Фумигаторы в борьбе с клещом варроа. Фумигатор "Варомор"

Фумигаторы в борьбе с клещом варроа. Фумигатор "Варомор"

«Фумигация» происходит от латинского слова fumigare, что значит «окуривать», «дымить», как правило, с целью уничтожения вредителей и возбудителей болезней растений путем отравления их ядовитыми газами и парами, которые называют «фумигантами». Приборы, используемые при этом, называются «фумигаторами». Более 10 лет назад подобные устройства для пчеловодства были разработаны итальянской фирмой Lega.

С 2007 года фумигаторы все больше и больше получают распространение для борьбы с клещом варроа на пасеках Украины и других стран, у нас они известны под названием «Аппарат для окуривания пчел при вароозе» или «Варомор», а еще их пчеловоды называют «дымовыми пушками ».

Массовому использованию этих устройств на Украине предшествовало следующее. Во второй половине июля 2007 года в жаркий день, где-то около 15-ти часов, матковыводную пасеку Василия Гайдара в Закарпатье посетил пасечник-венгр Нодь Карл Карлович, который обратил наше внимание на то, что в траншее для канализационных труб, проложенной в лабораторию для инструментального осеменения маток, находилось немало молодых пчел, которые ползали и не могли летать. Во время визуального осмотра они внешне были невредимыми. Карл Карлович предположил, что это, очевидно, действие клеща варроа. Мы были очень удивлены, потому что в каждом улье с пчелами находилось по 3 полоски Габона ПА92. Для подтверждения версии о сильном поражения вароозом Нодь предложил обработать пасеку препаратом для окуривания пчел при вароозе, который он привез с собой из Венгрии, что и было сделано. Перед обработкой на землю под летками ряда ульев положили стандартные пенопластиковые листья. 43 улья пчел были обработаны за 17 минут. Каково же было наше удивление, когда мы увидели, что с некоторых ульев клещ массово выходит на прилетные доски и вываливается вниз на листы пенопласта. Через полчаса листы пенопласта под некоторыми ульями были густо покрыты клещами варроа.

Здесь же, на пасеке, нам предложили приобрести такой аппарат из Венгрии, что мы и сделали. Однако во время его эксплуатации выяснилось, что он имеет ряд недостатков. Мы решили устранить недостатки и наладить массовое производство значительно более дешевого аппарата в Украине. За это взялись наши пчеловоды-компайоны Гусельницы - отец Георгий и сын Юрий. Они изготовили аппарат на базе одной из газовых горелок, доступных на наших рынках, в котором рабочий раствор подается с помощью росинки.

Впоследствии возникла идея изготовить аппарат, в котором бы рабочий раствор подавался бензонасосом. Она была реализована Виктором Паппом, который метко назвал его «Варомор», и Георгием и Юрием Гусельницями, которые в первой свои модели заменили росинку на бензонасос.

Аппарат, в котором рабочий раствор подается в трубчатую спираль накаливателя росинкой, при изготовлении отрегулирован на подачу 1 мл раствора. Аппараты же, в которых рабочий раствор подается бензонасосом выгодно отличаются тем, что их бензонасос дополнительно оборудован винтом регулировки количества подачи раствора.

Недостатком аппаратов с бензонасосом можно считать то, что для заполнения рабочего пространства бензонасоса требуется значительно большее количество рабочего раствора, чем в аппаратах, оборудованных росинкой. Это необходимо учитывать при его приготовлении.

Таким образом, предложено несколько модификаций фумигаторов, которые сейчас делают на Закарпатье. Они прошли определенный путь совершенствования, результатом которого появились надежные и доступные устройства (по сравнению с европейскими аналогами), в которых используются различные рабочие растворы.

Принцип работы наших фумигаторов заключается в том, что рабочий раствор во время подачи в трубку-спираль накаливателя мгновенно превращается в дым, газ или пар, которые вводят под гнездо пчелиной семьи.

Фумигаторы для окуривания пчел при вароозе могут дозировано испарять различные действующие вещества с соответствующими растворителями.

Рабочие растворы готовят в соответствии с рекомендованными пропорциями, в количествах и сочетаниях, указанных в таблице.

Использование рабочих растворов, которые используются в фумигаторах при вароозе пчел:

№ и название препаратаДействующее веществоКоличество препаратаОбъемНа сколько семей
растворителяраствора
1 - тактик, бипинАмитраз5 мл100 мл105 мл50-100
2 - щавлевая кислота + тимолЩавлевая кислота + тимолПо 15 г100 мл этилового спирта, 96 процентов (t = 40-50C)120 мл25-50
3 - маврик, клартанТау-флювалинат5 мл100 мл воды105 мл50-100

Какое действующеие вещество использовать, определяет пасечник. Он учитывает, какое время пчеловодного сезона и будут ли чувствительны клещи к тому или иному препарату (при длительном применении одного какого-то препарата могут появиться стойкие (нечувствительны) к этому препарату клещи).

Порядок работы:

  1. Рассчитываем и готовим необходимый объем рабочего раствора, заливаем в бачок для жидкости;
  2. Открываем кран подачи газа, приводом пьезо-элемента зажигаем газовую горелку и через несколько минут, когда раскалится спираль, с помощью дозатора подаем к ней раствор до появления большого шлейфа дыма из форсунки.
  3. Определяем экспозицию выхода рабочего вещества (дыма, газа или пара) из аппарата. Для этого нажимаем на привод подачи рабочего раствора и считаем до полного выхода рабочего вещества. Так делаем несколько раз. Для раствора №1 экспозиция обычно бывает 3-5 секунд. Это время, за которое вещество, которое образовалось в раскаленной трубке-спирали, полностью войдет в гнездо пчелиной семьи;
  4. Вводим форсунку в нижней леток и подаем в гнездо семьи: 1-2 шлейфа дыма - в случае использования в качестве действующего вещества амитразом или тау-флюваната; 2-4 шлейфа дыма - в случае использования щавелевой кислоты с тимолом.

В летний период обработки разрешается проводить только после последней откачки меда, или за 45 дней до первой откачки меда, забора перги или 7 дней до сбора пыльцы. Обработку пчелиных семей проводят прямо в улье, в вечернее время, когда летные пчелы вернулись с поля. Летки во время обработки закрывают. Через 15-20 минут после обработки можно наблюдать, как часть клещей уходит из улья, выходит на прильотную доску и падает на землю. В этом можно убедиться, расположив под летком улья контрольный экран из бумаги или картона.

Если в гнездах семей есть расплод, обработку проводят 4 раза с интервалом 3 дня - важное условие для уничтожения клеща, которых выходит из расплода. Высочайшая эффективность обработок в безрасплодный период. В этот период обработку достаточно проводить 1-2 раза с интервалом 3-10 дней.

Оценка использования различных растворов:

Раствор 1 на пасеках Закарпатья эффективно используется для борьбы с клещом варроа 7 лет. Наибольший опыт использования этого раствора получен на пасеках Василия Гайдара, где никакой другой препарат за указанный период не применялся. Здесь перед зимовкой заклещеность пасек в разные годы колебалась от 0 до 0.08%. Ухода пчелиных семей не наблюдалось. Сегодня именно этот раствор является основным при использовании фумигаторов при борьбе с варроа. Во время обработки может наблюдаться отход пчел до 5 штук.

Предостережение! Аппарат считается приведенным в рабочее состояние, когда из его форсунки идет дым, а не дисперсный раствор. Рука пасечника, введенная в клуб дыма, не должна быть мокрой.

Раствор 2 впервые два года назад апробирован на пасеках Виктора Паппа в фумигаторе «Варомор». Об использовании этого раствора есть целый ряд положительных отзывов. В частности, от известного пчеловода из Донецка Вячеслава Топорина, который применял раствор 2 в середине лета 2012 года шесть раз и считает, что благодаря его применению при высоком медосборе - более 100 кг с улья - на начало сентября пчелы пришли с незначительной заклещенностью. Преимущества применения раствора 2 в том, что он не загрязняет продукты пчеловодства и может быть успешно использован в системе производства экологически чистой продукции пчеловодства.

Раствор 2 желательно использовать при наличии в пчелиных семьях разновозрастного расплода при температуре воздуха выше 30С и только в вечернее время, при условии обязательного наличия в гнездах белковых кормов. Отличный результат при обработке рабочим раствором 2 достигают в безраплодный осенний период при температурах 2-8С. Следует учитывать, что для длительной работы фумигаторов с раствором 2 рабочую систему устройств следует периодически очищать (прокачивать в рабочем режиме) раствором воды со столовым уксусом (100 г воды / 1 столовая ложка опта).

Раствор 3 впервые апробированы на пасеках Виктора Паппа в фумигаторе «Варомор». Согласно полученным данным методика использования и эффективность как действующего вещества тау-флювалиата может быть приравнена к методике и эффективности использования как действующего вещества амитразы. К особенностям использования рабочего раствора 3 следует отнести большую теплоемкость водных растворов, а значит тяжесть их испарения, что требует соблюдения амплитуды между рабочими циклами фумигатора в 4-6 секунд. В обновленной модификации аппарата «Варомор» накаливатель конструктивно более адаптирован к испарению рабочего раствора 3 и 2. Поскольку температура рабочих веществ этих растворов выше, чем при использовании очищенного керосина, то во время обработки ими может наблюдаться отход пчел до 15 штук.

Техника безопасности при пользовании фумигаторами:

  1. Пользование устройствами требует соблюдения правил безопасности при работе с газобаллонным оборудованием и легковоспламеняющимися веществами
  2. Запрещается есть, пить, курить
  3. Работы проводить в резиновых перчатках. Стараться не вдыхать дым, который образуется. Во время окуривания пчел двигаться против ветра. Целесообразно использовать противогаз или протигазоаерозольные респираторы для защиты органов дыхания типа «Тополь» А1 или «Тополь» Е1
  4. Перевозить устройство в герметичной упаковке в багажном отделении автомобиля. Хранить в нежилых помещениях, хорошо проветриваемом помещении.

Показатели безопасности использования в промышленных масштабах акарицида амитраза путем испарения и аэрозольным методом исследовали чешские ученые.

Конечные результаты исследований авторов показывают, что длительное применение амитразы (в опытах использовали воск из промышленных пасек, где около 20 лет использовали амитраз) для лечения пчел от варооза при использовании минимальных доз (около 20 мг) активного вещества в год на одну пчелиную семью в виде дыма или аэрозоли не представляет гигиенического риска для пчел, человека и окружающей среды.

Необходимо дополнить вышеизложенную информацию в части безопасности использования фумигаторов для пчел. Некоторые оппоненты, пытаясь критиковать дымовой метод обработки пчел при вароозе, пугают некомпетентных песчаников опасностью вроде высокотемпературного пара, образующегося при работе, для пчел. Рассеивая этот миф, авторы демонстрируют температурную безопасность пара, образующегося для открытой кожи руки человека на расстоянии 10 см от сопла форсунки, а значит и безопасность для пчел.

На наш взгляд, потенциал фумигаторов раскрыт не полностью. Перспективными направлениями для дальнейших исследований можно выделить использование других органических кислот и различных эфирных масел, что позволит шире применять устройства при производстве экологически чистой органической продукции. Отдельным перспективным направлением исследований может стать поиск веществ, проявляющих бактерицидное, дезинфицирующее действие при испарении в фумигаторе. К такому сотрудничеству мы приглашаем всех неравнодушных пасечников и ученых. Благодаря современным фумигаторам и научно обоснованным подходам их использования, угроза клещевой инвазии на пасеках может и должно находиться на минимальном контрольваному уровне

Похожие статьи:
Борьба с клещем пчел по методу Майкла Буша
По мере работы появился еще один метод борьбы с клещом! Данный метод используется и пропагандируется Майклом Бушем. Суть его в переходе на безвощинную технологию (т.е. возврат к натуральным ячейкам), естественная система расплода, соты из чистого воска, отсутствие обработки и применение сетчатого поддона!
12:54
Пчеловодство без вощины, без рамок, без медогонки…
Да, это так. Просто мы пошли другим путем. При нашем способе содержания пчел не используется вощина. Три года назад мы использовали последнюю. Также нам незнакомо слово «сушь». Пчелы у нас каждый год отстраивают новые «дикие» соты. То, что не используются рамки, – это всего лишь «вишенкана торте». В прошлом сезоне мы, таким образом, содержал...
13:58
Клещ и пчелы. Борьба с клещом в улье.
После медосбора проходит месяц. Радостный пчеловод, откачав мед, решает осмотреть семьи и вдруг обнаруживает: «Пропали пчелы. Слетели? Куда?» Причина - Клещ.
22:15
21:40
45
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!