Правовая защита имущественных прав и интересов пчеловодов

Правовая защита имущественных прав и интересов пчеловодов

Пчеловоды всегда радуются в предвкушении нового сезона, наращивая пчелиные семьи в ожидании хорошего урожая. Но настроение сразу у всех портится, как только вспоминается сезон 2018 года, который для многих стал, можно сказать, самым убыточным за несколько десятилетий. Причиной этого стало отравление пчел инсектицидами. Ничего подобного раньше не было за все время независимости Украины. Официально в 2018 году отравления перенесло 45 000 пчелиных семей, неофициально эта цифра в 3-4 раза больше. Валентин Ференчук, председатель Ширяевского общественного объединения пчеловодов, почетный пасечник Украины, и Александр Брилев, адвокат, партнер компании Legal partner, на вебинаре UHBDP объясняли, как защитить пасеку от отравления и меры принимать, если такой случай произошел. Мы подаем сокращенную запись вебинара, выбрав самое главное, чтобы читатели также были в состоянии защитить свои права. Дальше - прямая речь.

Валентин Ференчук: Травить пчел нельзя и с этим нужно что-то делать. Нас все-таки 500 000 - не просто население или электорат, мы труженики сельского хозяйства, которые из успешного экспорта пополняют казну валютой. Мы в 2017 году экспортировали 67 тыс. т меда, заняли второе место в мире по экспорту меда, уступив только Китаю. И, кстати, из-за отравления в 2018 году потеряли эту позицию. И причина этого в значительной степени химические обработки. Что же все-таки произошло в прошлом сезоне? Мы проанализировали ситуацию и пришли к следующей мысли. Конечно же, это прежде всего, увеличение химической нагрузки на площадях сельхозкультур. Второе - это нарушение технологии возделывания. Ну и третье - это безнаказанность. Есть еще и четвертый фактор - увеличение теневой обработки.

В Верховной Раде зарегистрирован закон, ужесточающий наказание за отравление пчел. Но то, когда его примут, и примут ли вообще, неизвестно. У депутатов очень много работы, можем и не дождаться. В этой ситуации спасение утопающего - дело рук самого утопающего. Мы долго изучали эту ситуацию в прошлом году, и по окончанию сезона провели круглый стол с юристами, поскольку пришли к мнению, что не существует лучшей защиты сейчас, как присоединить специалистов к решению этого вопроса.

Юристы компании Legal Partner вместе с районными головами союза пасечников собрались и посоветовали такое решение проблемы: если пчеловоды соберутся, и будет пасека в сто семей с вкладом в 2 тыс. грн (тысяча при подписании договора и тысяча в начале сезона), то для такого объединения будет отведено 2-3 человека, которые будут помогать в решении проблемных вопросов. С начала сезона будет работать что-то типа «горячей» линии. Когда начинается сезон, туда можно позвонить, пожаловаться. И они отреагируют, посоветуют, если нужно будет приехать, то приедут и начнут работать, соберут документы, подготовят для суда. Считаю, что результативность в этом случае будет большой.

По сути, это лучшее, что можно предложить. К тому же это не так дорого. Я пчеловодам объясняю, что если у вас 100 пчелиных семей, 2000 - это примерно бидон меда. Хотя, пчеловодов так часто обманывали, что они нам не доверяют. Но выхода другого нет. Мы обеспокоены, что из-за этого проект может быть не реализован. Потому что, как я уже сказал, участников должно быть сотни, а не один, два, три и даже десять. Но для этого нужны деньги.

В первую очередь вы должны понимать, что пчеловоды не могут себя защитить самостоятельно. Когда происходит отравление, они уделяют внимание пчелам. Пасечники - мирные люди, они далеки от суда, далекие от юридических дел. У меня тоже было недоверие к нашей судебной системе. Но ребята объяснили, что тема отравления пчел им интересна, новая, не свойственная их практике. Но они попробуют и убеждают, что результат будет.

Александр Брилев: Юридическая база для пчеловода должна быть обязательно, поскольку уведомлен - значит вооружен. Если вы знаете о своих правах, таким образом теоретически знаете, что можно требовать и как защищаться.

Закон Украины о пчеловодстве - это тот закон, который должен стать основой для каждого пасечника. Я не говорю, что вы должны прочитать от А до Я, но какие-то основополагающие вещи из него знать не помешало бы. Закон направлен на защиту физических и юридических лиц, занимающихся пчеловодством.

Все знают, что фермер в случае обработки своих полей должен информировать пасечника. Если он собирается осуществлять это, то сообщение должно быть не позднее, чем за трое суток до начала обработки. И что еще очень важно, многие этим пренебрегают. Нужно не просто проинформировать, что будет осуществляться обработка, нужно указать название препарата, степень и срок действия токсического препарата. Почему это важно? Потому что в зависимости от того, каким препаратом обрабатывается поле, рассчитывается, как долго ядохимикаты могут держаться на растениях. И, соответственно, как долго пчеловоду нужно будет принимать действия для того, чтобы оберегать своих пчел от яда.

Многие не знают, что авиационную обработку в радиусе 5 км от места постоянного пребывания медоносных пасек запрещен. И многие удивляются, что есть такая норма. Собственно говоря, этой нормой практически никто не пользуется. Так, одно дело знать, а второе - пользоваться. И что, если такое происходит, то ваши права нарушают.

Законом Украины о пчеловодстве предусмотрена ответственность за несообщение и предоставление неправдивой информации. То есть, независимо от того, каким препаратом, законным, незаконным, контрафактным, а не контрафактным обрабатывались поля. Если поле было обработано препаратом, который разрешен, максимально безвреден, но в результате из-за него погибли пчелы, то за несообщение пасечника о том, что будет проводиться обработка, тоже предусмотрена ответственность.

В целом к ответственности притягивает суд. Еще несколько лет назад читал такую статистику, что суду не доверяют те, кто в суде не было. Адвокаты, которые чаще всего большую часть времени проводят в суде, действительно знают о его эффективной работе. И мы уже переходим к тому моменту, как действовать в случае, если пчелы все же погибли.

Как защитить свои права при гибели пчел?

У вас должен быть ветеринарно-санитарный паспорт. Необходимо регистрировать то количество пчелосемей, который вы имеете, от этого зависит размер компенсации.

Регистрация пасеки. Если ваша пасека не зарегистрирована, то фермер не знает, что вам необходимо сообщить. Зарегистрировали пасеку, можете потом предъявлять свои требования к фермеру.

Меры безопасности. В случае, если фермер должным образом вас уведомил, указал всю необходимую информацию, препарат, которым он будет обрабатывать, указан в этом сообщении, разрешен, вы, в свою очередь, должны осуществить ряд мер безопасности, вывезти пасеку в безопасное место и изолировать пчел в ульях на срок, предусмотренный для применения этих пестицидов.

Срочный план действий в случае отравления пчел. Почему срочный? Потому что есть несколько дней для того, чтобы собрать доказательства и отправить их в лабораторию.

Мировое соглашение. Возьмем для примера одно дело. Пчеловод действовал правильно, экспертизу сделал, но сначала с мировым соглашением обратился к фермеру. Я не помню, там фермерское хозяйство или как, но будем называть их так, отказались возмещать ущерб, и только после этого пчеловоды обратились в суд. Хочу обратить внимание, что в ноябре обратились в суд и вот 13 февраля он уже вынес решение в пользу пчеловода. То есть практика достаточно положительная. В любом случае, вы должны собрать доказательства для того, чтобы сделать экспертизу, а потом уже вернуться к фермеру с мировым соглашением.

Создание комиссии нужно согласно нормативно-правовых актов, регулирующих этот вопрос. Есть правило каким образом вы должны собирать доказательства, и они собираются комиссией. Кто входит в ее состав? Достаточно перечня следующих лиц: ветеринар, пасечник и представитель исполкома местного совета. Если есть эти три человека, они должны быть обязательно и собирать доказательства. По результатам проведенной работы, члены комиссии составляют акт и оформляют сопроводительные документы на собрании. Важно составить акт, сопроводительные документы и надлежащим образом их оформить. Затем направляем документы на экспертизу. Полученные отчеты лабораторий будут служить доказательствами причинно-следственной связи между гибелью пчел и обработкой полей.

Доказать размер причиненного вреда. Сумма материального ущерба, которую вы сможете взыскать в судебном порядке, напрямую будет зависеть от того, насколько правильно будет заполнен акт, как четко будет указано количество погибших пчелосемей и точное количество поврежденной продукции.

Юридическое страхование

Юридическое обслуживание охватывает следующие услуги:

Консультация юриста, которая будет предоставлена в случае, если вы подписываете договор. За вами будет закреплен сотрудник, которому можно позвонить и проконсультироваться в юридической сфере пчеловодства, моментах, которые вас интересуют. То есть получить консультацию 24/7. Если произошла гибель пчел, вы сообщаете о том, что есть проблема, чтобы мы максимально быстро могли реагировать, выезжать, создавать комиссию и собирать доказательства.

Анализ и проверка документов. Как вы уже поняли, пасека должна быть обязательно зарегистрирована, должен быть паспорт. И если документы в порядке, то велика вероятность того, что вы сможете выйти победителем.

Рассылка фермерам-предпринимателям писем предупредительного характера. Я считаю, что это основная из задач - меры превентивного характера - очень важные и полезные в данном случае. Убеждён, что фермеры в большей степени являются добропорядочными предпринимателями, но не не зная определенных вещей, закона, могут нарушить ваши права.

Оперативное обращение в соответствующие органы для проведения экспертизы. Конечно, я надеюсь, что до этого этапа в общем не дойдет, но если в результате пчелы будут отравлены, то вместе с вами будем создавать комиссию, собирать доказательства и оформлять должным образом документы. После этого уже направлять на экспертизу.

Обращение в прокуратуру и Государственную экологическую инспекцию. Это уже в том случае, если никакие меры воздействия не работают, и нужно приходить к таким посторонним мероприятиям, которые предусмотрены законодательством.

В том случае, если пчелы погибли, мы собрали с вами доказательства и подали иск в суд. Ваше дело мы ведем в суде. Стоимость юридического сопровождения никак отдельно не оплачивается, кроме того, что 30% от суммы выигрыша получает адвокат в качестве гонорара. Ну и расходы в виде государственной пошлины возлагаются на пострадавшую сторону. Сумма государственной пошлины зависит от той суммы, которую вы будете просить - 1%. Эту сумму, в случае выигрыша, можно положить на ответчика.

Что касается оплаты, уже частично об этом говорили. То есть для владельца до 100 пчелосемей - это 2000 гривен за сезон. Для владельцев более 100 пчелосемей - 3000 грн. Сезон мы имеем в виду со второй половины апреля до конца августа. Что касается оплаты, вы платите 50% сразу при подписании договора, а вторую сумму договора вы оплачиваете до конца мая, до 31 или до 30 мая этого сезона.

Вопросы от аудитории:

Расскажите об условиях паспортизации пасеки, почему о оформлении паспорта пасеки требуют 100% клинический осмотр пчел, это же не законно?

Александр Брилев: Паспортизация - это отдельная тема. По информации из одной из одесских лабораторий - выдачу паспорта они осуществляют бесплатно, но по закону, есть приказ, где указано, что нужно платить за каждую пчелиную семью. Это примерно 29-30 грн где-то за семью. Существует еще один приказ от 2018 года, где указано, что из бюджета выделяются определенные средства, и некоторым категориям пчеловодов паспорт делают бесплатно.

Бывают же случаи, что фермер может проводить обработки с 15 марта по 15 сентября?

Валентин Ференчук: На такие ухищрения они уже шли. Юристы будут проводить разъяснительные работы, все это незаконно. Нельзя вести свою деятельность в ущерб другой деятельности. Пчелы не могут месяц не летать. Они могут быть закрыты на один или несколько дней, смотря каким ядом была обработка. После предупреждения об обработке, если она не проводилась, следующую обработку можно будет делать только через три дня после следующего объявления. И очень бы хотелось, чтобы юристы взяли этот пример на вооружение, потому что такие случаи будут часто.

Что делать, когда фермер требует закрыть пчел в улье, когда на дворе жара больше + 30 °С?

Валентин Ференчук: Нельзя фермеру запретить это делать, но мы хотим наладить диалог, убедить осуществить обработку другим препаратом, или в другой день. Был случай, когда пчеловоды ходили к фермеру, пока он не отказался от обработки против совки в период цветения фосфорорганикой. Такая обработка вызвала гибель пяти тысяч пчелосемей. Фермер изменил препарат на Кораген, который абсолютно безвреден для пчел. Провел обработку - пчелы совершенно не пострадали. Это такой положительный компромиссный вариант, который был.

Александр Брилев: Также хочу добавить, если отравление пчел иногда возникает в результате обработки не медоносных растений, например, таких как горох. И ответчик указывает это в судебном порядке. Но по большому счету на горохе много вредителей, их нужно травить сильными ядами, которые имеют сильный фумигантный эффект. И достаточно, чтобы пчела перелетела через это поле - она погибнет и часть яда может принести в гнездо. Все это должно обосновываться в суде.

Если у меня есть 10 ульев, которые зарегистрированы в паспорте весной, но впоследствии у меня появляются отводки. Будут считать эти отводки, как упущенную прибыль, при отравлении пчел?

Валентин Ференчук: Нужно пойти в ветеринарную службу, чтобы они дописали количество отводков в паспорт, там есть такая возможность. И если поставить печать, то суд примет это во внимание. Думаю, можно не делать дополнительных анализов, потому что вы же их сделали из основных пчелосемей перед этим. Мы работаем над созданием пошаговой инструкции для таких случаев.

Юристы будут выезжать по всей территории Украины?

Александр Брилев: Нет, мы решили запустить пилотный проект по Одесской области. Но ездили также в Первомайск несколько недель назад, Николаевской области. И видим, что там тоже есть интерес. Мы готовы и на ближние районы распространиться. Первый год мы будем работать так.

Можно услуги адвоката включить в сумму иска?

Александр Брилев: Можно конечно же, вместе с иском подается обоснование расходов на адвоката. То есть расходы на правовую помощь несет не адвокат, а клиент. То есть вы эти средства, которые были оплачены заранее, сможете получить в конце судебного процесса. Я веду к тому, что средства необходимо заводить на счет сразу. Но потом получить их от ответчика. В данном случае гонорар считается от суммы выигрыша, если вы хотите эту сумму положить на ответчика, то необходимо заранее заводить ее на счет, показывать, что действительно была оплачена эта сумма и т.д.

Большая проблема в том, что обработка проходит днем, хотя в инструкции сказано - с вечера до утра. Это же тоже нужно рассматривать.

Валентин Ференчук: Сейчас многие хозяйства ведет обработку ночью, технически это стало уже возможно с появлением GPS связи. Когда писался закон, тогда такой технической возможности не было. В законе написано, что обрабатывать вечером или рано утром. В новом проекте закона эти моменты учтены и будем надеяться, что когда его примут, так это будет учтено.

12:04
167
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!