеющихся в гнезде сотов с открытым расплодом на соты с закрытым расплодом на выходе без пчел от сильных семей.

Благодаря такой ротации можно быстро за один раз "подтянуть" ослабленные семьи до состояния средних и одновременно частично предупредить вхождение сильных семей в роевое состояние вследствие дополнительной нагрузки пчел работой по выкармливании личинок и временным замедлением пополнения семей молодыми пчелами расплода.

Пасека Андрея Дружбяка

- Проблема ранневесеннего усиления пчелиных семей, которые по определенным причинам вышли из зимовки довольно ослабленными и отстают в развитии, заключается в том, что такие семьи, в результате ограниченного количества пчел, не могут быть усилены расплодом. Малая численность рабочих особей семьи не может обеспечить оптимальных условий для выращивания дополнительно подставленного в их гнезда расплода. Это особенно касается поддержания необходимого температурного режима в зоне его размещения, ведь для выращивания расплода нужна температура около + 35 °С. Если имеющееся в гнезде количество пчел не может обеспечить таких условий, то усиление семьи дополнительными сотами с расплодом в ранневесенний период становится невозможным, ведь следствием такого усиления обычно является переохлаждение и гибель расплода, что в дальнейшем провоцирует появление целого ряда опасных инфекционных заболеваний в виде гнильцов, мешковатого расплода и тому подобное.

Поэтому, принимая решение о необходимости усиления слабых семей, следует в первую очередь объективно оценить их состояние и выяснить причину отставания в развитии. И только на основании результатов тщательно проведенных контрольных осмотров можно сделать вывод о целесообразности и возможности проведения усиления.

Если по окончании зимовки в гнезде остается критически минимальное для развития семьи количество пчел (иногда это может быть только одна обсиженная пчелами улочка), то усиление таких семей сотами с расплодом практически невозможно, поскольку пчелы не смогут обеспечить выращивание дополнительно подставленного расплода. С другой стороны развитие таких семей полностью отсутствует, так как истощенные старые зимовалые пчелы постепенно уходят, а их замена молодыми не компенсирует потери насекомых. В результате через некоторое время эти семьи прекращают свое существование.

В этом случае целесообразно использование таких семей в виде нуклеусов с плодотворными матками для их присоединения к средним или большим по силе семьям, которые по определенным причинам потеряли маток. Для этого во время проведения первых полноценных весенних контрольных осмотров с разборкой гнезд, следует на пасеке отметить безматочные и критически ослабленные семьи, но с матками. На следующем этапе последние полностью с рамками и пчелами присоединяют к безматочным, разместив в центре гнезда.

Перед выполнением этой операции следует обязательно убедиться в отсутствии матки в семье, в которую присоединяем ослабленную семью с маткой, и после его проведения убрать из своего места улей семьи, которую присоединяем. Обычно такое объединение семей в ранневесенний период проводим без изоляции матки. Чтобы с большей вероятностью избежать драки между пчелами и гарантировать сохранение матки, можно семьям предоставлять одинаковый запах, использовав, например, мятные капли. Также стоит убедиться, что матка непосредственно во время проведения присоединения не находится на крайней улочке и, соответственно, изначально не будет контактировать с чужими пчелами безматочной семьи. Иногда пчеловоды ограничивают с обеих сторон гнездо слабой семьи, которую присоединяют, залоговыми досками, по которым устанавливают разделенные на две части соты безматочной семьи. Поскольку на них нет расплода, то соответственно нет опасности любого переохлаждения гнезда. Итак, непосредственный контакт пчел обеих семей сначала будет частично ограничен, что позволит им постепенно и безопасно контактировать между собой и объединяться. Через некоторый период закладные доски и не обсиженные пчелами рамки из улья удаляют.

Обычно почти все пчелы ослабленной семьи в ранневесенний период в основном вынуждены поддерживать в зоне расплода необходимую температуру гнезда, а потому редко покидают улей. Поэтому после переноса такой семьи в другой улей они практически не возвращаются на старое место. В более поздние сроки очень эффективным способом усиления семей, отводков или нуклеусов являются подставы в их гнезда сотов с расплодом и пчелами, привезенными из других, отдаленных вне лета пчел, точок. Такую операцию очень удобно проводить с началом кочевок пасек. Для усиления новосформированных отводков (нуклеусов) от вывезенных на кочевки сильнейших семей, находящихся на пике развития и на границе вхождения в роевое состояние, периодически отбираем по 1-3 соты с пчелами и закрытым расплодом на выходе. Все подряд отобранные соты размещаем в пустых корпусах, закрываем и перевозим на основной точек, где расположены нуклеусы и отводки. При отборе сотов обязательно внимательно следим, чтобы не забрать вместе с ними от семей маток.

Поскольку пчелы оказываются в совершенно чужом улье и после перевозки находятся в стрессовом состоянии, их очень легко и безопасно подключать по назначению без предупредительных мер в виде изоляции маток, предоставление общего запаха или ограничение контакта между пчелами. Даже в случаях, когда при отборе рамок с пчелами и расплодом для усиления мы с отобранными сотами случайно забирали маток, пчелы из соседних сотов от других семей их не трогали и они оставались невредимыми.

Поскольку отобранные таким образом соты плотно покрыты пчелами, нет никакой опасности его переохлаждения при усилении слабых семеек. После перевозки этих корпусов с пчелами и расплодом раздаем по 1-2 рамке при необходимости в отводки, устанавливая их в гнезда крайними за крайней рамкой с расплодом.

Благодаря такому усилению сформированные весной в текущем году отводки до наступления последнего продуктивного медосбора в конце июля - начале августа вступают в силу полноценных семей и используют этот медосбор как товарный.

Еще одним способом, который активно используем на пасеке, является усиление отводков сотами с пчелами, но без расплода. Такой метод усиления успешно совмещаем с откачкой меда, которую проводим не в полевых условиях, а на центральной усадьбе. Не вынимая рамок и без удаления пчел, верхние полдомедные корпуса без расплода (матки в семьях изолированные раздельными решетками в нижних корпусах) забираем из кочевого точка для откачки. После перевозки размещаем их через разделительную решетку верхними над гнездовыми корпусами отводков. Раздельные решетки частично ограничивают мгновенный контакт пчел между корпусами, благодаря чему пчелы не вступают в драку и не уничтожают маток. На следующий день проводим откачку меда из привезенных корпусов, а отводки оказываются сразу же усиленными большим количеством пчел.

На пасеке Ярослава Вовкуна

Используя небольшие зимовалые отводки, очень удачно сочетать медотоварное и пчелоразводческое направления специализации пасеки. После реализации пчелопакета к остатку семьи присоединяю 3-рамочный отводок с плодной маткой, сформированный летом прошлого года на основе нуклеуса. К зиме такие нуклеусы вступают в силу до трех сотов и зимуют в 6-рамочных утепленных ульях - по два через перегородку. Итак, в результате присоединения отводка к остатку семьи после отъема пчелопакетов образуется новая полноценная семья, способная продуктивно работать в текущем сезоне на следующих товарных медосборах. Согласно такой технологии семьи, работавшие на товарном медосборе в прошлом году, в текущем году реализуются в виде пчелопакетов, а для использования медосбора на базе зимовалых отводков формируются новые полноценные семьи с молодыми матками.

Если после зимовки безматочных семей на пасеке нет, либо их количество меньше количества критически ослабленных семей, то последние можно объединить между собой - по две или три семьи. Мы практикуем объединение ослабленных семей таким же путем - перенос целого гнезда в другой улей без предварительного отыскания маток. В процессе объединения пчелы самостоятельно выбирают и оставляют одну лучшую матку.

В любом случае такого исправления или ликвидации очень ослабленных в процессе зимовке семей следует учитывать их исходное состояние. Если в семье наблюдается постоянная длительная потеря пчел, которая часто сопровождается опоношением сот, выбрасыванием из гнезда расплода и т.д., то это может быть свидетельством заболевания семьи, которое в свою очередь влечет отсутствие обмена зимовалых пчел на молодых. Такие семьи присоединять к другим или объединять между собой не целесообразно, и даже опасно. Их пчелы в любом случае очень быстро все погибнут, но в результате присоединения к другим семьям могут их заразить опасными инфекционными заболеваниями. Если же отсутствие развития ослабленных семей связано только с нехваткой пчел для выращивания расплода, то проведение усиления вполне целесообразно.

Похожие статьи:
Как выбрать и купить улей? Сравнение ульев различных конструкций
Улей, а точнее его конструкция, является важной составляющей успеха в пчеловодстве. Как правильно выбрать улей? Какие преимущества и недостатки каждого типа ульев?
15:21
Этапы весеннего развития пчелиной семьи
Есть один нюанс, по которому можно определить, когда расширять семьи. Для того необходимо отодвинуть две крайние рамки. Если на предпоследней рамке печатный расплод, а на последней - уже яйца, значит с расширением семьи мы опоздали. Матка доходит до предпоследней рамки (кладет яйца), значит семью можно расширить и поставить еще несколько рамок.
08:48
Задачи пчеловодства на новом этапе или как выжить в настоящее время
В настоящее время, когда рентабельность пчеловодства находится на низком уровне, необходимы практические меры по её повышению. 
21:19
Клещ и пчелы. Борьба с клещом в улье.
После медосбора проходит месяц. Радостный пчеловод, откачав мед, решает осмотреть семьи и вдруг обнаруживает: «Пропали пчелы. Слетели? Куда?» Причина - Клещ.
22:15
00:26
55
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!